Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА

В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСААВТОРЫ художественных экспонатов - школьники в возрасте от 6 до 14 лет из Еревана и марзов Армении. Все они вовлечены в интерактивную образовательную программу Национальной картинной  галереи, которая больше 10 лет реализуется здесь в форме разных проектов.

Как отметила ответственный координатор образовательных программ НГА Ани Назарян, цель проектов - познакомить подрастающее поколение с жизнью и творчеством наших именитых мастеров, прославивших живопись, скульптуру и другие направления изобразительного искусства Армении. Проведение проектов именно в стенах Картинной галереи имеет свои преимущества: дети получают знания и практические навыки, реализуют свой потенциал в атмосфере, где доминируют искусство, эстетика, все то прекрасное, что создано творческой мыслью и талантом наших художников, скульпторов, коллажистов и творцов других жанров. За прошедшие годы реализовано 40 интерактивных образовательных проектов, в том числе посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, Ованеса Айвазовского, Акопа Коджояна и других мэтров армянской живописи и скульптуры, а также реализованы тематические программы на тему эпоса "Сасунци Давид" и др.

Нынешний проект назван "Волшебство красок Минаса". Он реализуется в рамках временной выставки "Минас: искуcство древнее и совершенно новое", открывшейся в Картинной галерее еще в прошлом году к 90-летию Минаса Аветисяна. Творчество этого непревзойденного художника, наделенного оригинальным цветовым мышлением, особым художественным темпераментом и простотой в раскрытии идеи, вдохновило специалистов НГА на осуществление интерактивной образовательной программы. Детям предстояло посетить выставку, познакомиться с жизнью Минаса, окунуться в мир его фантазий, ощутить буйство красок его полотен и попытаться воспроизвести в своей интерпретации одну из его самых знаменитых картин.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСАПО СЛОВАМ организаторов выставки, картина "Джаджур" стала фишкой проекта не случайно. Это название села, где родился и вырос Минас, там раскрылось его природное дарование, сформировались эстетика, восприятие мира. Родное село не раз служило художнику музой и натурщиком, став известным на весь мир благодаря многим его картинам. Местные жители говорят, что село издревле славилось чистой водой необыкновенного вкуса и однажды, давным-давно, кто-то воскликнул: "Джан, джур!" ("джур" означает "вода"). Правда это или легенда, доподлинно не известно, но то, что родной Джаджур всегда вдохновлял уже зрелого Минаса и подпитывал его творческой энергией при каждом посещении села, - это факт.

Именно этот настрой и попытались передать организаторы проекта.  К волшебству красок Минаса приобщились около 600 детей из общеобразовательных, художественных школ и центров. Участники проекта разделились на группы, каждая команда один раз в течение 4 месяцев посетила Картинную галерею и вовлекалась в проект. Усвоив образовательную часть, дети приступали к практической: созданию своей репродукции полотна "Джаджур". В ход шли не только краски, кисти, карандаши и маркеры. Разные ткани и кружева, тесьма с национальным армянским орнаментом, листья деревьев, цветная бумага - эти и другие подручные материалы использовались в детских рисунках подобно тому, как Минас накладывал мазки на свои полотна. В итоге вышло несколько десятков "Джаджуров", созданных школьниками под впечатлением минасовского шедевра.

- НАМ было важно преподнести детям жизнь и творчество Минаса Аветисяна в доступной и запоминающейся форме. Минасу присуща интересная цветовая гамма, близкая по духу армянским детям. В этом мы убедились, собрав из их работ нынешнюю экспозицию, - говорит Ани Назарян.

- Мы не впервые участвуем в интерактивных образовательных программах Национальной картинной галереи Армении, но каждый раз делаем это с особым рвением и любовью, - рассказывает учительница ереванской школы им. А. Коджояна Амалия Куранян. - Не был исключением и проект по Минасу. Наши воспитанники познакомились с творчеством художника, узнали историю картины "Джаджур", постарались вникнуть в нее, прочувствовать эмоции Минаса и передать их в своем представлении на рисунках-коллажах. Думаю, у них это получилось, и минасовский "Джаджур" 1960 года в детских интерпретациях обрел новый  импульс спустя почти 60 лет.

Добавим, что на церемонии открытия выставки участникам проекта были вручены сертификаты.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.