Последние новости

А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?

Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах".

Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

ОБЪЕМ первой книги впечатляет - 640 страниц (40,25 п. л.). В ней представлена биография Степана Александровича Корганяна (1865-1925 гг.). Человек дворянского происхождения, он при царе дослужился до чина статского советника (а это генерал-майор), был уездным главой в Нор Баязете, Кутаисе. После революции, основания Первой Республики и передачи Карса в ее состав Корганян состоял в должности губернатора области в течение 18 месяцев, до сдачи города туркам. Позднее его выдворили из Армении в Грузию в декабре 1920 года как одного из троих подписавших с турками кабальный Александропольский договор (двое других - Александр Хатисян, Абрам Гюльханданян). В Тифлисе по горячим следам он написал подробнейшие мемуары, которые хранились в семье. В 1986 году материалы были переданы сыном бывшего губернатора Степаном в Национальный архив Армении, и потребовались годы труда В. Арутюняна, чтобы ввести в научный оборот эти ценные сведения.

В рамки газетной публикации просто невозможно уместить хотя бы самую суть "Мемуаров", раскрывающих ситуацию в Карсе и причины его падения. Это надо прочитать, чтобы узнать, почему мы не смогли сохранить Карс. Одной из главных причин было двоевластие - раздоры и трения между гражданским (Корганян) и военным руководством (генералы Д. Пирумян, А. Овсепян) области. Губернатор приводит многие факты, свидетельствующие о том, что военные вместо выполнения возложенных на них обязанностей не только постоянно вмешивались в гражданские дела, но и использовали свое положение для личного обогащения.

Конечно, было бы неплохо, если б под рукой читателя для сравнения оказались мемуары генералов. Но оба они после позорной сдачи Карса вскоре умерли: один - в 1921-м, другой - 1922 году. В целом оснований не верить Корганяну нет. Отрицательно высказывается о генералах и их окружении и вышестоящее военное начальство: Ф. Назарбекян, М. Силикян. И тут у нетерпеливого читателя сразу возникает вопрос: хорошо, а о чем тогда думало высшее политическое руководство Республики Армения?

 Книга Владимира АрутюнянаДЛЯ ОТВЕТА перейду ко второй книге, к "Эндшпилю". В ней содержится множество цитат из "Мемуаров", множество сообщений о посланиях губернатора Корганяна в Ереван, о его сигналах и предупреждениях, что вояки заняты чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Но Ереван никаких выводов не делал, ситуация в области с каждой неделей приближалась к катастрофе, что и было оформлено фактом сдачи неприступной крепости 30 октября 1920 года без единого залпа туркам. Тем туркам, чей вождь Мустафа Кемаль открыто заявлял, что его цель - уничтожить армянскую армию и армянское государство. Падение Карса именно этим и увенчалось. Случившееся вдвойне, втройне обидно, потому что перевес в военной силе тогда был на стороне армян. У наступавшего К. Карабекира было тысяч 4-5 солдат, с армянской стороны,  по разным источникам, в 3 или даже 4 раза больше. Но армия была полностью деморализована.

Здесь автор особо подчеркивает большевистский фактор, прорусские настроения очень многих офицеров, майские антиправительственные выступления, организованные коммунистами в 1920 году. Раньше их называли восстанием, теперь - мятежом. Бесспорно, все это внесло раскол в страну, строящую государственность после тысячелетнего перерыва. Только некоторые акценты в позиции автора выглядят спорными. Он считает, что армянские коммунисты действовали исключительно в личных (то есть шкурных) интересах, что идеи социализма не имели в Армении опоры. Так ли? Неужто армянские капиталисты и армянские (пусть не столь многочисленные) рабочие жили в мире и согласии? И кто сказал, что дашнакцаканы (все без памяти) любили Отечество, а коммунисты были лишь "засланными казачками"?

Самое горькое в том, что обильно цитируемый автором губернатор Корганян приводит огромное количество вопиющих фактов произвола, казнокрадства и разгильдяйства правящих, доказывающих, что шапка оказалась не по Сеньке, политическая элита не справилась со сложнейшими задачами и дело тут не в "засланных казачках", а в самом обществе, во всех его слоях - сверху донизу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в эпилоге "Карсского эндшпиля" В. Арутюнян задается вопросом: а могло ли быть иначе? И объективно признает, что не могло. В связи со сдачей Карса Нжде заметил: "Позор Карса относится не только к правительству РА, но и касается всего армянского народа. Мерятся силами, сталкиваются армии, но побеждают или терпят поражения народы. Под стенами Карса были побеждены не только армянский солдат и полководец, но и все армянство..."

В эти дни Карс был нам не по зубам, считает автор, потому что до его удержания надо было расти и расти. Далее В. Арутюнян проводит тревожную параллель, указывая на другой город-крепость, Шуши, и 12 тысяч квадратных километров освобожденной армянской земли. Предупреждает о необходимости четко отличать инакомыслие от предательства государства. Иначе все это может обернуться еще одним "Карсом".

Сожалею, что из-за недостатка газетной площади пришлось скомкать заметки о проделанной автором большой работе, позволяющей читателю узнать очень много интересных, печальных и поучительных фактов истории Первой Республики. Фактов, из которых хотя бы сегодня, пока не поздно, следует извлечь уроки.

Основная тема:
Теги:
  • Анастасия 18-Мар-2022
    Я прапраправнучка Степана Александровича Корганова. Благодарю Вас за эту статью.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
    2023-02-02 10:07
    573

    Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

  • С ПРАЗДНИКОМ!
    2023-01-28 10:50
    2399

    В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

  • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
    2023-01-24 09:33
    2179

    Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

  • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
    2023-01-24 09:21
    2440

    Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
    2023-01-20 10:23
    2740

    Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

  • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
    2022-12-08 10:40
    4131

    В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2022-12-07 10:31
    1237

    В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54
    2631

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.