Последние новости

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ КЛИЧЕМ "БАНЗАЙ"

Что общего между английской королевой Елизаветой Второй и главой Комитета госдоходов Армении Давидом Ананяном? Давая понять, что разговор окончен, королева обычно перекладывает сумочку из одной руки в другую - все понимают и откланиваются.

Не желая объясняться, Ананян держал себя в руках, затем сказал: "Я не член правительства, обратитесь в Министерство финансов", - резко развернулся и ушел.

РАЗДРАЖЕННОСТЬ власти несанкционированным обращением с ней чем дальше, тем чаще становится медицинским фактом. Причина? "Демос свое сделал, демос мог бы и молчать". Но, приводя кого надо не надо к власти, демос молчать не хочет. Накричавшись, набарабанившись и наплясавшись, демос оглядывается окрест. Причин для ликования не видит.

С другой стороны. Закрепившаяся на отвоеванных высотах власть не хочет понять, почему настырное и непонятливое большинство не желает подождать обещанного хотя бы три года, почему требует прямо сейчас? Ответ прост: потому что обещали. Та мысль, что первое слово всегда дороже второго, власть почему-то не посещает, и события развиваются по принципу "если не дают - берем сами". Между тем армянские грузоперевозчики, затеявшие у парадного подъезда беседу с Ананяном, ничего не брали.

Где берут и что берут? В последние дни января из резиденции премьера Пашиняна взяли четыре памятные монеты. Потом, правда, вернули.

В Ереване двое в масках похитили деньги из кассы супермаркета "Нор Зовк".

Совершены нападения на Bank Mellat, филиал Банка ВТБ (Армения), букмекерскую контору, два филиала кредитной организации.

Чуть ли не на следующий день после амнистии без ума и берегов кривая краж, взломов, грабежей и убийств взметнулась ввысь. И это еще не вечер.

А ДНЕМ 30 января в резиденции, из которой унесли-принесли монеты, премьер с президентом принимали присягу правительства. О чем думали при этом министры? Можно только предполагать.

- Хочешь скажу, о чем они не думали? - сказал коллега.

-О чем?

-О Библии.

Затем пояснил.

 - В Священном Писании, как известно, называются семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, лень, жадность, чревоугодие и похоть.

- И что?

- А то, что время от времени заглядываю в этот список и вижу, что  названные семь грехов, так или иначе, присущи любому из нас, мне в том числе. Вопрос: могут ли признаться в этом принесшие присягу министры? Если не могут, имеем двенадцать персон, в лучшем случае обладающих набором вежливых манер, в ином случае - что-то невнятное, неосязаемое, то ли девушка, то ли видение…

Рассматривая двенадцать апостолов-министров с библейской колокольни, нетрудно различить, где гордыня, а где гордость. Гордость, объясняют богословы, - это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Поскольку хорошей работы пока мало, а чувства удовлетворения много, видно не величие совершенного, а грехопадение в гордыню. Видны высокомерие и самолюбование, заставляющие думать, будто ты уже не нуждаешься ни в ком или, что хуже, мир обязан принимать тебя таким, какой ты есть.

…ВЕСНОЙ 1945 года японский вице-адмирал Ониси сформировал Особый ударный отряд божественного ветра. В него вошли молодые люди, добровольно согласившиеся стать пилотами-смертниками. Камикадзе заметно помогли японской армии, но переломить ход войны не смогли. И тогда, осознав свою ответственность за гибель более тысячи молодых людей, вице-адмирал совершил харакири.

Сказано не для того, чтобы воспринимать историю линейно. Вспарывать животы после неудач не обязательно, но и дразнить народ победоносным кличем "Банзай!" в то время, как думать надо о другом, тоже не дело.

 Что автор понимает под "другим"? Время, когда в Японии распускается сакура, а в Армении расцветает абрикос, лучшее для раздумий. Сидишь под деревом, думаешь о разном, и тут на голову падает абрикос. Не уходим, продолжаем сидеть и думать... О разном, в том числе о библейском толковании гордыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ АРМЯНКИ СПРАВЛЯТЬ СВАДЬБЫ БЕЗ ЖЕНИХА, или ПОЧЕМУ МАМА У ШУШАН ХОРОШАЯ
      2024-07-19 09:43

      Американский Университет Армении отменил встречу с почетным гостем ереванского Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» актером Кевином Спейси. Причина: голливудскую знаменитость обвиняют в сексуальных домогательствах. В те же дни в Нью-Йорке прошел «Лейсбийский марш» под лозунгами: «Прекратить геноцид!», «Прекратить оккупацию!», «Свободу Палестине!».

    • МАКО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ НИКОЛА, ЕВДО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ АРЦАХ, И ТОРГОВКА ГРУШАМИ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ НИКОГО
      2024-07-11 09:43

      Одного, далеко не молодого, зовут Макич, другой - тоже никак не мальчик - Евдоким. С чего бы ему носить необычное для армян имя, понять трудно, но легко догадаться, что "Евдокима" тотчас переделали в "Евдо", а тот зовет своего друга "Мако". Живут в Ереване, один всю жизнь, второй переехал из Степанакерта после первой Карабахской войны. Мако и Евдоким - друзья. Но до первого обострения политической обстановки в Армении, вслед за чем их взаимоотношения обретают удивительную затейливость и скачкообразное развитие.

    • КРОВЬ, КРОВ, МЫ, И КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
      2024-07-10 10:03

      «В московской больнице имени Кончаловского обнаружился донор крови с неизвестным ранее вариантом резус-фактора», – сообщили СМИ. Дальше потребуется анализ в других медицинских центрах, чтобы подтвердить или опровергнуть сенсационное открытие, после чего результаты будут направлены на экспертизу международного уровня «для окончательной валидации» (подтверждения).

    • ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ
      2024-06-26 09:30

      Чем дальше, тем чаще о нем говорят: "он", "тот", "занимающий место", "этот" и все понимают, о ком говорят. Согласно положению и в соответствии с протоколом, к нему обращаются "господин премьер-министр" либо его подчиненные, либо зарубежные официальные лица, обязанные следовать дипломатическому этикету. Ну, не может же кто-либо из них взять и сказать "этот недоумок", пусть даже за глаза часто выражаются похлеще.  А ведь не так давно его дружески хлопали по плечу, фотографировались, по-свойски называли Николом, держа в уме, что кубинцы Кастро звали "Фиделем", Ангелу Меркель "мамочкой", Че Гевару – и вовсе "Че", американцы же в свое время говорили "Дядюшка Джо" и всем было понятно, что речь идет о Сталине. Когда же в Армении сегодня говорят "этот" - всем тоже ясно, о ком идет речь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.