АДВОКАТ ОБВИНЯЕТ СУДЬЮ В ПРИСТРАСТНОСТИ
2 года и 7 месяцев в суде первой инстанции Еревана слушается дело о банальной краже по 4 эпизодам. Подсудимые под арестом, ходатайства адвокатов об освобождении под залог отклоняются без каких-либо обоснований. И самое печальное, что конца-краю этому судебному беспределу не видно. О подробностях истории рассказывает посетивший редакцию "ГА" адвокат Арсен МКРТЧЯН.
В 2016 ГОДУ в полицию по подозрению в совершении ряда краж запчастей из автомобилей был подвергнут приводу Жора С. Он сразу же дал признательные показания, сознавшись в совершении более 40 краж, которые он якобы совершал вместе с Артуром Арутюняном. После этого молодой человек был отпущен на свободу под подписку о невыезде. А вот Артур, которого задержали, от дачи показаний отказался, заявив, что не имеет к кражам никакого отношения.
Из 45 упомянутых эпизодов следствие сочло реальными не более 12, а потом и вовсе сосредоточилось на четырех. Расследование заняло не более двух месяцев, после чего дело поступило в суд. Единственным, кто дал показания против Артура в ходе следствия, был Жора. Но и он, как начался судебный процесс, отказался от первоначальных показаний, заявив, что оговорил друга, так как за это в полиции его обещали отпустить на свободу под подписку о невыезде. На свободе, кстати, он оставался недолго: вскоре совершил новые кражи и тут уже был арестован. А для Артура ничего не изменилось: с первого дня следствия и по сей день парень находится за решеткой. Обоим подсудимым вменяется статья 177 УК РА (кража). 1 и 2 части этой статьи предполагают срок лишения свободы на не более 5 лет. Признав свою вину, как настаивал на том следственный орган, Артур попал бы под амнистию и был бы освобожден из зала суда. Но парень настаивает на своей невиновности, желая добиться оправдания.
По какой же необыкновенной причине судебное расследование под председательством Гагика Погосяна длится почти 3 года? По утверждению А. Мкртчяна, такой причины нет. Сторона обвинения за все это время откладывала заседания считанные разы, сторона защиты - тем более, свидетели и потерпевшие, как правило, не уклоняются от явки на заседания. Но судья с завидным постоянством находит повод, чтобы перенести заседание на более поздний срок: то он в отпуске, то болен, то жена заболела. А были случаи, когда судья переносил заседание якобы ввиду того, что подсудимых не привезли, хотя оба находились в здании суда. Если же заседания и проводятся, то судья на процессе выглядит большим обвинителем, чем сторона обвинения.
ПО УТВЕРЖДЕНИЮ нашего собеседника, он своим откровенно пристрастным поведением провоцирует и адвоката, и его подзащитного. Но если А. Мкртчян умеет держать себя в руках (что наглядно показали последние события вокруг процесса над другим его подзащитным - генералом Манвелом Григоряном), то его подзащитный, эмоциональный молодой человек, порой выходит из себя, вследствие чего оказывается удаленным из зала суда с наложением на него судебных санкций.
"Обвиняемые по подобным статьям не содержатся под арестом, - рассказывает А. Мкртчян. - Статья всего одна, никак не относится к категории тяжких, да и вообще нет никаких отягчающих обстоятельств. Но каждый раз мое ходатайство об изменении меры пресечения на залог судья отклоняет без всяких объяснений. Многочисленные объявленные ему отводы также отклоняются.
Статья 6 Евроконвенции о праве каждого на справедливое судопроизводство попрана давно: налицо предвзятое отношение, а уж о разумных сроках судопроизводства и речи нет. Срок давности по всем эпизодам, то есть сроки привлечения моего подзащитного к уголовной ответственности, истекли (по подобным делам они составляют 2 года), а судебное разбирательство продолжается. Молодой человек находится в камере, где по стенам течет вода, он теряет свое здоровье. Но судью такие "мелочи", похоже, совсем не беспокоят".
Адвокат уверен, что судья обязан принять самоотвод в силу сложных отношений между ним и адвокатом. По мнению нашего собеседника, именно поэтому Г. Погосян по этой причине взъелся на его подзащитного. Между судьей и адвокатом был спор, в котором прав оказался А. Мкртчян. С этого дня, по словам А. Мкртчяна, отношения между ними стали настолько напряженными, что судья однажды сказал адвокату: "Подожди, сниму мантию, выйдем поговорим".
МЕЖДУ ТЕМ содержание под стражей каждого арестованного обходится бюджету в среднем порядка 200000 драмов в месяц. По самым элементарным подсчетам, получается, что 2, 7 г. нахождения Арутюняна за решеткой стоили налогоплательщикам 7 млн 200000 драмов. К чему такое расточительство, тем более что в данном случае (а таких случаев гораздо больше, чем можно себе представить) никакой необходимости в этом нет...
А. Арутюнян периодически объявляет голодовку, зашивает себе рот в знак протеста. Адвокат каждый раз уговаривает его прекратить самоистязание. При этом Мкртчян объясняет, что никого из компетентных органов в уголовно-исполнительной системе голодовки не волнуют. Лишь представители офиса омбудсмена, реагируя на подобные сигналы, посещают голодающих. К какой трагедии может привести подобная ситуация, мы убедились совсем недавно на примере Мгера Егиазаряна, которому невероятным образом позволили голодать 44 дня, а потом он скончался от инфаркта. И пока никто не ответил за его смерть, ведь все, кто, так или иначе, ответствен за этот дикий прецедент, поспешили прикрыться международными нормами невмешательства в этот процесс. Хотя на самом деле все далеко не так однозначно.
Прошел почти год, как А. Мкртчян отправил жалобу в связи с этим делом в Высший судебный совет (ВСС), который на тот момент только приступил к своим полномочиям. Ответа нет до сих пор. На телефонные звонки в ВСС ему предлагают связаться с Судебным департаментом. Почему - непонятно. А пока Артур Арутюнян, проглотивший в знак протеста гвозди, находится в больнице, где недавно имел место ночной инцидент с забросом наркотиков. Кому пытались забросить пакет с наркотиками, неизвестно, но администрация, по словам А. Мкртчяна, пытается повесить этот эпизод на Артура, который к наркотикам не имеет никакого отношения, что подтвердит любая экспертиза. Причина умозаключения администрации, скорее всего, несговорчивость последнего, нежелание идти на компромисс.
Дело это, по всей видимости, дойдет до Евросуда. Во всяком случае по части содержания под стражей и нарушения сроков разумного судопроизводства. И можно не сомневаться, что оно повлечет очередной проигрыш Республики Армения, ведь подобных прецедентов у нас уже видимо-невидимо. А пока следующее судебное заседание назначено на 26 февраля. Но состоится ли оно - большой, уже привычный вопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-11-07 09:53
В предыдущих публикациях "Голоса" сообщалось про обоснованные сомнения в связи с арестом ряда лиц, подозреваемых в организации вооруженного захвата власти. Для начала напомню: пропаганда режима прокрутила на всех телеканалах стилизованные под документальную хронику кадры, призванные засвидетельствовать подготовку на одной из военных баз в РФ армянских граждан для организации и реализации вооруженного свержения действующей власти в РА. С первых кадров было ясно, что речь идет о новом шоу. Позже эти подозрения подтвердились сведениями об обысках и не только...
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.