Последние новости

ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ

Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ТРУД АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ, посвященный армянскому фресковому искусству и их персональной работе по возрождению росписей в древних армянских храмах. Несколько лет назад они презентовали в Матенадаране книгу-альбом "Дадиванк: возрожденное чудо", изданную при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Виктория". Следующим в череде издательских проектов Ара и Кристин стал другой монументальный труд под названием "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах". Книга посвящена работе Заряна и Ламуре по реставрации фресок и их фрагментов, сохранившихся до наших дней в таких святилищах, как Лмбатаванк (Артик), Кармравор (Аштарак), Сурб Ованнес Аменапркич (Мастара), Сурб Аствацацин и Сурб Катохике (Талин), Сурб Григор (Гарнаовит). В данном издании также есть информация и о работе над фресками в церквах Сурб Зоравар, или Св.Полководец Феодор (Егвард), Св.Троицы (Арагацаван) и Сурб Григор Лусаворич (Артик).

Книга-альбом о настенных жемчужинах Ахпатского монастыря - очередной вклад специалистов из Италии в историю не только армянского, но и мирового искусства. Как отмечает Ара Зарян, в армянских научных исследованиях, посвященных архитектуре, лишь в редких случаях можно найти описание и информацию об украшающих внутреннее убранство церквей и храмов фресках, которые были задуманы как при построении этих святилищ, так и непосредственно после него. А ведь архитектура и живопись в данном контексте неразрывны друг с другом и играют взаимодополняющую роль.

"Архитектурное решение армянских храмов и церквей обеспечивает их замкнутую и содержательную среду, а художественное решение в виде фресок передает посетителям духовные ценности и заветы. Единство обоих средств выразительности в создании духовных сооружений придает им силу и смысл, становясь колыбелью сохранения и распространения идей и ценностей христианства", - говорит Ара Зарян.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕКНИГА-АЛЬБОМ "АХПАТ. РЕСТАВРАЦИЯ ФРЕСОК ЦЕРКВИ СУРБ НШАН, 976-991 гг., X-XIII вв." двуязычная: тексты в ней даны на армянском и итальянском языках, что расширяет аудиторию читателей. В ней есть предисловие искусствоведа - доцента ЕГУ Сейрануш Манукян, имеющей большой опыт исследования фрескового искусства. На 400 страницах издания, вышедшего в свет в издательстве "Тигран Мец" в высоком качестве, подробно описаны реставрационные работы, проведенные специалистами из Италии летом 2019 г. всего за два с половиной месяца.

Книгу украшают 610 фотографий, демонстрирующих как процесс работы, так и состояние фресок до и после реставрации. В ней классифицированы по группам и описаны тематически фрески, занимающие в церкви Сурб Ншан территорию в 9 м на алтарной стене, самом алтаре и на южной стене. Средневековая роспись частично сохранилась и на северной стене главной церкви монастырского комплекса Ахпат. По словам Ара Заряна, фрески состоят из трех блоков, разделенных между собой узорчатой лентой, разрисованной растительным орнаментом. До реставрации на украшения из окна в стене падал свет. По обоюдному решению специалистов, главного служителя монастыря Ахпат, в те годы отца Атома, и предводителя Гугаркской епархии ААЦ, архиепископа Сепуха Джулджяна в церкви Сурб Ншан было изменено освещение и занавешено окно, что позволило прикрыть падающий на 800-1000-летние фрески свет и дать возможность посетителям разглядеть их полностью.

Реставраторы признаются: архиепископ Сепух оказал большую поддержку в организации восстановительных работ и их финансировании. Узнав, что Кристин Ламуре и Ара Зарян загорелись идеей очистить, укрепить и на основе имеющихся сведений, документов, фотографий осуществить реставрацию и сохранение фресок Ахпата, он нашел благотворителей, поддержавших проект, а также обеспечил миссионеров жильем в селе Ахпат. Специалистам помогали и местные жители, организовывавшие им обед, ужин, ланч из свежих сельских продуктов. Так, всем миром работа пошла на лад и дала прекрасные плоды. Уже после первой очистки части фресковых фрагментов вышла наружу вся красота спрятанных за сажей, пылью, птичьим пометом и паутиной библейских настенных изображений, а после реставрации и укрепления церковь Сурб Ншан стала походить на царевну в красочном наряде - столь богато сияет сегодня сочными красками внутреннее убранство святилища.

Как подчеркнула на презентации книги-альбома искусствовед Заруи Акопян, несмотря на то что издание посвящено реставрационным работам, христианский памятник представлен авторами в широком контексте.

"Ара Зарян и Кристин Ламуре преданы своему делу, ставят перед собой серьезные, масштабные задачи и не боятся их решать. Описывая в книге подробности своей работы в Ахпате, они в то же время представляют монастырь в разрезе как истории, так и уникальной архитектуры. Известно, что церковь Сурб Ншан построил знаменитый архитектор Трдат, восстановивший купол Византийского собора, - сказала Заруи Акопян. - Ара, будучи архитектором, прекрасно раскрывает тему методом параллелей и сравнений, Кристин подробно описывает технические детали реставрационного искусства и работы, проведенной в церкви Сурб Ншан. Большой раздел посвящен работам, проведенным здесь в советскую эпоху Лидией Дурново, чей вклад в исследование армянского фрескового искусства описан также в книге-альбоме. Авторы уделили внимание и людям, которые, не будучи специалистами, вместе с ними прошли весь путь реставрационных работ. От описания ярких впечатлений книга пополнилась живыми, не рабочими эпизодами и фрагментами. Есть также информация в отношении будущей судьбы памятника: Кристин Ламуре и Ара Зарян предлагают и проект по восстановлению обители священнослужителей, сгоревшей при пожаре два года назад".

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕПО МНЕНИЮ ЗАРУИ АКОПЯН, ДО РЕСТАВРАЦИИ ФРЕСОК АХПАТ не был столь популярен у массовых туристов. Сегодня отношение к монастырю резко изменилось как у местных, так и у зарубежных посетителей. Более того, он стал доступен для научного исследования, а также изучения студентами, которые хотят выбрать монастырь Ахпат в качестве темы своих магистерских и аспирантских работ. Открытие для широких масс фресок Ахпата позволило уточнить детали их создания, дать оценку разности стилей их исполнения и понять, что их авторами являются разные мастера, описать причины возникновения в армянских халкидонских церквах фресок, их значение и т.д.

Книга-альбом "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." посвящена памяти архиепископа Сепуха Джулджяна, который не дожил до ее выхода в свет. Она издана в количестве 300 экземпляров на средства членов семьи Кристин - Жерара и Ригмура Ламуре. Первые образцы авторы преподнесли в дар коллегам и сподвижникам, остальные появятся на прилавке книжного магазина "Эпиграф".

"Миссия Кристин Ламуре и Ара Заряна неоценима, - отметила Заруи Акопян. - Они сделали все, чтобы спасти для нас важный фрагмент армянской истории и культурологии, который еще долго будет служить нашим потомкам. Функция реставраторов - остановить время. Кристин и Ара удалось это сделать".

Фото Айка Паикяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1434

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2078

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1948

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1468

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1907

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5946

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5507

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2655

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.