Последние новости

Лариса Алавердян о следствии по "делу 1 марта"

Вызов на допрос первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в рамках следствия по "делу 1 марта" был давно назревшим шагом, если, конечно, это не носило формального характера. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении, глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Я все эти месяцы говорила, что если правоохранительные органы реально заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании, то представители тогдашней оппозиции должны быть допрошены как минимум в качестве свидетелей", - отметила Лариса Алавердян.

В то же время следствие по делу 1 марта имеет множество изъянов, считает бывший омбудсмен. В первую очередь речь идет о предъявленных основным фигурантам уголовного дела обвинениях. Известно, что второй президент Роберт Кочарян, бывшие министры обороны Микаел Арутюнян и Сейран Оганян, а также экс-начальник Генштаба Микаел Арутюнян обвиняются в свержении конституционного строя (статья 300.1 Уголовного кодекса).

По словам Алавердян, нельзя обвинять человека по статье, которой не существовало в Уголовном кодексе во время событий, ставших поводом для уголовного дела. Эксперт считает это правовым нонсенсом, который вызовет недоумение даже у самых искушенных юристов международного уровня.

"Во время мартовских событий 2008 года такой статьи в Уголовном кодексе и в помине не было. Следовательно, непонятно, почему этим людям предъявлено подобное обвинение. Я думаю, что в Европейском суде по правам человека уделят должное внимание этому обстоятельству", - добавила она.

Также Алавердян считает, что следственные органы своими действиями и заявлениями формируют общественное мнение и различные стереотипы еще до окончания расследования. Складывается впечатление, что они уже вынесли приговор тогдашним первым лицам государства, в то время как расследование еще не завершено.

"Ни в коем случае нельзя назначать виновных, а затем начинать предварительное следствие или судебный процесс", - говорит бывший омбудсмен, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1643

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • Арарат Мирзоян об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-09-12 19:29
      493

      Сегодня в парламенте журналисты поинтересовались у спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна, что собирается сделать власть, если второй президент Армении Роберт Кочарян будет освобожден и уголовное преследование в его отношении будет прекращено.

    • Кочарян ответил на упрек отца погибшего демонстранта Гора Клояна
      2019-09-12 18:29
      445

      Бывший президент Армении Роберт Кочарян в четверг на заседании суда заявил, что не имел полномочий заниматься расследованием причин и установлением виновных в трагедии 1 марта 2008 года.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3292

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.