Последние новости
0
5722

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

В ДУШЕ у нас никогда не было сомнений, что народ отметит юбилей Туманяна, как всегда, отмечал любой его день рождения, именно народ, а не "толпа". (Как отмечал Туманян, разница между толпой и  народом огромная.) Кому интересно, может почитать статью Туманяна "Близкие соседи и далекие друзья", 1920 г., том 7, стр. 505-506).

В прежние времена всю заботу о юбилеях брало на себя правительство и, конечно, Министерство культуры. В Большом театре отмечали 100-летний юбилей Туманяна, и это была заслуга наших руководителей. Но это было давно. Во время столетия Туманяна А. Кочинян был председателем Комитета по проведению юбилея. Он сам курировал строительство второго корпуса музея в Ереване, сотрудники Министерства культуры каждый день приезжали в Дсех... Попробовали бы пропустить юбилей знаменитых людей! А все эти десятилетия, если вспомнят, то... ну гала-концерт - непременно, это заметно!

Речь о том, что любой народ мог бы гордиться Комитасом, Туманяном, Шантом. Именно народ, но не свита чиновников. О Шанте даже не вспомнили! Это ведь целая веха в нашей литературе!

 ТРИ ЮБИЛЕЯ19 ФЕВРАЛЯ в Дсехе отмечается день рождения Туманяна, инициаторы - прежде всего сам музей, общество "Лорва Дзор" и, конечно, "примкнувшие товарищи": ведь по всем каналам покажут. Они принесут венки, букеты, падут ниц... Лучше бы издавали книги! Стыдно говорить, но до сих пор все, что восстанавливалось и монтировалось в Доме-музее Туманяна в Дсехе было за счет спонсоров. Единственный министр культуры, который нашел спонсора, Амирян, спасибо ему. Почти два месяца в Дсехе работает бригада от фонда Царукяна, и лестницу отремонтировали (никто до последнего времени не внял просьбам музейных сотрудников), и деревья посадили, и электричество восстановили, и дорожки выпрямили, и компьютер подарили... Кстати, и спортшколу привели в порядок.

 Хочу напомнить еще, что сегодня не только 150-летие Туманяна. 80 лет назад, в 1939 году, по инициативе нашей семьи в Дсехе и решению правительства был открыт Дом-музей Туманяна, и это тоже юбилей! Уверена, кому положено знать, не знают. Не знают также, что существует и третий юбилей в этом году, связанный с именем Туманяна. 25 лет назад перед Домом-музеем Туманяна в маленькой часовенке было захоронено сердце Туманяна. Наконец исполнилось его желание вернуться домой... Так вот - три юбилея сразу! Хочу закончить словами Туманяна: "Так в добрый путь, пресветлый чародей!"

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
      2023-02-09 11:17
      206

      В ходе конференции, состоявшейся сегодня в Ереване, обсуждались причины и последствия изменения климата, а также роль и возможности бизнеса в этом контексте, организованной совместными усилиями ЗАО ''ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ Банк Апмения' (HSBC Armenia) и ЕБРР программы финансирования зеленой экономики в Армении (GEFF в Армении).

    • АШОТЯН: ПАРАД БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ, ШАНТАЖА И ПОДЛОСТИ (Видео)
      2023-02-09 10:13
      193

      «В связанном со мной деле цепочка Пашинян-Кярамян-руководитель следственной группы работает «бесперебойно», - написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.  

    • Артак ЗАКАРЯН: «НУ НЕ ЦЕНИТ НЕНАСЫТНЫЙ ВРАГ УСИЛИЯ СВОЕГО ДРУГА НИКОЛА»
      2023-02-09 09:51
      1062

      «Погрязшие в любви, толерантности, бархате власти РА чрезмерно доброжелательны к врагам армянского народа, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • Сергей МАРКЕДОНОВ: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС В ДОСТИЖЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОМПРОМИССНОЙ ПОЗИЦИИ
      2023-02-09 09:48
      198

      Говорить о приближении Баку и Еревана к некоему взаимовыгодному компромиссу не представляется возможным, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В телеграмм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin&Co он коснулся перспектив заключения мира между Арменией и Азербайджаном, которые, по его словам, вновь оказались в фокусе информационного внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2059

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5246

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3430

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.