РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
"Пусть нету ни кола и ни двора,
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора,
Романтики с большой дороги.
Не желаем жить, эх, по-другому,
Не желаем жить, ух, по-другому…"
"Бременские музыканты" пели о нас. О сапожниках и адвокатах, репетиторах и артистах - да в общем-то обо всех горожанах и крестьянах современной Армении, которые при своем в массе нищенском положении должны отныне "платить налоги королю", в том числе посредством требования у продавцов за свои покупки талонов контрольно-кассовых аппаратов (ККА).
ТЕПЕРЬ вопрос: захотят ли граждане жить, эх (или ух), по-другому, как призывал их с трибуны парламента орущий на депутатов "народный премьер"? Захотят и смогут ли "гордые граждане Армении" поголовно экономически проявить себя в постреволюционную эпоху, когда экспорт и импорт перестали быть привилегией для избранных и премьер призывает теперь сделать их философией жизни для всех?
Талоны ККА были и раньше, но тогда правительство не было столь романтичным, чтобы наивно полагать, что все по его призыву сразу изменят свое сознание и возьмут под козырек в деле востребования у продавцов чеков ККА. Для этого на Первом канале общественного телевидения регулярно появлялся Грант Тохатян, собиравший у экранов добрую половину населения, под шутки-прибаутки крутил барабан и доставал из него шарики с выигрышными номерами, совпадавшими с цифровым набором на талонах ККА. Таким образом, забрав свой талон за купленные, скажем, полкило колбасы, можно было стать счастливым владельцем новенького авто. Либо чего-то другого полезного. Словом, была довольно сильная экономическая мотивация требовать свой талон.
Сегодня же, когда премьер Пашинян напрямую связывает успех объявленной экономической революции с требованием со стороны "самой последней старушки" талонов за покупки, получается, что он всего лишь продолжает дело, начатое другими. Просто тогда никому и в голову не приходило, что получение талона ККА вообще как-то связано с революциями. Правительство просто сжимало тень, заодно пополняя казну государства ранее сокрытыми налогами с оборота…
ЕСЛИ посмотреть статистику любого конфликта, то выяснится, что на одного убитого противника тратится до 30 тысяч патронов, то есть большая часть стрельбы слепо ведется просто в "ту сторону", куда-то в направлении возможного неприятеля. Примерно такое же впечатление произвело заключительное выступление премьера в парламенте перед голосованием по проекту правительственной программы. Бешеный поток энергии, мастерское жонглирование эмоциями, но ни одного вразумительного ответа на поставленные депутатами многочисленные серьезные вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.
Много говорилось о трансформации - сознания, взаимоотношений граждан и власти, структуры экономики. Но забывается, что хозяйственный уклад страны (уже не говоря о потемках сознания) - довольно упрямая, инерционная вещь. Поэтому для того, чтобы перестать "срывать низко висящие плоды" и перейти на более высокие уровни, необходимы длительное время и упорные усилия в этом направлении. Хай-тек просто так в руки не дастся. Экспорт не возрастет при виде грозного трибуна на трибуне.
Наверное, Пашинян сильно удивится, если в непринужденной беседе поведать ему, сколько препятствий - субъективных и объективных - стоит перед армянскими товарами на пути завоевания мира и в особенности в сегменте высоких технологий. И вообще что за высокотехнологичный потенциал, во многом утраченный за прошедшие годы, собирается выплеснуть на международный рынок премьер Пашинян? При разваленном его политическим наставником машиностроении (инженерии) и низком (ниже некуда!) качестве научно-технического образования.
МЫ живем в эпоху, когда количество подписчиков в Instagram важнее красного диплома и даже туалетную бумагу покупают через интернет. С микроэлектроникой - массовым производством смартфонов и планшетов, а также с промышленной робототехникой момент, по-видимому, упущен. Остается делать упор на сервисную робототехнику, на которую сейчас как раз формируется спрос. Но насколько быстро в Армении возникнут новые технологии, связанные с искусственным интеллектом - сервисные роботы (условно) Андо, Армо и Арминка? Нужно практически заново создавать зонтичный бренд Made in Armenia, ведь без узнаваемого на внешних рынках и надежного бренда сложно начинать экспансию на мировом рынке. Слава богу, в правительстве в очередной раз заговорили о венчурном инвестиционном фонде, но таких вопросов сегодня - воз и маленькая тележка…
Многие депутаты из правящего блока "Мой шаг" в ходе упомянутого заседания парламента акцентировали внимание на том, что перед населением в результате "бархатной революции" наконец-то замаячил свет в конце тоннеля. Действительно замаячил. Вот только как бы в конечном итоге не оказалось, что это свет несущейся на тебя электрички…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 12:33
Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.