Последние новости

Агоп Гирагосян – личный фотограф короля

Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

Все началось с поездки автора с мужем в Иорданию. После того, как их планы по посещению города –Петры были нарушены, пара зашла в магазин сувениров, владелец которого, узнав национальность своих посетителей, рассказал о фотоателье одной армянской семьи и решил познакомить их друг с другом.

Потомки основателя фотоателье "Агоп" Агопа Торос Гирагосяна рассказали удивительную и местами трагичную историю своего предка. Агоп родился в 1915 году в Османской империи и после Геноцида армян оказался в приюте в Ливане. Когда ему исполнилось 15 лет, он покинул приют и устроился учеником в фотоателье Kodak в Бейруте. Именно тогда он раз и навсегда связал свою судьбу с фотографией.Позднее молодой фотограф решил покинуть Ливан в поисках лучшей жизни. Он пересек Сирию, Ирак, Иран, пока не оказался в Иордании. В 1940-ые в Акабе были дислоцированы британские войска, и Агоп стал армейским фотографом. Здесь же, в Иордании в 1948 году он женился на армянке Аршалуйс, семья которой спаслась от Геноцида и теперь проживала в столице Иордании Аммане. С тех пор их семья живет в Акабе.

Позднее Агоп Гирагосян стал личным фотографом короля Иордании Хуссейна ибн Талала, отца нынешнего короля страны. Однако семья по-прежнему продолжала жить в Акабе, занимаясь своим любимым делом.

Эту историю автору статьи поведали потомки Агопа, кузены Раффи и Левон, которые отлично владеют армянским языком и сохранили все национальные и семейные традиции.Она рассказывает, что настоящее название улицы, на которой расположено фотоателье Агопа, Аль Захаран, однако никто об этом не знает, и улица давно известна как "улица фотоателье Агопа".В настоящее время легендарное фотоателье - единственное во всем городе, обладающее разрешением на воздушные съемки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1502

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ШУР, ОТКРЫВАЯ АРМЕНИЮ, ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ
      2020-06-12 06:27
      67

      С норвежцем Шуром Капелленом Папазяном мы познакомились в прошлом году, во время поездки в Дадиванк. И хотя необходимость в печати в  паспорте на въезде в Арцах, Шур без промедления согласился побывать хоть на кусочке арцахской земли, заметив: «Я не только норвежец, но и на четверть армянин, и любая возможность знакомства с армянской историей, культурой и памятниками архитектуры для меня очень важна».

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2671

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ
      2019-09-05 12:00
      1738

      "Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.