Последние новости

БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА

Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

ВЫСТАВКА "МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА", ПРИУРОЧЕННАЯ К 95-ЛЕТИЮ МАСТЕРА, впервые знакомит публику с его произведениями разных жанров, стилей и направлений. Экспозиция собрана на основе семейного архива, предоставленного Союзу художников Армении сыном Л. Налбандяна. Это также первый крупный проект Союза художников в этом году, инициированный новоизбранным председателем Суреном Сафаряном (Сафар).

Левон Налбандян (1924 -1994), известный в свою эпоху под псевдонимом Ленос, был из числа художников, не оцененных по достоинству при жизни. Как отмечали на открытии выставки знатоки его творчества, как живописец, он был загнан в угол, поскольку многие  художники боялись  затеряться на его фоне. Тем не менее Ленос работал с завидной активностью и огромным вдохновением, пробуя себя в графике, живописи, дизайне интерьера, промышленном дизайне, сценографии, причем весьма успешно на всех поприщах. О высоком уровне его творчества можно судить по числу работ и разнообразию сфер, представленных на нынешней выставке.

Живописные и графические работы Левона Налбандяна, сделанные с большой любовью как в Армении, так и других странах, бросаются в глаза четкостью техники и тонким чувством цвета. Ленос ставил перед собой задачу и решал ее на холсте или бумаге, грамотно подбирая линии и цвет, что позволяло ему акцентировать то, что он хотел передать зрителю. Порой это графические зарисовки, в которых линия берет верх над цветом, а порой бурный поток разноцветных мазков, сдерживаемых линией. Африка, Америка, Европа, Азия - страны разных континентов по-своему вдохновляли художника на творчество, побуждая использовать разные выразительные средства и материалы. Он схватывал каждую деталь, специфичную для той или иной местности, города, общества, народа и умело передавал их при помощи графических линий или мазков. Именно поэтому, глядя на его работы, нетрудно понять, где они сделаны, в Африке, Египте, Индии или Армении.

ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ПОСВЯЩЕНА РАБОТАМ ЛЕНОСА-СЦЕНОГРАФА. Он долгие годы работал в Ленинаканском государственном драматическом театре им. А.Мравяна, где в качестве художника-постановщика осуществил немало спектаклей. И здесь он умело передавал атмосферу, в которой существовали герои той или иной пьесы, воссоздавал эпоху, создавал определенное настроение, в которое погружал зрителей. Именно сценографический опыт Левона Налбандяна, по мнению специалистов, и открыл ему дорогу в мир дизайна в широком смысле. Мало кто знает, что именно Ленос оформлял интерьеры Дома-музея Х. Абовяна, Музея литературы и искусства им. Чаренца, Этнографического музея Дилижана, музея Раздана.

Художник тесно сотрудничал с заводом "Арарат", где также оформил дегустационный зал и музей. Именно его кисти принадлежат знакомые нам с давних лет этикетки коньяков "Арарат", "Ахтамар", "Юбилейный", "Ани", а также вин "Меградзор", "Воскеваз", "Айрум" и  других. Это были не просто этикетки: он знакомил широкую публику с историей, архитектурой, культурой Армении - древней и современной. Он использовал символические изображения храмов Гарни и Звартноц, Матенадарана, главной ереванской площади, памятника "Мать Армения", живописный образ храма Ахтамар на острове озера Ван в Западной Армении, он брал узоры из средневековых армянских миниатюр, создавал истинно национальный бренд, а созданный им шрифт с буквами-миниатюрами и сегодня используется при разработках промышленного дизайна. Ленос оформлял и праздничные открытки, на которых тоже размещал архитектурные, культурные и другие символы Армении. На выставке в СХ представлены и дизайнерские разработки сына художника, Гагика Налбандяна, заметившего, что "и это заслуга отца".

"Создается впечатление, что никого не интересует, что происходит сегодня в культурной жизни страны, но надо отметить, что мы, деятели изобразительного искусства и его ценители, есть и продолжаем активно работать. И нынешняя выставка не просто тому доказательство, она позволяет подняться над серой, унылой сегодняшней  действительностью", - сказала перед открытием выставки деятель искусства Жанна Оганесян.

Добавим, что проект поддержал винный завод "Воскени", продукция которого была подана на фуршет.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      774

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1081

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1539

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2095

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3718

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4937

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6083

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3612

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...