Последние новости

Агоп Гирагосян – личный фотограф короля

Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

Все началось с поездки автора с мужем в Иорданию. После того, как их планы по посещению города –Петры были нарушены, пара зашла в магазин сувениров, владелец которого, узнав национальность своих посетителей, рассказал о фотоателье одной армянской семьи и решил познакомить их друг с другом.

Потомки основателя фотоателье "Агоп" Агопа Торос Гирагосяна рассказали удивительную и местами трагичную историю своего предка. Агоп родился в 1915 году в Османской империи и после Геноцида армян оказался в приюте в Ливане. Когда ему исполнилось 15 лет, он покинул приют и устроился учеником в фотоателье Kodak в Бейруте. Именно тогда он раз и навсегда связал свою судьбу с фотографией.Позднее молодой фотограф решил покинуть Ливан в поисках лучшей жизни. Он пересек Сирию, Ирак, Иран, пока не оказался в Иордании. В 1940-ые в Акабе были дислоцированы британские войска, и Агоп стал армейским фотографом. Здесь же, в Иордании в 1948 году он женился на армянке Аршалуйс, семья которой спаслась от Геноцида и теперь проживала в столице Иордании Аммане. С тех пор их семья живет в Акабе.

Позднее Агоп Гирагосян стал личным фотографом короля Иордании Хуссейна ибн Талала, отца нынешнего короля страны. Однако семья по-прежнему продолжала жить в Акабе, занимаясь своим любимым делом.

Эту историю автору статьи поведали потомки Агопа, кузены Раффи и Левон, которые отлично владеют армянским языком и сохранили все национальные и семейные традиции.Она рассказывает, что настоящее название улицы, на которой расположено фотоателье Агопа, Аль Захаран, однако никто об этом не знает, и улица давно известна как "улица фотоателье Агопа".В настоящее время легендарное фотоателье - единственное во всем городе, обладающее разрешением на воздушные съемки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2673

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1983

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      861

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ
      2021-05-20 10:56
      1975

      "Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.