Последние новости

США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ

МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

Позицию Вашингтона в вопросе отправки Арменией в Сирию саперов и врачей отразило посольство США в Ереване, сославшись на заявление Госдепа. В нем говорится, что "США не поддерживают взаимодействие с вооруженными силами Сирии, независимо от того, кому предназначена помощь – гражданским лицам или носит военный характер". И хотя Вашингтон с пониманием относится к желанию других облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет "озабоченность по вопросу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке", он не поддерживает "сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии". "Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и… [доведшим страну до] гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний", – говорится в заявлении Госдепа США.

Договоренность о том, что Армения поможет в Сирии по медицинской линии и в разминировании территорий, была достигнута между Москвой и Ереваном еще при прежней армянской власти. Разговоры о готовящейся отправке армянского контингента велись еще с осени 2017 года. Однако президент Серж Саргсян не торопился с этим, возможно, догадываясь или даже будучи предупрежденным о негативной реакции США.

У новых властей Армении по данному вопросу выявилось расхождение мнений. Некоторые члены правительства открыто призывали Никола Пашиняна не искать приключений в отношениях с США и воздержаться от участия в сирийской миссии, не согласованной с Западом. Но, судя по всему, не без колебаний, Ереван все-таки решил не нарушать обещания Москве, а заодно и многочисленной армянской диаспоре в Сирии, и командировал в разоренную ближневосточную страну врачебные бригады и саперов. Противники этого намекают на то, что правительству теперь, наверное, не стоит надеяться на столь необходимую для реализации реформ финансовую помощь из-за океана. Во всяком случае, в том объеме, который мог бы быть.

Таким образом остаются надежды на ЕС, лидеры которого Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон вроде как обещали не бросать постреволюционную Армению на произвол судьбы, и Россию, активность которой в помощи государствам при осуществлении реформ до сих пор в глаза не бросалась.

Положение правительства Пашиняна сложное, констатируют скептики, и без внешней помощи прорыва в экономике и как следствие в улучшении социальных условий не добиться. Это означает, что армянский лидер может столкнуться с нарастанием общественного недовольства и возникновением протестных настроений.

В отличие от Вашингтона Москва высоко оценила действия Еревана. Министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил армянских союзников по блоку ОДКБ – действительно, другие члены организации в сирийском вопросе ведут себя отстраненно, дистанцируясь от активной в данном направлении Москвы. Армении, вероятно, стоит надеяться, что выполнение соглашения вопреки давлению Вашингтона послужит восстановлению доверия со стороны России, которое, чего уж таить, подверглось испытанию после бархатной революции и сопряженных с ней нескольких событий – в первую очередь из-за уголовных дел против представителей бывших властей, лояльных к Москве, фискальных проверок предприятий с российским капиталом, громких заявлений местных прозападных сил.

Но и отношениями с Вашингтоном Еревану рисковать опасно. Не случайно ответ МИД Армении Госдепартаменту США, содержащий напоминание о суверенитете республики, носит пояснительный характер. В нем говорится о том, что Армения и ее народ не могут равнодушно относиться к бедам Сирии, которая оказала огромную помощь армянам в годы геноцида в Турции, приютив у себя тысячи спасавшихся от резни людей.

"На протяжении всего сирийского кризиса армянский народ с обеспокоенностью следил за судьбой гражданского населения и меньшинств, в том числе армянской общины… Генконсул Армении в Алеппо не прекращал работу. В Армении нашли убежище более 22 тыс. сирийских беженцев, а сирийскому народу было доставлено четыре самолета гуманитарной помощи. После установления относительного спокойствия и безопасности Армения намерена продолжить свой вклад в гуманитарную миссию, в том числе посредством предоставления врачей и саперов, чтобы помочь улучшить быт гражданского населения Алеппо, пострадавшего от конфликта. Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер и руководствуется международным правом, а свою деятельность на месте будет координировать со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь", – говорится в ответном заявлении МИД Армении.

В Ереване невесело шутят о том, что настал, видимо, черед Армении иметь дело с двойными стандартами: командировка 100 врачей и саперов в Афганистан на помощь США – это хорошо и похвально, а такой же сотни врачей и саперов в Сирию – чуть ли не преступление.

Юрий Рокс

Независимая газета

Основная тема:
Теги:
  • Аршавир Геворгян 15-Фев-2019
    А что, в США только сейчас заметили сотрудничество Армении с Россией???)))). Оно длится уже уже 5 веков,господа! Россия была, есть и останется САМОЙ БЛИЗКОЙ ДЛЯ АРМЯН СТРАНОЙ, независимо от того, кто будут ЛИДЕРАМИ наших стран!! Поймите, наконец--- это ГЕНЕТИКА! А помогать людей-- в тысячу раз лучше, чем убивать и разрушать. Г. Трамп сам сказал, что в итоге их вмешательства в Ирак и Сирию, погибло млн. невинных людей!! И , кстати , только благодаря России, там ,наконец налаживается жизнь! А честные западные журналисты доказывают ЛОЖЬ, распространяемой годами " друзей Сирии"! Не думайте, что простые люди--- все идиоты. И. если , вы так часто вспоминаете о БОГЕ, то не надо так нагло врать, господа! ..... П.С. Очень мало мы отправили специалистов в Сирию, нужно было в 10 раз больше!!
    Ответить
  • Карина Мелконян 17-Фев-2019
    Я не думаю, что в США есть хоть один чиновник, который удивлен СОТРУДНИЧЕСТВОМ Армении с Россией, ибо ПРИЧИНЫ И ИСТОРИЯ этого сотрудничества так много и так долго, что можно об этом написать сотни страниц.... Да , у нас были , есть и всегда будут какие то проблемы, но наши народы всегда их решали. Ведь в любой стране или даже в семье всегда возникают проблемы, правда?? Нашей дружбе многие относятся завистью, другие тратят миллионы, чтобы нагадить,дают "умные советы"))), третье подкупают подонков, против нас действуют СОТНИ скрытых организаций, СМИ, ТВ, в наших странах и за рубежом, ура-патриоты.... И что?? )))). Не лучше ли смириться и оставить в покое наши страны?? Тем более, что и Армения , и Россия доказали ни один раз, что всегда готовы сотрудничать со всем миром! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
    2021-11-18 16:09
    2837

    После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

  • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
    2021-11-17 13:38
    909

    Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

  • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
    2021-11-17 10:00
    637

    В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
    2021-11-09 16:00
    2088

    В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».