Последние новости

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ КЛИЧЕМ "БАНЗАЙ"

Что общего между английской королевой Елизаветой Второй и главой Комитета госдоходов Армении Давидом Ананяном? Давая понять, что разговор окончен, королева обычно перекладывает сумочку из одной руки в другую - все понимают и откланиваются.

Не желая объясняться, Ананян держал себя в руках, затем сказал: "Я не член правительства, обратитесь в Министерство финансов", - резко развернулся и ушел.

РАЗДРАЖЕННОСТЬ власти несанкционированным обращением с ней чем дальше, тем чаще становится медицинским фактом. Причина? "Демос свое сделал, демос мог бы и молчать". Но, приводя кого надо не надо к власти, демос молчать не хочет. Накричавшись, набарабанившись и наплясавшись, демос оглядывается окрест. Причин для ликования не видит.

С другой стороны. Закрепившаяся на отвоеванных высотах власть не хочет понять, почему настырное и непонятливое большинство не желает подождать обещанного хотя бы три года, почему требует прямо сейчас? Ответ прост: потому что обещали. Та мысль, что первое слово всегда дороже второго, власть почему-то не посещает, и события развиваются по принципу "если не дают - берем сами". Между тем армянские грузоперевозчики, затеявшие у парадного подъезда беседу с Ананяном, ничего не брали.

Где берут и что берут? В последние дни января из резиденции премьера Пашиняна взяли четыре памятные монеты. Потом, правда, вернули.

В Ереване двое в масках похитили деньги из кассы супермаркета "Нор Зовк".

Совершены нападения на Bank Mellat, филиал Банка ВТБ (Армения), букмекерскую контору, два филиала кредитной организации.

Чуть ли не на следующий день после амнистии без ума и берегов кривая краж, взломов, грабежей и убийств взметнулась ввысь. И это еще не вечер.

А ДНЕМ 30 января в резиденции, из которой унесли-принесли монеты, премьер с президентом принимали присягу правительства. О чем думали при этом министры? Можно только предполагать.

- Хочешь скажу, о чем они не думали? - сказал коллега.

-О чем?

-О Библии.

Затем пояснил.

 - В Священном Писании, как известно, называются семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, лень, жадность, чревоугодие и похоть.

- И что?

- А то, что время от времени заглядываю в этот список и вижу, что  названные семь грехов, так или иначе, присущи любому из нас, мне в том числе. Вопрос: могут ли признаться в этом принесшие присягу министры? Если не могут, имеем двенадцать персон, в лучшем случае обладающих набором вежливых манер, в ином случае - что-то невнятное, неосязаемое, то ли девушка, то ли видение…

Рассматривая двенадцать апостолов-министров с библейской колокольни, нетрудно различить, где гордыня, а где гордость. Гордость, объясняют богословы, - это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Поскольку хорошей работы пока мало, а чувства удовлетворения много, видно не величие совершенного, а грехопадение в гордыню. Видны высокомерие и самолюбование, заставляющие думать, будто ты уже не нуждаешься ни в ком или, что хуже, мир обязан принимать тебя таким, какой ты есть.

…ВЕСНОЙ 1945 года японский вице-адмирал Ониси сформировал Особый ударный отряд божественного ветра. В него вошли молодые люди, добровольно согласившиеся стать пилотами-смертниками. Камикадзе заметно помогли японской армии, но переломить ход войны не смогли. И тогда, осознав свою ответственность за гибель более тысячи молодых людей, вице-адмирал совершил харакири.

Сказано не для того, чтобы воспринимать историю линейно. Вспарывать животы после неудач не обязательно, но и дразнить народ победоносным кличем "Банзай!" в то время, как думать надо о другом, тоже не дело.

 Что автор понимает под "другим"? Время, когда в Японии распускается сакура, а в Армении расцветает абрикос, лучшее для раздумий. Сидишь под деревом, думаешь о разном, и тут на голову падает абрикос. Не уходим, продолжаем сидеть и думать... О разном, в том числе о библейском толковании гордыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
      2019-07-20 16:00
      750

      В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      909

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1764

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1947

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      305

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      951

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      2424

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1694

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.