Последние новости
0
4161

АДВОКАТ ОБВИНЯЕТ СУДЬЮ В ПРИСТРАСТНОСТИ

2 года и 7 месяцев в суде первой инстанции Еревана слушается дело о банальной краже по 4 эпизодам. Подсудимые под арестом, ходатайства адвокатов об освобождении под залог отклоняются без каких-либо обоснований. И самое печальное, что конца-краю этому судебному беспределу не видно. О подробностях истории рассказывает посетивший редакцию "ГА" адвокат Арсен МКРТЧЯН.

В 2016 ГОДУ в полицию по подозрению в совершении ряда краж запчастей из автомобилей был подвергнут приводу Жора С. Он сразу же дал признательные показания, сознавшись в совершении более 40 краж, которые он якобы совершал вместе с Артуром Арутюняном. После этого молодой человек был отпущен на свободу под подписку о невыезде. А вот Артур, которого задержали, от дачи показаний отказался, заявив, что не имеет к кражам никакого отношения.

Из 45 упомянутых эпизодов следствие сочло реальными не более 12, а потом и вовсе сосредоточилось на четырех. Расследование заняло не более двух месяцев, после чего дело поступило в суд. Единственным, кто дал показания против Артура в ходе следствия, был Жора. Но и он, как  начался судебный процесс, отказался от первоначальных показаний, заявив, что оговорил друга, так как за это в полиции его обещали отпустить на свободу под подписку о невыезде. На свободе, кстати, он оставался недолго: вскоре совершил новые кражи и тут уже был арестован. А для Артура ничего не изменилось: с первого дня следствия и по сей день парень находится за решеткой. Обоим подсудимым вменяется статья 177 УК РА (кража). 1 и 2 части этой статьи предполагают срок лишения свободы на не более 5 лет. Признав свою вину, как настаивал на том следственный орган, Артур попал бы под амнистию и был бы   освобожден из зала суда. Но парень настаивает на своей невиновности, желая добиться оправдания.

По какой же необыкновенной причине судебное расследование под председательством Гагика Погосяна длится почти 3 года? По утверждению А. Мкртчяна, такой причины нет. Сторона обвинения за все это время откладывала заседания считанные разы, сторона защиты - тем более, свидетели и потерпевшие, как правило, не уклоняются от явки на заседания. Но судья с завидным постоянством находит повод, чтобы перенести заседание на более поздний срок: то он в отпуске, то болен, то жена заболела. А были случаи, когда судья переносил заседание якобы ввиду того, что подсудимых не привезли, хотя оба находились в здании суда. Если же заседания и проводятся, то судья на процессе выглядит  большим обвинителем, чем сторона обвинения.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ нашего собеседника, он своим откровенно пристрастным поведением провоцирует и адвоката, и его подзащитного. Но если А. Мкртчян умеет держать себя в руках (что наглядно показали последние события вокруг процесса над другим его подзащитным - генералом Манвелом Григоряном), то его подзащитный, эмоциональный молодой человек, порой выходит из себя, вследствие чего оказывается удаленным из зала суда с наложением на него судебных санкций.

"Обвиняемые по подобным статьям не содержатся под арестом, - рассказывает А. Мкртчян. - Статья всего одна, никак не относится к категории тяжких, да и вообще нет никаких отягчающих обстоятельств. Но каждый раз мое ходатайство об изменении меры пресечения на залог судья отклоняет без всяких объяснений. Многочисленные объявленные ему отводы также отклоняются.

Статья 6 Евроконвенции о праве каждого на справедливое судопроизводство попрана давно: налицо предвзятое отношение, а уж о разумных сроках судопроизводства и речи нет. Срок давности по всем эпизодам, то есть сроки привлечения моего подзащитного к уголовной ответственности, истекли (по подобным делам они составляют 2 года), а судебное разбирательство продолжается. Молодой человек находится в камере, где по стенам течет вода, он теряет свое здоровье. Но судью такие "мелочи", похоже, совсем не беспокоят".

Адвокат уверен, что судья обязан принять самоотвод в силу сложных отношений между ним и адвокатом. По мнению нашего собеседника, именно поэтому Г. Погосян по этой причине взъелся на его подзащитного. Между судьей и адвокатом был спор, в котором прав оказался А. Мкртчян. С этого дня, по словам А. Мкртчяна, отношения между ними стали настолько напряженными, что судья  однажды сказал адвокату: "Подожди, сниму мантию, выйдем поговорим".

МЕЖДУ ТЕМ содержание под стражей каждого арестованного обходится бюджету в среднем порядка 200000 драмов в месяц. По самым элементарным подсчетам, получается, что 2, 7 г. нахождения Арутюняна  за решеткой стоили налогоплательщикам 7 млн 200000 драмов. К чему такое расточительство, тем более что в данном случае (а таких случаев гораздо больше, чем можно себе представить) никакой необходимости в этом нет...

А. Арутюнян периодически объявляет голодовку, зашивает себе рот в знак протеста. Адвокат каждый раз уговаривает его  прекратить самоистязание. При этом Мкртчян объясняет, что никого из компетентных органов в уголовно-исполнительной системе голодовки не волнуют. Лишь представители офиса омбудсмена, реагируя на подобные сигналы, посещают голодающих. К какой трагедии может привести подобная ситуация, мы убедились совсем недавно на примере Мгера Егиазаряна, которому невероятным образом позволили голодать 44 дня, а потом он скончался от инфаркта. И пока никто не ответил за его смерть, ведь все, кто, так или иначе, ответствен за этот дикий прецедент, поспешили прикрыться международными нормами невмешательства в этот процесс. Хотя на самом деле все далеко не так однозначно. 

Прошел почти год, как А. Мкртчян отправил жалобу в связи с этим делом в Высший судебный совет (ВСС), который на тот момент только приступил к своим полномочиям. Ответа нет до сих пор. На телефонные звонки в ВСС ему предлагают связаться с Судебным департаментом. Почему - непонятно. А пока Артур Арутюнян, проглотивший в знак протеста гвозди, находится в больнице, где недавно имел место ночной инцидент с забросом наркотиков. Кому пытались забросить пакет с наркотиками, неизвестно, но администрация, по словам А. Мкртчяна, пытается повесить этот эпизод на Артура, который к наркотикам не имеет никакого отношения, что подтвердит любая экспертиза. Причина умозаключения администрации, скорее всего, несговорчивость последнего, нежелание идти на компромисс.

Дело это, по всей видимости, дойдет до Евросуда. Во всяком случае по части содержания под стражей и нарушения сроков разумного судопроизводства. И можно не сомневаться, что оно повлечет очередной проигрыш Республики Армения, ведь подобных прецедентов у нас уже видимо-невидимо. А пока следующее судебное заседание назначено на 26 февраля. Но состоится ли оно - большой, уже привычный вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      253

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      1181

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      438

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1724

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКЦИИ И АРЕСТЫ – ПРОТЕСТЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ
      2021-01-29 16:47
      4046

      День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8055

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      604

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2614

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.