Последние новости

ПУТЕШЕСТВУЙ БЕЗ NIKOL-21

Очередной праздник Пашиняна – "День повального бегства"

Сегодня новость Армении № 1 – открывшаяся благодаря созданному Евразийским банком развития (ЕАБР) мобильному приложению "Путешествуй без COVID-19" возможность для граждан нашей страны наконец-то выехать на просторы России.

УЧИТЫВАЯ ПОДНЯВШУЮСЯ В СВЯЗИ С ЭТИМ в эти дни огромную волну воодушевления среди наших соотечественников, вносим предложение правительству Пашиняна объявить 1 февраля праздничным (нерабочим) "Днем повального бегства" или "Днем великого переселения армян" из построенного властями всего за 2,5 года "рая на Земле". Тем более, что "мойшаговцы" бездаря-премьера проявляют большую склонность к установлению все новых пустых и бессодержательных праздников, взамен накрывая хризантемой по-настоящему значимые юбилеи и даты всей армянской нации – к примеру, "День армянской армии" или тройной праздник в мае.

 Премьер Пашинян в мае 2020 года на онлайн пресс-конференции, комментируя переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом, гордо заявлял, что после "бархатной" революции 2018 года обращения от граждан Армении о политическом убежище в ЕС сократились на 60%. От этого заявления сегодня при виде огромных очередей из желающих как можно быстрее покинуть Армению остались лишь ошметки.

 Очередное бесславно лопнувшее обещание популиста, взявшегося в пору прихода к власти обеспечить невиданный рост населения Армении и решить тем самым острую демографическую проблему малочисленной страны. Если такими темпами и таким способом решать эту проблему, то на фоне всех других испускаемых властями обещаний-пузырей очень скоро может оказаться, что численность населения Армении состоит из одной секты "Свидетелей Никола" и его самого. Тем более, что нещадно критиковавший прежние власти за чуть ли не стимулирование трудовой миграции из Армении нынешний премьер, по-видимому, и сам совсем не против сбросить с себя груз социальной ответственности за часть населения, а заодно избавиться от политически активных граждан.

 Очередной праздник Пашиняна – 'День повального бегства'МЫ ПОСТАРАЛИСЬ ВМЕСТЕ С ВАНАДЗОРЦЕМ К.А., который собирается 2 февраля вылететь на заработки в Новый Уренгой, пройти весь путь приобретения авиабилета, сдачи теста и других "чемоданных" треволнений. Итак, рано утром 1 февраля наш знакомый уже был в ванадзорской лаборатории "Нормед", которая, единственная на областной центр, оказалась включенной в программу "Путешествуй без COVID-19". (Известно, что часть вылетавших уже 1 февраля из аэропорта "Звартноц" не смогла этого сделать, так как сдала свои тесты в первой попавшейся поликлинике или в лабораториях, не включенных в мобильное приложение, и тут возникают правовые предпосылки для привлечения их к ответственности за то, что они скрыли это обстоятельство от клиентов).

Ранний приход в "Нормед" не помог: К.А. достался лишь 54-й талон в очереди. Кстати, после выдачи спустя небольшое время талона под номером 60, отсчет снова начался с 1-го номера. Время одного тестирования занимало минут 15, так что обслуживание первой партии клиентов в составе 60 человек занимает с учетом двух пунктов тестирования в ванадзорском "Нормеде" в лучшем случае… 7-8 часов, то есть полный рабочий день! "В лучшем случае" - потому что, во-первых, по свойственной нашим соотечественникам привычке, по одному талону впереди тебя могут пройти 5-10 знакомых друг с другом, а во-вторых, среди очередников находятся те, кто пришел сдавать тест, не скачав предварительно требуемое мобильное приложение, поэтому таким приходится на месте еще помогать с этим, а это уже не 15 минут. Как бы то ни было, с учетом того, что нашему знакомому вылетать уже на следующий день, в лаборатории обещали поместить в мобильное приложение ответ на тестирование глубокой ночью либо в крайнем случае ранним утром 2 февраля, что в принципе устраивало. (В некоторых столичных лабораториях обещают выдать ответ в течение 3-х часов).

В мобильном приложении помещен список лабораторий, которые включены в программу "Путешествуй без COVID-19". В Ереване таких мест 7 (включая две прямо в аэропорту "Звартноц"): 3 "Цито", 1 "Нормед", 1 "Арменикум" и в аэропорту - "Давидянц" и "Астхик". На весь Гюмри только два пункта ("Нормед" и "Давидянц"), а на Ванадзор, как уже отмечалось, и вовсе только один "Нормед", так что можно себе представить очереди на тестирование, с чем и столкнулся К.А. И еще один пункт ("Давидянц") имеется в г.Севан. Это пока все!..

А накануне наш знакомый прошел ряд злоключений с приобретением авиабилета. 31 января ему в авиакассе предложили последний авиабилет на рейс 2 февраля авиакомпании S7 Ереван-Москва-Новый Уренгой стоимостью 317 тысяч драмов (при том, что его знакомый за день до того купил онлайн билет на тот же авиарейс за 287 тысяч драмов). В соседней авиакассе за авиабилет запросили уже 341 тыс. драмов, поэтому К.А. вернулся к первой кассе.

ОДНАКО ТУТ ВОЗНИКЛА ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА: кассирша заявила, что им предоставили список российских городов, куда гражданам с армянскими паспортами можно будет отправиться транзитом через Москву. Нового Уренгоя среди них не оказалось, поэтому кассирша предупредила, что у него могут возникнуть проблемы с дальнейшим перелетом из Москвы (в соседней кассе с более дорогими авиабилетами о подобном списке вообще ничего не знали). К.А. позвонил в Москву, где его заверили, что граждане Армении могут без труда продолжить свой полет из столицы РФ в Новый Уренгой, но на всякий случай наш знакомый начал иметь в виду "план Б", предполагающий, что в случае возникновения проблем он полетит в ближайший, разрешенный для граждан Армении город, откуда "на перекладных" будет добираться до конечного пункта назначения.

Многие граждане, намеревающиеся вылететь из Армении в Россию, сталкиваются со сложностями при покупке билетов, в том числе появляется информация об их значительном подорожании. Вот что по этому поводу заявил зам. гендиректора авиакомпании Armenia Геворк Хачатрян: "Насчет подорожания билетов в РФ следует отметить, что на рынке не было какого-либо искусственного повышения цен на билеты, просто в условиях большого спроса билеты более дешевого класса закончились, и сейчас есть только билеты дорогого класса". О том, долетел ли наш знакомый до Москвы первым классом или обычным "экономом", мы узнаем только по его прилету в столицу России. Доброго пути, К.А. и иже с ним. Всем тем, кто не нашел для себя ничего лучшего, чем "сделать ручкой" наглому вруну Пашиняну, навлекшему на страну своей глупостью и высокомерием неисчислимые бедствия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
    2022-11-28 09:52

    В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.