Последние новости

США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ

МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

Позицию Вашингтона в вопросе отправки Арменией в Сирию саперов и врачей отразило посольство США в Ереване, сославшись на заявление Госдепа. В нем говорится, что "США не поддерживают взаимодействие с вооруженными силами Сирии, независимо от того, кому предназначена помощь – гражданским лицам или носит военный характер". И хотя Вашингтон с пониманием относится к желанию других облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет "озабоченность по вопросу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке", он не поддерживает "сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии". "Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и… [доведшим страну до] гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний", – говорится в заявлении Госдепа США.

Договоренность о том, что Армения поможет в Сирии по медицинской линии и в разминировании территорий, была достигнута между Москвой и Ереваном еще при прежней армянской власти. Разговоры о готовящейся отправке армянского контингента велись еще с осени 2017 года. Однако президент Серж Саргсян не торопился с этим, возможно, догадываясь или даже будучи предупрежденным о негативной реакции США.

У новых властей Армении по данному вопросу выявилось расхождение мнений. Некоторые члены правительства открыто призывали Никола Пашиняна не искать приключений в отношениях с США и воздержаться от участия в сирийской миссии, не согласованной с Западом. Но, судя по всему, не без колебаний, Ереван все-таки решил не нарушать обещания Москве, а заодно и многочисленной армянской диаспоре в Сирии, и командировал в разоренную ближневосточную страну врачебные бригады и саперов. Противники этого намекают на то, что правительству теперь, наверное, не стоит надеяться на столь необходимую для реализации реформ финансовую помощь из-за океана. Во всяком случае, в том объеме, который мог бы быть.

Таким образом остаются надежды на ЕС, лидеры которого Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон вроде как обещали не бросать постреволюционную Армению на произвол судьбы, и Россию, активность которой в помощи государствам при осуществлении реформ до сих пор в глаза не бросалась.

Положение правительства Пашиняна сложное, констатируют скептики, и без внешней помощи прорыва в экономике и как следствие в улучшении социальных условий не добиться. Это означает, что армянский лидер может столкнуться с нарастанием общественного недовольства и возникновением протестных настроений.

В отличие от Вашингтона Москва высоко оценила действия Еревана. Министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил армянских союзников по блоку ОДКБ – действительно, другие члены организации в сирийском вопросе ведут себя отстраненно, дистанцируясь от активной в данном направлении Москвы. Армении, вероятно, стоит надеяться, что выполнение соглашения вопреки давлению Вашингтона послужит восстановлению доверия со стороны России, которое, чего уж таить, подверглось испытанию после бархатной революции и сопряженных с ней нескольких событий – в первую очередь из-за уголовных дел против представителей бывших властей, лояльных к Москве, фискальных проверок предприятий с российским капиталом, громких заявлений местных прозападных сил.

Но и отношениями с Вашингтоном Еревану рисковать опасно. Не случайно ответ МИД Армении Госдепартаменту США, содержащий напоминание о суверенитете республики, носит пояснительный характер. В нем говорится о том, что Армения и ее народ не могут равнодушно относиться к бедам Сирии, которая оказала огромную помощь армянам в годы геноцида в Турции, приютив у себя тысячи спасавшихся от резни людей.

"На протяжении всего сирийского кризиса армянский народ с обеспокоенностью следил за судьбой гражданского населения и меньшинств, в том числе армянской общины… Генконсул Армении в Алеппо не прекращал работу. В Армении нашли убежище более 22 тыс. сирийских беженцев, а сирийскому народу было доставлено четыре самолета гуманитарной помощи. После установления относительного спокойствия и безопасности Армения намерена продолжить свой вклад в гуманитарную миссию, в том числе посредством предоставления врачей и саперов, чтобы помочь улучшить быт гражданского населения Алеппо, пострадавшего от конфликта. Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер и руководствуется международным правом, а свою деятельность на месте будет координировать со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь", – говорится в ответном заявлении МИД Армении.

В Ереване невесело шутят о том, что настал, видимо, черед Армении иметь дело с двойными стандартами: командировка 100 врачей и саперов в Афганистан на помощь США – это хорошо и похвально, а такой же сотни врачей и саперов в Сирию – чуть ли не преступление.

Юрий Рокс

Независимая газета

Основная тема:
Теги:
  • Аршавир Геворгян 15-Фев-2019
    А что, в США только сейчас заметили сотрудничество Армении с Россией???)))). Оно длится уже уже 5 веков,господа! Россия была, есть и останется САМОЙ БЛИЗКОЙ ДЛЯ АРМЯН СТРАНОЙ, независимо от того, кто будут ЛИДЕРАМИ наших стран!! Поймите, наконец--- это ГЕНЕТИКА! А помогать людей-- в тысячу раз лучше, чем убивать и разрушать. Г. Трамп сам сказал, что в итоге их вмешательства в Ирак и Сирию, погибло млн. невинных людей!! И , кстати , только благодаря России, там ,наконец налаживается жизнь! А честные западные журналисты доказывают ЛОЖЬ, распространяемой годами " друзей Сирии"! Не думайте, что простые люди--- все идиоты. И. если , вы так часто вспоминаете о БОГЕ, то не надо так нагло врать, господа! ..... П.С. Очень мало мы отправили специалистов в Сирию, нужно было в 10 раз больше!!
    Ответить
  • Карина Мелконян 17-Фев-2019
    Я не думаю, что в США есть хоть один чиновник, который удивлен СОТРУДНИЧЕСТВОМ Армении с Россией, ибо ПРИЧИНЫ И ИСТОРИЯ этого сотрудничества так много и так долго, что можно об этом написать сотни страниц.... Да , у нас были , есть и всегда будут какие то проблемы, но наши народы всегда их решали. Ведь в любой стране или даже в семье всегда возникают проблемы, правда?? Нашей дружбе многие относятся завистью, другие тратят миллионы, чтобы нагадить,дают "умные советы"))), третье подкупают подонков, против нас действуют СОТНИ скрытых организаций, СМИ, ТВ, в наших странах и за рубежом, ура-патриоты.... И что?? )))). Не лучше ли смириться и оставить в покое наши страны?? Тем более, что и Армения , и Россия доказали ни один раз, что всегда готовы сотрудничать со всем миром! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    602

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4523

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

  • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
    2022-10-15 10:19
    4595

    Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

  • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
    2022-07-11 10:49
    1636

    На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.