Последние новости

КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна

Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

Докладчиком по делу назначена судья КС Альвина Гюлумян, а  судебное разбирательство состоится в порядке письменной процедуры.

Суд начнется 9 апреля 2019 года.

Отметим, что второго президента в КС представляет адвокат Арам Вардеванян. В заявлении, в частности, констатировано, что судебные акты, не разрешающие дело по существу, особенно в части, касающейся заключения под стражу, которое применяется в отношении лица на конкретный срок (который не может превышать два месяца), подлежит обжалованию, и их рассмотрение должно иметь четкие особенности, в том числе в плане сроков. Согласно заявителю,  в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть специальные нормы регулирования касательно рассмотрения судебных актов, не разрешающих дело по существу, в том числе проверки Апелляционным судом законности и обоснованности ареста. Между тем в соответствии с оспариваемыми по этому делу и установленными главой 48 УПК РА положениями нет особенностей для принятия Кассационным судом к рассмотрению. Заявитель указывает, что Кассационный суд свободен при определении сроков принятия к производству, будучи ограниченным периодом до трех месяцев. А в случае принятия к производству в части, касающейся вынесения решения о заключении под стражу, каких-либо положений, регулирующих сроки, вообще нет, и этот вопрос полностью оставлен на усмотрение Кассационного суда.

Заявитель сослался на зафиксированные в судебной практике случаи, когда Кассационный суд в ходе рассмотрения вопроса о законности ареста, счел, что  его применение было необоснованным и немотивированным, однако на данном этапе истек не только срок содержания под стражей, но уже был вынесен приговор в отношении лица. В итоге, согласно заявителю, подрывается личная свобода лица, эффективная судебная защита, его конституционные права на справедливое судебное разбирательство и конституционное требование об обеспечении необходимых организационных  механизмов и процедур для их эффективной реализации. Об этом сообщает Фактинфо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ПРОКУРАТУРА РЕШИЛА ДОСТИЧЬ ВЫСОТ НОВОГО ПРАВОВОГО АБСУРДА
      2021-05-20 03:26
      385

      Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Арам Вардеванян. «Фактически Генеральная прокуратура решила достичь высот нового правового абсурда. Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Кажется, такое поведение не позволили себе даже окружные суды.

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      1070

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      6017

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      996

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.