Последние новости

НЕ НАДО ДРАЗНИТЬ КЛИЧЕМ "БАНЗАЙ"

Что общего между английской королевой Елизаветой Второй и главой Комитета госдоходов Армении Давидом Ананяном? Давая понять, что разговор окончен, королева обычно перекладывает сумочку из одной руки в другую - все понимают и откланиваются.

Не желая объясняться, Ананян держал себя в руках, затем сказал: "Я не член правительства, обратитесь в Министерство финансов", - резко развернулся и ушел.

РАЗДРАЖЕННОСТЬ власти несанкционированным обращением с ней чем дальше, тем чаще становится медицинским фактом. Причина? "Демос свое сделал, демос мог бы и молчать". Но, приводя кого надо не надо к власти, демос молчать не хочет. Накричавшись, набарабанившись и наплясавшись, демос оглядывается окрест. Причин для ликования не видит.

С другой стороны. Закрепившаяся на отвоеванных высотах власть не хочет понять, почему настырное и непонятливое большинство не желает подождать обещанного хотя бы три года, почему требует прямо сейчас? Ответ прост: потому что обещали. Та мысль, что первое слово всегда дороже второго, власть почему-то не посещает, и события развиваются по принципу "если не дают - берем сами". Между тем армянские грузоперевозчики, затеявшие у парадного подъезда беседу с Ананяном, ничего не брали.

Где берут и что берут? В последние дни января из резиденции премьера Пашиняна взяли четыре памятные монеты. Потом, правда, вернули.

В Ереване двое в масках похитили деньги из кассы супермаркета "Нор Зовк".

Совершены нападения на Bank Mellat, филиал Банка ВТБ (Армения), букмекерскую контору, два филиала кредитной организации.

Чуть ли не на следующий день после амнистии без ума и берегов кривая краж, взломов, грабежей и убийств взметнулась ввысь. И это еще не вечер.

А ДНЕМ 30 января в резиденции, из которой унесли-принесли монеты, премьер с президентом принимали присягу правительства. О чем думали при этом министры? Можно только предполагать.

- Хочешь скажу, о чем они не думали? - сказал коллега.

-О чем?

-О Библии.

Затем пояснил.

 - В Священном Писании, как известно, называются семь смертных грехов: гордыня, зависть, гнев, лень, жадность, чревоугодие и похоть.

- И что?

- А то, что время от времени заглядываю в этот список и вижу, что  названные семь грехов, так или иначе, присущи любому из нас, мне в том числе. Вопрос: могут ли признаться в этом принесшие присягу министры? Если не могут, имеем двенадцать персон, в лучшем случае обладающих набором вежливых манер, в ином случае - что-то невнятное, неосязаемое, то ли девушка, то ли видение…

Рассматривая двенадцать апостолов-министров с библейской колокольни, нетрудно различить, где гордыня, а где гордость. Гордость, объясняют богословы, - это чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Поскольку хорошей работы пока мало, а чувства удовлетворения много, видно не величие совершенного, а грехопадение в гордыню. Видны высокомерие и самолюбование, заставляющие думать, будто ты уже не нуждаешься ни в ком или, что хуже, мир обязан принимать тебя таким, какой ты есть.

…ВЕСНОЙ 1945 года японский вице-адмирал Ониси сформировал Особый ударный отряд божественного ветра. В него вошли молодые люди, добровольно согласившиеся стать пилотами-смертниками. Камикадзе заметно помогли японской армии, но переломить ход войны не смогли. И тогда, осознав свою ответственность за гибель более тысячи молодых людей, вице-адмирал совершил харакири.

Сказано не для того, чтобы воспринимать историю линейно. Вспарывать животы после неудач не обязательно, но и дразнить народ победоносным кличем "Банзай!" в то время, как думать надо о другом, тоже не дело.

 Что автор понимает под "другим"? Время, когда в Японии распускается сакура, а в Армении расцветает абрикос, лучшее для раздумий. Сидишь под деревом, думаешь о разном, и тут на голову падает абрикос. Не уходим, продолжаем сидеть и думать... О разном, в том числе о библейском толковании гордыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
      2021-01-14 09:41
      2068

      Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

    • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
      2021-01-06 14:44
      2210

      Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

    • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2020-12-24 09:42
      1179

      ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

    • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
      2020-12-18 10:32
      1410

      Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЛНУЕТСЯ ПОСОЛ ТРЕЙСИ?
      2021-01-27 09:54
      1046

      Глубоко ошибаются те, кто полагает, что после армянской пародии на цветную революцию прозападные политики перестали посещать американское посольство в Ереване.

    • ВЛАСТЬ ВСТУПИЛА В ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ В ПРЕСТУПНЫЙ СИНДИКАТ!
      2021-01-27 09:46
      747

      Создается иллюзия, будто жизнь идет своим чередом… Речитатив, который Пашинян обрушил на общество, едва получив в наступившем году доступ к парламентской трибуне, только усилил впечатление, что премьер-предатель продолжает играть на эмоциях, регулярно подбрасывая новые поводы для возмущения.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1354

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • Артак Закарян о серьезных ошибках действующей власти
      2021-01-26 14:24
      399

      За 2,5 года действующие власти Армении в сфере обороны страны, в оборонительной политике в целом допустили множество ошибок и упущений. Об этом на встрече с журналистами 26 января заявил экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.