Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

Норикян будет ждать, пока заявление станет проектом, чтобы иметь возможность говорить более обоснованно. Другой адвокат квалифицировал заявление главы правительства как "маразм", добавить чего-либо другое не пожелал.

Экс-омбудсмен Арцаха, бывший заместитель министра юстиции Армении Рубен Меликян в беседе с корреспондентом Panorama.am назвал данное заявление главы правительства вызывающим очень серьезную обеспокоенность.

"Мы имеем дело с явлением, которое нельзя рассматривать поверхностно. Конечно, в разных странах существуют антикоррупционные механизмы, которые содержат вопросы о происхождении собственности. Но формулировки, использованные премьер-министром Пашиняном, на мой взгляд, никак не могут соответствовать международному опыту", –сказал Меликян.

Он поясняет: если говорится о презумпции виновности, то это касается преодоления "объема"презумпции невиновности, то есть того, что необходимо для преодоления презумпции невиновности, а не чтобы изначально человек был обязан доказать определенные обстоятельства.

"Если нет постановки каких-то предварительных фактов, на основании которых можно спросить человека о том, откуда у него имущество, средства, то мы будем иметь дело с повсеместным нарушением прав человека и коррупцией, поскольку возникнет вопрос – а откуда следует начать и где нужно остановиться?Это должна быть система, требующая очень серьезных гарантий", – сказал Меликян.

Заявление Пашиняна дало адвокату повод полагать, что у любого человека могут спросить об источниках приобретения им имущества. Это, в свою очередь, порождает ряд вопросов: кто выступит в роли спрашивающих, как будут расставляться приоритеты, как будет осуществляться надзор?

"Я не знаю, кто заверил Пашиняна, что этот механизм созвучен с европейской системой прав человека, но я убежден, что так, как представил это премьер-министр, не может быть созвучно. Я думаю, что мы имем дело с ситуацией приблизительно совпадающих фактов: иными словами, да, есть некоторый механизм, но это все вовсе не так, как описано в заявлении Пашиняна", – сказал Меликян, добавив, что было бы желательно очень внимательно изучить европейскую модель прежде, чем облечь данное заявление в форму проекта.

Адвокат Лусине Вирабян сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am, что за заявлением премьер-министра должны последовать уточнения, детали, в противном случае возникает ряд вопросов, обеспокоенность.

"Во-первых, существует проблема терминологии и неправильного толкования. Что значат незаконное имущество, речь о самовольной постройке, имуществе, приобретенном без нотариальной сделки, за которое заплатили приобретенными законным путем средствами? Это нуждается в комментарии", – сказала она.

По словам адвоката, это заявление также вызывает обеспокоенность по поводу презумпции невиновности. Как она указала, суд должен по совокупности нескольких фактов посчитать подтвержденным данное явление, дать четкий ответ на вопрос, было ли имущество приобретено незаконно или просто не были сделаны соответствующие регистрации, возможно, речь об имуществе, приобретенном путем мошенничества?

"Просто говорить, что имущество было приобретено незаконным путем и должно быть конфисковано, это, естественно, неправильно, нарушает право на собственность, установленное Европейской конвенцией. У нас также может быть проблема, связанная с Конституцией", – сказала адвокат.

Вирабян подчеркивает, что, кроме суда, ни премьер-министр, ни законодательный или какой-либо другой орган не имеют права применять конфискацию в отношении чьего-либо имущества или иной собственности.

"Возможно, во время судебного разбирательства будут выявлены совершенно другие доказательства. То есть сделанное на государственном уровне заявление о конфискации без обвинительного акта просто сродни мышлению при советских порядках: если у тебя больше собственности, чем у других, его следует сделать общим. Нельзя говорить такие вещи, должен быть основанный на доказательствах вердикт. Я понимаю, что премьер-министр не имеет юридического образования, но у него есть советники с юридическим образованием. Просто озвучивать определение "незаконно приобретенное имущество" и распространять на всех, полагаю, является нарушением с точки зрения закона и прав человека", – сказала Лусине Вирабян.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      262

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      747

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      236

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      588

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.