Последние новости

ТАСС: Альберту Азаряну – 90!

Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

"Я всю свою жизнь не устаю повторять, что гимнастика – это главный вид спорта. С нее начинается путь в другие виды", – начал беседу Азарян. Однако сам он, мальчик из Кировакана, пришел в спортивную гимнастику, предварительно попробовав себя в тяжелой атлетике и борьбе. Дети военного поколения взрослели рано, и в 14 лет Альберт начал работать кузнецом. Занятия тяжелым физическим трудом превратили его в очень сильного человека.

Поначалу Азарян решил посвятить себя тяжелой атлетике, но затем, став студентом Ереванского физкультурного техникума, он переключился на спортивную гимнастику. В этом виде спорта он сразу начал прогрессировать. В 1951 году Азарян стал мастером спорта, а еще спустя два года вошел в число претендентов на место в составе сборной Советского Союза. И пропуском в элиту для него стал "крест" – один из элементов в упражнении на кольцах, названный в честь Альберта Азаряна.

"Это было в Ленинграде в 1953 году на соревнованиях, на которых шел отбор на чемпионат мира, – вспоминает Азарян. – Когда дошел черед до колец, то мои товарищи по сборной Армении, по мнению судей, никак не могли зафиксировать стойку на необходимые три секунды при выполнении "креста" и получали низкие баллы".

"Я очень злой выхожу в самом конце и делаю упражнение перед четырьмя судьями – два спереди и два сзади. Встаю в стойку и спрашиваю у первых судей: "Хватит держать?" Они говорят "да". Поворачиваюсь ко вторым и задаю тот же вопрос. Те тоже говорят, что хватит", – продолжил собеседник ТАСС.

Когда соревнования закончились, к Азаряну подошел главный судья и сказал, что ему больше гимнастикой заниматься не придется. "Потому что когда делают упражнения на кольцах, то не разговаривают, а я разговаривал. Но другой арбитр заметил, что я сделал "крест", который никто до меня не исполнял. И меня после этого взяли в сборную Советского Союза", – вспоминает юбиляр.

"Конкуренция в основной состав команды была большая, но никто не мог делать на кольцах то, что удавалось мне. И я на несколько лет забронировал за собой место в сборной, стал неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр", – заметил Азарян.

Пешком за медалями

Чемпионат мира, который проходил в 1954 году в Риме, стал для молодого гимнаста из Кировакана первым в карьере. Домой этот спортсмен вернулся с двумя золотыми наградами – за победу в команде и за лучшее выступление в упражнении на кольцах. ЧМ-1954 оказался первым крупным международным стартом и для другой легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, впоследствии девятикратной олимпийской чемпионки и обладательницы девяти золотых наград мировых первенств.

"Первый раз мы встретились с Альбертом в далеком 1953 году, это был подготовительный сбор к фестивалю молодежи и студентов в Бухаресте, – рассказала ТАСС Латынина. – Тогда на этот сбор приехала и Тамара Манина из Ленинграда. Я до сих пор помню, что мы сидели за одним столом с Альбертом, а Тамара сидела напротив нас. Она смотрела на его глаза и все время восхищалась ими".

"Альберт – это изумительный человек, очень добрый. Хотя на момент нашей первой встречи русским языком владел не очень хорошо. Когда в автобусе я говорила ему: "Альберт, садись", то он, галантный и воспитанный, мне всегда очень смешно отвечал "Спасибо, я пешком постою", – вспоминает гимнастка.

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне 27-летний Азарян выиграл золото на своих коронных кольцах, а также вместе с товарищами по сборной Советского Союза Виктором Чукариным, Юрием Титовым, Валентином Муратовым, Борисом Шахлиным и Павлом Столбовым стал первым в командном турнире. Спустя четыре года в Риме Альберту вновь не нашлось равных на кольцах, однако в командном первенстве сборная СССР на этот раз осталась второй, уступив соперникам из Японии. На чемпионатах мира 1954 и 1958 годов Азарян выиграл четыре золотые медали, из которых две – в упражнении на кольцах.

"Он не был многоборцем, способным одинаково успешно бороться за медали на всех снарядах. Но в своих видах надежней человека не было, а на кольцах самым сильным всегда был наш Альберт. И мы им гордились", – вспоминает Латынина.

Жизнь вне помоста

В 1964 году Азарян принял решение завершить карьеру спортсмена. "Почему я ушел из спорта? Все дело в возрасте. Моя программа на кольцах была полна сложных элементов, которые с годами стало все труднее исполнять, и наступил момент, когда пришлось завершить карьеру", – рассказал трехкратный олимпийский чемпион.

"Но, замечу, с гимнастикой я не расстаюсь. Я до сих пор делаю оздоровительную гимнастику, каждый день полтора-два часа выполняю простые упражнения", – подчеркнул Азарян.

Вскоре после окончания спортивной карьеры лучший гимнаст Армении открывает в столице республики гимнастическую школу, которая впоследствии будет названа его именем. Несмотря на солидный возраст, Азарян и сейчас продолжает ей руководить. В 1966 году ему присваивают звание заслуженного тренера Армянской ССР, бывший спортсмен становится судьей на международных соревнованиях.

"Спустя много лет я была приглашена на чемпионат Европы в Испанию. И так получилось, что люди из нашей федерации были очень заняты своими делами, и никто на меня не обращал внимания, а я должна была утром рано улетать обратно в Москву. Я тогда была поражена и удивлена, что в шесть часов утра только один Альберт спустился меня проводить и помочь поставить чемодан в автобус. До сих пор очень благодарна ему за поддержку и внимание", – сказала Латынина.

Но спортивная слава Азарянов не прервалась с уходом с помоста великого "кудесника" колец. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян, в составе сборной СССР стал чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях. В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Азарян-старший является президентом Федерации гимнастики Армении.

 "У Альберта сейчас замечательная школа, подрастают прекрасные ученики. Я желаю, чтобы он дожил до ста. А сейчас мне не верится, что ему вот-вот станет 90. Он, всегда подтянутый, и сейчас выглядит очень молодо", – подчеркнула Латынина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…