ДОГОВОРИЛИСЬ О ЛИФТАХ И АВТОБУСАХ
Велик Китай, что сквозь зубы признают и его недруги, а в текущем общении делает ставку отнюдь не только на гигантов. А не обходит вниманием и остальных, если те, конечно, представляют для него какой-то интерес. Как тот царь, который, как говорится, и за копейкой наклонится. Думается, подобный подход можно только приветствовать.
КАК ЗНАКОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ТАКОГО ПОДХОДА МОЖНО, НАВЕРНОЕ, расценить визит в Армению группы китайских предпринимателей, заинтересованных в развитии взаимовыгодного партнерства с нашей страной. Перспективы делового сотрудничества стали предметом заинтересованного диалога в ходе встречи, состоявшейся 24 января в Министерстве экономического развития и инвестиций РА.
По сообщению информационной службы этого ведомства, министр Тигран Хачатрян, приветствовав гостей, отметил наличие в Армении разностороннего инструментария государственного содействия инвестиционным проектам и заверил китайских бизнесменов, что такая полноценная поддержка будет гарантирована и им.
Судя по всему, потребность в ней действительно возникнет в обозримом будущем. Так, по словам главы китайской компании Xinjiang Zheng Yi Agriculture Science and Technology Cо Ли ШЭНЬМИНА, задумано основать в Котайкской области Армении лифтосборочный цех. Проектная годовая производительность сборочного предприятия оценивается в 2000 лифтов, при этом, как подчеркивает г-н Ли Шэньмин, значительную часть всего производственного процесса намечено организовать именно в Армении.
Что ж, модернизация лифтового хозяйства - как пассажирского, так и грузового - у нас назрела давно. Изрядное большинство эксплуатируемых ныне лифтов давно выработали свой ресурс и держатся на честном слове, деталей и запчастей хронически не хватает. Между тем в Армении имелось собственное предприятие - Спитакский лифтовый завод, продукция которого в недавнем прошлом насыщала внутренний рынок и поставлялась во все тогдашние союзные республики. Землетрясение 1988 года, к сожалению, разрушило и этот завод. А власти постсоветской Армении о возрождении отечественной промышленности и не думали. Быть может, сейчас маятник наконец качнется в обратную сторону, хотя бы с некоторым китайским акцентом?
ЕЩЕ ОДИН ПРОЕКТ СВЯЗАН С ВВОЗОМ В АРМЕНИЮ АВТОБУСОВ КИТАЙСКОГО производства и участием китайского бизнеса в совершенствовании транспортной сети нашей страны. Инициативу проявляет компания Higer Bus Company, Limited. Генеральный директор компании по странам СНГ Чжан ЦИФАН уверен: проект реальный, продуманный и при надлежащей реализации окажется обоюдно выгодным.
После демонтажа трамвайной инфраструктуры Еревана с параллельным низведением троллейбусной сети до положения "бедного родственника" автобусы остались единственным, относительно нормальным видом наземного городского транспорта в столице, не говоря уже о других городах. При этом автобусы made in China у нас с некоторых пор стали уже привычным явлением. Но, во-первых, их все равно не хватает, а на междугородных и международных маршрутах они практически отсутствуют, чем вовсю пользуются лихие маршрутки, особенно в вечерние часы. А во-вторых, машины имеют обыкновение изнашиваться, выходить из строя. Требуются регулярный ремонт и пополнение автобусного парка. Упомянутый проект позиционируется как ощутимая подмога армянской стороне в решении данных проблем. Надо полагать, что после того, как поставляемые сюда "Хайгеры" пройдут здесь полную сертификацию и будут адаптированы к местным условиям эксплуатации.
ДЛЯ СПРАВКИ: АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ HIGER BUS COMPANY LIMITED, известная как HIGER Bus, на сегодняшний день является ведущим производителем городских автобусов, а также автобусов дальнего следования в Китае и вторым - в мире. Производство базируется в г. Сучжоу. В 2018 году компания отметила свое 20-летие. Декларируемая основа философии производства: "В центре внимания - безопасность и качество сервиса". HIGER Bus работает в партнерстве со шведской компанией Scania, сотрудники которой контролируют производственные процессы.
"Мы упорно работаем, преодолевая трудности, и поступательно развиваемся. Построена современная производственная база общей площадью 950 тыс. кв. м, ежегодные объемы продаж превышают 10 млрд юаней (по текущему курсу - около 1,473 млрд долл. США. - А.Г.), автобусы экспортируются более чем в 100 стран и регионов мира - в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Америке, Восточной Европе" - с гордостью констатируется на сайте HIGER Bus.
В настоящее время компания производит более 300 видов продукции более чем в 50 категориях, серии пассажирских, городских, туристических и малогабаритных автобусов Higer Е, Н, А, V, W, B, "Стар" и др. Продукция получила сертификацию ISO/TS16949. Охвачены сферы коммерческих перевозок премиум-класса, пассажирских перевозок, туризма, общественного транспорта, школьных автобусов и автобусов для различных организаций. На протяжении 11 последних лет HIGER Bus удерживает позиции в списке 500 наиболее ценных китайских брендов. Компания вошла также в Топ-сотню китайских предприятий с наилучшей информатизацией.
- Очень надеемся, что старт данных проектов получится успешным, - сказал после встречи с гостями из КНР министр экономразвития и инвестиций РА Тигран ХАЧАТРЯН. - И результаты окажутся настолько многообещающими, что китайские предприниматели подумают о расширении своего инвестиционного и делового присутствия в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 10:04258
Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.
-
2020-12-28 10:394054
Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.
-
2020-12-25 10:063945
Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд
-
2020-12-23 11:121650
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 17:45392
Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
-
2020-09-01 10:461097
В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.
-
2019-09-28 13:04882
Улицы в центре Еревана будут перекрыты в связи с визитом премьера Сингапура и заседания Высшего экономического совета ЕАЭС.
-
2019-09-05 15:36696
Государственные органы ничего не делают для борьбы с незаконной перевозкой пассажиров в Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.