Последние новости

ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ

Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии

Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

ВЫНЕСЕННАЯ на обсуждение правительства программа по улучшению сейсмической безопасности учебных заведений, осуществляемая в рамках реализуемого проекта правительства РА и Азиатского банка развития (АБР), выявила ряд застарелых проблем, связанных с состоянием школьных строений. О некоторых из них неоднократно информировал "ГА" по итогам мониторингов, проводимых на протяжении нескольких лет как международными организациями, так и госструктурами, в том числе и офисом омбудсмена Армении.

 Согласно исследованию Минздрава Армении в 2015-2016 годах, больше половины (53,5%) из проверенных 1178 учебных заведений страны нуждаются в капитальном ремонте (см. "ГА" от 24.02.2017, "Незачет по физкультуре"). Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, в том, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, а обогреваются частично. В прошлом году учащиеся из марзов затеяли флешмоб на сайтах в Фейсбуке, выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, надеясь привлечь внимание властей к удручающему состоянию санузлов и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены.

Кстати, к 2022 году планируется полностью переключиться на всеобщее инклюзивное образование. В январе текущего года на суд общественности был представлен доклад общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Транспаренси интернешнл". Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны для лиц с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.

 Треть школьного фонда страны в аварийном состоянииТЕМ НЕ МЕНЕЕ мониторинг выявил множество несоответствий строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. Каким образом собираются осуществить намеченное (внедрять инклюзию) при таком фонде: раскулаченных санузлах, отсутствии водопровода в зданиях школ, где нет ни пандусов, ни лифтов?  Не с кого спросить!

 Но все это ничто по сравнению с угрозой опасности разрушения в случае землетрясения. Как прозвучало на заседании правительства, количество школ, нуждающихся в капитальной реконструкции, на данный момент составляет порядка 425 (то есть треть от действующих в республике). Однако с 2015 года и по сей день ответственные организации едва удосужились изучить состояние 46, из коих лишь в 6 намерены в течение 2019 года начать работы, параллельно отодвинув предварительно заявленные сроки на 2 года. Судя по темпам работ (предстоит еще смету составить и тендеры провести), велика вероятность, что сроки неоднократно будут пролонгированы, списки же аварийных зданий, естественно, пополнятся.

Отметим, что АБР выделил на проект $88 млн, а правительство обязалось выплатить $20 млн. "Деньги есть, но дело не сдвигается с мертвой точки. В чем проблема?" - на этот резонный вопрос министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян ответил премьер-министру, что необходимо выделить $18,5 млн (софинансирование общин в совместных проектах, как правило, составляет порядка 10% от общей суммы. - Ред.).

ТАК в чем же дело? На разного рода премиальные, новогодние елки, командировочные, обучение сотрудников и прочие дела средства изыскиваются, а на ремонт школ и обеспечение элементарной безопасности детей их нет? Причем подобное отношение к школам передается эстафетой от одного состава правительства к другому. Периодически с 2004 года государство получает миллионные кредиты от международных банков на поэтапное осуществление реформ системы образования. Однако кредитные обязательства выполняются неэффективно. И намек Пашиняна на возможность коррупционных рисков в строительстве и реконструкции школ вполне уместен. Только до сих пор ни одна комиссия, допустившая к эксплуатации здания с нарушением СНиП, не была привлечена к ответственности, впрочем, как и структуры, и конкретные лица, по чьей вине нарушаются сроки строительства и растут кредитные обязательства государства.

Кстати, 76% детей, опрошенных в рамках исследования международных организаций "Спасите детей" и World Vision, признались, что хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем, а 64% убеждены, что нужно расширить участие школьников в принятии решений относительно проблем школы.

Яркой иллюстрацией активности школьного коллектива стали конкретные действия на примере школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, задолго до "бархатной революции" объявивших забастовку из-за невыносимых условий. В результате совместными усилиями добились от властей капитального ремонта второго корпуса школы. Так вот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      541

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1231

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1892

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1500

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      279

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      1706

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1662

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1285

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.