Последние новости

Э. Марукян: Конституция нарушена, министерства обезглавлены

Согласно закону "О структуре и деятельности правительства", в Армении есть 17 министерств, в то время как премьер-министр представил президенту кандидатуры 12 министров, в результате чего они были назначены, затем принесли присягу. Руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян считает, что новое правительство Армении сформировано с нарушением Конституции, пишет Aysor.am.

"Премьер-министр пошел на этот шаг, воспользовавшись тем положением закона "О структуре и деятельности правительства", согласно которому если 2/3 правительства назначена, значит, правительство считается сформированным. Смысл этой нормы в том, чтобы в случае возникновения кризисной ситуации, если президент Армении не согласится и обратится в Конституционный суд, однако 2/3 будут назначены, считалось, что правительство действует. То есть, воспользовавшись этой кризисной нормой, они оставили в неопределенности пять министерств, которые обезглавлены", - заявил Марукян.

На замечание, разве ситуация не была в действительности кризисной, после внеочередных парламентских выборов правительство не успело представить в парламент законопроект о новой структуре правительства, депутат ответил: "Кризисной могла быть ситуация, когда есть конституционный кризис, президент не согласен с премьер-министром, обращается в Конституционный суд, оспаривает вопрос конкретных кандидатов. Статья 150 Конституции не говорит, что можно часть представить, а другую часть оставить, когда захочешь".

Более того, депутат считает, что нет концепции того, какое правительство будет иметь Армения. По словам Эдмона Марукяна, в данной ситуации правительство должно незамедлительно представить изменения, внесенные в закон о деятельности правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ