Последние новости

Агоп Гирагосян – личный фотограф короля

Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

Все началось с поездки автора с мужем в Иорданию. После того, как их планы по посещению города –Петры были нарушены, пара зашла в магазин сувениров, владелец которого, узнав национальность своих посетителей, рассказал о фотоателье одной армянской семьи и решил познакомить их друг с другом.

Потомки основателя фотоателье "Агоп" Агопа Торос Гирагосяна рассказали удивительную и местами трагичную историю своего предка. Агоп родился в 1915 году в Османской империи и после Геноцида армян оказался в приюте в Ливане. Когда ему исполнилось 15 лет, он покинул приют и устроился учеником в фотоателье Kodak в Бейруте. Именно тогда он раз и навсегда связал свою судьбу с фотографией.Позднее молодой фотограф решил покинуть Ливан в поисках лучшей жизни. Он пересек Сирию, Ирак, Иран, пока не оказался в Иордании. В 1940-ые в Акабе были дислоцированы британские войска, и Агоп стал армейским фотографом. Здесь же, в Иордании в 1948 году он женился на армянке Аршалуйс, семья которой спаслась от Геноцида и теперь проживала в столице Иордании Аммане. С тех пор их семья живет в Акабе.

Позднее Агоп Гирагосян стал личным фотографом короля Иордании Хуссейна ибн Талала, отца нынешнего короля страны. Однако семья по-прежнему продолжала жить в Акабе, занимаясь своим любимым делом.

Эту историю автору статьи поведали потомки Агопа, кузены Раффи и Левон, которые отлично владеют армянским языком и сохранили все национальные и семейные традиции.Она рассказывает, что настоящее название улицы, на которой расположено фотоателье Агопа, Аль Захаран, однако никто об этом не знает, и улица давно известна как "улица фотоателье Агопа".В настоящее время легендарное фотоателье - единственное во всем городе, обладающее разрешением на воздушные съемки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1751

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2668

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1868

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2258

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.