Последние новости

СУД ПРИНЯЛ 100% ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

7 февраля Апелляционный суд под председательством судьи Мнацакана АРУТЮНЯНА вынес решение об отказе удовлетворить жалобу адвокатов второго президента Роберта Кочаряна относительно изменения меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте.

ПО СЛОВАМ адвоката Айка АЛУМЯНА, суд принял 100% политическое решение, которое не имеет правовой составляющей. Любой юрист, по его словам, нашел бы 10 оснований для изменения меры пресечения. Алумян сообщил, что это судебное решение будет оспорено в Кассационном суде и Европейском суде по правам человека. Адвокат передал журналистам слова второго президента о том, что он считает себя политзаключенным.

Решение суда от 7 февраля следует рассматривать в контексте приближающейся 11-й годовщины событий 1 марта 2008 г. в Ереване. Судя по ряду заявлений, власть намерена отметить эту годовщину с большим размахом, уже говорится о намерении установить памятник 10 жертвам разгона уличной демонстрации. Решение суда только укрепило мнение о том, что второй президент Роберт Кочарян является жертвой политических преследований со стороны власти, которая культивирует его арест, выдавая таковой за раскрытие дела "1 марта". Судебному решению от 7 февраля предшествовали важные заявления адвоката Алумяна, часть  которых, судя по всему, была связана с выступлением Роберта Кочаряна на февральском процессе.

Кочарян, как известно, утверждает, что не знал о приказе N0038, в то время как экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, отвечая на вопросы членов группы по собору фактов о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, сказал: "Почему вы задаете мне этот вопрос, надо задать его Верховному главнокомандующему".

НА ПРОСЬБУ прокомментировать это заявление Алумян ответил: "Я не могу комментировать слова Микаэла Арутюняна, это будет неправильно, особенно если принять во внимание, что я не помню этот фрагмент, не помню, как он сформулировал мысль. Я могу сказать, что со стороны президента было отдано распоряжение исключить участие армии в политических процессах. Люди отправились выполнять распоряжение, а потом доложили, что все нормально, проблему попытались нейтрализовать". Комментарии адвоката свидетельствуют о том, что не только решение суда от 7 февраля, но и все расследование дела носит печать политической вендетты.

Согласно заявлению Алумяна, начальник органов нацбезопасности Горик Акопян (ныне покойный) постоянно докладывал президенту Роберту Кочаряну о том, что в палаточном городке на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, есть вооруженные люди. Есть люди, которые вечерами и ночами в пьяном состоянии демонстрируют неосторожное обращение с оружием. Акопян даже описал со ссылкой на оперативные данные, как в одной из палаток некий участник боевых действий, находясь в нетрезвом состоянии, просунул палец в кольцо боевой гранаты и вертел ее на пальце.

По словам адвоката, подобного рода доклады поступали президенту постоянно. Алумян напомнил также, что в результате полицейской операции в палаточном городке было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, что подтверждено более 60 судебными решениями. По словам адвоката, о предстоящей полицейской операции за 4 часа, то есть в 2 часа ночи 1 марта, некий подполковник полиции оповестил людей на площади. Об этом свидетельствует стенограмма тайного прослушивания. Несмотря на предупреждение, у людей на площади оставалось много оружия и боеприпасов. Речь не обо всех людях, но некоторые были вооружены не только холодным и огнестрельным оружием, но и гранатами.

Когда журналисты напомнили, что вышеупомянутый человек с гранатой в свое время дал показания о том, что он пришел на площадь по приказу Горика Акопяна, то Алумян ответил: "Было бы хорошо, если бы показания этого человека хорошенько проверили. Я не знаю, проверили эти показания или нет. Как сегодня этот человек представит то, что крутил гранату на пальце, и кто его послал, следствие должно это расследовать".

Что касается слухов о приказе Роберта Кочаряна начальнику полиции Айку Арутюняну организовать вторжение в палаточный городок, то адвокат ответил, что Кочаряну не ставится это в вину. "Он этого не делал, возможно, делом установлено, что он не приказывал. Кочарян сказал, что, когда он в тот день около 08:30 пришел на работу, его по специальной связи оповестили о случившемся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      115

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      542

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      616

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      855

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян об обращении КС в ЕСПЧ
      2019-07-20 15:18
      629

      Акт Европейского суда по правам человека, который будет принят в ответ на заявление Конституционного суда Армении, будет носить исключительно рекомендательный характер и не будет обязательным к исполнению. Об этом адвокат второго президента республики Роберта Кочаряна – АйкАлумян – сказал в субботу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Алумян: СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна
      2019-07-20 12:36
      687

      Служба национальной безопасности, Специальная следственная служба и прокуратура провалили дело Роберта Кочаряна. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал адвокат второго президента Айк Алумян.

    • Грайр Товмасян о деле Роберта Кочаряна
      2019-07-20 09:18
      602

      «Должен сказать, что это не стандартное дело для Конституционного суда», – сказал председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в интервью телекомпании «Армньюз», коснувшись дел на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и второго президента РА Роберта Кочаряна относительно определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса РА Конституции республики.

    • Георгий Меликян: были изъяты лишь документы и носители по делу Кочаряна
      2019-07-18 18:39
      497

      Во время обыска в рабочем кабинете судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна были изъяты документы и носители, имеющие отношение к делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат Григоряна Георгий Меликян.