"ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.
"ЭТА работа включена в список памятников культуры, охраняемых государством, однако на деле она нуждается в безотлагательных мерах по спасению, реставрации, сохранению как часть культурного наследия нашего народа", - сказал Арман Аветисян.
Фрески "Ночь" и ее "антипод" "День" созданы Минасом в 1973 г. на двух противоположных стенах ленинаканского завода "Гальванометр Омега". Эти работы стали оригинальным украшением производственного здания. Однако Спитакское землетрясение 1988 г. обвалило стены завода, а с ними и творения Минаса. Попытки восстановить это чудо настенной живописи были предприняты сразу после землетрясения, однако довести работы до конца не удалось. Как пояснил Арман Аветисян, причиной бездеятельности в отношении погибающего произведения искусства стали обычная бюрократическая неразбериха и безответственность. В те годы в ведении Минкульта имелись реставрационные мастерские, специалисты которых и занялись спасением фресок. Однако вскоре они были отозваны в Ереван, а вернувшись, застали каменные плиты с фрагментами фресок в более худшем состоянии.
Прошло более 20 лет, и уже при министре культуры РА Асмик Погосян была разработана государственная программа по сохранению и восстановлению фресок, причем не только Минаса, но и других видных мастеров - Рафаэла Атояна и Акопа Акопяна. В результате землетрясения в Ширакском марзе пострадало немало ценных образцов армянской культуры прошлого и настоящего, в их числе и фрески. Их состояние постоянно ухудшалось, многие здания, стены которых украшали ценные росписи, были признаны аварийными и подлежащими сносу. В рамках новой программы и при содействии различных международных и зарубежных фондов и организаций было спасено немало фресок, восемь из них за авторством Минаса. Семь фресок удалось перенести в аэропорт "Звартноц", здание Дома правительства РА, мэрию Гюмри, Дом-музей Минаса Аветисяна и т.д., а одна продолжает украшать новое здание Дома культуры общины Ваграмаберд.
- ФРЕСКА "День" может считаться уже утраченной, от нее практически ничего не осталось, но "Ночь" сохранилась более чем на 50% - четко видны контуры, есть фотографии, по которым этой работе можно вернуть былой вид, - говорит Арман Аветисян. - У нас есть все возможности бороться за эту фреску, которую можно назвать сказочной мечтой Минаса, настенным полотном, созданным им во всей полноте профессионализма, - говорит Арман Аветисян.
По его словам, летом прошлого года руководство Фонда "Минас Аветисян" попыталось обратить внимание нового состава Министерства культуры РА на проблему. Были направлены письма и премьер-министру страны. Новоназначенный министр Лилит Макунц пообещала выделить некоторую сумму и вновь запустить процесс консервации и реставрации уникальной фрески, однако судьба фрески "Ночь" так и осталась окутанной мраком. Специалисты уверяли, что на реставрационные работы потребуется 20-25 тысяч долларов, работа займет около двух месяцев, однако эта сумма сегодня нуждается в пересмотре.
"Работы можно разделить на два этапа: укрепление, консервацию фрески и реставрацию с последующим демонтажем и переносом в благоприятное место. В годы реализации государственной программы по сохранению фресок к ней были подключены организации и частные лица, готовые взять на себя финансирование реставрации менее поврежденных фрагментов "Ночи" и демонтаж. Хочу надеяться, что широкая общественность и бизнес-круги и сегодня будут готовы протянуть нам руку помощи. Однако спасать гюмрийскую "Ночь" надо безотлагательно: завод заброшен, фреска продолжает оставаться в зоне риска и не застрахована от негативного воздействия погоды и людей. Местные жители не осознают, какой ценностью обладают. На территории завода постоянно носится ребятня, стена отсырели. Мы устали обращаться в разные инстанции, это не дает результата", - заявил Арман Аветисян.
Глобально же, по заверению сына великого художника, для охраны подобных памятников культуры необходимо создать музей монументального искусства, где найдут пристанище уникальные фрески армянских мастеров. А пока отреставрированную фреску "Ночь" можно будет разместить в Доме-музее Минаса Аветисяна в его родном селе Джаджур. Если, конечно, у взявшего курс на оптимизацию культуры правительства до культуры руки дойдут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-17 11:21
"Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2021-10-22 09:15
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.
-
2021-09-07 11:48
Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.