Последние новости

Э. Марукян: Конституция нарушена, министерства обезглавлены

Согласно закону "О структуре и деятельности правительства", в Армении есть 17 министерств, в то время как премьер-министр представил президенту кандидатуры 12 министров, в результате чего они были назначены, затем принесли присягу. Руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян считает, что новое правительство Армении сформировано с нарушением Конституции, пишет Aysor.am.

"Премьер-министр пошел на этот шаг, воспользовавшись тем положением закона "О структуре и деятельности правительства", согласно которому если 2/3 правительства назначена, значит, правительство считается сформированным. Смысл этой нормы в том, чтобы в случае возникновения кризисной ситуации, если президент Армении не согласится и обратится в Конституционный суд, однако 2/3 будут назначены, считалось, что правительство действует. То есть, воспользовавшись этой кризисной нормой, они оставили в неопределенности пять министерств, которые обезглавлены", - заявил Марукян.

На замечание, разве ситуация не была в действительности кризисной, после внеочередных парламентских выборов правительство не успело представить в парламент законопроект о новой структуре правительства, депутат ответил: "Кризисной могла быть ситуация, когда есть конституционный кризис, президент не согласен с премьер-министром, обращается в Конституционный суд, оспаривает вопрос конкретных кандидатов. Статья 150 Конституции не говорит, что можно часть представить, а другую часть оставить, когда захочешь".

Более того, депутат считает, что нет концепции того, какое правительство будет иметь Армения. По словам Эдмона Марукяна, в данной ситуации правительство должно незамедлительно представить изменения, внесенные в закон о деятельности правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      667

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      861

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1845

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1584

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.