Последние новости

ГОЛОДОВКА В ПАРКЕ ПАРЛАМЕНТА

В недалеком будущем Армения может быть вовлечена в международный судебный процесс. Во всяком случае такова логика развития голодовки, возобновленной в парке Национального Собрания РА известным кинопродюсером и режиссером, главой кинокомпании "Параллелс Фильм Продакшн" Ованесом Галстяном. Причина - отказ руководства Национального киноцентра Армении, а с ним и Министерства культуры РА восстановить финансирование съемок полнометражного игрового фильма "Локоны моей бабушки", режиссером которого он является.

ПЕРВЫЙ РАЗ Ованес Галстян объявил голодовку еще 3 декабря 2018 г., однако через 9 дней глава культурного ведомства Лилит Макунц уговорила режиссера прекратить ее и гарантировала решение вопроса в пользу фильма. Но не тут-то было: после новогодних праздников гарантии министра канули в Лету, и обивающий пороги правительственных структур режиссер вновь решился на крайнюю меру - голодовку - теперь уже в парке НС РА.

Напомним, что причина протеста Ованеса Галстяна имеет давнюю историю и уходит в события апреля 2017 г., когда по приказу тогдашнего министра культуры Армена Амиряна часть суммы, официально выделенной на реализацию проекта, была передана комиссионеру картины "Локоны моей бабушки". Как объяснили тогда - для срочных и неотложных нужд Минкульта. Правда, пообещали вернуть "должок" уже в июле. Однако сумма так и не была возвращена, несмотря на обязательства, закрепленные в документа N329 от 13.11.2015 г., производство фильма было сорвано, а компания, состоящая из копродюсеров в лице Армении, Болгарии и Германии, понесла серьезные финансовые убытки. По словам Ованеса Галстяна, копродюсеры инвестировали в проект около 55 тысяч евро, однако пока завершены лишь съемки в Армении и остались съемки в  Болгарии плюс постпродакшн в Германии. Если учесть, что 11 февраля 2019 г. заканчивается договор между копродюсерами и они при желании могут выйти из проекта, то ситуацию следует признать патовой.

Не желая оказаться без вины виноватой перед странами-копродюсерами и понеся тяжелейший как финансовый, так и моральный ущерб, возглавляемая Ованесом Галстяном компания пошла законным путем и подала судебный иск против Национального киноцентра Армении. Однако на первое заседание, назначенное на 30 января 2019 г., не явились представители ни киноцентра, ни министерства, а заседание перенесли аж на 9 апреля, т.е. на два с лишним месяца в неизвестное будущее, что на все 100% стало означать потерю производства фильма. Выбравший путь гражданского протеста и юридически правового решения вопроса, Ованес Галстян вновь принял твердое решение объявить голодовку.

"КОМИССИЯ под руководством замминистра культуры Назени Гарибян в 2018 г. ответила отказом на мою заявку о возобновлении финансирования. Затем Лилит Макунц объявила, что постановление Н. Гарибян незаконно, и дала мне гарантии того, что работа над фильмом "Локоны моей бабушки" будет профинансирована в соответствии с договором, продолжена и доведена до конца. Однако своего обещания она не выполнила, - сказал корреспонденту "ГА" режиссер, распространивший в Фейсбук сообщение о намерении возобновить голодовку. - Я больше не доверяю ни и.о. министра культуры, ни тем более руководству Национального киноцентра, ибо вижу, что в отношении меня развернута персонализированная вражда".

Проблему создавшейся ситуации Ованес Галстян видит не в самом фильме, а в своем многократном утверждении, что государственная модель управления кино в Армении мешает его же развитию, а люди, которые пользуются этой моделью в целях личного обогащения, разворачивают войну, чтобы не дать режиссеру шанс работать на родине и развивать отечественный кинематограф.

"Я настаиваю, чтобы поменяли эту модель управления. Взгляните, из государственного бюджета на сферу кино выделяется 820 млн драмов, из них 150 млн драмов доходят до игрового полнометражного кино, еще какая-то часть тратится на остальную фильм-продукцию, а солидная сумма куда-то исчезает по усмотрению чиновников, на "неотложные нужды", как то случилось с моим фильмом, - возмущается Ованес Галстян. - Именно эта модель мешает развитию армянского национального кино, именно из-за нее мы так редко выпускаем на экраны серьезную кинопродукцию. А ведь мы, кинематографисты, должны снимать кино, а не устраивать голодовки".

Расположившийся на скамейке с транспарантами у лестниц НС РА режиссер настаивает не только на возобновлении государственного финансирования своего фильма и возвращении изъятых в министерские времена Армена Амиряна сумм, но и на обсуждении модели, способной отвечать требованиям современного кинематографа, могущей поставить сферу кино на рельсы прогрессивного, прозрачного и эффективного государственного управления.

"В СЛУЧАЕ оптимизации Министерства культуры необходимо создать национальный комитет по кино или государственное агентство по кино в небольшом составе профессионалов, 10-12 человек, ликвидировать всякие ГНКО. В этом случае через 2-3 года мы сможем заявить о развитии кинематографии в Армении. А у нас ничего с места не сдвигается: новое правительство хочет улучшить сферу кино, оставив при этом у рычагов людей, которые и разработали коррупционную модель управления. Я настаиваю не только на смене состава управленцев сферы, но и призываю образовать структуру, в которую будут вовлечены специалисты со знаниями и опытом. И это должно стать одной из срочных задач премьер-министра", - заявил Ованес Галстян.

Он отметил, что копродюсеры поддерживают его и команда создателей фильма "Локоны моей бабушки" в данный момент решает вопрос адвокатов с целью понять схему обращения в международные судебные инстанции. Или копродюсеры подадут в суд на компанию "Параллелс Фильм Продакшн", а она в свою очередь обратится с иском на Республику Армения в международные инстанции, или вся команда сразу направит иск против нашей страны.

"Мы намерены биться до конца: недопустимо взять человека и стереть с лица земли так, как это делается у нас", - заметил режиссер. Он также добавил, что за весь день из НС РА к нему вышла лишь  руководитель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам, пообещавшая вплотную заняться проблемой. А Ованес Галстян в 17.00, после того как закроются ворота НС РА, перебазируется в свой старый "йоговский ашрам" - в палатку у Матенадарана, где начал забастовку еще в декабре. 7 февраля он намерен также прекратить пить воду: благо организм режиссера уже привык к подобным потрясениям, а сам Ованес Галстян не теряет надежды, что его йоговский аскетизм заставит медитировать новое правительство в нужном русле.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
    2024-05-17 11:01

    "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.