Последние новости

ТАСС: Альберту Азаряну – 90!

Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

"Я всю свою жизнь не устаю повторять, что гимнастика – это главный вид спорта. С нее начинается путь в другие виды", – начал беседу Азарян. Однако сам он, мальчик из Кировакана, пришел в спортивную гимнастику, предварительно попробовав себя в тяжелой атлетике и борьбе. Дети военного поколения взрослели рано, и в 14 лет Альберт начал работать кузнецом. Занятия тяжелым физическим трудом превратили его в очень сильного человека.

Поначалу Азарян решил посвятить себя тяжелой атлетике, но затем, став студентом Ереванского физкультурного техникума, он переключился на спортивную гимнастику. В этом виде спорта он сразу начал прогрессировать. В 1951 году Азарян стал мастером спорта, а еще спустя два года вошел в число претендентов на место в составе сборной Советского Союза. И пропуском в элиту для него стал "крест" – один из элементов в упражнении на кольцах, названный в честь Альберта Азаряна.

"Это было в Ленинграде в 1953 году на соревнованиях, на которых шел отбор на чемпионат мира, – вспоминает Азарян. – Когда дошел черед до колец, то мои товарищи по сборной Армении, по мнению судей, никак не могли зафиксировать стойку на необходимые три секунды при выполнении "креста" и получали низкие баллы".

"Я очень злой выхожу в самом конце и делаю упражнение перед четырьмя судьями – два спереди и два сзади. Встаю в стойку и спрашиваю у первых судей: "Хватит держать?" Они говорят "да". Поворачиваюсь ко вторым и задаю тот же вопрос. Те тоже говорят, что хватит", – продолжил собеседник ТАСС.

Когда соревнования закончились, к Азаряну подошел главный судья и сказал, что ему больше гимнастикой заниматься не придется. "Потому что когда делают упражнения на кольцах, то не разговаривают, а я разговаривал. Но другой арбитр заметил, что я сделал "крест", который никто до меня не исполнял. И меня после этого взяли в сборную Советского Союза", – вспоминает юбиляр.

"Конкуренция в основной состав команды была большая, но никто не мог делать на кольцах то, что удавалось мне. И я на несколько лет забронировал за собой место в сборной, стал неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр", – заметил Азарян.

Пешком за медалями

Чемпионат мира, который проходил в 1954 году в Риме, стал для молодого гимнаста из Кировакана первым в карьере. Домой этот спортсмен вернулся с двумя золотыми наградами – за победу в команде и за лучшее выступление в упражнении на кольцах. ЧМ-1954 оказался первым крупным международным стартом и для другой легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, впоследствии девятикратной олимпийской чемпионки и обладательницы девяти золотых наград мировых первенств.

"Первый раз мы встретились с Альбертом в далеком 1953 году, это был подготовительный сбор к фестивалю молодежи и студентов в Бухаресте, – рассказала ТАСС Латынина. – Тогда на этот сбор приехала и Тамара Манина из Ленинграда. Я до сих пор помню, что мы сидели за одним столом с Альбертом, а Тамара сидела напротив нас. Она смотрела на его глаза и все время восхищалась ими".

"Альберт – это изумительный человек, очень добрый. Хотя на момент нашей первой встречи русским языком владел не очень хорошо. Когда в автобусе я говорила ему: "Альберт, садись", то он, галантный и воспитанный, мне всегда очень смешно отвечал "Спасибо, я пешком постою", – вспоминает гимнастка.

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне 27-летний Азарян выиграл золото на своих коронных кольцах, а также вместе с товарищами по сборной Советского Союза Виктором Чукариным, Юрием Титовым, Валентином Муратовым, Борисом Шахлиным и Павлом Столбовым стал первым в командном турнире. Спустя четыре года в Риме Альберту вновь не нашлось равных на кольцах, однако в командном первенстве сборная СССР на этот раз осталась второй, уступив соперникам из Японии. На чемпионатах мира 1954 и 1958 годов Азарян выиграл четыре золотые медали, из которых две – в упражнении на кольцах.

"Он не был многоборцем, способным одинаково успешно бороться за медали на всех снарядах. Но в своих видах надежней человека не было, а на кольцах самым сильным всегда был наш Альберт. И мы им гордились", – вспоминает Латынина.

Жизнь вне помоста

В 1964 году Азарян принял решение завершить карьеру спортсмена. "Почему я ушел из спорта? Все дело в возрасте. Моя программа на кольцах была полна сложных элементов, которые с годами стало все труднее исполнять, и наступил момент, когда пришлось завершить карьеру", – рассказал трехкратный олимпийский чемпион.

"Но, замечу, с гимнастикой я не расстаюсь. Я до сих пор делаю оздоровительную гимнастику, каждый день полтора-два часа выполняю простые упражнения", – подчеркнул Азарян.

Вскоре после окончания спортивной карьеры лучший гимнаст Армении открывает в столице республики гимнастическую школу, которая впоследствии будет названа его именем. Несмотря на солидный возраст, Азарян и сейчас продолжает ей руководить. В 1966 году ему присваивают звание заслуженного тренера Армянской ССР, бывший спортсмен становится судьей на международных соревнованиях.

"Спустя много лет я была приглашена на чемпионат Европы в Испанию. И так получилось, что люди из нашей федерации были очень заняты своими делами, и никто на меня не обращал внимания, а я должна была утром рано улетать обратно в Москву. Я тогда была поражена и удивлена, что в шесть часов утра только один Альберт спустился меня проводить и помочь поставить чемодан в автобус. До сих пор очень благодарна ему за поддержку и внимание", – сказала Латынина.

Но спортивная слава Азарянов не прервалась с уходом с помоста великого "кудесника" колец. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян, в составе сборной СССР стал чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях. В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Азарян-старший является президентом Федерации гимнастики Армении.

 "У Альберта сейчас замечательная школа, подрастают прекрасные ученики. Я желаю, чтобы он дожил до ста. А сейчас мне не верится, что ему вот-вот станет 90. Он, всегда подтянутый, и сейчас выглядит очень молодо", – подчеркнула Латынина.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.