Последние новости
0
4741

ТРИ ЮБИЛЕЯ

Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

В ДУШЕ у нас никогда не было сомнений, что народ отметит юбилей Туманяна, как всегда, отмечал любой его день рождения, именно народ, а не "толпа". (Как отмечал Туманян, разница между толпой и  народом огромная.) Кому интересно, может почитать статью Туманяна "Близкие соседи и далекие друзья", 1920 г., том 7, стр. 505-506).

В прежние времена всю заботу о юбилеях брало на себя правительство и, конечно, Министерство культуры. В Большом театре отмечали 100-летний юбилей Туманяна, и это была заслуга наших руководителей. Но это было давно. Во время столетия Туманяна А. Кочинян был председателем Комитета по проведению юбилея. Он сам курировал строительство второго корпуса музея в Ереване, сотрудники Министерства культуры каждый день приезжали в Дсех... Попробовали бы пропустить юбилей знаменитых людей! А все эти десятилетия, если вспомнят, то... ну гала-концерт - непременно, это заметно!

Речь о том, что любой народ мог бы гордиться Комитасом, Туманяном, Шантом. Именно народ, но не свита чиновников. О Шанте даже не вспомнили! Это ведь целая веха в нашей литературе!

 ТРИ ЮБИЛЕЯ19 ФЕВРАЛЯ в Дсехе отмечается день рождения Туманяна, инициаторы - прежде всего сам музей, общество "Лорва Дзор" и, конечно, "примкнувшие товарищи": ведь по всем каналам покажут. Они принесут венки, букеты, падут ниц... Лучше бы издавали книги! Стыдно говорить, но до сих пор все, что восстанавливалось и монтировалось в Доме-музее Туманяна в Дсехе было за счет спонсоров. Единственный министр культуры, который нашел спонсора, Амирян, спасибо ему. Почти два месяца в Дсехе работает бригада от фонда Царукяна, и лестницу отремонтировали (никто до последнего времени не внял просьбам музейных сотрудников), и деревья посадили, и электричество восстановили, и дорожки выпрямили, и компьютер подарили... Кстати, и спортшколу привели в порядок.

 Хочу напомнить еще, что сегодня не только 150-летие Туманяна. 80 лет назад, в 1939 году, по инициативе нашей семьи в Дсехе и решению правительства был открыт Дом-музей Туманяна, и это тоже юбилей! Уверена, кому положено знать, не знают. Не знают также, что существует и третий юбилей в этом году, связанный с именем Туманяна. 25 лет назад перед Домом-музеем Туманяна в маленькой часовенке было захоронено сердце Туманяна. Наконец исполнилось его желание вернуться домой... Так вот - три юбилея сразу! Хочу закончить словами Туманяна: "Так в добрый путь, пресветлый чародей!"

Ирма САФРАЗБЕКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      475

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      554

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ РОССИЮ ВЫТЕСНИЛИ ИЗ РЕГИОНА" (ВИДЕО)
      2021-05-05 10:33
      1143

      Отныне технически невозможно отменить трехстороннее заявление, отныне мы должны планировать на более долгосрочную перспективу, для чего "Адеквад" выступил с инициативой криминализации оскорбления армянства, с предложением криминализировать все виды пропаганды, которая в будущем должна обеспечить патриоцид армянского элемента и, по сути, геноцид, заявил Politik.am руководитель ордена "Адеквад" Артур ДАНИЕЛЯН, отметив, что в информационном, культурном и экономическом плане Армению ожидают широкомасштабные атаки со всех сторон, которым мы должны противостоять, если хотим, чтобы Республика Армения существовала.

    • "ГД" УЖЕ АГИТИРУЕТ
      2021-05-04 15:32
      1255

      В нашем лифте уже повесили рекламный постер "Гражданского договора" со слоганом "ապագա կա ապագա" (Будущее есть будущее). Причем, судя по всему, сделали это втихаря под покровом ночи. Потому что вчера поздно вечером постера еще не было, а сегодня в 6 утра он уже висел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2456

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5769

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5060

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1740

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.