Последние новости

Э. Марукян: Конституция нарушена, министерства обезглавлены

Согласно закону "О структуре и деятельности правительства", в Армении есть 17 министерств, в то время как премьер-министр представил президенту кандидатуры 12 министров, в результате чего они были назначены, затем принесли присягу. Руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян считает, что новое правительство Армении сформировано с нарушением Конституции, пишет Aysor.am.

"Премьер-министр пошел на этот шаг, воспользовавшись тем положением закона "О структуре и деятельности правительства", согласно которому если 2/3 правительства назначена, значит, правительство считается сформированным. Смысл этой нормы в том, чтобы в случае возникновения кризисной ситуации, если президент Армении не согласится и обратится в Конституционный суд, однако 2/3 будут назначены, считалось, что правительство действует. То есть, воспользовавшись этой кризисной нормой, они оставили в неопределенности пять министерств, которые обезглавлены", - заявил Марукян.

На замечание, разве ситуация не была в действительности кризисной, после внеочередных парламентских выборов правительство не успело представить в парламент законопроект о новой структуре правительства, депутат ответил: "Кризисной могла быть ситуация, когда есть конституционный кризис, президент не согласен с премьер-министром, обращается в Конституционный суд, оспаривает вопрос конкретных кандидатов. Статья 150 Конституции не говорит, что можно часть представить, а другую часть оставить, когда захочешь".

Более того, депутат считает, что нет концепции того, какое правительство будет иметь Армения. По словам Эдмона Марукяна, в данной ситуации правительство должно незамедлительно представить изменения, внесенные в закон о деятельности правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1812

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2115

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4037

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2058

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.