Последние новости

СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС В ДЕПАРТАМЕНТЕ информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, глава правительства приветствовал факт встречи и отметил: "Вы знаете, что мы переживаем очень сложный период, когда, понятно, есть большие тревоги, есть вопросы, и самый важный мой посыл на сегодняшней встрече заключается в том, что я считаю очень важным, чтобы у вас - я имею в виду армян Москвы, армян России и армян мира в целом - была возможность поднимать вопросы, глядя мне в глаза, а у меня была возможность ответить на эти вопросы".

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной против Арцаха войны, послевоенной ситуации, оказываемой правительством Армении пострадавшим вследствие войны армянам Арцаха помощи, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональной ситуации, внутриполитической ситуации в Армении, предстоящих парламентских выборов, возможностей для полной реализации потенциала диаспоры, институционализации этих возможностей и других тем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказать точно, почему именно с юристами и адвокатами решил встретиться в Москве Пашинян, разумеется, не берусь. Однако в этом выборе все-таки есть определенный символизм и даже логика, которая редко встречается в действиях лица, занимающего пост главы армянского правительства. Очевидно, что лично ему в обозримом будущем понадобятся хорошие адвокаты в неминуемом судебном процессе, на котором Пашинян будет сидеть на скамье подсудимых. Другое дело, насколько они (несколько десятков юристов - участников встречи) хороши в профессиональном плане. Тут, пожалуй, Пашинян промахнулся. Да, ему комфортно, когда, "глядя ему в глаза" задают вопросы, отвечая на которые он может манипулировать фактами, лгать и выкручиваться пафосными фразами, глядя в глаза собеседнику и не краснея. Но все равно реалии таковы, что из этой зоны комфорта придется выйти. По идее, будь аудитория московской встречи Никола адекватной реалиям, то ему бы помогли с этим выходом. Но...

Так уж получилось, что упомянутая встреча с юристами в Москве состоялась спустя часы после того, как в Ереване суд принял решение о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 УК РА в отношении Роберта Кочаряна и других фигурантов этого дела. Сейчас не будем давать оценки почти трехлетнему фарсу, инициированному лично Николом Пашиняном. Просто отметим, что данное громкое дело и его не менее громкая развязка, пожалуй, стали хрестоматийным примером правового беспредела, организованного в стране бархатом. Напомним, тот же Пашинян почти за три года сто раз заявлял, что дело по событиям 1 марта полностью раскрыто, а теперь суд фактически подтвердил, что он просто врал. Что само дело было фейковым. И вот этот уникальный образец надругательства над правом никого из встречающихся с Пашиняном юристов не заинтересовал. Никто не спросил Никола о том (кстати, глядя в глаза), как так получилось, что почти три года людей преследуют по неконституционной статье УК? Никто не спросил Никола о том, кто конкретно несет ответственность за весь этот бардак и кто его создал? Что это вообще за юристы и адвокаты, которых не интересуют самый громкий и резонансный судебный процесс в Армении и полное фиаско идейного вдохновителя и фактического заказчика этого процесса?

Честно говоря, вызывает определенные сомнения профессиональный потенциал собравшихся на встрече с Пашиняном юристов. Признаться, не посоветовал бы Пашиняну искать себе адвоката в рамках будущего судебного процесса, в котором он будет сидеть на скамье подсудимых, из числа тех, кому, "глядя в глаза", в Москве он в свойственной ему манере вешал лапшу...

Впрочем, есть версия, что информация о встрече проходила жесткую цензуру, что участникам встречи заранее раздали вопросы, которые они должны задавать, и запретили самодеятельность в этом плане. Возможно, этим и объясняется равнодушие московских юристов к юридической бомбе, взорвавшейся накануне в Армении. Объяснить, конечно, можно. Но оправдать - вряд ли. В конце концов, можно было просто отказаться от встречи, которая требует жертвовать профессиональным интересом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      886

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      868

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1158

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1488

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      3625

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1700

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1932

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      1117

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.