Последние новости

Лариса Алавердян о следствии по "делу 1 марта"

Вызов на допрос первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в рамках следствия по "делу 1 марта" был давно назревшим шагом, если, конечно, это не носило формального характера. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении, глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Я все эти месяцы говорила, что если правоохранительные органы реально заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании, то представители тогдашней оппозиции должны быть допрошены как минимум в качестве свидетелей", - отметила Лариса Алавердян.

В то же время следствие по делу 1 марта имеет множество изъянов, считает бывший омбудсмен. В первую очередь речь идет о предъявленных основным фигурантам уголовного дела обвинениях. Известно, что второй президент Роберт Кочарян, бывшие министры обороны Микаел Арутюнян и Сейран Оганян, а также экс-начальник Генштаба Микаел Арутюнян обвиняются в свержении конституционного строя (статья 300.1 Уголовного кодекса).

По словам Алавердян, нельзя обвинять человека по статье, которой не существовало в Уголовном кодексе во время событий, ставших поводом для уголовного дела. Эксперт считает это правовым нонсенсом, который вызовет недоумение даже у самых искушенных юристов международного уровня.

"Во время мартовских событий 2008 года такой статьи в Уголовном кодексе и в помине не было. Следовательно, непонятно, почему этим людям предъявлено подобное обвинение. Я думаю, что в Европейском суде по правам человека уделят должное внимание этому обстоятельству", - добавила она.

Также Алавердян считает, что следственные органы своими действиями и заявлениями формируют общественное мнение и различные стереотипы еще до окончания расследования. Складывается впечатление, что они уже вынесли приговор тогдашним первым лицам государства, в то время как расследование еще не завершено.

"Ни в коем случае нельзя назначать виновных, а затем начинать предварительное следствие или судебный процесс", - говорит бывший омбудсмен, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: ТРЕТЬЕ 1 МАРТА И УСТАНОВЛЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В АРМЕНИИ
      2021-03-01 20:21
      470

                Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян пишет:

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1543

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      486

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1599

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.