ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
"Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.
ХОР "АКН" - это союз поющих единомышленников, молодых "новобранцев" и уже немолодых старожилов хора, амбициозных энтузиастов, с одинаковым воодушевлением и рвением устремленных к истокам - благодатному, живительному источнику армянской церковной музыки - и стремящихся к воспроизведению этой звучащей сокровищницы драгоценных камней в первозданном виде, в русле традиций армянского церковного песнопения.
Армянское церковное певческое искусство, как известно, - одно из древнейших в христианском мире (предположительно начало I в. н.э.), к тому же это "правопреемник", носитель традиций дохристианского культового пения храмов языческой Армении.
В течение времени в результате развития церковной жизни, строительства, распространения и активной духовной деятельности разветвленной сети многочисленных монастырских комплексов и церквей по всей Армении и за ее пределами постепенно сформировались различные региональные центры, своего рода школы армянского церковного песнопения со своей певческой традицией, характерной манерой исполнительства, к тому же с собственным "шлейфом подтрадиций" - внутрирегиональных стилистических ответвлений. Подобное многообразие, богатство региональных исполнительских манер наблюдается, как известно, и в армянском музыкальном фольклоре.
В ряду наиболее известных центров армянского церковного песнопения - Первопрестольного Св. Эчмиадзина, главного из них, а также Иерусалима (монастырь Cвятых Иаковов), Конгрегации мхитаристов в Венеции (остров Св. Лазаря) и других - значительное место занимает Константинополь - столица Византийской империи, он же в прошлом древнеримский Византий, а впоследствии османский Стамбул - блистательный, величественный Царьград, перекресток древнейших цивилизаций, "золотой мост", соединяющий восточную и западную культуру.
Именно в этой многокрасочности, многозвучности многоязыкового Константинополя шел процесс становления местного константинопольского церковного песнопения армян.
ОСНОВАННОЕ на прочном фундаменте тысячелетних традиций национального певческого искусства, привнесенных в Константинополь многочисленными мигрантами из Армении (как известно, армяне обосновались в Константинополе еще в раннем средневековье, с VI века н.э.), константинопольское армянское церковное песнопение вобрало в себя, переосмыслило и "переплавило" ряд местных певческих черт, что характерно, более того, неизбежно для любого миграционного процесса.
Вспомним по этому поводу слова Комитаса: "Но существует ли в мире чистая, не испытывающая влияния музыка? - вопрошает вардапет и сам же отвечает: - Насколько мы знаем, таково лишь "пение" животных, которые издают одни и те же звуки и колебания, не обладая способностью к заимствованию". В связи с этим следует отметить наиболее примечательную особенность церковного песнопения константинопольских армян - своеобразную, как бы шатающуюся, колеблющуюся подобно пламени свечи манеру звукоизвлечения, уходящую корнями в глубь веков, в древнейшие слои многонациональной культуры Среднеземноморского бассейна. Наряду с этим еще одной региональной приметой армянской церковной музыки Константинополя представляется использование ударного инструмента "цнцха" - тарелок, кимвал. Впрочем, судя по результатам археологических раскопок на территории Армении и средневековым миниатюрам, "цнцха" бытовали в армянской среде еще с дохристианских времен. Не исключено, что именно с культовой функцией. Возможно, в обиходе армянских церквей Константинополя "цнцха" - это уцелевший отголосок прошлого, позабытый армянами других регионов.
В то же время "константинопольцы" сохранили наиболее глубинные, незыблемые, вневременные устои армянской церковной музыки. Прежде всего это ее интонационно-мелодическая основа, воплощенная в системе восьмигласия. Это и одноголосное воспроизведение мелодий церковных песнопений, обычно с попеременным, поочередным пением певцов, которое сопровождается вокальным "дамом" - выдержанным звуком, педалью, непременным атрибутом не только церковной, но и армянской традиционной вокально-инструментальной и инструментальной музыки, обязательной, в частности, при игре на дудуке.
ИМЕННО этот комплекс разнообразных композиционно-исполнительских средств взят на вооружение парижским хором "Акн". И это не случайно. Основатель и бессменный руководитель хора родом из Константинополя. Это певец, хормейстер, педагог, инструменталист-канонист, музыковед и общественный деятель Арам КЕРОВБЯН, он же многолетний регент парижской Кафедральной церкви Св. Иоанна Крестителя армянской епархии Франции. В детские и юношеские годы он пел в армянских церквах Константинополя, приобретая певческие навыки и слуховой опыт в области местного церковного песнопения. Позже, переехав в Париж, усовершенствовал их под руководством многоопытного бывшего константинопольского священнослужителя.
Хор "Акн" - результат многолетней хормейстерской деятельности Керовбяна, способствующей сохранению и пропаганде родной для музыканта самобытной ветви армянского церковного певческого искусства. В то же время это для него и своеобразная творческая лаборатория по изучению на практике тембровых, акустических особенностей, способов звукоизвлечения, гласового и ладоинтонационного строя армянской церковной музыки, чем Керовбян занимается давно и плодотворно. Его научные концепции, теоретические представления о предмете изложены в статьях, диссертации, в то же время апробируются на практике в созданном им же Центре обучения духовной музыке (Париж, 1998 г.). В круг научных интересов Керовбяна-музыковеда входят также армянская средневековая хазовая (невменная) система записи музыки, армянская нотопись, изобретенная в Константинополе в начале XIX века и сыгравшая исключительно важную роль в истории Церкви (после утери хазов армянская церковная музыка была вновь записана армянской нотописью).
ВОЗВРАЩАЯСЬ к хормейстерскому детищу Керовбяна, отметим, что его "Акн" уже давно, активно и успешно гастролирует, причем не только с концертами, но и мастер-классами по армянскому церковному песнопению. Хор известен в различных городах Европы (и не только): Париже, Венеции, Турине, Вюрцбурге, Оксфорде (Великобритания), Женеве, Вроцлаве, Стамбуле и т.д. В этой калейдоскопически многоцветной географической россыпи гастрольных поездок "Акна" не хватает Еревана и других городов Армении… Певческое искусство хора запечатлено на шести компактных дисках, объединенных под общим названием "Армянские духовные песнопения". В основном это шараканы, посвященные Великому посту, Воскресению Христову, Св. Богородице, Св. Кресту, святой Армянской Апостольской Церкви и т.д. Диски снабжены красочно оформленными брошюрами со стихотворными текстами исполняемых песнопений, аннотациями о церковных праздниках, исполнителях на армянском, французском и английском языках.
Сегодня "Акн" не просто хор, а одно из важнейших звеньев, более того, основа, на которой выросло одноименное армянское общество в Париже, чья многогранная деятельность заключается в преданном служении армянской церковной музыке: ее исполнении, изучении, преподавании, в сборе и сохранении ее рукописных и печатных нотированных сборников, записи носителей ее традиционного пения.
Таков путь хора "Акн", который поет армянскую традиционную церковную музыку в Париже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-08-05 15:08
Музыкальная фольклористика в преддверии 25-летнего юбилея РА Музыкальный фольклор, как известно, - древнейшее, необычайно разнообразное, многоликое явление с "тысячью лиц" и, наконец, достояние общечеловеческой культуры.
-
2015-12-16 17:00
Памяти Карине Эммануиловны Худабашян Армянское музыковедение, музыкальная общественность Армении понесли тяжелую утрату. Ушла из жизни Карине Эммануиловна Худабашян - музыковед-теоретик, известный в Армении и за ее пределами ученый, яркий публицист, музыкальный критик, многолетний научный сотрудник Института искусств НАН РА, свыше 20 лет (1984-2005) руководившая отделом народной музыки того же института, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА, член Союза композиторов и музыковедов Армении, Международного совета традиционной музыки при ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.