Последние новости

СУД ПРИНЯЛ 100% ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

7 февраля Апелляционный суд под председательством судьи Мнацакана АРУТЮНЯНА вынес решение об отказе удовлетворить жалобу адвокатов второго президента Роберта Кочаряна относительно изменения меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте.

ПО СЛОВАМ адвоката Айка АЛУМЯНА, суд принял 100% политическое решение, которое не имеет правовой составляющей. Любой юрист, по его словам, нашел бы 10 оснований для изменения меры пресечения. Алумян сообщил, что это судебное решение будет оспорено в Кассационном суде и Европейском суде по правам человека. Адвокат передал журналистам слова второго президента о том, что он считает себя политзаключенным.

Решение суда от 7 февраля следует рассматривать в контексте приближающейся 11-й годовщины событий 1 марта 2008 г. в Ереване. Судя по ряду заявлений, власть намерена отметить эту годовщину с большим размахом, уже говорится о намерении установить памятник 10 жертвам разгона уличной демонстрации. Решение суда только укрепило мнение о том, что второй президент Роберт Кочарян является жертвой политических преследований со стороны власти, которая культивирует его арест, выдавая таковой за раскрытие дела "1 марта". Судебному решению от 7 февраля предшествовали важные заявления адвоката Алумяна, часть  которых, судя по всему, была связана с выступлением Роберта Кочаряна на февральском процессе.

Кочарян, как известно, утверждает, что не знал о приказе N0038, в то время как экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, отвечая на вопросы членов группы по собору фактов о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, сказал: "Почему вы задаете мне этот вопрос, надо задать его Верховному главнокомандующему".

НА ПРОСЬБУ прокомментировать это заявление Алумян ответил: "Я не могу комментировать слова Микаэла Арутюняна, это будет неправильно, особенно если принять во внимание, что я не помню этот фрагмент, не помню, как он сформулировал мысль. Я могу сказать, что со стороны президента было отдано распоряжение исключить участие армии в политических процессах. Люди отправились выполнять распоряжение, а потом доложили, что все нормально, проблему попытались нейтрализовать". Комментарии адвоката свидетельствуют о том, что не только решение суда от 7 февраля, но и все расследование дела носит печать политической вендетты.

Согласно заявлению Алумяна, начальник органов нацбезопасности Горик Акопян (ныне покойный) постоянно докладывал президенту Роберту Кочаряну о том, что в палаточном городке на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, есть вооруженные люди. Есть люди, которые вечерами и ночами в пьяном состоянии демонстрируют неосторожное обращение с оружием. Акопян даже описал со ссылкой на оперативные данные, как в одной из палаток некий участник боевых действий, находясь в нетрезвом состоянии, просунул палец в кольцо боевой гранаты и вертел ее на пальце.

По словам адвоката, подобного рода доклады поступали президенту постоянно. Алумян напомнил также, что в результате полицейской операции в палаточном городке было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, что подтверждено более 60 судебными решениями. По словам адвоката, о предстоящей полицейской операции за 4 часа, то есть в 2 часа ночи 1 марта, некий подполковник полиции оповестил людей на площади. Об этом свидетельствует стенограмма тайного прослушивания. Несмотря на предупреждение, у людей на площади оставалось много оружия и боеприпасов. Речь не обо всех людях, но некоторые были вооружены не только холодным и огнестрельным оружием, но и гранатами.

Когда журналисты напомнили, что вышеупомянутый человек с гранатой в свое время дал показания о том, что он пришел на площадь по приказу Горика Акопяна, то Алумян ответил: "Было бы хорошо, если бы показания этого человека хорошенько проверили. Я не знаю, проверили эти показания или нет. Как сегодня этот человек представит то, что крутил гранату на пальце, и кто его послал, следствие должно это расследовать".

Что касается слухов о приказе Роберта Кочаряна начальнику полиции Айку Арутюняну организовать вторжение в палаточный городок, то адвокат ответил, что Кочаряну не ставится это в вину. "Он этого не делал, возможно, делом установлено, что он не приказывал. Кочарян сказал, что, когда он в тот день около 08:30 пришел на работу, его по специальной связи оповестили о случившемся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ