Ашот Барсегян: дьявол кроется в деталях
Предприниматели в шоке от закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и считают, что слоган "Армения без дыма" — пустозвонство, а дьявол кроется в деталях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.
В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.
Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов.
На этой неделе в Facebook был даже запущен флешмоб: пользователи массово стали украшать аватарки рамами со слоганами "Армения без дыма".
Однако бизнес от решения Минздрава в замешательстве. В случае принятия закон поставит под вопрос работу десятков заведений и может оставить без работы порядка 7 тысяч человек. Более того, некоторые предприниматели, не зная о подобном проекте, расширили свои заведения за счет дополнительных инвестиций, а теперь они оказались под угрозой закрытия.
"Мы намерены создать рабочую группу, которая будет встречаться с представителями Минздрава. Нас конкретно в законе не устраивают формулировки. В частности, непонятно, что такое закрытая и полузакрытая общественная зона", - сказал Барсегян.
По его словам, закон не предусматривает пунктов по регулированию клубов по интересам. Во всех странах приняты специализированные клубы по интересам — кальянные заведения, сигарные бары и т.д. Закон лишает людей возможности выбора, считает Барсегян.
Он уверен, что экономика, общество и в целом Армения не готовы к принятию самого жесткого в мире закона против курения. Барсегян и его единомышленники предлагают вместо санкций против использования табака взвесить все за и против, не просто запрещать и заставлять людей курить в своих домах, а воспитывать, давать право выбора.
В качестве выхода из ситуации предпринимателе видят возможность существования специализированных на курении кальяна или сигар заведений. Они также уверены, что запрет приведет к многомиллионным потерям для бюджета страны.
"Какая структура будет регулировать и штрафовать нарушителей? Как мы будем контролировать коррупционную составляющую? Минздрав не удосужился созвать общественные слушания, посвященные этому законопроекту", - негодует Барсегян.
Отметим, антитабачную кампанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон лишь положительно отразится на состоянии здоровья населения страны, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 12:2921
Третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян 6 февраля выступил с речью на тему «Внешняя политика и архитектура безопасности Республики Армения в 2008-2018 гг.» в рамках Школы гражданского образования общественной организации «Гражданское сознание». Помимо участников школы, во встрече приняли участие также эксперты данной сферы и деятели, заинтересованные внешней политикой Армении.
-
2023-02-07 12:1336
Япония, несмотря на тяжелую ситуацию в отношениях с Россией, хотела бы заключить мирный договор, поскольку считает его отсутствие спустя 77 лет после окончания Второй мировой войны прискорбным. Как передает Арменпресс, об этом заявил во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" – так здесь называют южную часть Курильских островов.
-
2023-02-07 12:0943
В ходе обсуждений представленного генпрокурором первого ходатайства об уголовном преследовании главы фракции «Армения» Сейрана Оганяна, генпрокурор Анна Вардапетян признала, что оппозиционер избежит наказания, поскольку срок давности преступления истек.
-
2023-02-07 11:4859
Посол Армении в США Лилит Макунц встретилась со старшим советником госсекретаря США по переговорам на Кавказе, американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Луисом Боно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-30 08:521604
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2021-11-22 10:111453
На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.
-
2021-10-15 09:574285
Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно, количество летальных исходов.
-
2021-10-01 10:142950
Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.