Последние новости
0
4394

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

В ДУШЕ у нас никогда не было сомнений, что народ отметит юбилей Туманяна, как всегда, отмечал любой его день рождения, именно народ, а не "толпа". (Как отмечал Туманян, разница между толпой и  народом огромная.) Кому интересно, может почитать статью Туманяна "Близкие соседи и далекие друзья", 1920 г., том 7, стр. 505-506).

В прежние времена всю заботу о юбилеях брало на себя правительство и, конечно, Министерство культуры. В Большом театре отмечали 100-летний юбилей Туманяна, и это была заслуга наших руководителей. Но это было давно. Во время столетия Туманяна А. Кочинян был председателем Комитета по проведению юбилея. Он сам курировал строительство второго корпуса музея в Ереване, сотрудники Министерства культуры каждый день приезжали в Дсех... Попробовали бы пропустить юбилей знаменитых людей! А все эти десятилетия, если вспомнят, то... ну гала-концерт - непременно, это заметно!

Речь о том, что любой народ мог бы гордиться Комитасом, Туманяном, Шантом. Именно народ, но не свита чиновников. О Шанте даже не вспомнили! Это ведь целая веха в нашей литературе!

 ТРИ ЮБИЛЕЯ19 ФЕВРАЛЯ в Дсехе отмечается день рождения Туманяна, инициаторы - прежде всего сам музей, общество "Лорва Дзор" и, конечно, "примкнувшие товарищи": ведь по всем каналам покажут. Они принесут венки, букеты, падут ниц... Лучше бы издавали книги! Стыдно говорить, но до сих пор все, что восстанавливалось и монтировалось в Доме-музее Туманяна в Дсехе было за счет спонсоров. Единственный министр культуры, который нашел спонсора, Амирян, спасибо ему. Почти два месяца в Дсехе работает бригада от фонда Царукяна, и лестницу отремонтировали (никто до последнего времени не внял просьбам музейных сотрудников), и деревья посадили, и электричество восстановили, и дорожки выпрямили, и компьютер подарили... Кстати, и спортшколу привели в порядок.

 Хочу напомнить еще, что сегодня не только 150-летие Туманяна. 80 лет назад, в 1939 году, по инициативе нашей семьи в Дсехе и решению правительства был открыт Дом-музей Туманяна, и это тоже юбилей! Уверена, кому положено знать, не знают. Не знают также, что существует и третий юбилей в этом году, связанный с именем Туманяна. 25 лет назад перед Домом-музеем Туманяна в маленькой часовенке было захоронено сердце Туманяна. Наконец исполнилось его желание вернуться домой... Так вот - три юбилея сразу! Хочу закончить словами Туманяна: "Так в добрый путь, пресветлый чародей!"

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      77

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      97

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      315

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      784

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      282

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      1211

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1418

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.