Последние новости
0
4960

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

В ДУШЕ у нас никогда не было сомнений, что народ отметит юбилей Туманяна, как всегда, отмечал любой его день рождения, именно народ, а не "толпа". (Как отмечал Туманян, разница между толпой и  народом огромная.) Кому интересно, может почитать статью Туманяна "Близкие соседи и далекие друзья", 1920 г., том 7, стр. 505-506).

В прежние времена всю заботу о юбилеях брало на себя правительство и, конечно, Министерство культуры. В Большом театре отмечали 100-летний юбилей Туманяна, и это была заслуга наших руководителей. Но это было давно. Во время столетия Туманяна А. Кочинян был председателем Комитета по проведению юбилея. Он сам курировал строительство второго корпуса музея в Ереване, сотрудники Министерства культуры каждый день приезжали в Дсех... Попробовали бы пропустить юбилей знаменитых людей! А все эти десятилетия, если вспомнят, то... ну гала-концерт - непременно, это заметно!

Речь о том, что любой народ мог бы гордиться Комитасом, Туманяном, Шантом. Именно народ, но не свита чиновников. О Шанте даже не вспомнили! Это ведь целая веха в нашей литературе!

 ТРИ ЮБИЛЕЯ19 ФЕВРАЛЯ в Дсехе отмечается день рождения Туманяна, инициаторы - прежде всего сам музей, общество "Лорва Дзор" и, конечно, "примкнувшие товарищи": ведь по всем каналам покажут. Они принесут венки, букеты, падут ниц... Лучше бы издавали книги! Стыдно говорить, но до сих пор все, что восстанавливалось и монтировалось в Доме-музее Туманяна в Дсехе было за счет спонсоров. Единственный министр культуры, который нашел спонсора, Амирян, спасибо ему. Почти два месяца в Дсехе работает бригада от фонда Царукяна, и лестницу отремонтировали (никто до последнего времени не внял просьбам музейных сотрудников), и деревья посадили, и электричество восстановили, и дорожки выпрямили, и компьютер подарили... Кстати, и спортшколу привели в порядок.

 Хочу напомнить еще, что сегодня не только 150-летие Туманяна. 80 лет назад, в 1939 году, по инициативе нашей семьи в Дсехе и решению правительства был открыт Дом-музей Туманяна, и это тоже юбилей! Уверена, кому положено знать, не знают. Не знают также, что существует и третий юбилей в этом году, связанный с именем Туманяна. 25 лет назад перед Домом-музеем Туманяна в маленькой часовенке было захоронено сердце Туманяна. Наконец исполнилось его желание вернуться домой... Так вот - три юбилея сразу! Хочу закончить словами Туманяна: "Так в добрый путь, пресветлый чародей!"

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1382

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8206

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3857

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3645

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.