Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА

В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСААВТОРЫ художественных экспонатов - школьники в возрасте от 6 до 14 лет из Еревана и марзов Армении. Все они вовлечены в интерактивную образовательную программу Национальной картинной  галереи, которая больше 10 лет реализуется здесь в форме разных проектов.

Как отметила ответственный координатор образовательных программ НГА Ани Назарян, цель проектов - познакомить подрастающее поколение с жизнью и творчеством наших именитых мастеров, прославивших живопись, скульптуру и другие направления изобразительного искусства Армении. Проведение проектов именно в стенах Картинной галереи имеет свои преимущества: дети получают знания и практические навыки, реализуют свой потенциал в атмосфере, где доминируют искусство, эстетика, все то прекрасное, что создано творческой мыслью и талантом наших художников, скульпторов, коллажистов и творцов других жанров. За прошедшие годы реализовано 40 интерактивных образовательных проектов, в том числе посвященных творчеству Мартироса Сарьяна, Ованеса Айвазовского, Акопа Коджояна и других мэтров армянской живописи и скульптуры, а также реализованы тематические программы на тему эпоса "Сасунци Давид" и др.

Нынешний проект назван "Волшебство красок Минаса". Он реализуется в рамках временной выставки "Минас: искуcство древнее и совершенно новое", открывшейся в Картинной галерее еще в прошлом году к 90-летию Минаса Аветисяна. Творчество этого непревзойденного художника, наделенного оригинальным цветовым мышлением, особым художественным темпераментом и простотой в раскрытии идеи, вдохновило специалистов НГА на осуществление интерактивной образовательной программы. Детям предстояло посетить выставку, познакомиться с жизнью Минаса, окунуться в мир его фантазий, ощутить буйство красок его полотен и попытаться воспроизвести в своей интерпретации одну из его самых знаменитых картин.

 ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСАПО СЛОВАМ организаторов выставки, картина "Джаджур" стала фишкой проекта не случайно. Это название села, где родился и вырос Минас, там раскрылось его природное дарование, сформировались эстетика, восприятие мира. Родное село не раз служило художнику музой и натурщиком, став известным на весь мир благодаря многим его картинам. Местные жители говорят, что село издревле славилось чистой водой необыкновенного вкуса и однажды, давным-давно, кто-то воскликнул: "Джан, джур!" ("джур" означает "вода"). Правда это или легенда, доподлинно не известно, но то, что родной Джаджур всегда вдохновлял уже зрелого Минаса и подпитывал его творческой энергией при каждом посещении села, - это факт.

Именно этот настрой и попытались передать организаторы проекта.  К волшебству красок Минаса приобщились около 600 детей из общеобразовательных, художественных школ и центров. Участники проекта разделились на группы, каждая команда один раз в течение 4 месяцев посетила Картинную галерею и вовлекалась в проект. Усвоив образовательную часть, дети приступали к практической: созданию своей репродукции полотна "Джаджур". В ход шли не только краски, кисти, карандаши и маркеры. Разные ткани и кружева, тесьма с национальным армянским орнаментом, листья деревьев, цветная бумага - эти и другие подручные материалы использовались в детских рисунках подобно тому, как Минас накладывал мазки на свои полотна. В итоге вышло несколько десятков "Джаджуров", созданных школьниками под впечатлением минасовского шедевра.

- НАМ было важно преподнести детям жизнь и творчество Минаса Аветисяна в доступной и запоминающейся форме. Минасу присуща интересная цветовая гамма, близкая по духу армянским детям. В этом мы убедились, собрав из их работ нынешнюю экспозицию, - говорит Ани Назарян.

- Мы не впервые участвуем в интерактивных образовательных программах Национальной картинной галереи Армении, но каждый раз делаем это с особым рвением и любовью, - рассказывает учительница ереванской школы им. А. Коджояна Амалия Куранян. - Не был исключением и проект по Минасу. Наши воспитанники познакомились с творчеством художника, узнали историю картины "Джаджур", постарались вникнуть в нее, прочувствовать эмоции Минаса и передать их в своем представлении на рисунках-коллажах. Думаю, у них это получилось, и минасовский "Джаджур" 1960 года в детских интерпретациях обрел новый  импульс спустя почти 60 лет.

Добавим, что на церемонии открытия выставки участникам проекта были вручены сертификаты.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      649

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      1029

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1035

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      995

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3972

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      17

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1129

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3923

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.