ФОЛЬКЛОР И НАУКА О НЕМ
Музыкальная фольклористика в преддверии 25-летнего юбилея РА
Музыкальный фольклор, как известно, - древнейшее, необычайно разнообразное, многоликое явление с "тысячью лиц" и, наконец, достояние общечеловеческой культуры.
ОДНАКО ИНТЕРЕС К НЕМУ ВОЗНИК СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО - ВСЕГО ЛИШЬ В XIX ВЕКЕ, к тому же на первых порах среди весьма ограниченного количества людей, в представлении обывателя чудаков, которые днем с огнем пускались во все тяжкие в поисках и собирании народной музыки. Позднее, в прошлом столетии, интерес этот постепенно, но неуклонно, а затем и в геометрической прогрессии стал возрастать. Об этом свидетельствуют многочисленные фольклорные фестивали, телепередачи и т.д. И это не случайно. Ведь в условиях глобализации можно запросто утратить свое лицо - национальную идентичность.
Не остались и мы в стороне. Многие помнят фестивали народной музыки 80-х годов в Политехническом институте, когда в концертный зал надо было пробиваться. А после концертов фестиваль стихийно продолжался до поздней ночи на площади института вокруг памятника классику коммунизма Карлу Марксу.
Правда, приснопамятные холодные и темные 90-е годы сыграли свою негативную роль. В наши дни ситуация изменилась. Отметим хотя бы массовые мастер-классы народного танца Гагика Гиносяна на ереванском Каскаде. Но сегодня речь о музыкальной фольклористике.
Основу многогранной деятельности музыковеда-фольклориста составляют, как известно, собирательство образцов народной музыки посредством разноцелевых научных экспедиций, а в наши дни при помощи различных технических средств записи, сортировка собранного материала, его издание, изучение по разным параметрам.
Из данных областей творчества армянских музыковедов-фольклористов попытаемся представить нотированные сборники армянской народной музыки, изданные в последние годы в Армении. Они осуществлены двумя наиболее известными, активно, бесперебойно и результативно действующими центрами армянской музыкальной фольклористики. Это – отдел народной музыки Института искусств (ИИ) НАН РА и кафедра армянской музыкальной фольклористики Ереванской консерватории.
ЭТИМИ ЦЕНТРАМИ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ОПУБЛИКОВАНЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ либо с помощью спонсоров около сорока различных по содержанию нотированных сборников армянской народной музыки. Из них отметим, в частности, две серии сборников, которые из года в год пополняются новыми выпусками. Это матенашар "Армянская традиционная музыка" ИИ (13 выпусков, издается с 2008 года, главный редактор - К.Худабашян-Саркисян) и "Армянские народные песни и наигрыши" кафедры армянской музыкальной фольклористики консерватории -13 выпусков, первый из которых вышел в 1984 году (редактор – М.Брутян), позже издание серии было прервано и возобновилось в 2009 году. С 2012 года редактор - А.Пахлеванян.
В сериях в основном опубликованы не печатавшиеся ранее материалы из богатейших фонотек отмеченных центров армянской музыкальной фольклористики.
В первую очередь это издание ценнейших записей классиков армянской музыкальной фольклористики, в течение долгих лет хранящихся в этих фонотеках: Саака Аматуни (1856-1917) – учителя и наставника Комитаса в семинарии Геворкян; Степана Демуряна (1872-1934); Христофора Кушнарева (1890-1960) – Великого Армянина, профессора Ленинградской консерватории, воспитавшего блестящую плеяду армянских музыковедов, среди которых Р. Атаян, Н. Тагмизян, М. Брутян, К. Худабашян; Арама Кочаряна (1903-1977) – крестника Комитаса, записавшего армянские "на вес золота" эпические песни; произведения ашуга Шерама, создавшего первый нотированный сборник народной музыки ойротов (народности Алтая). В сериях отображен весь исторический путь армянских музыковедов-фольклористов с конца XIX века до наших дней.
Выпуски серий составлены большей частью по региональному принципу. Представлено народное творчество множества различных по этнографическому облику районов Восточной и Западной Армении, а также армян, проживающих в других странах, что является важнейшей подоплекой для изучения множества разнообразных музыкальных диалектов армянской народной музыки (Ани, Апаран, Талин, Ехегнадзор, Иджеван, Нагорный Карабах, Муш, Басен, Сасун, Алашкерт, Васпуракан, Тбилиси, Джавахк, амшенские армяне).
В выпуски серий вошли образцы двух ветвей армянской монодической (традиционной, некомпозиторской) музыки – народной и народно-профессиональной – ашугской. Представлена и третья – профессиональная ветвь армянских монодий, в частности, духовные песнопения, однако в их народных вариантах. В рамках настоящей статьи обратимся лишь к публикациям народной музыки.
В сериях охвачена армянская народная и вокальная, и инструментальная музыка. Преобладают песенные образцы с типичными для них формами исполнения – сольное, групповое, попеременное пение.
В СЕРИЯХ ОТОБРАЖЕНО И ВСЕ ЖАНРОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ НАРОДНОЙ ПЕСНИ. Прежде всего это земледельческие песни, реликтовые и крайне редкие в наши дни за отсутствием сегодня традиционных для армянского крестьянства способов возделывания земли, в то же время представляющие исключительную научную и художественную ценность. Земледельческим песням посвящен отдельный выпуск серии ИИ (четвертый), включающий более сотни образцов плужных песен (оровелов), песен бороны, гуменных и аробных песен, отражающих весь многогранный процесс земледельческого труда армянского крестьянина.
Это и эпические песни, записать которые - мечта любого музыковеда-фольклориста. Это и песни скитальцев, обрядовые, исторические, любовные, колыбельные, юмористические и т.д.
Следует отметить, что в сериях представлен разнообразный набор традиционных инструментов, бытующих издревле среди армян (названия инструментов отмечены в нотировках): духовые (зурна, дудук, паркапзук – волынка, блул – продольная флейта); струнные (щипковый тар, амшенские смычковые кемона, кеменче); ударные (доол, дап – разновидность бубна, тмбла – диплипито). Приведены и традиционные инструментальные ансамбли – наиболее типичный дуэт дудуков, а также зурна, доол; трио – два дудука, доол и т.д. В соответствии с этими ансамблями приведены и традиционные для армянской народной музыки многоголосные типы инструментального интонирования – наиболее распространенное двухголосие, трехголосие и исключительно специфическое многоголосие (аккордовое) традиционной инструментальной музыки амшенских армян. Приведены и образцы одноголосного инструментального исполнения.
Особо следует выделить первые два выпуска серии ИИ. Они полностью посвящены армянской народной инструментальной музыке (в нотированных сборниках армянской народной музыки инструментальные наигрыши обычно приводятся с песенными образцами) – первые и пока единственные в своем роде в армянской музыкальной фольклористике. Данные выпуски примечательны и разнообразием видов армянской народной инструментальной музыки. Большую часть составляют плясовые мелодии ("Кочари", "Майроке", "Шорор" и т.д.). В то же время в выпусках зафиксированы обрядовые инструментальные образцы, пастушьи наигрыши и т.д. Особого внимания заслуживает наличие в первом выпуске одиннадцати образцов традиционной инструментальной музыки амшенских армян (нотировки которых крайне редки), выделяющейся своей исключительной стилевой спецификой в армянской народной музыке.
СЕРИИ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЗЫКОВЕДОВ-ФОЛЬКЛОРИСТОВ, но и гораздо шире – этнографов, филологов, историков, культурологов... Они вошли в учебный процесс, охотно используются исполнителями. Это прекрасный источник творческого вдохновения в композиторском искусстве. Эти серии – одно из наиболее примечательных событий армянской музыки последних лет, в то же время – это событие в мировой этномузыкологии. Ведь записано, нотировано, издано, посему сохранено (наряду с нотированными сборниками Комитаса и других армянских музыковедов-фольклористов) древнейшее и ценнейшее культурное явление, которое сегодня, по свидетельству фольклористов, к сожалению, уже не тот "полноводный источник", из которого в изобилии черпали Комитас и его сподвижники.
Многообъемное, многотрудное, требующее крайней концентрации творческой энергии издание серий осуществляли коллективы самозабвенно преданных армянской народной музыке носителей и наследников комитасовских традиций, известные, опытнейшие музыковеды-фольклористы, этнографы, филологи. В Института искусств - это К.Худабашян, А.Мурадян, З.Тагакчян, Р.Пикичян, М.Саргсян, Ж.Меграбян, М.Тигранян, в консерватории – М.Брутян, А.Пахлеванян, А.Саакян, Х.Мартиросян, Дж.Асатрян, Н.Атанасян, А.Геворкян и другие, кто заслуживает не только высоких похвал, но и оценки и поощрения, причем на самом высоком уровне. В преддверии 25-летнего юбилея РА это могла бы быть государственная премия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-07 12:00
"Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.
-
2015-12-16 17:00
Памяти Карине Эммануиловны Худабашян Армянское музыковедение, музыкальная общественность Армении понесли тяжелую утрату. Ушла из жизни Карине Эммануиловна Худабашян - музыковед-теоретик, известный в Армении и за ее пределами ученый, яркий публицист, музыкальный критик, многолетний научный сотрудник Института искусств НАН РА, свыше 20 лет (1984-2005) руководившая отделом народной музыки того же института, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА, член Союза композиторов и музыковедов Армении, Международного совета традиционной музыки при ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.