Последние новости

Население РА продолжает сокращаться

Население страны сократилось еще примерно на 7 тысяч человек, сообщил в ходе политического семинара "Мобильность и миграционные потоки: вызовы и возможности Армении" 8 февраля демограф Рубен Еганян.

По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет", – добавил он, передает 1in.am.

Еганян подчеркнул, что трудовая эмиграция из Армении носит характер выживания. "Во времена СССР и цифры были скромнее, чем сейчас, и цели были разные. Если во время СССР люди выезжали на заработки для того, чтобы повысить свой уровень жизнь, то сегодня это делается в целях выживания",- отметил он. Коснувшись вопроса о возможных рисках увеличения миграционного потока из азиатских стран, эксперт заметил, что пока Армения не достигнет уровня экономического развития европейских стран, ей не угрожает массовая иммиграция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      19

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • За постоянным жительством в миграционную службу РА обращаются граждане 4 стран
      2019-10-03 08:56
      330

      В миграционную службу Армении за получением вида на постоянное жительство обращаются граждане Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, а среди временных мигрантов лидируют граждане России. Об этом, как передает агентство "Новости-Армения" сообщила заместитель главы Миграционной службы Армении Ирина Давтян.

    • В России могут разрешить двойное гражданство
      2019-10-03 08:53
      312

      Иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт, в будущем могут разрешить иметь двойное гражданство. Об этом говорится в материалах кабмина, опубликованных на сайте Госдумы вместе с проектом бюджета страны на 2020-2022 годы, сообщает "Московский комсомолец".

    • В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
      2019-08-16 14:41
      383

      Проблемы, с которыми сталкиваются в России трудовые мигранты из Армении, обсуждаются на встрече с участием защитников прав человека двух стран в Москве.