Последние новости

КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна

Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

Докладчиком по делу назначена судья КС Альвина Гюлумян, а  судебное разбирательство состоится в порядке письменной процедуры.

Суд начнется 9 апреля 2019 года.

Отметим, что второго президента в КС представляет адвокат Арам Вардеванян. В заявлении, в частности, констатировано, что судебные акты, не разрешающие дело по существу, особенно в части, касающейся заключения под стражу, которое применяется в отношении лица на конкретный срок (который не может превышать два месяца), подлежит обжалованию, и их рассмотрение должно иметь четкие особенности, в том числе в плане сроков. Согласно заявителю,  в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть специальные нормы регулирования касательно рассмотрения судебных актов, не разрешающих дело по существу, в том числе проверки Апелляционным судом законности и обоснованности ареста. Между тем в соответствии с оспариваемыми по этому делу и установленными главой 48 УПК РА положениями нет особенностей для принятия Кассационным судом к рассмотрению. Заявитель указывает, что Кассационный суд свободен при определении сроков принятия к производству, будучи ограниченным периодом до трех месяцев. А в случае принятия к производству в части, касающейся вынесения решения о заключении под стражу, каких-либо положений, регулирующих сроки, вообще нет, и этот вопрос полностью оставлен на усмотрение Кассационного суда.

Заявитель сослался на зафиксированные в судебной практике случаи, когда Кассационный суд в ходе рассмотрения вопроса о законности ареста, счел, что  его применение было необоснованным и немотивированным, однако на данном этапе истек не только срок содержания под стражей, но уже был вынесен приговор в отношении лица. В итоге, согласно заявителю, подрывается личная свобода лица, эффективная судебная защита, его конституционные права на справедливое судебное разбирательство и конституционное требование об обеспечении необходимых организационных  механизмов и процедур для их эффективной реализации. Об этом сообщает Фактинфо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пытали, потом убили
      2019-07-17 20:11
      49

      Армянскую женщину, жившую в сирийской провинции Идлиб, жестоко убили. Об этом сообщает армяноязычное турецкое издание Ermenihaber со ссылкой на журналиста Аббаса Джуму, сделавшего запись в Twitter.

    • Согомонян: Обыск политически мотивирован
      2019-07-17 20:10
      51

      Обыск, проведенный следователями в кабинете судьи, освободившего из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна, указывает на политическую мотивированность действий правоохранительных органов, заявил РИА Новости руководитель офиса бывшего главы государства Виктор Согомонян.

    • Карен Абрамян побывал на передовой
      2019-07-17 18:18
      92

                 Министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны Карабаха, генерал-майор Карен Абрамян 15 июля с рабочим визитом посетил расположенные в северной части республики воинские части и передовую.

    • Давид Григорян и ССС подтвердили проведение обыска
      2019-07-17 18:16
      97

                «Да, эти сведения достоверны», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил судья суда общей юрисдикции первой инстанции города Ереван Давид Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ