Последние новости

СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС В ДЕПАРТАМЕНТЕ информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, глава правительства приветствовал факт встречи и отметил: "Вы знаете, что мы переживаем очень сложный период, когда, понятно, есть большие тревоги, есть вопросы, и самый важный мой посыл на сегодняшней встрече заключается в том, что я считаю очень важным, чтобы у вас - я имею в виду армян Москвы, армян России и армян мира в целом - была возможность поднимать вопросы, глядя мне в глаза, а у меня была возможность ответить на эти вопросы".

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной против Арцаха войны, послевоенной ситуации, оказываемой правительством Армении пострадавшим вследствие войны армянам Арцаха помощи, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональной ситуации, внутриполитической ситуации в Армении, предстоящих парламентских выборов, возможностей для полной реализации потенциала диаспоры, институционализации этих возможностей и других тем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказать точно, почему именно с юристами и адвокатами решил встретиться в Москве Пашинян, разумеется, не берусь. Однако в этом выборе все-таки есть определенный символизм и даже логика, которая редко встречается в действиях лица, занимающего пост главы армянского правительства. Очевидно, что лично ему в обозримом будущем понадобятся хорошие адвокаты в неминуемом судебном процессе, на котором Пашинян будет сидеть на скамье подсудимых. Другое дело, насколько они (несколько десятков юристов - участников встречи) хороши в профессиональном плане. Тут, пожалуй, Пашинян промахнулся. Да, ему комфортно, когда, "глядя ему в глаза" задают вопросы, отвечая на которые он может манипулировать фактами, лгать и выкручиваться пафосными фразами, глядя в глаза собеседнику и не краснея. Но все равно реалии таковы, что из этой зоны комфорта придется выйти. По идее, будь аудитория московской встречи Никола адекватной реалиям, то ему бы помогли с этим выходом. Но...

Так уж получилось, что упомянутая встреча с юристами в Москве состоялась спустя часы после того, как в Ереване суд принял решение о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 УК РА в отношении Роберта Кочаряна и других фигурантов этого дела. Сейчас не будем давать оценки почти трехлетнему фарсу, инициированному лично Николом Пашиняном. Просто отметим, что данное громкое дело и его не менее громкая развязка, пожалуй, стали хрестоматийным примером правового беспредела, организованного в стране бархатом. Напомним, тот же Пашинян почти за три года сто раз заявлял, что дело по событиям 1 марта полностью раскрыто, а теперь суд фактически подтвердил, что он просто врал. Что само дело было фейковым. И вот этот уникальный образец надругательства над правом никого из встречающихся с Пашиняном юристов не заинтересовал. Никто не спросил Никола о том (кстати, глядя в глаза), как так получилось, что почти три года людей преследуют по неконституционной статье УК? Никто не спросил Никола о том, кто конкретно несет ответственность за весь этот бардак и кто его создал? Что это вообще за юристы и адвокаты, которых не интересуют самый громкий и резонансный судебный процесс в Армении и полное фиаско идейного вдохновителя и фактического заказчика этого процесса?

Честно говоря, вызывает определенные сомнения профессиональный потенциал собравшихся на встрече с Пашиняном юристов. Признаться, не посоветовал бы Пашиняну искать себе адвоката в рамках будущего судебного процесса, в котором он будет сидеть на скамье подсудимых, из числа тех, кому, "глядя в глаза", в Москве он в свойственной ему манере вешал лапшу...

Впрочем, есть версия, что информация о встрече проходила жесткую цензуру, что участникам встречи заранее раздали вопросы, которые они должны задавать, и запретили самодеятельность в этом плане. Возможно, этим и объясняется равнодушие московских юристов к юридической бомбе, взорвавшейся накануне в Армении. Объяснить, конечно, можно. Но оправдать - вряд ли. В конце концов, можно было просто отказаться от встречи, которая требует жертвовать профессиональным интересом...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ