Последние новости

"ПОЩЕЧИНА" СОРОСУ ИЗ АРМЕНИИ

Апрельские события в Армении вновь заставили заговорить о Джордже Соросе - американском инвестиционном банкире, одном из 30 самых богатых людей планеты.

ИЗВЕСТНО, что имя Сороса связывается со многими "цветными революциями" в мире, хотя сам он говорит о своей миссии, как о смене обществ закрытого типа на "открытые общества" (Open Society Foundations, OSF - так называются и его фонды по всему миру). На самом деле не секрет, что Фонд Сороса был своеобразным инструментом "мягкой политики" США (данные о его сегодняшней роли разнятся), который во многих странах мира взял на себя роль "учителя демократии".

Что касается Армении, то армянский филиал Фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества", которые получают миллионные гранты.

Естественно, смена власти в Армении в апреле 2018 года воодушевила соросовцев как в самой стране, так и за ее пределами. Казалось бы, главная миссия Сороса завершена: революция, о которой так долго говорили приверженцы Фонда Сороса, свершилась. Однако лидер революции Никол Пашинян не раз, в том числе и во время последнего визита в Германию, категорически отказывался ставить события в Армении в один ряд с так называемыми цветными революциями. "В нашей революции не было никакого геополитического контекста, - заявил он DW, - и не было никакой иностранной силы, которая участвовала бы и была вовлечена в наш внутриполитический процесс".

Слова - одно, действия - другое. На разные должности в Армении сразу после революции были назначены бывшие соросовцы: их в один момент стало так много во власти, что создалось впечатление некоего десанта во властные структуры республики. Но мыльные пузыри - на то и мыльные, чтобы лопались…

Первые неудачи Сороса

Что делает инструментарий "мягкой силы" в постреволюционном обществе? Он в первую очередь пытается снизить роль очагов, которые могут выступить против хаоса в стране и логики цветных революций.

БЫЛА поставлена задача дискредитировать устои армянского общества. В этом направлении были сделаны довольно резкие шаги: нападки на Церковь и армию, удары по авторитету уважаемых в стране персон, провокации с представителями меньшинств и т. д. Однако планы сорвались: даже пребывающее в глубокой эйфории общество вдруг воспротивилось такому инструментарию подрыва основ Армении. Процесс забуксовал, понадобился новый пакет мер. Но уже был полностью раскрыт и исчерпан огромный ресурс людей, лагерь которых создавался годами. Надо было срочно придумывать новый велосипед.

Ставка на "переходное правосудие"

Соросовцы воспользовались термином, введенным в оборот после так называемой бархатной революции (вброшенным, по мнению некоторых аналитиков, именно представителями фонда).

В МАЛЕНЬКОЙ Армении, в которой слухи разрастаются с большой скоростью, стали говорить о поручении министру юстиции со стороны соросовцев избавиться от своих заместителей, назначив на эти должности собственных ставленников. Такого рода перемены, однако, уже мало воодушевляли как недовольных людей, так и болельщиков новой Армении извне. Нужен был пример успеха, так называемая success story, которая бы консолидировала последователей Сороса, показала бы обществу и властям их могущество, а "заказчикам" извне - способность пока еще контролировать ситуацию. В качестве такого громкого примера было выбрано резонансное дело Мгера Енокяна.

Шарик лопнул

Убийство, совершенное в Ереване 23 года назад, вновь всколыхнуло Армению, разделив общество на сторонников помилования Мгера Енокяна и противников его освобождения.

СОГЛАСНО материалам уголовного дела, в 1996 году армянский суд приговорил Мгера Енокяна к смертной казни за жестокое убийство однокурсника Иосифа Агаджанова. Позже приговор был изменен на пожизненное заключение. Второй соучастник преступления Арам Арутюнян был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Ратующая за освобождение Енокяна его супруга журналист-расследователь Заруи Меджлумян, которая сейчас возглавляет пресс-службу Государственной контрольной службы, много лет получала гранты от Фонда Сороса. Сейчас многие в Армении говорят о том, что Заруи использовала свое должностное положение для влияния на комиссию по вопросам помилования. Ее поддерживал также руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян, также соросовец со стажем.

Дело о помиловании настолько взбередило армянское общество, что казалось: от помилования Мгера Енокяна зависит вся дальнейшая судьба апрельской революции. Давление с двух сторон было высоким, и в итоге Пашинян отказался помиловать Енокяна.

Казнить нельзя помиловать

Активные противники помилования Енокяна, проводившие независимую кампанию, вздохнули: юрист, бывший омбудсмен Нагорного Карабаха (Арцаха) Рубен Меликян приветствовал решение Пашиняна; публицист, блогер Нарек Малян назвал случившееся маленькой, но важной победой. А супруга осужденного заявила, что у революционного премьера не хватило духа помиловать убийцу, Енокяна, и что Армения  де-факто неправовое государство.

Маски сорваны?

Дело Мгера Енокяна стало свежим примером, в котором армянское общество показало свой иммунитет, свою способность консолидироваться и не ввязываться в авантюры неизвестного происхождения. Это стало "пощечиной" Соросу.

ВСЕ, что было поставлено на кон в Армении за последние месяцы, весь спектр использованного инструментария настолько не оправдал себя, что Джордж Сорос самолично сделал твит об Армении. "Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно важна для демократического настоящего и будущего страны", - прямолинейно написал Сорос в Twitter, пытаясь, таким образом, показать, что дело его в Армении не завершилось.

Какой флаг на этот раз поднимут в Армении Сорос и его команда, к какому дискредитационному пакету обратятся и на что направят свой невидимый взор? Начинается новый этап противостояния, в котором армянское общество само должно поставить запятую в извечной фразе "разрушать нельзя строить".

Анна ТЕР-ГЕВОНДЯН, специально для EADaily

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 06-Фев-2019
    Анна Тер-Гевондян написала еще одну статью в ЕАDaily по теме, перепечатайте, пожалуйста!! Оооооочень интересные факты там,именно ФАКТЫ! Молодец, Анна! Спасибо! Да хранит Вас Бог!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 06-Фев-2019
    Теперь посмотрите какую новую хитрость придумали : на днях соросовцы решили( по методичке) наградить(!?) ребят из защитников Амулсара--- ТРЮК ДЛЯ НАИВНЫХ ДЕТЕЙ! И.... некий Петросян, сразу написал: посмотрите, как Сорос препятствует развитию Армении((((! Олухи! Думают народ не понимает степень ПОДЛОСТИ и ХИТРОСТИ их действии. Идите к черту, идиоты! У вас закончился ресурс "кяндрбазутюннери"!........ П.С. ресурс закончился даже у "личного секретаря" посла США А. Бадаляна из "Лрагир", который из кожи лезет, чтобы "по своему" объяснять все происходящее в стране. Лапша заканчивается))))). !!
    Ответить
  • Эдвард 07-Фев-2019
    EADayi ---- провокационное сми: они пишут статьи исключительно для того, чтобы перессорить граждан подсоветских стран.-(((((.
    Ответить
  • Гагик 08-Фев-2019
    По моему, именно ЕАДейли самая "соросовская"! Как только намечается какое то сближение России с одной из постсоветских стран, сразу появляются статьи обратного толка, часто--- лживые.. Ничего хорошего, положительного они не пишут. Только ВРАЖДЕБНОЕ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Перед офисом омбудсмена совершена попытка самосожжения
    2021-07-30 15:04
    0

                   Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

  • ЕС готов помочь с делимитацией и демаркацией: спецпредставитель
    2021-07-30 15:02
    4

                  Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар накануне провел телефонные разговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арменом Григоряном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым – касательно сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, сообщает Panorama.am.

  • Назначен новый генеральный секретарь МИД РА
    2021-07-30 14:59
    11

                    Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

  • Евродепутаты осудили претензии Азербайджана на территории Армении
    2021-07-30 14:51
    17

                   Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ