Последние новости
0
1655

Артур ГЕВОРГЯН: "НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ИЗ СПОРТСМЕНОВ ПОПРОШАЕК"

Президент Федерации бокса Армении в интервью "ГА" прокомментировал актуальные новости и проблемы отечественного бокса.

- Чем была вызвана смена тренера национальной сборной?

- Это изменение действительно назрело. 2 февраля сборная страны начала учебно-тренировочный сбор, а 7 февраля нашим профессионалам предстоят очередные поединки. Так будет в течение всего сезона. Давид Торосян просто не успевает работать на два фронта. Арам Авакян, Нарек Абгарян и Гор Ерицян успешно зарекомендовали себя на профессиональном ринге. Настал момент для серьезных шагов, что требует дополнительного тренерского внимания. ФБА приняла единогласное решение: Торосян сосредоточится на работе с профессионалами, а сборную возглавит наставник Оганеса Бачкова Рудик Мкртчян, которому будет помогать Ваган Адилханян. В сборных остальных возрастов изменений не будет. Думаю, выбор правильный, учитывая огромный вклад Мкртчяна в нынешние успехи гюмрийского бокса.

- Что ожидает армянских боксеров в 2019 году?

- Сезон предстоит насыщенный. С 8 по 17 марта во Владикавказе пройдет чемпионат Европы до 22 лет. На нынешнем сборе работают в основном ребята этой возрастной категории. Именно среди них я вижу будущих обладателей олимпийских путевок в Токио-2020. А Оганеса Бачкова уже рассматриваю в статусе потенциального чемпиона и призера. Проделанная работа говорит о том, что он готов к этому, нужно только немного спортивного счастья.

В календарный план на сезон входят также II Европейские игры в Минске, где боксерский турнир будет иметь статус первенства континента. Думаю, сможем показать хороший результат. Также впереди чемпионат мира и ряд международных турниров. Авакян, Абгарян и Ерицян сосредоточатся на профессиональном ринге, где у них также будет возможность завоевать олимпийский рейтинг. А остальные ребята получат шанс в сборной. Если мы в какой-то весовой категории завоюем олимпийскую путевку в обоих направлениях, в Токио поедут любители. Это нормально, когда дается дорога молодым. Не надо повторения прошлого, когда годами в сборную входили одни и те же боксеры, а у остальных не было шансов проявить себя. Сейчас у нас почти во всех весовых категориях есть отличные молодые ребята, которые себя непременно проявят.

- Невозможно обойти вопрос создания в стране еще одной федерации бокса. Кто же представит страну на международном ринге?

-Так называемая Армянская национальная федерация бокса может с таким же успехом готовиться к официальным международным соревнованиям и борьбе за олимпийский рейтинг, как и любая спортшкола. Как федерация она может существовать только в качестве зарегистрированной в РА общественной организации. Что касается загадочной переписки между НОКА и Международной ассоциацией любительского бокса, скажу следующее. Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян опубликовал фотокопию письма из AIBA. Якобы, эта структура, изучив ситуацию, распорядилась провести новые выборы главы ФБА. Мы обратились в AIBA с целью выяснить, о каком письме идет речь, но до сих пор не получили письменного ответа. Зато я имел телефонный разговор с руководством AIBA, у нас нет, да и не может быть никаких проблем с легитимностью. ФБА уже уплатила членские взносы за этот год. Я приглашен участвовать в выборах президента Европейской конфедерации бокса (EUBC), которые состоятся 20 февраля. Наша федерация выдвигает кандидатов в различные комиссии EUBC. Выводы делайте сами.

- Открытая конфронтация между ФБА и НОКА сказывается на тренировочном процессе?

- Олимпаван отказывается предоставлять зал сборной Армении по боксу. Нашим профессионалам за счет хороших личных отношений дают возможность там тренироваться, но мы вынуждены платить за проведение сбора национальной команды. Между прочим, боксерский зал в Олимпаване я на свои личные средства полностью оснастил спортивным инвентарем. А теперь федерация вынуждена сотрудничать со спортивными школами. В этом году многие спортзалы в Армении плохо отапливаются, имея проблемы с финансированием. Денег с нас не берут, но мы несем отопительные расходы.

В январе мы хотели провести в Цахкадзоре сбор с упором на общефизическую подготовку. Заранее оповестили руководство олимпийской базы, но получили отказ - якобы из-за туристического сезона. А как же договор с правительством, согласно которому приоритет должен отдаваться спортсменам? Из-за этого мы были вынуждены отклониться от первоначального графика подготовки. И это в предолимпийский год! Выход видится один. Я готов на собственные средства построить Академию бокса, где спортсменов бесплатно обеспечат всем необходимым. А в свободное время спортивный центр будет зарабатывать деньги, окупая расходы по эксплуатации. Мы готовим письмо в правительство с просьбой предоставить для этой цели старое, неиспользуемое строение. Я готов сделать вложения в размере $300000, мне также помогут мои друзья из мира бокса. Если проект будет осуществлен (примерно за 3 месяца), мы больше ни будем зависеть от чьей-то прихоти.   

- Пример профессиональных боксеров подчеркивает важность коммерциализации современного спорта?  

- Нечего делать из спортсменов попрошаек. Они должны зарабатывать деньги сами, а не ждать милости из чьих-то рук. Нужно давать им такую возможность. Сегодня наши профессиональные боксеры зарабатывают больше денег, чем олимпийские чемпионы. Деловые структуры должны мечтать о сотрудничестве со спортсменом уровня Артура Алексаняна, но для этого нужен грамотный спортивный менеджмент, который в Армении попросту отсутствует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      182

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      229

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      239

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      532

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1212

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2399

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1559

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      5416

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).