Последние новости
0
4596

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

В ДУШЕ у нас никогда не было сомнений, что народ отметит юбилей Туманяна, как всегда, отмечал любой его день рождения, именно народ, а не "толпа". (Как отмечал Туманян, разница между толпой и  народом огромная.) Кому интересно, может почитать статью Туманяна "Близкие соседи и далекие друзья", 1920 г., том 7, стр. 505-506).

В прежние времена всю заботу о юбилеях брало на себя правительство и, конечно, Министерство культуры. В Большом театре отмечали 100-летний юбилей Туманяна, и это была заслуга наших руководителей. Но это было давно. Во время столетия Туманяна А. Кочинян был председателем Комитета по проведению юбилея. Он сам курировал строительство второго корпуса музея в Ереване, сотрудники Министерства культуры каждый день приезжали в Дсех... Попробовали бы пропустить юбилей знаменитых людей! А все эти десятилетия, если вспомнят, то... ну гала-концерт - непременно, это заметно!

Речь о том, что любой народ мог бы гордиться Комитасом, Туманяном, Шантом. Именно народ, но не свита чиновников. О Шанте даже не вспомнили! Это ведь целая веха в нашей литературе!

 ТРИ ЮБИЛЕЯ19 ФЕВРАЛЯ в Дсехе отмечается день рождения Туманяна, инициаторы - прежде всего сам музей, общество "Лорва Дзор" и, конечно, "примкнувшие товарищи": ведь по всем каналам покажут. Они принесут венки, букеты, падут ниц... Лучше бы издавали книги! Стыдно говорить, но до сих пор все, что восстанавливалось и монтировалось в Доме-музее Туманяна в Дсехе было за счет спонсоров. Единственный министр культуры, который нашел спонсора, Амирян, спасибо ему. Почти два месяца в Дсехе работает бригада от фонда Царукяна, и лестницу отремонтировали (никто до последнего времени не внял просьбам музейных сотрудников), и деревья посадили, и электричество восстановили, и дорожки выпрямили, и компьютер подарили... Кстати, и спортшколу привели в порядок.

 Хочу напомнить еще, что сегодня не только 150-летие Туманяна. 80 лет назад, в 1939 году, по инициативе нашей семьи в Дсехе и решению правительства был открыт Дом-музей Туманяна, и это тоже юбилей! Уверена, кому положено знать, не знают. Не знают также, что существует и третий юбилей в этом году, связанный с именем Туманяна. 25 лет назад перед Домом-музеем Туманяна в маленькой часовенке было захоронено сердце Туманяна. Наконец исполнилось его желание вернуться домой... Так вот - три юбилея сразу! Хочу закончить словами Туманяна: "Так в добрый путь, пресветлый чародей!"

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1051

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1632

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1816

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...