Последние новости

ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ

Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии

Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

ВЫНЕСЕННАЯ на обсуждение правительства программа по улучшению сейсмической безопасности учебных заведений, осуществляемая в рамках реализуемого проекта правительства РА и Азиатского банка развития (АБР), выявила ряд застарелых проблем, связанных с состоянием школьных строений. О некоторых из них неоднократно информировал "ГА" по итогам мониторингов, проводимых на протяжении нескольких лет как международными организациями, так и госструктурами, в том числе и офисом омбудсмена Армении.

 Согласно исследованию Минздрава Армении в 2015-2016 годах, больше половины (53,5%) из проверенных 1178 учебных заведений страны нуждаются в капитальном ремонте (см. "ГА" от 24.02.2017, "Незачет по физкультуре"). Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, в том, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, а обогреваются частично. В прошлом году учащиеся из марзов затеяли флешмоб на сайтах в Фейсбуке, выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, надеясь привлечь внимание властей к удручающему состоянию санузлов и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены.

Кстати, к 2022 году планируется полностью переключиться на всеобщее инклюзивное образование. В январе текущего года на суд общественности был представлен доклад общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Транспаренси интернешнл". Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны для лиц с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.

 Треть школьного фонда страны в аварийном состоянииТЕМ НЕ МЕНЕЕ мониторинг выявил множество несоответствий строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. Каким образом собираются осуществить намеченное (внедрять инклюзию) при таком фонде: раскулаченных санузлах, отсутствии водопровода в зданиях школ, где нет ни пандусов, ни лифтов?  Не с кого спросить!

 Но все это ничто по сравнению с угрозой опасности разрушения в случае землетрясения. Как прозвучало на заседании правительства, количество школ, нуждающихся в капитальной реконструкции, на данный момент составляет порядка 425 (то есть треть от действующих в республике). Однако с 2015 года и по сей день ответственные организации едва удосужились изучить состояние 46, из коих лишь в 6 намерены в течение 2019 года начать работы, параллельно отодвинув предварительно заявленные сроки на 2 года. Судя по темпам работ (предстоит еще смету составить и тендеры провести), велика вероятность, что сроки неоднократно будут пролонгированы, списки же аварийных зданий, естественно, пополнятся.

Отметим, что АБР выделил на проект $88 млн, а правительство обязалось выплатить $20 млн. "Деньги есть, но дело не сдвигается с мертвой точки. В чем проблема?" - на этот резонный вопрос министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян ответил премьер-министру, что необходимо выделить $18,5 млн (софинансирование общин в совместных проектах, как правило, составляет порядка 10% от общей суммы. - Ред.).

ТАК в чем же дело? На разного рода премиальные, новогодние елки, командировочные, обучение сотрудников и прочие дела средства изыскиваются, а на ремонт школ и обеспечение элементарной безопасности детей их нет? Причем подобное отношение к школам передается эстафетой от одного состава правительства к другому. Периодически с 2004 года государство получает миллионные кредиты от международных банков на поэтапное осуществление реформ системы образования. Однако кредитные обязательства выполняются неэффективно. И намек Пашиняна на возможность коррупционных рисков в строительстве и реконструкции школ вполне уместен. Только до сих пор ни одна комиссия, допустившая к эксплуатации здания с нарушением СНиП, не была привлечена к ответственности, впрочем, как и структуры, и конкретные лица, по чьей вине нарушаются сроки строительства и растут кредитные обязательства государства.

Кстати, 76% детей, опрошенных в рамках исследования международных организаций "Спасите детей" и World Vision, признались, что хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем, а 64% убеждены, что нужно расширить участие школьников в принятии решений относительно проблем школы.

Яркой иллюстрацией активности школьного коллектива стали конкретные действия на примере школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, задолго до "бархатной революции" объявивших забастовку из-за невыносимых условий. В результате совместными усилиями добились от властей капитального ремонта второго корпуса школы. Так вот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ ОБЕЗЛЮДИТ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2024-07-25 09:52

      Решением правительства закрыта старшая школа№37 в Гюмри, в котором на сегодня осталось в 10 раз меньше школьников, чем было предусмотрено. Закрывается также старшая школа в Гугарке, на очереди - учебное заведение в Ванадзоре. Согласно обнародованному списку оппозиционного депутата, власти намереваются сократить до 2026 года порядка 40 школ только в Шираке. Отсутствие здравого смысла дошло до того, что Н. Пашинян в унисон со своим Министерством образования Ж. Андреасян готовы закрыть школы в селах Меграшат и Вохч (Ширак), Бюракан (Арагацотн), мотивируя малочисленностью учащихся данных учебных заведений.

    • СПЛОШНОЙ НЕДОБОР: ВАКАНТНЫМИ ОСТАЛИСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
      2024-07-19 09:56

      Центр оценки и тестирования подвел предварительные итоги единых государственных экзаменов 2024-2025 учебного года. По официальным данным, 444 абитуриента из-за того, что не указали в заявке выбранный вуз и специальность, не смогли участвовать в конкурсе.

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…