Последние новости

"ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"

Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

 'ДЕНЬ' ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ 'НОЧЬ'"ЭТА работа включена в список памятников культуры, охраняемых государством, однако на деле она нуждается в безотлагательных мерах по спасению, реставрации, сохранению как часть культурного наследия нашего народа", - сказал Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и ее "антипод" "День" созданы Минасом в 1973 г. на двух противоположных стенах ленинаканского завода "Гальванометр Омега". Эти работы стали оригинальным украшением производственного здания. Однако Спитакское землетрясение 1988 г. обвалило стены завода, а с ними и творения Минаса. Попытки восстановить это чудо настенной живописи были предприняты сразу после землетрясения, однако довести работы до конца не удалось. Как пояснил Арман Аветисян, причиной бездеятельности в отношении погибающего произведения искусства стали обычная бюрократическая неразбериха и безответственность. В те годы в ведении Минкульта имелись реставрационные мастерские, специалисты которых и занялись спасением фресок. Однако вскоре они были отозваны в Ереван, а вернувшись, застали каменные плиты с фрагментами фресок в более худшем состоянии.

Прошло более 20 лет, и уже при министре культуры РА Асмик Погосян была разработана государственная программа по сохранению и восстановлению фресок, причем не только Минаса, но и других видных мастеров - Рафаэла Атояна и Акопа Акопяна. В результате землетрясения в Ширакском марзе пострадало немало ценных образцов армянской культуры прошлого и настоящего, в их числе и фрески. Их состояние постоянно ухудшалось, многие здания, стены которых  украшали ценные росписи, были признаны аварийными и подлежащими сносу. В рамках новой программы и при содействии различных международных и зарубежных фондов и организаций было спасено немало фресок, восемь из них за авторством  Минаса. Семь фресок удалось перенести в аэропорт "Звартноц", здание Дома правительства РА, мэрию Гюмри, Дом-музей Минаса Аветисяна и т.д., а одна продолжает украшать новое здание Дома культуры общины Ваграмаберд.

 - ФРЕСКА "День" может считаться уже утраченной, от нее практически ничего не осталось, но "Ночь" сохранилась более чем на 50% - четко видны контуры, есть фотографии, по которым этой работе можно вернуть былой вид, - говорит Арман Аветисян. - У нас есть все  возможности бороться за эту фреску, которую можно назвать сказочной мечтой Минаса, настенным полотном, созданным им во всей полноте профессионализма, - говорит Арман Аветисян.

По его словам, летом прошлого года руководство Фонда "Минас Аветисян" попыталось обратить внимание нового состава Министерства культуры РА на проблему. Были направлены письма и премьер-министру страны. Новоназначенный министр Лилит Макунц пообещала выделить некоторую сумму и вновь запустить процесс консервации и реставрации уникальной фрески, однако судьба фрески "Ночь" так и осталась окутанной мраком. Специалисты уверяли, что на реставрационные работы потребуется 20-25 тысяч долларов, работа займет около двух месяцев, однако эта сумма сегодня нуждается в пересмотре.

"Работы можно разделить на два этапа: укрепление, консервацию фрески и реставрацию с последующим демонтажем и переносом в благоприятное место. В годы реализации государственной программы по сохранению фресок к ней были подключены организации и частные лица, готовые взять на себя финансирование реставрации менее поврежденных фрагментов "Ночи" и демонтаж. Хочу надеяться, что широкая общественность и бизнес-круги и сегодня будут готовы протянуть нам руку помощи. Однако спасать гюмрийскую "Ночь" надо безотлагательно: завод заброшен, фреска продолжает оставаться в зоне риска и не застрахована от негативного воздействия погоды и людей. Местные жители не осознают, какой ценностью обладают. На территории завода постоянно носится ребятня, стена отсырели. Мы устали обращаться в разные инстанции, это не дает результата", - заявил Арман Аветисян.

Глобально же, по заверению сына великого художника, для охраны подобных памятников культуры необходимо создать музей монументального искусства, где найдут пристанище уникальные фрески армянских мастеров. А пока отреставрированную фреску "Ночь" можно будет разместить в Доме-музее Минаса Аветисяна в его родном селе Джаджур. Если, конечно, у взявшего курс на оптимизацию культуры правительства до культуры руки дойдут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2070

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1496

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1618

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      945

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      494

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.