Последние новости
0
1651

Артур ГЕВОРГЯН: "НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ИЗ СПОРТСМЕНОВ ПОПРОШАЕК"

Президент Федерации бокса Армении в интервью "ГА" прокомментировал актуальные новости и проблемы отечественного бокса.

- Чем была вызвана смена тренера национальной сборной?

- Это изменение действительно назрело. 2 февраля сборная страны начала учебно-тренировочный сбор, а 7 февраля нашим профессионалам предстоят очередные поединки. Так будет в течение всего сезона. Давид Торосян просто не успевает работать на два фронта. Арам Авакян, Нарек Абгарян и Гор Ерицян успешно зарекомендовали себя на профессиональном ринге. Настал момент для серьезных шагов, что требует дополнительного тренерского внимания. ФБА приняла единогласное решение: Торосян сосредоточится на работе с профессионалами, а сборную возглавит наставник Оганеса Бачкова Рудик Мкртчян, которому будет помогать Ваган Адилханян. В сборных остальных возрастов изменений не будет. Думаю, выбор правильный, учитывая огромный вклад Мкртчяна в нынешние успехи гюмрийского бокса.

- Что ожидает армянских боксеров в 2019 году?

- Сезон предстоит насыщенный. С 8 по 17 марта во Владикавказе пройдет чемпионат Европы до 22 лет. На нынешнем сборе работают в основном ребята этой возрастной категории. Именно среди них я вижу будущих обладателей олимпийских путевок в Токио-2020. А Оганеса Бачкова уже рассматриваю в статусе потенциального чемпиона и призера. Проделанная работа говорит о том, что он готов к этому, нужно только немного спортивного счастья.

В календарный план на сезон входят также II Европейские игры в Минске, где боксерский турнир будет иметь статус первенства континента. Думаю, сможем показать хороший результат. Также впереди чемпионат мира и ряд международных турниров. Авакян, Абгарян и Ерицян сосредоточатся на профессиональном ринге, где у них также будет возможность завоевать олимпийский рейтинг. А остальные ребята получат шанс в сборной. Если мы в какой-то весовой категории завоюем олимпийскую путевку в обоих направлениях, в Токио поедут любители. Это нормально, когда дается дорога молодым. Не надо повторения прошлого, когда годами в сборную входили одни и те же боксеры, а у остальных не было шансов проявить себя. Сейчас у нас почти во всех весовых категориях есть отличные молодые ребята, которые себя непременно проявят.

- Невозможно обойти вопрос создания в стране еще одной федерации бокса. Кто же представит страну на международном ринге?

-Так называемая Армянская национальная федерация бокса может с таким же успехом готовиться к официальным международным соревнованиям и борьбе за олимпийский рейтинг, как и любая спортшкола. Как федерация она может существовать только в качестве зарегистрированной в РА общественной организации. Что касается загадочной переписки между НОКА и Международной ассоциацией любительского бокса, скажу следующее. Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян опубликовал фотокопию письма из AIBA. Якобы, эта структура, изучив ситуацию, распорядилась провести новые выборы главы ФБА. Мы обратились в AIBA с целью выяснить, о каком письме идет речь, но до сих пор не получили письменного ответа. Зато я имел телефонный разговор с руководством AIBA, у нас нет, да и не может быть никаких проблем с легитимностью. ФБА уже уплатила членские взносы за этот год. Я приглашен участвовать в выборах президента Европейской конфедерации бокса (EUBC), которые состоятся 20 февраля. Наша федерация выдвигает кандидатов в различные комиссии EUBC. Выводы делайте сами.

- Открытая конфронтация между ФБА и НОКА сказывается на тренировочном процессе?

- Олимпаван отказывается предоставлять зал сборной Армении по боксу. Нашим профессионалам за счет хороших личных отношений дают возможность там тренироваться, но мы вынуждены платить за проведение сбора национальной команды. Между прочим, боксерский зал в Олимпаване я на свои личные средства полностью оснастил спортивным инвентарем. А теперь федерация вынуждена сотрудничать со спортивными школами. В этом году многие спортзалы в Армении плохо отапливаются, имея проблемы с финансированием. Денег с нас не берут, но мы несем отопительные расходы.

В январе мы хотели провести в Цахкадзоре сбор с упором на общефизическую подготовку. Заранее оповестили руководство олимпийской базы, но получили отказ - якобы из-за туристического сезона. А как же договор с правительством, согласно которому приоритет должен отдаваться спортсменам? Из-за этого мы были вынуждены отклониться от первоначального графика подготовки. И это в предолимпийский год! Выход видится один. Я готов на собственные средства построить Академию бокса, где спортсменов бесплатно обеспечат всем необходимым. А в свободное время спортивный центр будет зарабатывать деньги, окупая расходы по эксплуатации. Мы готовим письмо в правительство с просьбой предоставить для этой цели старое, неиспользуемое строение. Я готов сделать вложения в размере $300000, мне также помогут мои друзья из мира бокса. Если проект будет осуществлен (примерно за 3 месяца), мы больше ни будем зависеть от чьей-то прихоти.   

- Пример профессиональных боксеров подчеркивает важность коммерциализации современного спорта?  

- Нечего делать из спортсменов попрошаек. Они должны зарабатывать деньги сами, а не ждать милости из чьих-то рук. Нужно давать им такую возможность. Сегодня наши профессиональные боксеры зарабатывают больше денег, чем олимпийские чемпионы. Деловые структуры должны мечтать о сотрудничестве со спортсменом уровня Артура Алексаняна, но для этого нужен грамотный спортивный менеджмент, который в Армении попросту отсутствует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1075

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1287

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1649

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      931

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"
      2020-06-02 18:29
      147

      Сегодня была получена новость из Брюсселя о том, что Европейская комиссия включила Армению в список стран, которым запрещены полеты в ЕС, исходя из низкого уровня возможностей для контроля безопасности страны. Решение распространяется на шесть компаний, зарегистрированных в Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      353

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЕФИНИЦИЯ «ОДИН НАРОД – ДВА ГОСУДАРСТВА»
      2020-05-25 13:08
      1283

      Как сообщает  информагентство «Anadolu Agency» 24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Боль Азербайджана - это горе Турции, а радость Баку - это и радость Анкары. Турция всегда придавала особое значение связям с Азербайджаном, а отношения двух стран строятся на принципе «Одна нация - два государства». <...> Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона».

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      1053

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.