Последние новости

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

"Пусть нету ни кола и ни двора,

Зато не платят королю налоги

Работники ножа и топора,

Романтики с большой дороги.

Не желаем жить, эх, по-другому,

Не желаем жить, ух, по-другому…"

"Бременские музыканты" пели о нас. О сапожниках и адвокатах, репетиторах и артистах - да в общем-то обо всех горожанах и крестьянах современной Армении, которые при своем в массе нищенском положении должны отныне "платить налоги королю", в том числе посредством требования у продавцов за свои покупки талонов контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

ТЕПЕРЬ вопрос: захотят ли граждане жить, эх (или ух), по-другому, как призывал их с трибуны парламента орущий на депутатов "народный премьер"? Захотят и смогут ли "гордые граждане Армении" поголовно экономически проявить себя в постреволюционную эпоху, когда экспорт и импорт перестали быть привилегией для избранных и премьер призывает теперь сделать их философией жизни для всех?

 Талоны ККА были и раньше, но тогда правительство не было столь романтичным, чтобы наивно полагать, что все по его призыву сразу изменят свое сознание и возьмут под козырек в деле востребования у продавцов чеков ККА. Для этого на Первом канале общественного телевидения регулярно появлялся Грант Тохатян, собиравший у экранов добрую половину населения, под шутки-прибаутки крутил барабан и доставал из него шарики с выигрышными номерами, совпадавшими с цифровым набором на талонах ККА. Таким образом, забрав свой талон за купленные, скажем, полкило колбасы, можно было стать счастливым владельцем новенького авто. Либо чего-то другого полезного. Словом, была довольно сильная экономическая мотивация требовать свой талон.

Сегодня же, когда премьер Пашинян напрямую связывает успех объявленной экономической революции с требованием со стороны "самой последней старушки" талонов за покупки, получается, что он всего лишь продолжает дело, начатое другими. Просто тогда никому и в голову не приходило, что получение талона ККА вообще как-то связано с революциями. Правительство просто сжимало тень, заодно пополняя казну государства ранее сокрытыми налогами с оборота…

ЕСЛИ посмотреть статистику любого конфликта, то выяснится, что на одного убитого противника тратится до 30 тысяч патронов, то есть большая часть стрельбы слепо ведется просто в "ту сторону", куда-то в направлении возможного неприятеля. Примерно такое же впечатление произвело заключительное выступление премьера в парламенте перед голосованием по проекту правительственной программы. Бешеный поток энергии, мастерское жонглирование эмоциями, но ни одного вразумительного ответа на поставленные депутатами многочисленные серьезные вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.

Много говорилось о трансформации - сознания, взаимоотношений граждан и власти, структуры экономики. Но забывается, что хозяйственный уклад страны (уже не говоря о потемках сознания) - довольно упрямая, инерционная вещь. Поэтому для того, чтобы перестать "срывать низко висящие плоды" и перейти на более высокие уровни, необходимы длительное время и упорные усилия в этом направлении. Хай-тек просто так в руки не дастся. Экспорт не возрастет при виде грозного трибуна на трибуне.

Наверное, Пашинян сильно удивится, если в непринужденной беседе поведать ему, сколько препятствий - субъективных и объективных -  стоит перед армянскими товарами на пути завоевания мира и в особенности в сегменте высоких технологий. И вообще что за высокотехнологичный потенциал, во многом утраченный за прошедшие годы, собирается выплеснуть на международный рынок премьер Пашинян? При разваленном его политическим наставником машиностроении (инженерии) и низком (ниже некуда!) качестве научно-технического образования.

МЫ живем в эпоху, когда количество подписчиков в Instagram важнее красного диплома и даже туалетную бумагу покупают через интернет. С микроэлектроникой - массовым производством смартфонов и планшетов, а также с промышленной робототехникой момент, по-видимому, упущен. Остается делать упор на сервисную робототехнику, на которую сейчас как раз формируется спрос. Но насколько быстро в Армении возникнут новые технологии, связанные с искусственным интеллектом - сервисные роботы (условно) Андо, Армо и Арминка? Нужно практически заново создавать зонтичный бренд Made in Armenia, ведь без узнаваемого на внешних рынках и надежного бренда сложно начинать экспансию на мировом рынке. Слава богу, в правительстве в очередной раз заговорили о венчурном инвестиционном фонде, но таких вопросов сегодня - воз и маленькая тележка…

Многие депутаты из правящего блока "Мой шаг" в ходе упомянутого заседания парламента акцентировали внимание на том, что перед населением в результате "бархатной революции" наконец-то замаячил свет в конце тоннеля. Действительно замаячил. Вот только как бы в конечном итоге не оказалось, что это свет несущейся на тебя электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      353

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1123

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1293

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1251

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3492

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      2027

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1199

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1456

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.