Последние новости

"ДУХОВ" ЭМИГРАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Население страны сократилось примерно еще на 7 тысяч человек, утверждает демограф Рубен Еганян. По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический фактор. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет", - заявил Еганян.

ОДНАКО вопрос: насколько один лишь психологический фактор способен сыграть существенную роль в деле возвращения наших соотечественников на родину и работает ли он на самом деле? Во-первых, вспомним, что впервые на уровне правительства посыл к репатриации озвучил, будучи премьером, Карен Карапетян, призвав "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Это было в марте 2017 года, и это был первый прецедент, когда глава правительства затронул тему репатриации, а тем более обратился к армянству с призывом вернуться на родину.

"Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя действовать по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", заявив всего лишь, что "мы осознали упущения и у нас больше нет права допустить очередные ошибки", - констатировал тогда в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "Репат Армения" Вартан Марашлян.

Одного призыва недостаточно, вряд ли с этим можно поспорить. И сколь бы ни был силен психологический фактор, но и его недостаточно. На старте "бархатной революции" Никол Пашинян не только неоднократно обращался к армянам с призывом возвращаться на родину, но и утверждал, что процесс уже идет. Потому что "ноль коррупции", "любовь и согласие", "власть принадлежит народу" и вообще все кругом "гордые и счастливые". Тем не менее, как бы ни хотелось выдать желаемое за действительное, а массовой репатриации не только не случилось, но и, наоборот, население страны продолжает сокращаться, и люди продолжают уезжать.

МОЖНО возразить: прошло не так уж много времени. Но ведь если речь идет о столь мощной встряске, как революция, которую, сидя в фейсбуках или выходя с плакатом "мержир" в стране своего проживания, активно поддержала и диаспора, то сегодня мы должны были увидеть плоды хотя бы в виде мощной и необратимой тенденции к репатриации. Но не видим и вряд ли увидим, по крайней мере до тех пор, пока к сомнительному "психологическому фактору" не прибавится хотя бы несколько предпосылок "по всем остальным показателям", если не все вместе.

8 февраля правительство утвердило программу, определяющую векторы развития страны по всем основным направлениям в течение пяти лет. И если премьер неустанно твердит о скорой "экономической революции", то в анонсированной программе, кроме абстрактных общих фраз, при всем желании трудно найти предпосылки не только к ее свершению, но и к устойчивому экономическому развитию. По свидетельству специалистов, экономический рост в 5% при такой программе невозможен, при том что сама планка априори не позволяет говорить о развитии государства и об экономическом строительстве страны.

"При нынешних экономических реалиях в мире Армения с 5%-ным экономическим ростом не может считаться конкурентоспособной страной", - заявил в этой связи доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив также, что программа должна содержать в себе цели, а затем уже конкретные предложения, чего нет. Как нет и социальной направленности. Словом, если программа правительства как нечто конкретное вдогонку к прекраснодушным лозунгам могла бы одним послужить стимулом не уезжать из Армении, а тем, кто уехал, вернуться на родину, то теперь особых надежд на это, увы, нет.

НЕДАВНО в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН сказал: "В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь идет отнюдь не о "если бы, да кабы". Для подобных прогнозов имелись веские основания: состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал бы и повысил рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной…"

А каков сценарий сегодня, учитывая невнятную программу правительства и его деятельность, с каждым днем все больше и больше ставящую под сомнение не только профессионализм младоуправленцев, но и наличие элементарной логики в их действиях, что, скорее всего, опять же является следствием непрофессионализма и невежества? При условии, что речь идет не об осознанном разрушении…

Ярчайший пример - непродуманное (мягко говоря) решение новых властей лишить лаборатории и научно-исследовательские центры базового финансирования из госбюджета, переведя его на тендерную основу, в результате чего только в ЕГУ около 500 научных сотрудников перестали получать зарплату и получили уведомление об увольнении с 31 марта. После масштабной акции протеста ученых документ был пересмотрен, власти решили вернуться к базовому финансированию научных программ до конца года, премьер-министр выразил недоумение в связи с ситуацией, а министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН признался, что "решение действительно было принято без учета ряда последствий". И такие действия без учета последствий новые власти инициировали уже не одно и не два. Этак можно одну за другой в рекордные сроки разрушить важнейшие сферы жизнедеятельности страны: науку, образование, экономику и т.д., а потом заявить: извините, не учли последствий.

В ПРОШЛОМ году Институт философии, социологии и права НАН РА опубликовал книгу "Миграция и депопуляция в Армении" - своего рода сигнал SOS, ставший обобщением результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. Речь идет о стабильном явлении, характерном для Армении периода независимости, - явлении серьезном, вплоть до угрозы национальной и государственной безопасности, которое ученые характеризуют как депопуляцию.

Будучи президентом, Серж Саргсян как-то заявил: "Мы должны добиться того, чтобы к 2050 году численность населения Армении приблизилась к 4 миллионам". С аналогичным тезисом выступила и новая власть. Но ведь для этого необходимы серьезные, комплексные действия, долгосрочные государственные программы, рассчитанные на 20-25 лет, с учетом следствий и последствий. И нужен механический прирост населения, который возможен только в том случае, если люди извне будут приезжать жить в Армению, а в этом контексте наш, собственно говоря, единственный ресурс - диаспора. Но одним только призывом "духов" эмиграцию не остановить, людей не прибавить и на родину не вернуть - не так ли?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1109

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2463

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2068

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2972

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ