Последние новости

КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна

Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

Докладчиком по делу назначена судья КС Альвина Гюлумян, а  судебное разбирательство состоится в порядке письменной процедуры.

Суд начнется 9 апреля 2019 года.

Отметим, что второго президента в КС представляет адвокат Арам Вардеванян. В заявлении, в частности, констатировано, что судебные акты, не разрешающие дело по существу, особенно в части, касающейся заключения под стражу, которое применяется в отношении лица на конкретный срок (который не может превышать два месяца), подлежит обжалованию, и их рассмотрение должно иметь четкие особенности, в том числе в плане сроков. Согласно заявителю,  в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть специальные нормы регулирования касательно рассмотрения судебных актов, не разрешающих дело по существу, в том числе проверки Апелляционным судом законности и обоснованности ареста. Между тем в соответствии с оспариваемыми по этому делу и установленными главой 48 УПК РА положениями нет особенностей для принятия Кассационным судом к рассмотрению. Заявитель указывает, что Кассационный суд свободен при определении сроков принятия к производству, будучи ограниченным периодом до трех месяцев. А в случае принятия к производству в части, касающейся вынесения решения о заключении под стражу, каких-либо положений, регулирующих сроки, вообще нет, и этот вопрос полностью оставлен на усмотрение Кассационного суда.

Заявитель сослался на зафиксированные в судебной практике случаи, когда Кассационный суд в ходе рассмотрения вопроса о законности ареста, счел, что  его применение было необоснованным и немотивированным, однако на данном этапе истек не только срок содержания под стражей, но уже был вынесен приговор в отношении лица. В итоге, согласно заявителю, подрывается личная свобода лица, эффективная судебная защита, его конституционные права на справедливое судебное разбирательство и конституционное требование об обеспечении необходимых организационных  механизмов и процедур для их эффективной реализации. Об этом сообщает Фактинфо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6339

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

    • ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АССОЛЬ ЗАБЫЛА ГРЭЯ…
      2020-08-20 12:27
      2168

      Приходится констатировать: чутье подводит. Надо завязывать с политикой и переходить на спорт. Когда начиналась вся эта история с "короной", уверенно так писал, что не будет в мире никаких глобальных перемен, все вернется на круги своя, Екклесиаста даже цитировал, дескать, "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"… Увы!

    • Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен на месяц
      2020-08-11 13:54
      683

      Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-08-11 13:04
      630

      В Шенгавитской резиденции ереванского суда общей юрисдикции продолжается заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.