Последние новости

ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ

Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ТРУД АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ, посвященный армянскому фресковому искусству и их персональной работе по возрождению росписей в древних армянских храмах. Несколько лет назад они презентовали в Матенадаране книгу-альбом "Дадиванк: возрожденное чудо", изданную при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Виктория". Следующим в череде издательских проектов Ара и Кристин стал другой монументальный труд под названием "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах". Книга посвящена работе Заряна и Ламуре по реставрации фресок и их фрагментов, сохранившихся до наших дней в таких святилищах, как Лмбатаванк (Артик), Кармравор (Аштарак), Сурб Ованнес Аменапркич (Мастара), Сурб Аствацацин и Сурб Катохике (Талин), Сурб Григор (Гарнаовит). В данном издании также есть информация и о работе над фресками в церквах Сурб Зоравар, или Св.Полководец Феодор (Егвард), Св.Троицы (Арагацаван) и Сурб Григор Лусаворич (Артик).

Книга-альбом о настенных жемчужинах Ахпатского монастыря - очередной вклад специалистов из Италии в историю не только армянского, но и мирового искусства. Как отмечает Ара Зарян, в армянских научных исследованиях, посвященных архитектуре, лишь в редких случаях можно найти описание и информацию об украшающих внутреннее убранство церквей и храмов фресках, которые были задуманы как при построении этих святилищ, так и непосредственно после него. А ведь архитектура и живопись в данном контексте неразрывны друг с другом и играют взаимодополняющую роль.

"Архитектурное решение армянских храмов и церквей обеспечивает их замкнутую и содержательную среду, а художественное решение в виде фресок передает посетителям духовные ценности и заветы. Единство обоих средств выразительности в создании духовных сооружений придает им силу и смысл, становясь колыбелью сохранения и распространения идей и ценностей христианства", - говорит Ара Зарян.

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕКНИГА-АЛЬБОМ "АХПАТ. РЕСТАВРАЦИЯ ФРЕСОК ЦЕРКВИ СУРБ НШАН, 976-991 гг., X-XIII вв." двуязычная: тексты в ней даны на армянском и итальянском языках, что расширяет аудиторию читателей. В ней есть предисловие искусствоведа - доцента ЕГУ Сейрануш Манукян, имеющей большой опыт исследования фрескового искусства. На 400 страницах издания, вышедшего в свет в издательстве "Тигран Мец" в высоком качестве, подробно описаны реставрационные работы, проведенные специалистами из Италии летом 2019 г. всего за два с половиной месяца.

Книгу украшают 610 фотографий, демонстрирующих как процесс работы, так и состояние фресок до и после реставрации. В ней классифицированы по группам и описаны тематически фрески, занимающие в церкви Сурб Ншан территорию в 9 м на алтарной стене, самом алтаре и на южной стене. Средневековая роспись частично сохранилась и на северной стене главной церкви монастырского комплекса Ахпат. По словам Ара Заряна, фрески состоят из трех блоков, разделенных между собой узорчатой лентой, разрисованной растительным орнаментом. До реставрации на украшения из окна в стене падал свет. По обоюдному решению специалистов, главного служителя монастыря Ахпат, в те годы отца Атома, и предводителя Гугаркской епархии ААЦ, архиепископа Сепуха Джулджяна в церкви Сурб Ншан было изменено освещение и занавешено окно, что позволило прикрыть падающий на 800-1000-летние фрески свет и дать возможность посетителям разглядеть их полностью.

Реставраторы признаются: архиепископ Сепух оказал большую поддержку в организации восстановительных работ и их финансировании. Узнав, что Кристин Ламуре и Ара Зарян загорелись идеей очистить, укрепить и на основе имеющихся сведений, документов, фотографий осуществить реставрацию и сохранение фресок Ахпата, он нашел благотворителей, поддержавших проект, а также обеспечил миссионеров жильем в селе Ахпат. Специалистам помогали и местные жители, организовывавшие им обед, ужин, ланч из свежих сельских продуктов. Так, всем миром работа пошла на лад и дала прекрасные плоды. Уже после первой очистки части фресковых фрагментов вышла наружу вся красота спрятанных за сажей, пылью, птичьим пометом и паутиной библейских настенных изображений, а после реставрации и укрепления церковь Сурб Ншан стала походить на царевну в красочном наряде - столь богато сияет сегодня сочными красками внутреннее убранство святилища.

Как подчеркнула на презентации книги-альбома искусствовед Заруи Акопян, несмотря на то что издание посвящено реставрационным работам, христианский памятник представлен авторами в широком контексте.

"Ара Зарян и Кристин Ламуре преданы своему делу, ставят перед собой серьезные, масштабные задачи и не боятся их решать. Описывая в книге подробности своей работы в Ахпате, они в то же время представляют монастырь в разрезе как истории, так и уникальной архитектуры. Известно, что церковь Сурб Ншан построил знаменитый архитектор Трдат, восстановивший купол Византийского собора, - сказала Заруи Акопян. - Ара, будучи архитектором, прекрасно раскрывает тему методом параллелей и сравнений, Кристин подробно описывает технические детали реставрационного искусства и работы, проведенной в церкви Сурб Ншан. Большой раздел посвящен работам, проведенным здесь в советскую эпоху Лидией Дурново, чей вклад в исследование армянского фрескового искусства описан также в книге-альбоме. Авторы уделили внимание и людям, которые, не будучи специалистами, вместе с ними прошли весь путь реставрационных работ. От описания ярких впечатлений книга пополнилась живыми, не рабочими эпизодами и фрагментами. Есть также информация в отношении будущей судьбы памятника: Кристин Ламуре и Ара Зарян предлагают и проект по восстановлению обители священнослужителей, сгоревшей при пожаре два года назад".

 ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕПО МНЕНИЮ ЗАРУИ АКОПЯН, ДО РЕСТАВРАЦИИ ФРЕСОК АХПАТ не был столь популярен у массовых туристов. Сегодня отношение к монастырю резко изменилось как у местных, так и у зарубежных посетителей. Более того, он стал доступен для научного исследования, а также изучения студентами, которые хотят выбрать монастырь Ахпат в качестве темы своих магистерских и аспирантских работ. Открытие для широких масс фресок Ахпата позволило уточнить детали их создания, дать оценку разности стилей их исполнения и понять, что их авторами являются разные мастера, описать причины возникновения в армянских халкидонских церквах фресок, их значение и т.д.

Книга-альбом "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." посвящена памяти архиепископа Сепуха Джулджяна, который не дожил до ее выхода в свет. Она издана в количестве 300 экземпляров на средства членов семьи Кристин - Жерара и Ригмура Ламуре. Первые образцы авторы преподнесли в дар коллегам и сподвижникам, остальные появятся на прилавке книжного магазина "Эпиграф".

"Миссия Кристин Ламуре и Ара Заряна неоценима, - отметила Заруи Акопян. - Они сделали все, чтобы спасти для нас важный фрагмент армянской истории и культурологии, который еще долго будет служить нашим потомкам. Функция реставраторов - остановить время. Кристин и Ара удалось это сделать".

Фото Айка Паикяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1178

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2224

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2033

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4071

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4236

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2453

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2684

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4409

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.