Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

Норикян будет ждать, пока заявление станет проектом, чтобы иметь возможность говорить более обоснованно. Другой адвокат квалифицировал заявление главы правительства как "маразм", добавить чего-либо другое не пожелал.

Экс-омбудсмен Арцаха, бывший заместитель министра юстиции Армении Рубен Меликян в беседе с корреспондентом Panorama.am назвал данное заявление главы правительства вызывающим очень серьезную обеспокоенность.

"Мы имеем дело с явлением, которое нельзя рассматривать поверхностно. Конечно, в разных странах существуют антикоррупционные механизмы, которые содержат вопросы о происхождении собственности. Но формулировки, использованные премьер-министром Пашиняном, на мой взгляд, никак не могут соответствовать международному опыту", –сказал Меликян.

Он поясняет: если говорится о презумпции виновности, то это касается преодоления "объема"презумпции невиновности, то есть того, что необходимо для преодоления презумпции невиновности, а не чтобы изначально человек был обязан доказать определенные обстоятельства.

"Если нет постановки каких-то предварительных фактов, на основании которых можно спросить человека о том, откуда у него имущество, средства, то мы будем иметь дело с повсеместным нарушением прав человека и коррупцией, поскольку возникнет вопрос – а откуда следует начать и где нужно остановиться?Это должна быть система, требующая очень серьезных гарантий", – сказал Меликян.

Заявление Пашиняна дало адвокату повод полагать, что у любого человека могут спросить об источниках приобретения им имущества. Это, в свою очередь, порождает ряд вопросов: кто выступит в роли спрашивающих, как будут расставляться приоритеты, как будет осуществляться надзор?

"Я не знаю, кто заверил Пашиняна, что этот механизм созвучен с европейской системой прав человека, но я убежден, что так, как представил это премьер-министр, не может быть созвучно. Я думаю, что мы имем дело с ситуацией приблизительно совпадающих фактов: иными словами, да, есть некоторый механизм, но это все вовсе не так, как описано в заявлении Пашиняна", – сказал Меликян, добавив, что было бы желательно очень внимательно изучить европейскую модель прежде, чем облечь данное заявление в форму проекта.

Адвокат Лусине Вирабян сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am, что за заявлением премьер-министра должны последовать уточнения, детали, в противном случае возникает ряд вопросов, обеспокоенность.

"Во-первых, существует проблема терминологии и неправильного толкования. Что значат незаконное имущество, речь о самовольной постройке, имуществе, приобретенном без нотариальной сделки, за которое заплатили приобретенными законным путем средствами? Это нуждается в комментарии", – сказала она.

По словам адвоката, это заявление также вызывает обеспокоенность по поводу презумпции невиновности. Как она указала, суд должен по совокупности нескольких фактов посчитать подтвержденным данное явление, дать четкий ответ на вопрос, было ли имущество приобретено незаконно или просто не были сделаны соответствующие регистрации, возможно, речь об имуществе, приобретенном путем мошенничества?

"Просто говорить, что имущество было приобретено незаконным путем и должно быть конфисковано, это, естественно, неправильно, нарушает право на собственность, установленное Европейской конвенцией. У нас также может быть проблема, связанная с Конституцией", – сказала адвокат.

Вирабян подчеркивает, что, кроме суда, ни премьер-министр, ни законодательный или какой-либо другой орган не имеют права применять конфискацию в отношении чьего-либо имущества или иной собственности.

"Возможно, во время судебного разбирательства будут выявлены совершенно другие доказательства. То есть сделанное на государственном уровне заявление о конфискации без обвинительного акта просто сродни мышлению при советских порядках: если у тебя больше собственности, чем у других, его следует сделать общим. Нельзя говорить такие вещи, должен быть основанный на доказательствах вердикт. Я понимаю, что премьер-министр не имеет юридического образования, но у него есть советники с юридическим образованием. Просто озвучивать определение "незаконно приобретенное имущество" и распространять на всех, полагаю, является нарушением с точки зрения закона и прав человека", – сказала Лусине Вирабян.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КГД уступил трудовым мигрантам: они не будут облагаться налогом (Видео)
      2024-02-27 16:51
      48

      Со вчерашнего дня в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 27 февраля глава Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян, касаясь закона о налогообложении трудовых мигрантов.

    • КТО ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТОПОНИМОВ В АРМЕНИИ? (Видео)
      2024-02-27 16:50
      63

      Как с этим всем связан потенциальный визит Зеленского в Армению? Время в Армении уже очень давно ускорилось, и буквально за 2-3 дня в стране и вокруг нее происходит столько процессов, которые при прочих равных условиях в стабильной ситуации могли растянуться на целый год. Скорость происходящих событий прямо пропорциональна проводимой властями Армении политике.

    • Тигран АБРАМЯН: ЕРЕВАН ХОЧЕТ СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2024-02-27 16:50
      52

      Власти Армении пытаются снять с себя ответственность за инцидент у села Неркин Ханд. Об этом депутат парламента Армении от фракции "Честь имею", член комиссии по вопросам обороны и безопасности Тигран Абрамян заявил журналистам, комментируя заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна.

    • Пашинян и Сакелларопулу обсудили вопрос сотрудничества между Арменией и Грецией
      2024-02-27 16:49
      54

      Я рад тому, что за последние 33 года мы смогли углубить наши межгосударственные отношения. Об этом заявил на встрече с президентом Греции Катериной Сакелларопулу 27 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Греции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3053

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2844

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2849

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3371

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.