Последние новости

Сегодня день рождения Гранта Матевосяна

           12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

          «Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к этому человеку, у меня появились какие-то армянские черты», – писал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов, передает Panorama.am.

Ровно 84 года в этот день в селе Ахнидзор родился армянский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев Грант Игнатьевич Матевосян.Учился в сельской школе, затем образование продолжил в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году он окончил Высшие сценарные курсы (Москва).

Печататься начал с 1959 года, а опубликованный в 1961 году очерк «Ахнидзор» стал предвестником появления своеобразного и яркого писательского дарования, призванного открыть новую страницу в истории армянской прозы. Подтверждением того стало впоследствии все творчество Г.Матевосяна.

Армянское село – это мир, которому он отдал предпочтение, но этот «маленький уголок» в произведениях писателя живет и дышит ритмами большого мира. Затерянное в лесах армянское село Цмакут под пером Матевосяна становится своеобразным центром всего мира. Через заботы, тревоги, надежды, радости и горести жителей «безвестного села» словно проходит общечеловеческое бытие. Герои Гранта Матевосяна – простые, обыкновенные люди. Но в их внутреннем мире, в их индивидуальном и общественном статусе писатель умеет найти вечные общечеловеческие и гражданственные ценности.

Творчество Гранта Матевосяна находило широкий отклик не только в нашей стране, но и за ее пределами. Почти все его произведения – «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» – неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке, переводились на языки народов СССР, а также на иностранные языки: английский, немецкий, чешский, венгерский, норвежский, болгарский и т.д.

Матевосян  – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).

Скончался он в Ереване на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2229

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1944

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2326

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4778

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.