Последние новости
0
5614

РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ

Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

Лариса АЛАВЕРДЯН, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола":

- Премьер, по его же словам, назвал конфискацию имущества без суда методом переходного правосудия. Очень странно, что, не имея общей концепции, без определенных норм и закономерностей можно вводить это положение в правительственную программу. Я вообще не считаю, что в Армении ситуация, требующая введения каких-то элементов переходного правосудия. Это может повлечь произвол, кроме того, международный опыт показывает, что переходное правосудие, таким образом, рискует переродиться в избирательное правосудие. Во всяком случае серьезные риски в этой связи очевидны.

Карен САРДАРЯН, член совета Палаты адвокатов:

- В целом я согласен с премьером, грубо говоря, награбленное надо вернуть, и как можно скорее. Но, во-первых, премьер пока высказал мнение, всего лишь определив цель без конкретики. То есть механизмы еще не представлены. Понимая важность этих целей для нашего общества, во всяком случае я бы не рекомендовал отказываться от принципа презумпции невиновности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он был заменен на принцип презумпции вины. Принцип презумпции невиновности не мы придумали, чтобы от него отказываться. Этот принцип имеет решающее значение, его действием обусловлено правовое государство. Отказываясь от данного принципа, мы рискуем вернуть феодальный строй и не можем считаться правовым государством. Это может создать атмосферу недоверия, раскола, ненависти и  привести к новым коррупционным рискам. Не хотелось бы говорить, но, к сожалению, очевидно, что не всегда советники нашего премьера дают ему правильные советы: наоборот, их советы создают ему проблемы. Лучше бы ему советоваться с профессионалами, в том числе с адвокатами.

Расследование уголовных дел представляет собой длительный процесс, и нехорошо, что до его окончания награбленное имущество не может быть возвращено государству. Однако этот вопрос можно решить в правовой сфере, без нарушения основополагающих принципов уголовного права.

В этом вопросе у меня есть конкретное предложение: установить льготы в отношении должностных и экономических преступлений. То есть отказаться от осуществления уголовного преследования в случае, если лицом был возмещен нанесенный ущерб и (или) возвращено присвоенное имущество.

Такие льготы предусмотрены сегодня, к примеру, в сфере налоговых преступлений, эти льготы на практике широко применяются. В предложенном случае не придется доводить дело до суда, а деньги можно будет быстро вернуть в бюджет.

Артур ГРИГОРЯН, адвокат, эксперт в области европейского права:

- На мой взгляд, премьер-министр вовсе не имел в виду взыскание без суда как такового. Речь идет о том, что для взыскания необоснованного обогащения в соответствии с нормами гражданского права заблаговременно вынесенный обвинительный приговор по уголовному делу не обязателен. Иначе говоря, взыскание в данном случае тоже осуществляется в судебном порядке, но в рамках гражданского судопроизводства, что ни в коей мере не противоречит нормам нашей Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Основанием для подобного взыскания является статья 1092 Гражданского кодекса РА, которая устанавливает, в числе прочих, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему необоснованно приобретенное или сбереженное имущество (необоснованное обогащение).

Из сказанного следует, что для осуществления идеи, озвученной премьером, нет даже необходимости для внесения поправок в уже существующее законодательство. Здесь самое важное - принять все необходимые меры, чтобы подобная политика осуществлялась в соответствии с принципом равенства всех перед законом и судом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3288

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4305

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4361

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4383

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1945

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2087

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1663

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1760

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).