Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.
Все началось с поездки автора с мужем в Иорданию. После того, как их планы по посещению города –Петры были нарушены, пара зашла в магазин сувениров, владелец которого, узнав национальность своих посетителей, рассказал о фотоателье одной армянской семьи и решил познакомить их друг с другом.
Потомки основателя фотоателье "Агоп" Агопа Торос Гирагосяна рассказали удивительную и местами трагичную историю своего предка. Агоп родился в 1915 году в Османской империи и после Геноцида армян оказался в приюте в Ливане. Когда ему исполнилось 15 лет, он покинул приют и устроился учеником в фотоателье Kodak в Бейруте. Именно тогда он раз и навсегда связал свою судьбу с фотографией.Позднее молодой фотограф решил покинуть Ливан в поисках лучшей жизни. Он пересек Сирию, Ирак, Иран, пока не оказался в Иордании. В 1940-ые в Акабе были дислоцированы британские войска, и Агоп стал армейским фотографом. Здесь же, в Иордании в 1948 году он женился на армянке Аршалуйс, семья которой спаслась от Геноцида и теперь проживала в столице Иордании Аммане. С тех пор их семья живет в Акабе.
Позднее Агоп Гирагосян стал личным фотографом короля Иордании Хуссейна ибн Талала, отца нынешнего короля страны. Однако семья по-прежнему продолжала жить в Акабе, занимаясь своим любимым делом.
Эту историю автору статьи поведали потомки Агопа, кузены Раффи и Левон, которые отлично владеют армянским языком и сохранили все национальные и семейные традиции.Она рассказывает, что настоящее название улицы, на которой расположено фотоателье Агопа, Аль Захаран, однако никто об этом не знает, и улица давно известна как "улица фотоателье Агопа".В настоящее время легендарное фотоателье - единственное во всем городе, обладающее разрешением на воздушные съемки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 15:1547
По итогам 2022 года в Армении было зарегистрировано 14 случаев применения физической силы в отношении журналистов, а также 55 случаев оказания давления на СМИ. Об этом сегодня, 27 января, заявил председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, подводя итоги прошлого года.
-
2023-01-27 15:0961
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал инцидент у азербайджанского посольства в Тегеране «терактом», потребовав расследовать инцидент «в кратчайшие сроки и привлечь виновных к ответственности».
-
2023-01-27 15:0750
Генеральный секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Симона Граната-Менгини ответила на письмо председателя Союза судей Армении Александра Азаряна от 14 января, в котором говорилось о блокировании азербайджанцами Лачинского коридора - единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром.
-
2023-01-27 15:0551
Азербайджан планирует эвакуировать посольство в Тегеране в ближайшее время, сообщил начальник пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде телеканалу TRT Haber.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-29 10:391215
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-09-01 14:251092
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471403
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:29858
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.