Последние новости
0
5552

РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ

Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

Лариса АЛАВЕРДЯН, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола":

- Премьер, по его же словам, назвал конфискацию имущества без суда методом переходного правосудия. Очень странно, что, не имея общей концепции, без определенных норм и закономерностей можно вводить это положение в правительственную программу. Я вообще не считаю, что в Армении ситуация, требующая введения каких-то элементов переходного правосудия. Это может повлечь произвол, кроме того, международный опыт показывает, что переходное правосудие, таким образом, рискует переродиться в избирательное правосудие. Во всяком случае серьезные риски в этой связи очевидны.

Карен САРДАРЯН, член совета Палаты адвокатов:

- В целом я согласен с премьером, грубо говоря, награбленное надо вернуть, и как можно скорее. Но, во-первых, премьер пока высказал мнение, всего лишь определив цель без конкретики. То есть механизмы еще не представлены. Понимая важность этих целей для нашего общества, во всяком случае я бы не рекомендовал отказываться от принципа презумпции невиновности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он был заменен на принцип презумпции вины. Принцип презумпции невиновности не мы придумали, чтобы от него отказываться. Этот принцип имеет решающее значение, его действием обусловлено правовое государство. Отказываясь от данного принципа, мы рискуем вернуть феодальный строй и не можем считаться правовым государством. Это может создать атмосферу недоверия, раскола, ненависти и  привести к новым коррупционным рискам. Не хотелось бы говорить, но, к сожалению, очевидно, что не всегда советники нашего премьера дают ему правильные советы: наоборот, их советы создают ему проблемы. Лучше бы ему советоваться с профессионалами, в том числе с адвокатами.

Расследование уголовных дел представляет собой длительный процесс, и нехорошо, что до его окончания награбленное имущество не может быть возвращено государству. Однако этот вопрос можно решить в правовой сфере, без нарушения основополагающих принципов уголовного права.

В этом вопросе у меня есть конкретное предложение: установить льготы в отношении должностных и экономических преступлений. То есть отказаться от осуществления уголовного преследования в случае, если лицом был возмещен нанесенный ущерб и (или) возвращено присвоенное имущество.

Такие льготы предусмотрены сегодня, к примеру, в сфере налоговых преступлений, эти льготы на практике широко применяются. В предложенном случае не придется доводить дело до суда, а деньги можно будет быстро вернуть в бюджет.

Артур ГРИГОРЯН, адвокат, эксперт в области европейского права:

- На мой взгляд, премьер-министр вовсе не имел в виду взыскание без суда как такового. Речь идет о том, что для взыскания необоснованного обогащения в соответствии с нормами гражданского права заблаговременно вынесенный обвинительный приговор по уголовному делу не обязателен. Иначе говоря, взыскание в данном случае тоже осуществляется в судебном порядке, но в рамках гражданского судопроизводства, что ни в коей мере не противоречит нормам нашей Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Основанием для подобного взыскания является статья 1092 Гражданского кодекса РА, которая устанавливает, в числе прочих, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему необоснованно приобретенное или сбереженное имущество (необоснованное обогащение).

Из сказанного следует, что для осуществления идеи, озвученной премьером, нет даже необходимости для внесения поправок в уже существующее законодательство. Здесь самое важное - принять все необходимые меры, чтобы подобная политика осуществлялась в соответствии с принципом равенства всех перед законом и судом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «НАШИ ОППОНЕНТЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ»
      2020-06-04 18:10
      502

      Консультативное заключение Евросуда по делу 1 марта сразу же оказалось в центре внимания как общественности, так и сторон судопроизводства по этому делу. Не удивительно, его ведь так долго ждали.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1632

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3234

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2092

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      3225

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

    • О НЕЛЕГКОЙ СУДЬБЕ ВСС, "ЧУЖИХ" СУДЬЯХ И КАВЕРЗНЫХ ДЕЛАХ
      2020-05-18 16:50
      1977

      Тема правосудия оказалась в центре внимания премьера Пашиняна с первых шагов деятельности на этом посту. Судебная система за последние 2 года находится под постоянным ударом со стороны "всенародного". То мы слышим о необходимости "хирургического вмешательства" в эту сферу, о том, что будет проводиться веттинг, то объявляется война против Конституционного суда, то звучат оскорбления в адрес судей, которых называют "скулящими" и не только. Апогеем деятельности премьера в этом направлении является беспрецедентная акция блокировки судов, имевшая место 20 мая прошлого года, после того, как судья Давид Григорян 18 мая изменил меру пресечения Роберту Кочаряну.

    • Рустам Бадасян направил вопросы в Венецианскую комиссию
      2020-05-14 08:58
      439

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян направил вопросы в Венецианскую комиссию для решение кризиса с Конституционным судом. Об этом говорится в заявлении Минюста Армении.

    • Юрист: В Армении нет должного государственного контроля за эффективной защитой прав трудящихся
      2020-05-02 09:34
      404

      В Армении нет надлежащего государственного контроля за эффективной защитой прав трудящихся. Подобное мнение в беседе с корреспондентом  NEWS.am выразил юрист Офиса по защите трудовых прав Артур Наринян.