Последние новости

ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ

Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии

Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

ВЫНЕСЕННАЯ на обсуждение правительства программа по улучшению сейсмической безопасности учебных заведений, осуществляемая в рамках реализуемого проекта правительства РА и Азиатского банка развития (АБР), выявила ряд застарелых проблем, связанных с состоянием школьных строений. О некоторых из них неоднократно информировал "ГА" по итогам мониторингов, проводимых на протяжении нескольких лет как международными организациями, так и госструктурами, в том числе и офисом омбудсмена Армении.

 Согласно исследованию Минздрава Армении в 2015-2016 годах, больше половины (53,5%) из проверенных 1178 учебных заведений страны нуждаются в капитальном ремонте (см. "ГА" от 24.02.2017, "Незачет по физкультуре"). Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, в том, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, а обогреваются частично. В прошлом году учащиеся из марзов затеяли флешмоб на сайтах в Фейсбуке, выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, надеясь привлечь внимание властей к удручающему состоянию санузлов и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены.

Кстати, к 2022 году планируется полностью переключиться на всеобщее инклюзивное образование. В январе текущего года на суд общественности был представлен доклад общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Транспаренси интернешнл". Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны для лиц с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.

 Треть школьного фонда страны в аварийном состоянииТЕМ НЕ МЕНЕЕ мониторинг выявил множество несоответствий строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. Каким образом собираются осуществить намеченное (внедрять инклюзию) при таком фонде: раскулаченных санузлах, отсутствии водопровода в зданиях школ, где нет ни пандусов, ни лифтов?  Не с кого спросить!

 Но все это ничто по сравнению с угрозой опасности разрушения в случае землетрясения. Как прозвучало на заседании правительства, количество школ, нуждающихся в капитальной реконструкции, на данный момент составляет порядка 425 (то есть треть от действующих в республике). Однако с 2015 года и по сей день ответственные организации едва удосужились изучить состояние 46, из коих лишь в 6 намерены в течение 2019 года начать работы, параллельно отодвинув предварительно заявленные сроки на 2 года. Судя по темпам работ (предстоит еще смету составить и тендеры провести), велика вероятность, что сроки неоднократно будут пролонгированы, списки же аварийных зданий, естественно, пополнятся.

Отметим, что АБР выделил на проект $88 млн, а правительство обязалось выплатить $20 млн. "Деньги есть, но дело не сдвигается с мертвой точки. В чем проблема?" - на этот резонный вопрос министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян ответил премьер-министру, что необходимо выделить $18,5 млн (софинансирование общин в совместных проектах, как правило, составляет порядка 10% от общей суммы. - Ред.).

ТАК в чем же дело? На разного рода премиальные, новогодние елки, командировочные, обучение сотрудников и прочие дела средства изыскиваются, а на ремонт школ и обеспечение элементарной безопасности детей их нет? Причем подобное отношение к школам передается эстафетой от одного состава правительства к другому. Периодически с 2004 года государство получает миллионные кредиты от международных банков на поэтапное осуществление реформ системы образования. Однако кредитные обязательства выполняются неэффективно. И намек Пашиняна на возможность коррупционных рисков в строительстве и реконструкции школ вполне уместен. Только до сих пор ни одна комиссия, допустившая к эксплуатации здания с нарушением СНиП, не была привлечена к ответственности, впрочем, как и структуры, и конкретные лица, по чьей вине нарушаются сроки строительства и растут кредитные обязательства государства.

Кстати, 76% детей, опрошенных в рамках исследования международных организаций "Спасите детей" и World Vision, признались, что хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем, а 64% убеждены, что нужно расширить участие школьников в принятии решений относительно проблем школы.

Яркой иллюстрацией активности школьного коллектива стали конкретные действия на примере школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, задолго до "бархатной революции" объявивших забастовку из-за невыносимых условий. В результате совместными усилиями добились от властей капитального ремонта второго корпуса школы. Так вот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      255

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1700

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1348

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3881

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1638

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4097

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2226

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2898

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.