Последние новости

Лариса Алавердян о следствии по "делу 1 марта"

Вызов на допрос первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в рамках следствия по "делу 1 марта" был давно назревшим шагом, если, конечно, это не носило формального характера. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении, глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Я все эти месяцы говорила, что если правоохранительные органы реально заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании, то представители тогдашней оппозиции должны быть допрошены как минимум в качестве свидетелей", - отметила Лариса Алавердян.

В то же время следствие по делу 1 марта имеет множество изъянов, считает бывший омбудсмен. В первую очередь речь идет о предъявленных основным фигурантам уголовного дела обвинениях. Известно, что второй президент Роберт Кочарян, бывшие министры обороны Микаел Арутюнян и Сейран Оганян, а также экс-начальник Генштаба Микаел Арутюнян обвиняются в свержении конституционного строя (статья 300.1 Уголовного кодекса).

По словам Алавердян, нельзя обвинять человека по статье, которой не существовало в Уголовном кодексе во время событий, ставших поводом для уголовного дела. Эксперт считает это правовым нонсенсом, который вызовет недоумение даже у самых искушенных юристов международного уровня.

"Во время мартовских событий 2008 года такой статьи в Уголовном кодексе и в помине не было. Следовательно, непонятно, почему этим людям предъявлено подобное обвинение. Я думаю, что в Европейском суде по правам человека уделят должное внимание этому обстоятельству", - добавила она.

Также Алавердян считает, что следственные органы своими действиями и заявлениями формируют общественное мнение и различные стереотипы еще до окончания расследования. Складывается впечатление, что они уже вынесли приговор тогдашним первым лицам государства, в то время как расследование еще не завершено.

"Ни в коем случае нельзя назначать виновных, а затем начинать предварительное следствие или судебный процесс", - говорит бывший омбудсмен, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      203

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

    • Арам Вардеванян: Анна Данибекян будет в числе ответственных лиц
      2020-05-26 15:56
      370

      "Сложилась чрезвычайная ситуация, когда каждый день фиксируется рост трехзначных показателей. А на этом судебном заседании участвует, как минимум, 30 человек. В этом случае ответственным является судья – г-жа Анна Данибекян", – после окончания заседания в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других отложено
      2020-05-26 13:33
      362

      Сегодняшнее заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложено.

    • Айк АЛУМЯН: «РЕШЕНИЕ ДАНИБЕКЯН СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ»
      2020-05-20 10:41
      1565

      Как известно, 13 мая Анна Данибекян отклонила все три ходатайства защиты Роберта Кочаряна о замене ему меры пресечения: под личное поручительство четырех бывших премьеров Армении и Арцаха, под залог, и в связи с пандемией коронавируса. Мы обещали вернуться к этому решению, когда его полный текст будет получен командой защиты второго президента. Сегодня текст не только получен, но и подана апелляционная жалоба на решение судьи Данибекян. На эту тему мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.