Последние новости

ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ

"Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

ХОР "АКН" - это союз поющих единомышленников, молодых "новобранцев" и уже немолодых старожилов хора, амбициозных энтузиастов, с одинаковым воодушевлением и рвением устремленных к истокам - благодатному, живительному источнику армянской церковной музыки - и стремящихся к воспроизведению этой звучащей сокровищницы драгоценных камней в первозданном виде, в русле традиций армянского церковного песнопения.

Армянское церковное певческое искусство, как известно, - одно из древнейших в христианском мире (предположительно начало I в. н.э.), к тому же это "правопреемник", носитель традиций дохристианского культового пения храмов языческой Армении.

В течение времени в результате развития церковной жизни, строительства, распространения и активной духовной деятельности разветвленной сети многочисленных монастырских комплексов и церквей по всей Армении и за ее пределами постепенно сформировались различные региональные центры, своего рода школы армянского церковного песнопения со своей певческой традицией, характерной манерой исполнительства, к тому же с собственным "шлейфом подтрадиций" - внутрирегиональных стилистических ответвлений. Подобное многообразие, богатство региональных исполнительских манер наблюдается, как известно, и в армянском музыкальном фольклоре.

 Парижский хор 'Акн'. АфишаВ ряду наиболее известных центров армянского церковного песнопения - Первопрестольного Св. Эчмиадзина, главного из них, а также Иерусалима (монастырь Cвятых Иаковов), Конгрегации мхитаристов в Венеции (остров Св. Лазаря) и других - значительное место занимает Константинополь - столица Византийской империи, он же в прошлом древнеримский Византий, а впоследствии османский Стамбул - блистательный, величественный Царьград, перекресток древнейших цивилизаций, "золотой мост", соединяющий восточную и западную культуру.

Именно в этой многокрасочности, многозвучности многоязыкового Константинополя шел процесс становления местного константинопольского церковного песнопения армян.

ОСНОВАННОЕ на прочном фундаменте тысячелетних традиций национального певческого искусства, привнесенных в Константинополь многочисленными мигрантами из Армении (как известно, армяне обосновались в Константинополе еще в раннем средневековье, с VI века н.э.), константинопольское армянское церковное песнопение вобрало в себя, переосмыслило и "переплавило" ряд местных певческих черт, что характерно, более того, неизбежно для любого миграционного процесса.

Вспомним по этому поводу слова Комитаса: "Но существует ли в мире чистая, не испытывающая влияния музыка? - вопрошает вардапет и сам же отвечает: - Насколько мы знаем, таково лишь "пение" животных, которые издают одни и те же звуки и колебания, не обладая способностью к заимствованию". В связи с этим следует отметить наиболее примечательную особенность церковного песнопения константинопольских армян - своеобразную, как бы шатающуюся, колеблющуюся подобно пламени свечи манеру звукоизвлечения, уходящую корнями в глубь веков, в древнейшие слои многонациональной культуры Среднеземноморского бассейна. Наряду с этим еще одной региональной приметой армянской церковной музыки Константинополя представляется использование ударного инструмента "цнцха" - тарелок, кимвал. Впрочем, судя по результатам археологических раскопок на территории Армении и средневековым миниатюрам, "цнцха" бытовали в армянской среде еще с дохристианских времен. Не исключено, что именно с культовой функцией. Возможно, в обиходе армянских церквей Константинополя "цнцха" - это уцелевший отголосок прошлого, позабытый армянами других регионов.

В то же время "константинопольцы" сохранили наиболее глубинные, незыблемые, вневременные устои армянской церковной музыки. Прежде всего это ее интонационно-мелодическая основа, воплощенная в системе восьмигласия. Это и одноголосное воспроизведение мелодий церковных песнопений, обычно с попеременным, поочередным пением певцов, которое сопровождается вокальным "дамом" - выдержанным звуком, педалью, непременным атрибутом не только церковной, но и армянской традиционной вокально-инструментальной и инструментальной музыки, обязательной, в частности, при игре на дудуке.

 Музыковед и общественный деятель Арам КЕРОВБЯНИМЕННО этот комплекс разнообразных композиционно-исполнительских средств взят на вооружение парижским хором "Акн". И это не случайно. Основатель и бессменный руководитель хора родом из Константинополя. Это певец, хормейстер, педагог, инструменталист-канонист, музыковед и общественный деятель Арам КЕРОВБЯН, он же многолетний регент парижской Кафедральной церкви Св. Иоанна Крестителя армянской епархии Франции. В детские и юношеские годы он пел в армянских церквах Константинополя, приобретая певческие навыки и слуховой опыт в области местного церковного песнопения. Позже, переехав в Париж, усовершенствовал их под руководством многоопытного бывшего константинопольского священнослужителя.

Хор "Акн" - результат многолетней хормейстерской деятельности Керовбяна, способствующей сохранению и пропаганде родной для музыканта самобытной ветви армянского церковного певческого искусства. В то же время это для него и своеобразная творческая лаборатория по изучению на практике тембровых, акустических особенностей, способов звукоизвлечения, гласового и ладоинтонационного строя армянской церковной музыки, чем Керовбян занимается давно и плодотворно. Его научные концепции, теоретические представления о предмете изложены в статьях, диссертации, в то же время апробируются на практике в созданном им же Центре обучения духовной музыке (Париж, 1998 г.). В круг научных интересов Керовбяна-музыковеда входят также армянская средневековая хазовая (невменная) система записи музыки, армянская нотопись, изобретенная в Константинополе в начале XIX века и сыгравшая исключительно важную роль в истории Церкви (после утери хазов армянская церковная музыка была вновь записана армянской нотописью).

ВОЗВРАЩАЯСЬ к хормейстерскому детищу Керовбяна, отметим, что его "Акн" уже давно, активно и успешно гастролирует, причем не только с концертами, но и мастер-классами по армянскому церковному песнопению. Хор известен в различных городах Европы (и не только):  Париже, Венеции, Турине, Вюрцбурге, Оксфорде (Великобритания), Женеве, Вроцлаве, Стамбуле и т.д. В этой калейдоскопически многоцветной географической россыпи гастрольных поездок "Акна" не хватает Еревана и других городов Армении… Певческое искусство хора запечатлено на шести компактных дисках, объединенных под общим названием "Армянские духовные песнопения". В основном это шараканы, посвященные Великому посту, Воскресению Христову, Св. Богородице, Св. Кресту, святой Армянской Апостольской Церкви и т.д. Диски снабжены красочно оформленными брошюрами со стихотворными текстами исполняемых песнопений, аннотациями о церковных праздниках, исполнителях на армянском, французском и английском языках.

Сегодня "Акн" не просто хор, а одно из важнейших звеньев, более того, основа, на которой выросло одноименное армянское общество в Париже, чья многогранная деятельность заключается в преданном служении армянской церковной музыке: ее исполнении, изучении, преподавании, в сборе и сохранении ее рукописных и печатных нотированных сборников, записи носителей ее традиционного пения.

Таков путь хора "Акн", который поет армянскую традиционную церковную музыку в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОЛЬКЛОР И НАУКА О НЕМ
      2016-08-05 15:08
      2847

      Музыкальная фольклористика в преддверии 25-летнего юбилея РА Музыкальный фольклор, как известно, - древнейшее, необычайно разнообразное, многоликое явление с "тысячью лиц" и, наконец, достояние общечеловеческой культуры.

    • ДОРОГОЙ, БЕСЦЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ
      2015-12-16 17:00
      3849

      Памяти Карине Эммануиловны Худабашян Армянское музыковедение, музыкальная общественность Армении понесли тяжелую утрату. Ушла из жизни Карине Эммануиловна Худабашян - музыковед-теоретик, известный в Армении и за ее пределами ученый, яркий публицист, музыкальный критик, многолетний научный сотрудник Института искусств НАН РА, свыше 20 лет (1984-2005) руководившая отделом народной музыки того же института, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА, член Союза композиторов и музыковедов Армении, Международного совета традиционной музыки при ЮНЕСКО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      232

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7696

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1084

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку (Видео)
      2020-12-08 13:42
      495

      Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.