Последние новости

Просто так не откажутся

            Иран не намерен «просто так» отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

           Отвечая на вопрос RT о двух основных требованиях ЕС (вступление Ирана в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и запуск переговоров по проблеме баллистических ракет), он отметил, что Европа должна выполнить свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением.

          «Мы выразили приверженность ядерному соглашению, а МАГАТЭ подтвердила, что мы его соблюдаем. Именно США вышли из ядерного соглашения, а европейцы не сумели претворить его в жизнь», – сказал министр, передает News.am. По его словам, перед тем, как начать разговор о других вопросах, европейцам следует выполнить свои обязательства.

          «Они явно проявили безразличие в том, что касается необходимости их соблюдать, в частности в отношении Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Вот мы как раз выполняем все её предписания в рамках своего внутреннего законодательства», - добавил Зариф, отметив, что у Ирана есть «много вариантов действия» на случай, если Европа настоит эти двух условиях.

          «Эти два условия не связаны с ядерным соглашением. Однако если наши контрагенты не захотят выполнять свои обязательства в соответствии ним, то у нас будет достаточно альтернатив. Одной из таких альтернатив является выход из ядерного соглашения. Если мы решим так поступить, то это станет лишь реакцией на выход Вашингтона и безразличную позицию Брюсселя», - заявил Зариф.

           Как подчеркнул глава МИД, Иран не откажется «от ядерной сделки просто так».

          «Только в ответ на действия других сторон. Однако данный вариант действий не является для нас приоритетным. Таким образом, Европа должна принять решение, а мы, соответственно, предпримем шаги на его основе», – заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тегеран может легко начать обогащение урана до 20% в любой момент
      2019-07-09 09:54
      349

      Третьим шагом Ирана по сокращению обязательств в рамках ядерного соглашения может стать обогащение урана до 20%. Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, передает Tasnim.

    • МАГАТЭ: Иран превысил уровень обогащения урана в 3,67%
      2019-07-09 09:38
      339

      Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано проинформировал, что Иран 8 июля превысил уровень обогащения урана в 3,67%, предусмотренный ядерной сделкой, сообщает ТАСС.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      971

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • МИД Ирана: Тегеран будет симметрично отвечать на шаги Вашингтона
      2019-06-22 09:32
      551

      Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом в пятницу написал представитель МИД Ирана Аббас Мусави на своей странице в Twitter, сообщает ТАСС.