Последние новости

Ашот Барсегян: дьявол кроется в деталях

Предприниматели в шоке от закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и считают, что слоган "Армения без дыма" — пустозвонство, а дьявол кроется в деталях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов.

На этой неделе в Facebook был даже запущен флешмоб: пользователи массово стали украшать аватарки рамами со слоганами "Армения без дыма".

Однако бизнес от решения Минздрава в замешательстве. В случае принятия закон поставит под вопрос работу десятков заведений и может оставить без работы порядка 7 тысяч человек. Более того, некоторые предприниматели, не зная о подобном проекте, расширили свои заведения за счет дополнительных инвестиций, а теперь они оказались под угрозой закрытия.

"Мы намерены создать рабочую группу, которая будет встречаться с представителями Минздрава. Нас конкретно в законе не устраивают формулировки. В частности, непонятно, что такое закрытая и полузакрытая общественная зона", - сказал Барсегян.

По его словам, закон не предусматривает пунктов по регулированию клубов по интересам. Во всех странах приняты специализированные клубы по интересам — кальянные заведения, сигарные бары и т.д. Закон лишает людей возможности выбора, считает Барсегян.

Он уверен, что экономика, общество и в целом Армения не готовы к принятию самого жесткого в мире закона против курения. Барсегян и его единомышленники предлагают вместо санкций против использования табака взвесить все за и против, не просто запрещать и заставлять людей курить в своих домах, а воспитывать, давать право выбора.

В качестве выхода из ситуации предпринимателе видят возможность существования специализированных на курении кальяна или сигар заведений. Они также уверены, что запрет приведет к многомиллионным потерям для бюджета страны.

"Какая структура будет регулировать и штрафовать нарушителей? Как мы будем контролировать коррупционную составляющую? Минздрав не удосужился созвать общественные слушания, посвященные этому законопроекту", - негодует Барсегян.

Отметим, антитабачную кампанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон лишь положительно отразится на состоянии здоровья населения страны, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2328

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1891

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      731

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5214

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.