Последние новости

"ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"

Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

 'ДЕНЬ' ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ 'НОЧЬ'"ЭТА работа включена в список памятников культуры, охраняемых государством, однако на деле она нуждается в безотлагательных мерах по спасению, реставрации, сохранению как часть культурного наследия нашего народа", - сказал Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и ее "антипод" "День" созданы Минасом в 1973 г. на двух противоположных стенах ленинаканского завода "Гальванометр Омега". Эти работы стали оригинальным украшением производственного здания. Однако Спитакское землетрясение 1988 г. обвалило стены завода, а с ними и творения Минаса. Попытки восстановить это чудо настенной живописи были предприняты сразу после землетрясения, однако довести работы до конца не удалось. Как пояснил Арман Аветисян, причиной бездеятельности в отношении погибающего произведения искусства стали обычная бюрократическая неразбериха и безответственность. В те годы в ведении Минкульта имелись реставрационные мастерские, специалисты которых и занялись спасением фресок. Однако вскоре они были отозваны в Ереван, а вернувшись, застали каменные плиты с фрагментами фресок в более худшем состоянии.

Прошло более 20 лет, и уже при министре культуры РА Асмик Погосян была разработана государственная программа по сохранению и восстановлению фресок, причем не только Минаса, но и других видных мастеров - Рафаэла Атояна и Акопа Акопяна. В результате землетрясения в Ширакском марзе пострадало немало ценных образцов армянской культуры прошлого и настоящего, в их числе и фрески. Их состояние постоянно ухудшалось, многие здания, стены которых  украшали ценные росписи, были признаны аварийными и подлежащими сносу. В рамках новой программы и при содействии различных международных и зарубежных фондов и организаций было спасено немало фресок, восемь из них за авторством  Минаса. Семь фресок удалось перенести в аэропорт "Звартноц", здание Дома правительства РА, мэрию Гюмри, Дом-музей Минаса Аветисяна и т.д., а одна продолжает украшать новое здание Дома культуры общины Ваграмаберд.

 - ФРЕСКА "День" может считаться уже утраченной, от нее практически ничего не осталось, но "Ночь" сохранилась более чем на 50% - четко видны контуры, есть фотографии, по которым этой работе можно вернуть былой вид, - говорит Арман Аветисян. - У нас есть все  возможности бороться за эту фреску, которую можно назвать сказочной мечтой Минаса, настенным полотном, созданным им во всей полноте профессионализма, - говорит Арман Аветисян.

По его словам, летом прошлого года руководство Фонда "Минас Аветисян" попыталось обратить внимание нового состава Министерства культуры РА на проблему. Были направлены письма и премьер-министру страны. Новоназначенный министр Лилит Макунц пообещала выделить некоторую сумму и вновь запустить процесс консервации и реставрации уникальной фрески, однако судьба фрески "Ночь" так и осталась окутанной мраком. Специалисты уверяли, что на реставрационные работы потребуется 20-25 тысяч долларов, работа займет около двух месяцев, однако эта сумма сегодня нуждается в пересмотре.

"Работы можно разделить на два этапа: укрепление, консервацию фрески и реставрацию с последующим демонтажем и переносом в благоприятное место. В годы реализации государственной программы по сохранению фресок к ней были подключены организации и частные лица, готовые взять на себя финансирование реставрации менее поврежденных фрагментов "Ночи" и демонтаж. Хочу надеяться, что широкая общественность и бизнес-круги и сегодня будут готовы протянуть нам руку помощи. Однако спасать гюмрийскую "Ночь" надо безотлагательно: завод заброшен, фреска продолжает оставаться в зоне риска и не застрахована от негативного воздействия погоды и людей. Местные жители не осознают, какой ценностью обладают. На территории завода постоянно носится ребятня, стена отсырели. Мы устали обращаться в разные инстанции, это не дает результата", - заявил Арман Аветисян.

Глобально же, по заверению сына великого художника, для охраны подобных памятников культуры необходимо создать музей монументального искусства, где найдут пристанище уникальные фрески армянских мастеров. А пока отреставрированную фреску "Ночь" можно будет разместить в Доме-музее Минаса Аветисяна в его родном селе Джаджур. Если, конечно, у взявшего курс на оптимизацию культуры правительства до культуры руки дойдут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      259

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      1282

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1279

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1436

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФРЕСОК
      2019-12-20 09:48
      2699

      Ара Зарян и Кристин Ламуре выпустили очередную книгу-альбом, ставшую еще одним весомым вкладом в дело изучения армянских  фресок. В издание "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" вошли результаты многолетней деятельности Ара и Кристин по исследованию и восстановлению настенных изображений некоторых храмов Армении.

    • Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена
      2019-09-05 16:41
      529

      Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      2438

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      687

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.