Последние новости

ГОЛОДОВКА В ПАРКЕ ПАРЛАМЕНТА

В недалеком будущем Армения может быть вовлечена в международный судебный процесс. Во всяком случае такова логика развития голодовки, возобновленной в парке Национального Собрания РА известным кинопродюсером и режиссером, главой кинокомпании "Параллелс Фильм Продакшн" Ованесом Галстяном. Причина - отказ руководства Национального киноцентра Армении, а с ним и Министерства культуры РА восстановить финансирование съемок полнометражного игрового фильма "Локоны моей бабушки", режиссером которого он является.

ПЕРВЫЙ РАЗ Ованес Галстян объявил голодовку еще 3 декабря 2018 г., однако через 9 дней глава культурного ведомства Лилит Макунц уговорила режиссера прекратить ее и гарантировала решение вопроса в пользу фильма. Но не тут-то было: после новогодних праздников гарантии министра канули в Лету, и обивающий пороги правительственных структур режиссер вновь решился на крайнюю меру - голодовку - теперь уже в парке НС РА.

Напомним, что причина протеста Ованеса Галстяна имеет давнюю историю и уходит в события апреля 2017 г., когда по приказу тогдашнего министра культуры Армена Амиряна часть суммы, официально выделенной на реализацию проекта, была передана комиссионеру картины "Локоны моей бабушки". Как объяснили тогда - для срочных и неотложных нужд Минкульта. Правда, пообещали вернуть "должок" уже в июле. Однако сумма так и не была возвращена, несмотря на обязательства, закрепленные в документа N329 от 13.11.2015 г., производство фильма было сорвано, а компания, состоящая из копродюсеров в лице Армении, Болгарии и Германии, понесла серьезные финансовые убытки. По словам Ованеса Галстяна, копродюсеры инвестировали в проект около 55 тысяч евро, однако пока завершены лишь съемки в Армении и остались съемки в  Болгарии плюс постпродакшн в Германии. Если учесть, что 11 февраля 2019 г. заканчивается договор между копродюсерами и они при желании могут выйти из проекта, то ситуацию следует признать патовой.

Не желая оказаться без вины виноватой перед странами-копродюсерами и понеся тяжелейший как финансовый, так и моральный ущерб, возглавляемая Ованесом Галстяном компания пошла законным путем и подала судебный иск против Национального киноцентра Армении. Однако на первое заседание, назначенное на 30 января 2019 г., не явились представители ни киноцентра, ни министерства, а заседание перенесли аж на 9 апреля, т.е. на два с лишним месяца в неизвестное будущее, что на все 100% стало означать потерю производства фильма. Выбравший путь гражданского протеста и юридически правового решения вопроса, Ованес Галстян вновь принял твердое решение объявить голодовку.

"КОМИССИЯ под руководством замминистра культуры Назени Гарибян в 2018 г. ответила отказом на мою заявку о возобновлении финансирования. Затем Лилит Макунц объявила, что постановление Н. Гарибян незаконно, и дала мне гарантии того, что работа над фильмом "Локоны моей бабушки" будет профинансирована в соответствии с договором, продолжена и доведена до конца. Однако своего обещания она не выполнила, - сказал корреспонденту "ГА" режиссер, распространивший в Фейсбук сообщение о намерении возобновить голодовку. - Я больше не доверяю ни и.о. министра культуры, ни тем более руководству Национального киноцентра, ибо вижу, что в отношении меня развернута персонализированная вражда".

Проблему создавшейся ситуации Ованес Галстян видит не в самом фильме, а в своем многократном утверждении, что государственная модель управления кино в Армении мешает его же развитию, а люди, которые пользуются этой моделью в целях личного обогащения, разворачивают войну, чтобы не дать режиссеру шанс работать на родине и развивать отечественный кинематограф.

"Я настаиваю, чтобы поменяли эту модель управления. Взгляните, из государственного бюджета на сферу кино выделяется 820 млн драмов, из них 150 млн драмов доходят до игрового полнометражного кино, еще какая-то часть тратится на остальную фильм-продукцию, а солидная сумма куда-то исчезает по усмотрению чиновников, на "неотложные нужды", как то случилось с моим фильмом, - возмущается Ованес Галстян. - Именно эта модель мешает развитию армянского национального кино, именно из-за нее мы так редко выпускаем на экраны серьезную кинопродукцию. А ведь мы, кинематографисты, должны снимать кино, а не устраивать голодовки".

Расположившийся на скамейке с транспарантами у лестниц НС РА режиссер настаивает не только на возобновлении государственного финансирования своего фильма и возвращении изъятых в министерские времена Армена Амиряна сумм, но и на обсуждении модели, способной отвечать требованиям современного кинематографа, могущей поставить сферу кино на рельсы прогрессивного, прозрачного и эффективного государственного управления.

"В СЛУЧАЕ оптимизации Министерства культуры необходимо создать национальный комитет по кино или государственное агентство по кино в небольшом составе профессионалов, 10-12 человек, ликвидировать всякие ГНКО. В этом случае через 2-3 года мы сможем заявить о развитии кинематографии в Армении. А у нас ничего с места не сдвигается: новое правительство хочет улучшить сферу кино, оставив при этом у рычагов людей, которые и разработали коррупционную модель управления. Я настаиваю не только на смене состава управленцев сферы, но и призываю образовать структуру, в которую будут вовлечены специалисты со знаниями и опытом. И это должно стать одной из срочных задач премьер-министра", - заявил Ованес Галстян.

Он отметил, что копродюсеры поддерживают его и команда создателей фильма "Локоны моей бабушки" в данный момент решает вопрос адвокатов с целью понять схему обращения в международные судебные инстанции. Или копродюсеры подадут в суд на компанию "Параллелс Фильм Продакшн", а она в свою очередь обратится с иском на Республику Армения в международные инстанции, или вся команда сразу направит иск против нашей страны.

"Мы намерены биться до конца: недопустимо взять человека и стереть с лица земли так, как это делается у нас", - заметил режиссер. Он также добавил, что за весь день из НС РА к нему вышла лишь  руководитель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам, пообещавшая вплотную заняться проблемой. А Ованес Галстян в 17.00, после того как закроются ворота НС РА, перебазируется в свой старый "йоговский ашрам" - в палатку у Матенадарана, где начал забастовку еще в декабре. 7 февраля он намерен также прекратить пить воду: благо организм режиссера уже привык к подобным потрясениям, а сам Ованес Галстян не теряет надежды, что его йоговский аскетизм заставит медитировать новое правительство в нужном русле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      458

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1303

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1272

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1669

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Препятствуют проведению экспертиз
      2019-07-13 15:35
      581

      Участники продолжающегося длительное время митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения не позволяют представителям Следственного комитета и экспертам проехать на рудник для взятия образцов и проведения экспертизы.

    • В Ереване прошла акция протеста родственников осужденных на пожизненное заключение
      2019-07-11 15:13
      429

      Родственники лиц, осужденных на пожизненное заключение, 11 июля провели акцию протеста у здания Правительства Армении. Они требуют от Министерства юстиции и властей пересмотра уголовных дел осужденных. У здания кабмина, в частности, собрались родственники Артура Кочаряна и Артура Мкртчяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3702

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • ПОЛИЦИЯ ПРИМЕНИЛА СИЛУ К УЧАСТНИКАМ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ РОБЕРТА КОЧАРЯНА (ВИДЕО)
      2019-07-10 16:05
      2604

      10 июля полиция применила силу к участникам. Сначала участникам акции перекрыли доступ к зданию правительства, где они пытались встретиться с председателем Совета Евросоюза Дональдом Туском, который находится в нашей стране, и выразить ему свое несогласие с политикой премьер-министра. После того, как под натиском большого количества полицейских шествие переместилось на акции в поддержку второго президента Роберта Кочаряна Северный проспект, на помощь полиции пришли десятки малиновых беретов. Совместно с полицейскими они оцепили весь проспект по периметру, мешая продвижению участников акции. Те, оказавшись в плотном кольце малиновых беретов, кричали: «Почему в нашей стране можно ходить только Пашиняну?!»