ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.
АВТОРЫ художественных экспонатов - школьники в возрасте от 6 до 14 лет из Еревана и марзов Армении. Все они вовлечены в интерактивную образовательную программу Национальной картинной галереи, которая больше 10 лет реализуется здесь в форме разных проектов.
Как отметила ответственный координатор образовательных программ НГА Ани Назарян, цель проектов - познакомить подрастающее поколение с жизнью и творчеством наших именитых мастеров, прославивших живопись, скульптуру и другие направления изобразительного искусства Армении. Проведение проектов именно в стенах Картинной галереи имеет свои преимущества: дети получают знания и практические навыки, реализуют свой потенциал в атмосфере, где доминируют искусство, эстетика, все то прекрасное, что создано творческой мыслью и талантом наших художников, скульпторов, коллажистов и творцов других жанров. За прошедшие годы реализовано 40 интерактивных образовательных проектов, в том числе посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, Ованеса Айвазовского, Акопа Коджояна и других мэтров армянской живописи и скульптуры, а также реализованы тематические программы на тему эпоса "Сасунци Давид" и др.
Нынешний проект назван "Волшебство красок Минаса". Он реализуется в рамках временной выставки "Минас: искуcство древнее и совершенно новое", открывшейся в Картинной галерее еще в прошлом году к 90-летию Минаса Аветисяна. Творчество этого непревзойденного художника, наделенного оригинальным цветовым мышлением, особым художественным темпераментом и простотой в раскрытии идеи, вдохновило специалистов НГА на осуществление интерактивной образовательной программы. Детям предстояло посетить выставку, познакомиться с жизнью Минаса, окунуться в мир его фантазий, ощутить буйство красок его полотен и попытаться воспроизвести в своей интерпретации одну из его самых знаменитых картин.
ПО СЛОВАМ организаторов выставки, картина "Джаджур" стала фишкой проекта не случайно. Это название села, где родился и вырос Минас, там раскрылось его природное дарование, сформировались эстетика, восприятие мира. Родное село не раз служило художнику музой и натурщиком, став известным на весь мир благодаря многим его картинам. Местные жители говорят, что село издревле славилось чистой водой необыкновенного вкуса и однажды, давным-давно, кто-то воскликнул: "Джан, джур!" ("джур" означает "вода"). Правда это или легенда, доподлинно не известно, но то, что родной Джаджур всегда вдохновлял уже зрелого Минаса и подпитывал его творческой энергией при каждом посещении села, - это факт.
Именно этот настрой и попытались передать организаторы проекта. К волшебству красок Минаса приобщились около 600 детей из общеобразовательных, художественных школ и центров. Участники проекта разделились на группы, каждая команда один раз в течение 4 месяцев посетила Картинную галерею и вовлекалась в проект. Усвоив образовательную часть, дети приступали к практической: созданию своей репродукции полотна "Джаджур". В ход шли не только краски, кисти, карандаши и маркеры. Разные ткани и кружева, тесьма с национальным армянским орнаментом, листья деревьев, цветная бумага - эти и другие подручные материалы использовались в детских рисунках подобно тому, как Минас накладывал мазки на свои полотна. В итоге вышло несколько десятков "Джаджуров", созданных школьниками под впечатлением минасовского шедевра.
- НАМ было важно преподнести детям жизнь и творчество Минаса Аветисяна в доступной и запоминающейся форме. Минасу присуща интересная цветовая гамма, близкая по духу армянским детям. В этом мы убедились, собрав из их работ нынешнюю экспозицию, - говорит Ани Назарян.
- Мы не впервые участвуем в интерактивных образовательных программах Национальной картинной галереи Армении, но каждый раз делаем это с особым рвением и любовью, - рассказывает учительница ереванской школы им. А. Коджояна Амалия Куранян. - Не был исключением и проект по Минасу. Наши воспитанники познакомились с творчеством художника, узнали историю картины "Джаджур", постарались вникнуть в нее, прочувствовать эмоции Минаса и передать их в своем представлении на рисунках-коллажах. Думаю, у них это получилось, и минасовский "Джаджур" 1960 года в детских интерпретациях обрел новый импульс спустя почти 60 лет.
Добавим, что на церемонии открытия выставки участникам проекта были вручены сертификаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:09139
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:53706
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:241940
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-16 09:382604
С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:581822
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481792
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2023-02-17 10:394609
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-12-15 09:353935
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.