Последние новости

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ КЛИЧЕМ "БАНЗАЙ"

Что общего между английской королевой Елизаветой Второй и главой Комитета госдоходов Армении Давидом Ананяном? Давая понять, что разговор окончен, королева обычно перекладывает сумочку из одной руки в другую - все понимают и откланиваются.

Не желая объясняться, Ананян держал себя в руках, затем сказал: "Я не член правительства, обратитесь в Министерство финансов", - резко развернулся и ушел.

РАЗДРАЖЕННОСТЬ власти несанкционированным обращением с ней чем дальше, тем чаще становится медицинским фактом. Причина? "Демос свое сделал, демос мог бы и молчать". Но, приводя кого надо не надо к власти, демос молчать не хочет. Накричавшись, набарабанившись и наплясавшись, демос оглядывается окрест. Причин для ликования не видит.

С другой стороны. Закрепившаяся на отвоеванных высотах власть не хочет понять, почему настырное и непонятливое большинство не желает подождать обещанного хотя бы три года, почему требует прямо сейчас? Ответ прост: потому что обещали. Та мысль, что первое слово всегда дороже второго, власть почему-то не посещает, и события развиваются по принципу "если не дают - берем сами". Между тем армянские грузоперевозчики, затеявшие у парадного подъезда беседу с Ананяном, ничего не брали.

Где берут и что берут? В последние дни января из резиденции премьера Пашиняна взяли четыре памятные монеты. Потом, правда, вернули.

В Ереване двое в масках похитили деньги из кассы супермаркета "Нор Зовк".

Совершены нападения на Bank Mellat, филиал Банка ВТБ (Армения), букмекерскую контору, два филиала кредитной организации.

Чуть ли не на следующий день после амнистии без ума и берегов кривая краж, взломов, грабежей и убийств взметнулась ввысь. И это еще не вечер.

А ДНЕМ 30 января в резиденции, из которой унесли-принесли монеты, премьер с президентом принимали присягу правительства. О чем думали при этом министры? Можно только предполагать.

- Хочешь скажу, о чем они не думали? - сказал коллега.

-О чем?

-О Библии.

Затем пояснил.

 - В Священном Писании, как известно, называются семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, лень, жадность, чревоугодие и похоть.

- И что?

- А то, что время от времени заглядываю в этот список и вижу, что  названные семь грехов, так или иначе, присущи любому из нас, мне в том числе. Вопрос: могут ли признаться в этом принесшие присягу министры? Если не могут, имеем двенадцать персон, в лучшем случае обладающих набором вежливых манер, в ином случае - что-то невнятное, неосязаемое, то ли девушка, то ли видение…

Рассматривая двенадцать апостолов-министров с библейской колокольни, нетрудно различить, где гордыня, а где гордость. Гордость, объясняют богословы, - это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Поскольку хорошей работы пока мало, а чувства удовлетворения много, видно не величие совершенного, а грехопадение в гордыню. Видны высокомерие и самолюбование, заставляющие думать, будто ты уже не нуждаешься ни в ком или, что хуже, мир обязан принимать тебя таким, какой ты есть.

…ВЕСНОЙ 1945 года японский вице-адмирал Ониси сформировал Особый ударный отряд божественного ветра. В него вошли молодые люди, добровольно согласившиеся стать пилотами-смертниками. Камикадзе заметно помогли японской армии, но переломить ход войны не смогли. И тогда, осознав свою ответственность за гибель более тысячи молодых людей, вице-адмирал совершил харакири.

Сказано не для того, чтобы воспринимать историю линейно. Вспарывать животы после неудач не обязательно, но и дразнить народ победоносным кличем "Банзай!" в то время, как думать надо о другом, тоже не дело.

 Что автор понимает под "другим"? Время, когда в Японии распускается сакура, а в Армении расцветает абрикос, лучшее для раздумий. Сидишь под деревом, думаешь о разном, и тут на голову падает абрикос. Не уходим, продолжаем сидеть и думать... О разном, в том числе о библейском толковании гордыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      435

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2774

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4405

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6019

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1196

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1290

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1246

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1018

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.