Последние новости

Просто так не откажутся

            Иран не намерен «просто так» отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

           Отвечая на вопрос RT о двух основных требованиях ЕС (вступление Ирана в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и запуск переговоров по проблеме баллистических ракет), он отметил, что Европа должна выполнить свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением.

          «Мы выразили приверженность ядерному соглашению, а МАГАТЭ подтвердила, что мы его соблюдаем. Именно США вышли из ядерного соглашения, а европейцы не сумели претворить его в жизнь», – сказал министр, передает News.am. По его словам, перед тем, как начать разговор о других вопросах, европейцам следует выполнить свои обязательства.

          «Они явно проявили безразличие в том, что касается необходимости их соблюдать, в частности в отношении Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Вот мы как раз выполняем все её предписания в рамках своего внутреннего законодательства», - добавил Зариф, отметив, что у Ирана есть «много вариантов действия» на случай, если Европа настоит эти двух условиях.

          «Эти два условия не связаны с ядерным соглашением. Однако если наши контрагенты не захотят выполнять свои обязательства в соответствии ним, то у нас будет достаточно альтернатив. Одной из таких альтернатив является выход из ядерного соглашения. Если мы решим так поступить, то это станет лишь реакцией на выход Вашингтона и безразличную позицию Брюсселя», - заявил Зариф.

           Как подчеркнул глава МИД, Иран не откажется «от ядерной сделки просто так».

          «Только в ответ на действия других сторон. Однако данный вариант действий не является для нас приоритетным. Таким образом, Европа должна принять решение, а мы, соответственно, предпримем шаги на его основе», – заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид БАБАЯН: ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ЗАНГЕЗУР БАКУ ПОДКЛАДЫВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ МИНУ ПОД БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
      2021-07-07 18:00
      995

                   Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1623

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
      2021-02-23 10:30
      448

      Ограничение на инспектирование ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Инициатива предполагает сокращение числа инспекций и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией, передает ТАСС.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3182

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.