Последние новости

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ КЛИЧЕМ "БАНЗАЙ"

Что общего между английской королевой Елизаветой Второй и главой Комитета госдоходов Армении Давидом Ананяном? Давая понять, что разговор окончен, королева обычно перекладывает сумочку из одной руки в другую - все понимают и откланиваются.

Не желая объясняться, Ананян держал себя в руках, затем сказал: "Я не член правительства, обратитесь в Министерство финансов", - резко развернулся и ушел.

РАЗДРАЖЕННОСТЬ власти несанкционированным обращением с ней чем дальше, тем чаще становится медицинским фактом. Причина? "Демос свое сделал, демос мог бы и молчать". Но, приводя кого надо не надо к власти, демос молчать не хочет. Накричавшись, набарабанившись и наплясавшись, демос оглядывается окрест. Причин для ликования не видит.

С другой стороны. Закрепившаяся на отвоеванных высотах власть не хочет понять, почему настырное и непонятливое большинство не желает подождать обещанного хотя бы три года, почему требует прямо сейчас? Ответ прост: потому что обещали. Та мысль, что первое слово всегда дороже второго, власть почему-то не посещает, и события развиваются по принципу "если не дают - берем сами". Между тем армянские грузоперевозчики, затеявшие у парадного подъезда беседу с Ананяном, ничего не брали.

Где берут и что берут? В последние дни января из резиденции премьера Пашиняна взяли четыре памятные монеты. Потом, правда, вернули.

В Ереване двое в масках похитили деньги из кассы супермаркета "Нор Зовк".

Совершены нападения на Bank Mellat, филиал Банка ВТБ (Армения), букмекерскую контору, два филиала кредитной организации.

Чуть ли не на следующий день после амнистии без ума и берегов кривая краж, взломов, грабежей и убийств взметнулась ввысь. И это еще не вечер.

А ДНЕМ 30 января в резиденции, из которой унесли-принесли монеты, премьер с президентом принимали присягу правительства. О чем думали при этом министры? Можно только предполагать.

- Хочешь скажу, о чем они не думали? - сказал коллега.

-О чем?

-О Библии.

Затем пояснил.

 - В Священном Писании, как известно, называются семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, лень, жадность, чревоугодие и похоть.

- И что?

- А то, что время от времени заглядываю в этот список и вижу, что  названные семь грехов, так или иначе, присущи любому из нас, мне в том числе. Вопрос: могут ли признаться в этом принесшие присягу министры? Если не могут, имеем двенадцать персон, в лучшем случае обладающих набором вежливых манер, в ином случае - что-то невнятное, неосязаемое, то ли девушка, то ли видение…

Рассматривая двенадцать апостолов-министров с библейской колокольни, нетрудно различить, где гордыня, а где гордость. Гордость, объясняют богословы, - это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Поскольку хорошей работы пока мало, а чувства удовлетворения много, видно не величие совершенного, а грехопадение в гордыню. Видны высокомерие и самолюбование, заставляющие думать, будто ты уже не нуждаешься ни в ком или, что хуже, мир обязан принимать тебя таким, какой ты есть.

…ВЕСНОЙ 1945 года японский вице-адмирал Ониси сформировал Особый ударный отряд божественного ветра. В него вошли молодые люди, добровольно согласившиеся стать пилотами-смертниками. Камикадзе заметно помогли японской армии, но переломить ход войны не смогли. И тогда, осознав свою ответственность за гибель более тысячи молодых людей, вице-адмирал совершил харакири.

Сказано не для того, чтобы воспринимать историю линейно. Вспарывать животы после неудач не обязательно, но и дразнить народ победоносным кличем "Банзай!" в то время, как думать надо о другом, тоже не дело.

 Что автор понимает под "другим"? Время, когда в Японии распускается сакура, а в Армении расцветает абрикос, лучшее для раздумий. Сидишь под деревом, думаешь о разном, и тут на голову падает абрикос. Не уходим, продолжаем сидеть и думать... О разном, в том числе о библейском толковании гордыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЕЗЖАЙТЕ, ЛЮДИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ
      2022-07-12 10:20
      1368

      Пока не будет найдено противоядие от новой напасти После пережитого Ковида обезьянья оспа для нас как легкий насморк в летний день, тем более, что в Армении о ней только слышали, а вот в Грузии уже видели. Первый случай заражения выявлен там в середине июня, - сообщил из Тбилиси Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

    • КОГДА В АРМЕНИИ ПИРОЖНОЕ НАЧНУТ ЕСТЬ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ?
      2022-07-09 09:47
      1912

      Мир, а вместе с ним и Армения, с обычных автомобилей пересаживается на электрические. Где-то это происходит быстро, где-то медленнее, в Армении отставание более ощутимо, но развитию технического прогресса во всех случаях мешает развязанная Западом санкционная война.

    • ОН ЛЮБИЛ СВОЮ АРМЕНИЮ. ОНИ ПРОДАЮТ ЕЕ ЧУЖИМ
      2022-07-04 09:22
      2024

      Во времена, когда сложилась эта семейная пара, интернета еще не было и молодые находили друг друга самостоятельно. Дальше, как и сегодня, получалось по-разному, а у этой пары сложилось наилучшим образом - вместе прожили больше полувека.

    • ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?
      2022-06-30 08:55
      1762

      Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3599

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1687

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2135

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1985

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.