Последние новости

СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС В ДЕПАРТАМЕНТЕ информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, глава правительства приветствовал факт встречи и отметил: "Вы знаете, что мы переживаем очень сложный период, когда, понятно, есть большие тревоги, есть вопросы, и самый важный мой посыл на сегодняшней встрече заключается в том, что я считаю очень важным, чтобы у вас - я имею в виду армян Москвы, армян России и армян мира в целом - была возможность поднимать вопросы, глядя мне в глаза, а у меня была возможность ответить на эти вопросы".

В ходе встречи премьер-министр ответил на ряд вопросов, интересующих участников встречи, которые касались развязанной против Арцаха войны, послевоенной ситуации, оказываемой правительством Армении пострадавшим вследствие войны армянам Арцаха помощи, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональной ситуации, внутриполитической ситуации в Армении, предстоящих парламентских выборов, возможностей для полной реализации потенциала диаспоры, институционализации этих возможностей и других тем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказать точно, почему именно с юристами и адвокатами решил встретиться в Москве Пашинян, разумеется, не берусь. Однако в этом выборе все-таки есть определенный символизм и даже логика, которая редко встречается в действиях лица, занимающего пост главы армянского правительства. Очевидно, что лично ему в обозримом будущем понадобятся хорошие адвокаты в неминуемом судебном процессе, на котором Пашинян будет сидеть на скамье подсудимых. Другое дело, насколько они (несколько десятков юристов - участников встречи) хороши в профессиональном плане. Тут, пожалуй, Пашинян промахнулся. Да, ему комфортно, когда, "глядя ему в глаза" задают вопросы, отвечая на которые он может манипулировать фактами, лгать и выкручиваться пафосными фразами, глядя в глаза собеседнику и не краснея. Но все равно реалии таковы, что из этой зоны комфорта придется выйти. По идее, будь аудитория московской встречи Никола адекватной реалиям, то ему бы помогли с этим выходом. Но...

Так уж получилось, что упомянутая встреча с юристами в Москве состоялась спустя часы после того, как в Ереване суд принял решение о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 УК РА в отношении Роберта Кочаряна и других фигурантов этого дела. Сейчас не будем давать оценки почти трехлетнему фарсу, инициированному лично Николом Пашиняном. Просто отметим, что данное громкое дело и его не менее громкая развязка, пожалуй, стали хрестоматийным примером правового беспредела, организованного в стране бархатом. Напомним, тот же Пашинян почти за три года сто раз заявлял, что дело по событиям 1 марта полностью раскрыто, а теперь суд фактически подтвердил, что он просто врал. Что само дело было фейковым. И вот этот уникальный образец надругательства над правом никого из встречающихся с Пашиняном юристов не заинтересовал. Никто не спросил Никола о том (кстати, глядя в глаза), как так получилось, что почти три года людей преследуют по неконституционной статье УК? Никто не спросил Никола о том, кто конкретно несет ответственность за весь этот бардак и кто его создал? Что это вообще за юристы и адвокаты, которых не интересуют самый громкий и резонансный судебный процесс в Армении и полное фиаско идейного вдохновителя и фактического заказчика этого процесса?

Честно говоря, вызывает определенные сомнения профессиональный потенциал собравшихся на встрече с Пашиняном юристов. Признаться, не посоветовал бы Пашиняну искать себе адвоката в рамках будущего судебного процесса, в котором он будет сидеть на скамье подсудимых, из числа тех, кому, "глядя в глаза", в Москве он в свойственной ему манере вешал лапшу...

Впрочем, есть версия, что информация о встрече проходила жесткую цензуру, что участникам встречи заранее раздали вопросы, которые они должны задавать, и запретили самодеятельность в этом плане. Возможно, этим и объясняется равнодушие московских юристов к юридической бомбе, взорвавшейся накануне в Армении. Объяснить, конечно, можно. Но оправдать - вряд ли. В конце концов, можно было просто отказаться от встречи, которая требует жертвовать профессиональным интересом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1630

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1222

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ...
      2021-04-06 09:57
      1806

      Министр экономики Армении Ваан Керобян посетил в пятницу общину Абовян, чтобы на месте ознакомиться с программами создания свободной производственной зоны и устойчивого сообщества в рамках проекта "Построй Армению", а также для обсуждения рамок сотрудничества, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА. В присутствии губернатора Котайка Месропа Месропяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна Керобян подписал с директором ЗАО "Айпроспект", координатором программы "Построй Армению" Севаком Арцруни меморандум о взаимопонимании между Минэкономики и компанией "О поощрении устойчивого общинного строительства в Армении и реализации программы "Построй Армению". Керобян отметил, что, согласно меморандуму, Минэкономики обязуется предоставлять поддержку ЗАО "Айпроспект" в строительстве крупного производственного и жилого комплекса, в котором разместится множество предприятий, учебных заведений и людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      966

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      979

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      4174

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.