Последние новости

Гагик Макарян: команда не готова к реализации программы правительства

Программа правительства Армении "роскошна", но не для действующей команды премьер-министра, сказал в понедельник журналистам глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, передает arka.am/ru. 

"Бочка меда" или позитивные аспекты 

Как считает эксперт, программа написана "очень роскошно", особенно в контексте представленных в ней положений, поскольку в нее включены многие накопившиеся и часто обсуждаемые вопросы. 

Кроме того, по его словам, положения программы разделены по темам, которые больше всего беспокоили армянское общество, что говорит о важности, которое им придает правительство. 

"Очень важно, что различные компоненты программы совпадают и исходят один из другого, дополняя друг друга. Лично мне очень понравилось, что поставлен акцент на модернизацию действующих предприятий, а не только создание новых. Для этого предусмотрены инструменты, в том числе возможны налоговые льготы и финансовая доступность, для чего ЦБ и правительство предпримут все меры", - сказал Макарян. 

В числе положительных аспектов программы он также отметил борьбу с коррупцией и создание условий равной конкуренции, а также повышение ответственности госчиновников. 

"Очень подробно представлена сфера образования, с которой и надо начинать экономическую революцию, во всех ее сферах, обеспечив важную связку образование-наука-бизнес", - сказал Макарян. 

"Ложка дегтя" или причины обеспокоенности

Как отмечает эксперт, определенную обеспокоенность вызывают сразу несколько факторов – 5%-й рост экономики, что является относительно низким показателем, а также несоразмерность трех экономических показателей: ВВП, экспорта и госбюджета. 

"Расчеты и оценка этих показателей в пятилетнем разрезе показывают, что если сейчас размер госбюджета составляет $2,7 млрд., то по программе правительства к 2023 году он должен достичь $3,9 млрд., а объем экспорта должен быть в 1,7 раз больше госбюджета, что нереально для страны, не имеющей нефтересурсов. Это невозможно даже для такой развитой страны, как Швейцария", - сказал Макарян. 

Как считает эксперт, подобные показатели вызывают беспокойство и нуждаются в дополнительных обоснованиях. 

Для достижения столь высоких объемов экспорта акцент, по его мнению, должен быть поставлен на диверсификацию транспортных узлов. В то время как Армения по сей день ограничивается единственным сухопутным путем через трассу Степанцминда-Ларс, которая в зависимости от погодных условий периодически бывает закрытой.

Еще один повод для беспокойства, по мнению Макаряна, это социальный компонент по сокращению крайней бедности. По его словам, для ликвидации данной категории необходимо создать как минимум 20 тысяч рабочих мест с зарплатой в 250 тысяч драмов и более, чтобы семьи смогли преодолеть барьер крайней бедности, либо создать 40 тысяч рабочих мест с зарплатой в 100-130 тысяч драмов.

"Можно создать много рабочих мест, но очень сложно сделать их таргетированными для крайне бедных, поскольку они оказались в такой ситуации скорее всего и из-за недостаточной квалификации", - сказал Макарян. 

Беспокойство эксперта также вызывает реализуемость программы.

"Программа - очень насыщенная, с многочисленными пожеланиями и целями. Она может стать вызовом именно для госаппарата, который не сможет ее реализовать. Премьер, будучи максималистом, возможно, постарался максимально включить в программу необходимость хороших шагов, но его команда не готова к ним", - сказал Макарян. 

Как считает эксперт, это приведет либо к серьезным изменениям в составе правительства в ближайшие месяцы, либо к последующим негативным явлениям, в том числе снижению доверия населения. 

"В программе хорошо представлены права человека, экологические вопросы, содействие стартапам, возможность налоговых льгот и прочее. Но мы должны понимать, что возможности правительства и недостаток кадров, их загруженность, пассивность и непрофессионализм министров, низкий уровень менеджмента вызывают беспокойство", - сказал Макарян. 

По его словам, беспокойство также вызывает также институт вице-премьеров, которые должны активно курировать некоторые сферы, но пока этого незаметно, а их активность очень низкая. 

"Нынешний состав правительства не сможет реализовать подобную программу, необходимо серьезно пересмотреть кадровую политику, пополнить команду профессионалами, поскольку в итоге это все спишут как недостатки премьера", - сказал Макарян. 

Кадры решают все 

В целом, как считает эксперт, программа правительства очень позитивная и содержит много положительных компонентов, однако для ее реализации нужны квалифицированные кадры, которые смогут решать вопросы, а не выступать с декларативными заявлениями. 

"Возможно, прозвучит грубо, но это похоже на то, что у нас есть десять ослов, которые тянут груз в одну тонну, а сейчас мы решили перевезти на них десять тонн. В этом случае либо необходимо сократить груз, либо увеличить число ослов", - сказал Макарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      909

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • На должность исполнительного директора ОТВ Армении претендует 13 человек
      2020-09-19 10:17
      780

      Завершился прием документов на замещение вакантной должности исполнительного директора Общественного телевидения,сообщает сайт 1lurer.am.

    • КАДРЫ РАЗРУШАЮТ ГОСУДАРСТВО ИЗНУТРИ!
      2020-08-29 16:00
      2756

      Министру предъявят обвинение в коррупции? Офис коменданта потребовал от министра здравоохранения Арсена Торосяна детального отчета о расходовании государственных ассигнований на борьбу с распространением коронавируса.

    • ТАТЕВИК РЕВАЗЯН И АРСЕН ТОРОСЯН ДОЛЖНЫ УСИЛИТЬ ИСПОЛКОМ ФФА
      2020-08-28 12:13
      3008

      Незадача получилась. Три армянских футбольных клуба, проиграв вчера с общим счетом 1:8, благополучно вылетели из розыгрыша кубка Лиги Европы. И это дало повод некоторым злопыхателям злопыхать о неудовлетворительной работе Федерации футбола при том, что премьер наш обещал, что благодаря бархатной, ненасильственной революции любви и согласия страна наша покорит не только политические, экономические, социальные, культурные, но и футбольные вершины. И тут такой конфуз… Плюс еще Генрих Мхитарян "придумал предлог" не приезжать на ближайшие матчи сборной…