Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА

В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСААВТОРЫ художественных экспонатов - школьники в возрасте от 6 до 14 лет из Еревана и марзов Армении. Все они вовлечены в интерактивную образовательную программу Национальной картинной  галереи, которая больше 10 лет реализуется здесь в форме разных проектов.

Как отметила ответственный координатор образовательных программ НГА Ани Назарян, цель проектов - познакомить подрастающее поколение с жизнью и творчеством наших именитых мастеров, прославивших живопись, скульптуру и другие направления изобразительного искусства Армении. Проведение проектов именно в стенах Картинной галереи имеет свои преимущества: дети получают знания и практические навыки, реализуют свой потенциал в атмосфере, где доминируют искусство, эстетика, все то прекрасное, что создано творческой мыслью и талантом наших художников, скульпторов, коллажистов и творцов других жанров. За прошедшие годы реализовано 40 интерактивных образовательных проектов, в том числе посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, Ованеса Айвазовского, Акопа Коджояна и других мэтров армянской живописи и скульптуры, а также реализованы тематические программы на тему эпоса "Сасунци Давид" и др.

Нынешний проект назван "Волшебство красок Минаса". Он реализуется в рамках временной выставки "Минас: искуcство древнее и совершенно новое", открывшейся в Картинной галерее еще в прошлом году к 90-летию Минаса Аветисяна. Творчество этого непревзойденного художника, наделенного оригинальным цветовым мышлением, особым художественным темпераментом и простотой в раскрытии идеи, вдохновило специалистов НГА на осуществление интерактивной образовательной программы. Детям предстояло посетить выставку, познакомиться с жизнью Минаса, окунуться в мир его фантазий, ощутить буйство красок его полотен и попытаться воспроизвести в своей интерпретации одну из его самых знаменитых картин.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСАПО СЛОВАМ организаторов выставки, картина "Джаджур" стала фишкой проекта не случайно. Это название села, где родился и вырос Минас, там раскрылось его природное дарование, сформировались эстетика, восприятие мира. Родное село не раз служило художнику музой и натурщиком, став известным на весь мир благодаря многим его картинам. Местные жители говорят, что село издревле славилось чистой водой необыкновенного вкуса и однажды, давным-давно, кто-то воскликнул: "Джан, джур!" ("джур" означает "вода"). Правда это или легенда, доподлинно не известно, но то, что родной Джаджур всегда вдохновлял уже зрелого Минаса и подпитывал его творческой энергией при каждом посещении села, - это факт.

Именно этот настрой и попытались передать организаторы проекта.  К волшебству красок Минаса приобщились около 600 детей из общеобразовательных, художественных школ и центров. Участники проекта разделились на группы, каждая команда один раз в течение 4 месяцев посетила Картинную галерею и вовлекалась в проект. Усвоив образовательную часть, дети приступали к практической: созданию своей репродукции полотна "Джаджур". В ход шли не только краски, кисти, карандаши и маркеры. Разные ткани и кружева, тесьма с национальным армянским орнаментом, листья деревьев, цветная бумага - эти и другие подручные материалы использовались в детских рисунках подобно тому, как Минас накладывал мазки на свои полотна. В итоге вышло несколько десятков "Джаджуров", созданных школьниками под впечатлением минасовского шедевра.

- НАМ было важно преподнести детям жизнь и творчество Минаса Аветисяна в доступной и запоминающейся форме. Минасу присуща интересная цветовая гамма, близкая по духу армянским детям. В этом мы убедились, собрав из их работ нынешнюю экспозицию, - говорит Ани Назарян.

- Мы не впервые участвуем в интерактивных образовательных программах Национальной картинной галереи Армении, но каждый раз делаем это с особым рвением и любовью, - рассказывает учительница ереванской школы им. А. Коджояна Амалия Куранян. - Не был исключением и проект по Минасу. Наши воспитанники познакомились с творчеством художника, узнали историю картины "Джаджур", постарались вникнуть в нее, прочувствовать эмоции Минаса и передать их в своем представлении на рисунках-коллажах. Думаю, у них это получилось, и минасовский "Джаджур" 1960 года в детских интерпретациях обрел новый  импульс спустя почти 60 лет.

Добавим, что на церемонии открытия выставки участникам проекта были вручены сертификаты.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2071

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1497

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2234

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2040

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2342

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1364

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.