Последние новости

Сегодня день рождения Гранта Матевосяна

           12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

          «Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к этому человеку, у меня появились какие-то армянские черты», – писал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов, передает Panorama.am.

Ровно 84 года в этот день в селе Ахнидзор родился армянский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев Грант Игнатьевич Матевосян.Учился в сельской школе, затем образование продолжил в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году он окончил Высшие сценарные курсы (Москва).

Печататься начал с 1959 года, а опубликованный в 1961 году очерк «Ахнидзор» стал предвестником появления своеобразного и яркого писательского дарования, призванного открыть новую страницу в истории армянской прозы. Подтверждением того стало впоследствии все творчество Г.Матевосяна.

Армянское село – это мир, которому он отдал предпочтение, но этот «маленький уголок» в произведениях писателя живет и дышит ритмами большого мира. Затерянное в лесах армянское село Цмакут под пером Матевосяна становится своеобразным центром всего мира. Через заботы, тревоги, надежды, радости и горести жителей «безвестного села» словно проходит общечеловеческое бытие. Герои Гранта Матевосяна – простые, обыкновенные люди. Но в их внутреннем мире, в их индивидуальном и общественном статусе писатель умеет найти вечные общечеловеческие и гражданственные ценности.

Творчество Гранта Матевосяна находило широкий отклик не только в нашей стране, но и за ее пределами. Почти все его произведения – «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» – неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке, переводились на языки народов СССР, а также на иностранные языки: английский, немецкий, чешский, венгерский, норвежский, болгарский и т.д.

Матевосян  – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).

Скончался он в Ереване на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3952

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1460

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2587

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8313

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.