Последние новости

Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?

У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Не откроем Америки, если констатируем, что далеко не все, что по тем или иным поводам произносят азербайджанские руководители, соответствует действительности. Скорее, наоборот. Но это не означает, что их антиармянские эскапады и угрозы следует игнорировать, считая их не более чем сотрясанием воздуха (прошлогодняя война более чем наглядно продемонстрировала, что это далеко не так).

УПОМЯНУТОЕ "ОБВИНЕНИЕ" С ТРЕБОВАНИЕМ ОБЪЯСНИТЬ происхождение столь опасного оружия Ильхам Алиев озвучил в ходе посещения постыдного "парка военных трофеев" в Баку.

"Мы хотим ответа: откуда у армянской армии эти ракеты ("Искандер". - А.Г.)? Этих ракет не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа, как это смертоносное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа, но получим", - заявил там Алиев. Более того, указал, что у властей Азербайджана есть достаточный объем информации, в частности, касательно применения ракет после "освобождения" Шуши. Так что власти страны хотели бы услышать "официальное разъяснение". От нас, значит.

Кстати, в российских властных структурах обломки ракет, демонстрируемые в Баку в качестве трофеев, прокомментировали осторожно, отметив, что не располагают информацией касательно их происхождения.

Воинственная, угрожающая антиармянская риторика, регулярно озвучиваемая руководящими чинами азербайджанской военно-политической администрации, - явление далеко не новое. Напротив, было бы, наверное, странно, если бы Баку от нее отказался. Но в последнее время такие требования "дать разъяснения" и т.п. приобрели новый размах.

Российский военный юрист, журналист, сопредседатель общероссийской общественной структуры "Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО)" Арам Хачатрян убежден: эта тема раскручивается неспроста.

- ВОЙНА, - ГОВОРИТ ОН, - ЗАКОНЧИЛАСЬ УЖЕ БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ НАЗАД. - После подписания в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года трехстороннего соглашения о прекращении огня в войне поставлена точка - не так ли? Стороны, задействованные в конфликте, Азербайджан и Армения, сейчас при посредничестве России и Минской группы ОБСЕ должны выработать механизм для установления реального мира. Однако Азербайджан ведет себя так, словно война еще продолжается, подписанный документ для него не обязательные к соблюдению постулаты, а ничего не значащая бумажка, которую можно игнорировать, выдвигая несуразные требования, преподнося их как истину в последней инстанции. По-видимому, Баку получил новую порцию инструкций и указаний из Анкары и Лондона, чтобы снова разжечь только начинающий вроде бы угасать костер войны. Спровоцировать еще один скандал.

- С какой целью?

- Цель очевидна: любой ценой вытеснить из Арцаха российский миротворческий контингент, являющийся сегодня единственным гарантом мира в регионе, защиты Арцаха от внешних угроз, а по большому счету самогò существования Нагорно-Карабахской Республики хотя бы в нынешнем искромсанном виде, а также территориальной целостности Армении, будем называть вещи своими именами.

- А что по "Искандерам"?

- Примечательно, что вопрос их применения армянской стороной в ходе боевых действий начал муссироваться именно сейчас. До того официальный Баку, напротив, отмечал, что армянская сторона такого оружия не применяла. Об этом официально заявляли Министерство обороны и Генштаб России. Потом, правда, армянский премьер Пашинян ни к селу ни к городу раскритиковал российские "Искандеры" и заявил, что их взрываемость в ходе войны не превысила 10%. Затем он взял свои слова обратно с поистине жалким объяснением: мол, его "неверно информировали". И в очередной раз сел в калошу. Несчастная наша Армения с таким, с позволения сказать, "главнокомандующим" …

- Об "Искандерах" обмолвился и начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян, теперь уже снятый с должности.

- Знаете, вообще-то не имеет никакого значения, использовала армянская сторона "Искандеры" или нет. Ведь шла война, и надо было защищаться всеми доступными средствами. Азербайджан постоянно обвиняет Армению в нарушении договоренностей, в агрессивных устремлениях и т.п. Сейчас вот "Искандеры" в ход пошли - какое, мол, армяне имели право применить такое оружие, к позорному столбу их за это! Но почему мы уже не выдвинули принципиальные претензии: почему Азербайджан многократно использовал запрещенные международным гуманитарным правом кассетные и фосфорные бомбы, приведшие Арцах на грань экологической катастрофы? Почему упомянутое заявление было подписано без Арцаха? Если Армению заставили подписать документ не только от своего имени, но и от имени Арцаха, то, на мой взгляд, если в дни войны ВС Армении и АО Арцаха и применяли "Искандеры", то на вполне законных основаниях.

Между тем есть весомые основания полагать, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Просто туда свезены совершенно другие обломки, и раздувается шумиха.

Повторяю, можно с достаточной долей уверенности констатировать, что нынешняя ерепенистость Азербайджана обусловлена новыми директивами и установками к действию, которые получены от его покровителей - Турции и Великобритании. И теперь Баку ведет себя провокационно в отношении российских миротворцев.

Как бывший кадровый военный, офицер, много лет прослуживший в войсках противовоздушной обороны - сначала советских, потом российских, - настоятельно рекомендую внимательно присмотреться к этому региону. Убежден, что в ходе войны там изрядно были задействованы подразделения ПВО - азербайджанские, армянские, турецкие, иранские, российские. Те, кто разбирается в этой сфере, поймут, в чем дело. Ведь части ПВО осуществляют объективный контроль, фиксируя запуски всех летательных аппаратов. Однако есть ли объективные доказательства того, что там в тот период запускались российские "Искандеры"? И почему через 2-3 месяца после окончания войны Алиев говорил, что такого там не было, а нынче изменил свою позицию на диаметрально противоположную? На мой взгляд, предпринята провокация против России - большая, опасная и рассчитанная на перспективу.

- А "Искандеры" российские, значит, там не применялись? Или все-таки применялись?

- Я все же склонен доверять представителям Минобороны РФ и российским СМИ, которые неоднократно заявляли, что "Искандеров" российского производства там не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1278

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

    • НА МАРШЕ "ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ - ОДИН НАРОД"
      2021-03-27 09:22
      4721

      Турецкий медиаресурс AHaber недавно сообщил о том, что в российских СМИ растет страх перед "турецкой силой", и говорится о запущенном турками плане "Пять государств - один народ".

    • "КДМИА ГЕВОРК" И "АРПА ЛЫЧОЧ"
      2021-03-19 09:52
      1714

      Так уж получилось, что сегодня в мире очень мало стран, где не проживает вообще ни одного армянина. Трагедия, обрушившаяся на наш народ с конца ХIХ века и достигшая своего пика в 1915-1923 годах, когда владетели Османской, а потом - младотурецкой Турции целенаправленно, с какой-то изощренной жестокостью истребляли наших предков, столетиями проживавших на этих территориях (сегодняшние азербайджанские "касабы" в военной форме у них постоянно и учатся!), подвергла жизненные пути-дороги чуть ли не 60-70% всей армянской нации кардинальным и необратимым переменам. Не от хорошей жизни мы рассеялись по всему миру.

    • Ашот БЕГЛАРЯН: АЗЕРАГИТПРОП ЗА УБОРКОЙ СЕНА
      2021-02-05 12:05
      1241

      3 февраля в "Комсомольской правде" опубликована статья возглавляющего сектор иностранных медиа администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, велеречиво озаглавленная "Азербайджанцы и армяне веками жили, живут и будут жить вместе". В этой связи арцахский писатель и публицист Ашот БЕГЛАРЯН заявил:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ