Последние новости

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

"Пусть нету ни кола и ни двора,

Зато не платят королю налоги

Работники ножа и топора,

Романтики с большой дороги.

Не желаем жить, эх, по-другому,

Не желаем жить, ух, по-другому…"

"Бременские музыканты" пели о нас. О сапожниках и адвокатах, репетиторах и артистах - да в общем-то обо всех горожанах и крестьянах современной Армении, которые при своем в массе нищенском положении должны отныне "платить налоги королю", в том числе посредством требования у продавцов за свои покупки талонов контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

ТЕПЕРЬ вопрос: захотят ли граждане жить, эх (или ух), по-другому, как призывал их с трибуны парламента орущий на депутатов "народный премьер"? Захотят и смогут ли "гордые граждане Армении" поголовно экономически проявить себя в постреволюционную эпоху, когда экспорт и импорт перестали быть привилегией для избранных и премьер призывает теперь сделать их философией жизни для всех?

 Талоны ККА были и раньше, но тогда правительство не было столь романтичным, чтобы наивно полагать, что все по его призыву сразу изменят свое сознание и возьмут под козырек в деле востребования у продавцов чеков ККА. Для этого на Первом канале общественного телевидения регулярно появлялся Грант Тохатян, собиравший у экранов добрую половину населения, под шутки-прибаутки крутил барабан и доставал из него шарики с выигрышными номерами, совпадавшими с цифровым набором на талонах ККА. Таким образом, забрав свой талон за купленные, скажем, полкило колбасы, можно было стать счастливым владельцем новенького авто. Либо чего-то другого полезного. Словом, была довольно сильная экономическая мотивация требовать свой талон.

Сегодня же, когда премьер Пашинян напрямую связывает успех объявленной экономической революции с требованием со стороны "самой последней старушки" талонов за покупки, получается, что он всего лишь продолжает дело, начатое другими. Просто тогда никому и в голову не приходило, что получение талона ККА вообще как-то связано с революциями. Правительство просто сжимало тень, заодно пополняя казну государства ранее сокрытыми налогами с оборота…

ЕСЛИ посмотреть статистику любого конфликта, то выяснится, что на одного убитого противника тратится до 30 тысяч патронов, то есть большая часть стрельбы слепо ведется просто в "ту сторону", куда-то в направлении возможного неприятеля. Примерно такое же впечатление произвело заключительное выступление премьера в парламенте перед голосованием по проекту правительственной программы. Бешеный поток энергии, мастерское жонглирование эмоциями, но ни одного вразумительного ответа на поставленные депутатами многочисленные серьезные вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.

Много говорилось о трансформации - сознания, взаимоотношений граждан и власти, структуры экономики. Но забывается, что хозяйственный уклад страны (уже не говоря о потемках сознания) - довольно упрямая, инерционная вещь. Поэтому для того, чтобы перестать "срывать низко висящие плоды" и перейти на более высокие уровни, необходимы длительное время и упорные усилия в этом направлении. Хай-тек просто так в руки не дастся. Экспорт не возрастет при виде грозного трибуна на трибуне.

Наверное, Пашинян сильно удивится, если в непринужденной беседе поведать ему, сколько препятствий - субъективных и объективных -  стоит перед армянскими товарами на пути завоевания мира и в особенности в сегменте высоких технологий. И вообще что за высокотехнологичный потенциал, во многом утраченный за прошедшие годы, собирается выплеснуть на международный рынок премьер Пашинян? При разваленном его политическим наставником машиностроении (инженерии) и низком (ниже некуда!) качестве научно-технического образования.

МЫ живем в эпоху, когда количество подписчиков в Instagram важнее красного диплома и даже туалетную бумагу покупают через интернет. С микроэлектроникой - массовым производством смартфонов и планшетов, а также с промышленной робототехникой момент, по-видимому, упущен. Остается делать упор на сервисную робототехнику, на которую сейчас как раз формируется спрос. Но насколько быстро в Армении возникнут новые технологии, связанные с искусственным интеллектом - сервисные роботы (условно) Андо, Армо и Арминка? Нужно практически заново создавать зонтичный бренд Made in Armenia, ведь без узнаваемого на внешних рынках и надежного бренда сложно начинать экспансию на мировом рынке. Слава богу, в правительстве в очередной раз заговорили о венчурном инвестиционном фонде, но таких вопросов сегодня - воз и маленькая тележка…

Многие депутаты из правящего блока "Мой шаг" в ходе упомянутого заседания парламента акцентировали внимание на том, что перед населением в результате "бархатной революции" наконец-то замаячил свет в конце тоннеля. Действительно замаячил. Вот только как бы в конечном итоге не оказалось, что это свет несущейся на тебя электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      304

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1039

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1602

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сидячий пикет у здания правительства
      2019-07-16 15:14
      362

      Жители села Кахцрашен пришли к зданию правительства Армении – требуют встречи с премьером-министром или одним из его помощников. Проблема – оросительная вода.

    • Президент Арцаха провел заседание правительства
      2019-07-16 13:47
      289

      Под председательством президента Республики Арцах Бако Саакяна 16 июля состоялось заседание правительства. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1236

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      1904

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.