Последние новости

Сегодня день рождения Гранта Матевосяна

           12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

          «Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к этому человеку, у меня появились какие-то армянские черты», – писал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов, передает Panorama.am.

Ровно 84 года в этот день в селе Ахнидзор родился армянский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев Грант Игнатьевич Матевосян.Учился в сельской школе, затем образование продолжил в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году он окончил Высшие сценарные курсы (Москва).

Печататься начал с 1959 года, а опубликованный в 1961 году очерк «Ахнидзор» стал предвестником появления своеобразного и яркого писательского дарования, призванного открыть новую страницу в истории армянской прозы. Подтверждением того стало впоследствии все творчество Г.Матевосяна.

Армянское село – это мир, которому он отдал предпочтение, но этот «маленький уголок» в произведениях писателя живет и дышит ритмами большого мира. Затерянное в лесах армянское село Цмакут под пером Матевосяна становится своеобразным центром всего мира. Через заботы, тревоги, надежды, радости и горести жителей «безвестного села» словно проходит общечеловеческое бытие. Герои Гранта Матевосяна – простые, обыкновенные люди. Но в их внутреннем мире, в их индивидуальном и общественном статусе писатель умеет найти вечные общечеловеческие и гражданственные ценности.

Творчество Гранта Матевосяна находило широкий отклик не только в нашей стране, но и за ее пределами. Почти все его произведения – «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» – неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке, переводились на языки народов СССР, а также на иностранные языки: английский, немецкий, чешский, венгерский, норвежский, болгарский и т.д.

Матевосян  – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).

Скончался он в Ереване на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1385

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1217

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1635

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1819

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...