Последние новости

Просто так не откажутся

            Иран не намерен «просто так» отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

           Отвечая на вопрос RT о двух основных требованиях ЕС (вступление Ирана в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и запуск переговоров по проблеме баллистических ракет), он отметил, что Европа должна выполнить свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением.

          «Мы выразили приверженность ядерному соглашению, а МАГАТЭ подтвердила, что мы его соблюдаем. Именно США вышли из ядерного соглашения, а европейцы не сумели претворить его в жизнь», – сказал министр, передает News.am. По его словам, перед тем, как начать разговор о других вопросах, европейцам следует выполнить свои обязательства.

          «Они явно проявили безразличие в том, что касается необходимости их соблюдать, в частности в отношении Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Вот мы как раз выполняем все её предписания в рамках своего внутреннего законодательства», - добавил Зариф, отметив, что у Ирана есть «много вариантов действия» на случай, если Европа настоит эти двух условиях.

          «Эти два условия не связаны с ядерным соглашением. Однако если наши контрагенты не захотят выполнять свои обязательства в соответствии ним, то у нас будет достаточно альтернатив. Одной из таких альтернатив является выход из ядерного соглашения. Если мы решим так поступить, то это станет лишь реакцией на выход Вашингтона и безразличную позицию Брюсселя», - заявил Зариф.

           Как подчеркнул глава МИД, Иран не откажется «от ядерной сделки просто так».

          «Только в ответ на действия других сторон. Однако данный вариант действий не является для нас приоритетным. Таким образом, Европа должна принять решение, а мы, соответственно, предпримем шаги на его основе», – заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      474

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      217

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      229

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.

    • Зариф: США должны возместить ущерб Ирану за выход из ядерного соглашения
      2020-09-22 06:09
      441

      США должны возместить ущерб Ирану за выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает РИА Новости.