Последние новости

РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ

Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

Лариса АЛАВЕРДЯН, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола":

- Премьер, по его же словам, назвал конфискацию имущества без суда методом переходного правосудия. Очень странно, что, не имея общей концепции, без определенных норм и закономерностей можно вводить это положение в правительственную программу. Я вообще не считаю, что в Армении ситуация, требующая введения каких-то элементов переходного правосудия. Это может повлечь произвол, кроме того, международный опыт показывает, что переходное правосудие, таким образом, рискует переродиться в избирательное правосудие. Во всяком случае серьезные риски в этой связи очевидны.

Карен САРДАРЯН, член совета Палаты адвокатов:

- В целом я согласен с премьером, грубо говоря, награбленное надо вернуть, и как можно скорее. Но, во-первых, премьер пока высказал мнение, всего лишь определив цель без конкретики. То есть механизмы еще не представлены. Понимая важность этих целей для нашего общества, во всяком случае я бы не рекомендовал отказываться от принципа презумпции невиновности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он был заменен на принцип презумпции вины. Принцип презумпции невиновности не мы придумали, чтобы от него отказываться. Этот принцип имеет решающее значение, его действием обусловлено правовое государство. Отказываясь от данного принципа, мы рискуем вернуть феодальный строй и не можем считаться правовым государством. Это может создать атмосферу недоверия, раскола, ненависти и  привести к новым коррупционным рискам. Не хотелось бы говорить, но, к сожалению, очевидно, что не всегда советники нашего премьера дают ему правильные советы: наоборот, их советы создают ему проблемы. Лучше бы ему советоваться с профессионалами, в том числе с адвокатами.

Расследование уголовных дел представляет собой длительный процесс, и нехорошо, что до его окончания награбленное имущество не может быть возвращено государству. Однако этот вопрос можно решить в правовой сфере, без нарушения основополагающих принципов уголовного права.

В этом вопросе у меня есть конкретное предложение: установить льготы в отношении должностных и экономических преступлений. То есть отказаться от осуществления уголовного преследования в случае, если лицом был возмещен нанесенный ущерб и (или) возвращено присвоенное имущество.

Такие льготы предусмотрены сегодня, к примеру, в сфере налоговых преступлений, эти льготы на практике широко применяются. В предложенном случае не придется доводить дело до суда, а деньги можно будет быстро вернуть в бюджет.

Артур ГРИГОРЯН, адвокат, эксперт в области европейского права:

- На мой взгляд, премьер-министр вовсе не имел в виду взыскание без суда как такового. Речь идет о том, что для взыскания необоснованного обогащения в соответствии с нормами гражданского права заблаговременно вынесенный обвинительный приговор по уголовному делу не обязателен. Иначе говоря, взыскание в данном случае тоже осуществляется в судебном порядке, но в рамках гражданского судопроизводства, что ни в коей мере не противоречит нормам нашей Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Основанием для подобного взыскания является статья 1092 Гражданского кодекса РА, которая устанавливает, в числе прочих, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему необоснованно приобретенное или сбереженное имущество (необоснованное обогащение).

Из сказанного следует, что для осуществления идеи, озвученной премьером, нет даже необходимости для внесения поправок в уже существующее законодательство. Здесь самое важное - принять все необходимые меры, чтобы подобная политика осуществлялась в соответствии с принципом равенства всех перед законом и судом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.