Последние новости

"ДУХОВ" ЭМИГРАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Население страны сократилось примерно еще на 7 тысяч человек, утверждает демограф Рубен Еганян. По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический фактор. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет", - заявил Еганян.

ОДНАКО вопрос: насколько один лишь психологический фактор способен сыграть существенную роль в деле возвращения наших соотечественников на родину и работает ли он на самом деле? Во-первых, вспомним, что впервые на уровне правительства посыл к репатриации озвучил, будучи премьером, Карен Карапетян, призвав "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Это было в марте 2017 года, и это был первый прецедент, когда глава правительства затронул тему репатриации, а тем более обратился к армянству с призывом вернуться на родину.

"Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя действовать по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", заявив всего лишь, что "мы осознали упущения и у нас больше нет права допустить очередные ошибки", - констатировал тогда в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "Репат Армения" Вартан Марашлян.

Одного призыва недостаточно, вряд ли с этим можно поспорить. И сколь бы ни был силен психологический фактор, но и его недостаточно. На старте "бархатной революции" Никол Пашинян не только неоднократно обращался к армянам с призывом возвращаться на родину, но и утверждал, что процесс уже идет. Потому что "ноль коррупции", "любовь и согласие", "власть принадлежит народу" и вообще все кругом "гордые и счастливые". Тем не менее, как бы ни хотелось выдать желаемое за действительное, а массовой репатриации не только не случилось, но и, наоборот, население страны продолжает сокращаться, и люди продолжают уезжать.

МОЖНО возразить: прошло не так уж много времени. Но ведь если речь идет о столь мощной встряске, как революция, которую, сидя в фейсбуках или выходя с плакатом "мержир" в стране своего проживания, активно поддержала и диаспора, то сегодня мы должны были увидеть плоды хотя бы в виде мощной и необратимой тенденции к репатриации. Но не видим и вряд ли увидим, по крайней мере до тех пор, пока к сомнительному "психологическому фактору" не прибавится хотя бы несколько предпосылок "по всем остальным показателям", если не все вместе.

8 февраля правительство утвердило программу, определяющую векторы развития страны по всем основным направлениям в течение пяти лет. И если премьер неустанно твердит о скорой "экономической революции", то в анонсированной программе, кроме абстрактных общих фраз, при всем желании трудно найти предпосылки не только к ее свершению, но и к устойчивому экономическому развитию. По свидетельству специалистов, экономический рост в 5% при такой программе невозможен, при том что сама планка априори не позволяет говорить о развитии государства и об экономическом строительстве страны.

"При нынешних экономических реалиях в мире Армения с 5%-ным экономическим ростом не может считаться конкурентоспособной страной", - заявил в этой связи доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив также, что программа должна содержать в себе цели, а затем уже конкретные предложения, чего нет. Как нет и социальной направленности. Словом, если программа правительства как нечто конкретное вдогонку к прекраснодушным лозунгам могла бы одним послужить стимулом не уезжать из Армении, а тем, кто уехал, вернуться на родину, то теперь особых надежд на это, увы, нет.

НЕДАВНО в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН сказал: "В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь идет отнюдь не о "если бы, да кабы". Для подобных прогнозов имелись веские основания: состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал бы и повысил рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной…"

А каков сценарий сегодня, учитывая невнятную программу правительства и его деятельность, с каждым днем все больше и больше ставящую под сомнение не только профессионализм младоуправленцев, но и наличие элементарной логики в их действиях, что, скорее всего, опять же является следствием непрофессионализма и невежества? При условии, что речь идет не об осознанном разрушении…

Ярчайший пример - непродуманное (мягко говоря) решение новых властей лишить лаборатории и научно-исследовательские центры базового финансирования из госбюджета, переведя его на тендерную основу, в результате чего только в ЕГУ около 500 научных сотрудников перестали получать зарплату и получили уведомление об увольнении с 31 марта. После масштабной акции протеста ученых документ был пересмотрен, власти решили вернуться к базовому финансированию научных программ до конца года, премьер-министр выразил недоумение в связи с ситуацией, а министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН признался, что "решение действительно было принято без учета ряда последствий". И такие действия без учета последствий новые власти инициировали уже не одно и не два. Этак можно одну за другой в рекордные сроки разрушить важнейшие сферы жизнедеятельности страны: науку, образование, экономику и т.д., а потом заявить: извините, не учли последствий.

В ПРОШЛОМ году Институт философии, социологии и права НАН РА опубликовал книгу "Миграция и депопуляция в Армении" - своего рода сигнал SOS, ставший обобщением результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. Речь идет о стабильном явлении, характерном для Армении периода независимости, - явлении серьезном, вплоть до угрозы национальной и государственной безопасности, которое ученые характеризуют как депопуляцию.

Будучи президентом, Серж Саргсян как-то заявил: "Мы должны добиться того, чтобы к 2050 году численность населения Армении приблизилась к 4 миллионам". С аналогичным тезисом выступила и новая власть. Но ведь для этого необходимы серьезные, комплексные действия, долгосрочные государственные программы, рассчитанные на 20-25 лет, с учетом следствий и последствий. И нужен механический прирост населения, который возможен только в том случае, если люди извне будут приезжать жить в Армению, а в этом контексте наш, собственно говоря, единственный ресурс - диаспора. Но одним только призывом "духов" эмиграцию не остановить, людей не прибавить и на родину не вернуть - не так ли?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • В России появится специальный правовой режим для мигрантов
      2021-05-22 12:05

      В России будет введен особый правовой режим для мигрантов, не имеющих права находиться в стране, но вынужденных оставаться в силу обстоятельств, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД. Для мигрантов, к которым будет применен данный режим, в случае нарушения могут быть введены ограничения и административная ответственность. Режим будет называться "Контролируемое пребывание".

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • ПУТЕШЕСТВУЙ БЕЗ NIKOL-21
      2021-02-01 16:32

      Очередной праздник Пашиняна – "День повального бегства" Сегодня новость Армении № 1 – открывшаяся благодаря созданному Евразийским банком развития (ЕАБР) мобильному приложению "Путешествуй без COVID-19" возможность для граждан нашей страны наконец-то выехать на просторы России.