Последние новости

"ДУХОВ" ЭМИГРАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Население страны сократилось примерно еще на 7 тысяч человек, утверждает демограф Рубен Еганян. По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический фактор. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет", - заявил Еганян.

ОДНАКО вопрос: насколько один лишь психологический фактор способен сыграть существенную роль в деле возвращения наших соотечественников на родину и работает ли он на самом деле? Во-первых, вспомним, что впервые на уровне правительства посыл к репатриации озвучил, будучи премьером, Карен Карапетян, призвав "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Это было в марте 2017 года, и это был первый прецедент, когда глава правительства затронул тему репатриации, а тем более обратился к армянству с призывом вернуться на родину.

"Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя действовать по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", заявив всего лишь, что "мы осознали упущения и у нас больше нет права допустить очередные ошибки", - констатировал тогда в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "Репат Армения" Вартан Марашлян.

Одного призыва недостаточно, вряд ли с этим можно поспорить. И сколь бы ни был силен психологический фактор, но и его недостаточно. На старте "бархатной революции" Никол Пашинян не только неоднократно обращался к армянам с призывом возвращаться на родину, но и утверждал, что процесс уже идет. Потому что "ноль коррупции", "любовь и согласие", "власть принадлежит народу" и вообще все кругом "гордые и счастливые". Тем не менее, как бы ни хотелось выдать желаемое за действительное, а массовой репатриации не только не случилось, но и, наоборот, население страны продолжает сокращаться, и люди продолжают уезжать.

МОЖНО возразить: прошло не так уж много времени. Но ведь если речь идет о столь мощной встряске, как революция, которую, сидя в фейсбуках или выходя с плакатом "мержир" в стране своего проживания, активно поддержала и диаспора, то сегодня мы должны были увидеть плоды хотя бы в виде мощной и необратимой тенденции к репатриации. Но не видим и вряд ли увидим, по крайней мере до тех пор, пока к сомнительному "психологическому фактору" не прибавится хотя бы несколько предпосылок "по всем остальным показателям", если не все вместе.

8 февраля правительство утвердило программу, определяющую векторы развития страны по всем основным направлениям в течение пяти лет. И если премьер неустанно твердит о скорой "экономической революции", то в анонсированной программе, кроме абстрактных общих фраз, при всем желании трудно найти предпосылки не только к ее свершению, но и к устойчивому экономическому развитию. По свидетельству специалистов, экономический рост в 5% при такой программе невозможен, при том что сама планка априори не позволяет говорить о развитии государства и об экономическом строительстве страны.

"При нынешних экономических реалиях в мире Армения с 5%-ным экономическим ростом не может считаться конкурентоспособной страной", - заявил в этой связи доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив также, что программа должна содержать в себе цели, а затем уже конкретные предложения, чего нет. Как нет и социальной направленности. Словом, если программа правительства как нечто конкретное вдогонку к прекраснодушным лозунгам могла бы одним послужить стимулом не уезжать из Армении, а тем, кто уехал, вернуться на родину, то теперь особых надежд на это, увы, нет.

НЕДАВНО в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН сказал: "В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь идет отнюдь не о "если бы, да кабы". Для подобных прогнозов имелись веские основания: состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал бы и повысил рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной…"

А каков сценарий сегодня, учитывая невнятную программу правительства и его деятельность, с каждым днем все больше и больше ставящую под сомнение не только профессионализм младоуправленцев, но и наличие элементарной логики в их действиях, что, скорее всего, опять же является следствием непрофессионализма и невежества? При условии, что речь идет не об осознанном разрушении…

Ярчайший пример - непродуманное (мягко говоря) решение новых властей лишить лаборатории и научно-исследовательские центры базового финансирования из госбюджета, переведя его на тендерную основу, в результате чего только в ЕГУ около 500 научных сотрудников перестали получать зарплату и получили уведомление об увольнении с 31 марта. После масштабной акции протеста ученых документ был пересмотрен, власти решили вернуться к базовому финансированию научных программ до конца года, премьер-министр выразил недоумение в связи с ситуацией, а министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН признался, что "решение действительно было принято без учета ряда последствий". И такие действия без учета последствий новые власти инициировали уже не одно и не два. Этак можно одну за другой в рекордные сроки разрушить важнейшие сферы жизнедеятельности страны: науку, образование, экономику и т.д., а потом заявить: извините, не учли последствий.

В ПРОШЛОМ году Институт философии, социологии и права НАН РА опубликовал книгу "Миграция и депопуляция в Армении" - своего рода сигнал SOS, ставший обобщением результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. Речь идет о стабильном явлении, характерном для Армении периода независимости, - явлении серьезном, вплоть до угрозы национальной и государственной безопасности, которое ученые характеризуют как депопуляцию.

Будучи президентом, Серж Саргсян как-то заявил: "Мы должны добиться того, чтобы к 2050 году численность населения Армении приблизилась к 4 миллионам". С аналогичным тезисом выступила и новая власть. Но ведь для этого необходимы серьезные, комплексные действия, долгосрочные государственные программы, рассчитанные на 20-25 лет, с учетом следствий и последствий. И нужен механический прирост населения, который возможен только в том случае, если люди извне будут приезжать жить в Армению, а в этом контексте наш, собственно говоря, единственный ресурс - диаспора. Но одним только призывом "духов" эмиграцию не остановить, людей не прибавить и на родину не вернуть - не так ли?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1440

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3887

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2222

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3111

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России появится специальный правовой режим для мигрантов
      2021-05-22 12:05
      651

      В России будет введен особый правовой режим для мигрантов, не имеющих права находиться в стране, но вынужденных оставаться в силу обстоятельств, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД. Для мигрантов, к которым будет применен данный режим, в случае нарушения могут быть введены ограничения и административная ответственность. Режим будет называться "Контролируемое пребывание".

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2391

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • ПУТЕШЕСТВУЙ БЕЗ NIKOL-21
      2021-02-01 16:32
      2167

      Очередной праздник Пашиняна – "День повального бегства" Сегодня новость Армении № 1 – открывшаяся благодаря созданному Евразийским банком развития (ЕАБР) мобильному приложению "Путешествуй без COVID-19" возможность для граждан нашей страны наконец-то выехать на просторы России.

    • Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря на острове Лесбос
      2020-09-17 09:58
      691

      Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря Мориа на острове Лесбос в Греции, заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Стефен Сиберт, передает CNN.