Последние новости

ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ

"Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

ХОР "АКН" - это союз поющих единомышленников, молодых "новобранцев" и уже немолодых старожилов хора, амбициозных энтузиастов, с одинаковым воодушевлением и рвением устремленных к истокам - благодатному, живительному источнику армянской церковной музыки - и стремящихся к воспроизведению этой звучащей сокровищницы драгоценных камней в первозданном виде, в русле традиций армянского церковного песнопения.

Армянское церковное певческое искусство, как известно, - одно из древнейших в христианском мире (предположительно начало I в. н.э.), к тому же это "правопреемник", носитель традиций дохристианского культового пения храмов языческой Армении.

В течение времени в результате развития церковной жизни, строительства, распространения и активной духовной деятельности разветвленной сети многочисленных монастырских комплексов и церквей по всей Армении и за ее пределами постепенно сформировались различные региональные центры, своего рода школы армянского церковного песнопения со своей певческой традицией, характерной манерой исполнительства, к тому же с собственным "шлейфом подтрадиций" - внутрирегиональных стилистических ответвлений. Подобное многообразие, богатство региональных исполнительских манер наблюдается, как известно, и в армянском музыкальном фольклоре.

 Парижский хор 'Акн'. АфишаВ ряду наиболее известных центров армянского церковного песнопения - Первопрестольного Св. Эчмиадзина, главного из них, а также Иерусалима (монастырь Cвятых Иаковов), Конгрегации мхитаристов в Венеции (остров Св. Лазаря) и других - значительное место занимает Константинополь - столица Византийской империи, он же в прошлом древнеримский Византий, а впоследствии османский Стамбул - блистательный, величественный Царьград, перекресток древнейших цивилизаций, "золотой мост", соединяющий восточную и западную культуру.

Именно в этой многокрасочности, многозвучности многоязыкового Константинополя шел процесс становления местного константинопольского церковного песнопения армян.

ОСНОВАННОЕ на прочном фундаменте тысячелетних традиций национального певческого искусства, привнесенных в Константинополь многочисленными мигрантами из Армении (как известно, армяне обосновались в Константинополе еще в раннем средневековье, с VI века н.э.), константинопольское армянское церковное песнопение вобрало в себя, переосмыслило и "переплавило" ряд местных певческих черт, что характерно, более того, неизбежно для любого миграционного процесса.

Вспомним по этому поводу слова Комитаса: "Но существует ли в мире чистая, не испытывающая влияния музыка? - вопрошает вардапет и сам же отвечает: - Насколько мы знаем, таково лишь "пение" животных, которые издают одни и те же звуки и колебания, не обладая способностью к заимствованию". В связи с этим следует отметить наиболее примечательную особенность церковного песнопения константинопольских армян - своеобразную, как бы шатающуюся, колеблющуюся подобно пламени свечи манеру звукоизвлечения, уходящую корнями в глубь веков, в древнейшие слои многонациональной культуры Среднеземноморского бассейна. Наряду с этим еще одной региональной приметой армянской церковной музыки Константинополя представляется использование ударного инструмента "цнцха" - тарелок, кимвал. Впрочем, судя по результатам археологических раскопок на территории Армении и средневековым миниатюрам, "цнцха" бытовали в армянской среде еще с дохристианских времен. Не исключено, что именно с культовой функцией. Возможно, в обиходе армянских церквей Константинополя "цнцха" - это уцелевший отголосок прошлого, позабытый армянами других регионов.

В то же время "константинопольцы" сохранили наиболее глубинные, незыблемые, вневременные устои армянской церковной музыки. Прежде всего это ее интонационно-мелодическая основа, воплощенная в системе восьмигласия. Это и одноголосное воспроизведение мелодий церковных песнопений, обычно с попеременным, поочередным пением певцов, которое сопровождается вокальным "дамом" - выдержанным звуком, педалью, непременным атрибутом не только церковной, но и армянской традиционной вокально-инструментальной и инструментальной музыки, обязательной, в частности, при игре на дудуке.

 Музыковед и общественный деятель Арам КЕРОВБЯНИМЕННО этот комплекс разнообразных композиционно-исполнительских средств взят на вооружение парижским хором "Акн". И это не случайно. Основатель и бессменный руководитель хора родом из Константинополя. Это певец, хормейстер, педагог, инструменталист-канонист, музыковед и общественный деятель Арам КЕРОВБЯН, он же многолетний регент парижской Кафедральной церкви Св. Иоанна Крестителя армянской епархии Франции. В детские и юношеские годы он пел в армянских церквах Константинополя, приобретая певческие навыки и слуховой опыт в области местного церковного песнопения. Позже, переехав в Париж, усовершенствовал их под руководством многоопытного бывшего константинопольского священнослужителя.

Хор "Акн" - результат многолетней хормейстерской деятельности Керовбяна, способствующей сохранению и пропаганде родной для музыканта самобытной ветви армянского церковного певческого искусства. В то же время это для него и своеобразная творческая лаборатория по изучению на практике тембровых, акустических особенностей, способов звукоизвлечения, гласового и ладоинтонационного строя армянской церковной музыки, чем Керовбян занимается давно и плодотворно. Его научные концепции, теоретические представления о предмете изложены в статьях, диссертации, в то же время апробируются на практике в созданном им же Центре обучения духовной музыке (Париж, 1998 г.). В круг научных интересов Керовбяна-музыковеда входят также армянская средневековая хазовая (невменная) система записи музыки, армянская нотопись, изобретенная в Константинополе в начале XIX века и сыгравшая исключительно важную роль в истории Церкви (после утери хазов армянская церковная музыка была вновь записана армянской нотописью).

ВОЗВРАЩАЯСЬ к хормейстерскому детищу Керовбяна, отметим, что его "Акн" уже давно, активно и успешно гастролирует, причем не только с концертами, но и мастер-классами по армянскому церковному песнопению. Хор известен в различных городах Европы (и не только):  Париже, Венеции, Турине, Вюрцбурге, Оксфорде (Великобритания), Женеве, Вроцлаве, Стамбуле и т.д. В этой калейдоскопически многоцветной географической россыпи гастрольных поездок "Акна" не хватает Еревана и других городов Армении… Певческое искусство хора запечатлено на шести компактных дисках, объединенных под общим названием "Армянские духовные песнопения". В основном это шараканы, посвященные Великому посту, Воскресению Христову, Св. Богородице, Св. Кресту, святой Армянской Апостольской Церкви и т.д. Диски снабжены красочно оформленными брошюрами со стихотворными текстами исполняемых песнопений, аннотациями о церковных праздниках, исполнителях на армянском, французском и английском языках.

Сегодня "Акн" не просто хор, а одно из важнейших звеньев, более того, основа, на которой выросло одноименное армянское общество в Париже, чья многогранная деятельность заключается в преданном служении армянской церковной музыке: ее исполнении, изучении, преподавании, в сборе и сохранении ее рукописных и печатных нотированных сборников, записи носителей ее традиционного пения.

Таков путь хора "Акн", который поет армянскую традиционную церковную музыку в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОЛЬКЛОР И НАУКА О НЕМ
      2016-08-05 15:08
      2973

      Музыкальная фольклористика в преддверии 25-летнего юбилея РА Музыкальный фольклор, как известно, - древнейшее, необычайно разнообразное, многоликое явление с "тысячью лиц" и, наконец, достояние общечеловеческой культуры.

    • ДОРОГОЙ, БЕСЦЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ
      2015-12-16 17:00
      3980

      Памяти Карине Эммануиловны Худабашян Армянское музыковедение, музыкальная общественность Армении понесли тяжелую утрату. Ушла из жизни Карине Эммануиловна Худабашян - музыковед-теоретик, известный в Армении и за ее пределами ученый, яркий публицист, музыкальный критик, многолетний научный сотрудник Института искусств НАН РА, свыше 20 лет (1984-2005) руководившая отделом народной музыки того же института, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА, член Союза композиторов и музыковедов Армении, Международного совета традиционной музыки при ЮНЕСКО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Закар КЕШИШЯН: "ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖИЗНЬ"
      2021-09-03 10:38
      2802

      С нашим бейрутским соотечественником Закаром Кешишяном мы договорились встретиться в одной из гостиниц Степанакерта, где он поселился больше месяца назад. После перерыва из-за пандемии, затем войны Закар наконец вернулся в Арцах, чтобы вновь собрать свой знаменитый хор "Варанда" и устроить цикл концертов, которые будут слышны в его родном Шуши. Ведь там он оставил не только свой дом, полностью разграбленный азербайджанскими оккупантами, но и огромную любовь к Шуши, его жителям и своим ученикам, многих из которых унесла война.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4845

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1382

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4957

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.