Последние новости

СУД ПРИНЯЛ 100% ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

7 февраля Апелляционный суд под председательством судьи Мнацакана АРУТЮНЯНА вынес решение об отказе удовлетворить жалобу адвокатов второго президента Роберта Кочаряна относительно изменения меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте.

ПО СЛОВАМ адвоката Айка АЛУМЯНА, суд принял 100% политическое решение, которое не имеет правовой составляющей. Любой юрист, по его словам, нашел бы 10 оснований для изменения меры пресечения. Алумян сообщил, что это судебное решение будет оспорено в Кассационном суде и Европейском суде по правам человека. Адвокат передал журналистам слова второго президента о том, что он считает себя политзаключенным.

Решение суда от 7 февраля следует рассматривать в контексте приближающейся 11-й годовщины событий 1 марта 2008 г. в Ереване. Судя по ряду заявлений, власть намерена отметить эту годовщину с большим размахом, уже говорится о намерении установить памятник 10 жертвам разгона уличной демонстрации. Решение суда только укрепило мнение о том, что второй президент Роберт Кочарян является жертвой политических преследований со стороны власти, которая культивирует его арест, выдавая таковой за раскрытие дела "1 марта". Судебному решению от 7 февраля предшествовали важные заявления адвоката Алумяна, часть  которых, судя по всему, была связана с выступлением Роберта Кочаряна на февральском процессе.

Кочарян, как известно, утверждает, что не знал о приказе N0038, в то время как экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, отвечая на вопросы членов группы по собору фактов о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, сказал: "Почему вы задаете мне этот вопрос, надо задать его Верховному главнокомандующему".

НА ПРОСЬБУ прокомментировать это заявление Алумян ответил: "Я не могу комментировать слова Микаэла Арутюняна, это будет неправильно, особенно если принять во внимание, что я не помню этот фрагмент, не помню, как он сформулировал мысль. Я могу сказать, что со стороны президента было отдано распоряжение исключить участие армии в политических процессах. Люди отправились выполнять распоряжение, а потом доложили, что все нормально, проблему попытались нейтрализовать". Комментарии адвоката свидетельствуют о том, что не только решение суда от 7 февраля, но и все расследование дела носит печать политической вендетты.

Согласно заявлению Алумяна, начальник органов нацбезопасности Горик Акопян (ныне покойный) постоянно докладывал президенту Роберту Кочаряну о том, что в палаточном городке на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, есть вооруженные люди. Есть люди, которые вечерами и ночами в пьяном состоянии демонстрируют неосторожное обращение с оружием. Акопян даже описал со ссылкой на оперативные данные, как в одной из палаток некий участник боевых действий, находясь в нетрезвом состоянии, просунул палец в кольцо боевой гранаты и вертел ее на пальце.

По словам адвоката, подобного рода доклады поступали президенту постоянно. Алумян напомнил также, что в результате полицейской операции в палаточном городке было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, что подтверждено более 60 судебными решениями. По словам адвоката, о предстоящей полицейской операции за 4 часа, то есть в 2 часа ночи 1 марта, некий подполковник полиции оповестил людей на площади. Об этом свидетельствует стенограмма тайного прослушивания. Несмотря на предупреждение, у людей на площади оставалось много оружия и боеприпасов. Речь не обо всех людях, но некоторые были вооружены не только холодным и огнестрельным оружием, но и гранатами.

Когда журналисты напомнили, что вышеупомянутый человек с гранатой в свое время дал показания о том, что он пришел на площадь по приказу Горика Акопяна, то Алумян ответил: "Было бы хорошо, если бы показания этого человека хорошенько проверили. Я не знаю, проверили эти показания или нет. Как сегодня этот человек представит то, что крутил гранату на пальце, и кто его послал, следствие должно это расследовать".

Что касается слухов о приказе Роберта Кочаряна начальнику полиции Айку Арутюняну организовать вторжение в палаточный городок, то адвокат ответил, что Кочаряну не ставится это в вину. "Он этого не делал, возможно, делом установлено, что он не приказывал. Кочарян сказал, что, когда он в тот день около 08:30 пришел на работу, его по специальной связи оповестили о случившемся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      668

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      658

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      940

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      736

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      401

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      251

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АССОЛЬ ЗАБЫЛА ГРЭЯ…
      2020-08-20 12:27
      2084

      Приходится констатировать: чутье подводит. Надо завязывать с политикой и переходить на спорт. Когда начиналась вся эта история с "короной", уверенно так писал, что не будет в мире никаких глобальных перемен, все вернется на круги своя, Екклесиаста даже цитировал, дескать, "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"… Увы!

    • Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен на месяц
      2020-08-11 13:54
      602

      Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.