Последние новости

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

"Пусть нету ни кола и ни двора,

Зато не платят королю налоги

Работники ножа и топора,

Романтики с большой дороги.

Не желаем жить, эх, по-другому,

Не желаем жить, ух, по-другому…"

"Бременские музыканты" пели о нас. О сапожниках и адвокатах, репетиторах и артистах - да в общем-то обо всех горожанах и крестьянах современной Армении, которые при своем в массе нищенском положении должны отныне "платить налоги королю", в том числе посредством требования у продавцов за свои покупки талонов контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

ТЕПЕРЬ вопрос: захотят ли граждане жить, эх (или ух), по-другому, как призывал их с трибуны парламента орущий на депутатов "народный премьер"? Захотят и смогут ли "гордые граждане Армении" поголовно экономически проявить себя в постреволюционную эпоху, когда экспорт и импорт перестали быть привилегией для избранных и премьер призывает теперь сделать их философией жизни для всех?

 Талоны ККА были и раньше, но тогда правительство не было столь романтичным, чтобы наивно полагать, что все по его призыву сразу изменят свое сознание и возьмут под козырек в деле востребования у продавцов чеков ККА. Для этого на Первом канале общественного телевидения регулярно появлялся Грант Тохатян, собиравший у экранов добрую половину населения, под шутки-прибаутки крутил барабан и доставал из него шарики с выигрышными номерами, совпадавшими с цифровым набором на талонах ККА. Таким образом, забрав свой талон за купленные, скажем, полкило колбасы, можно было стать счастливым владельцем новенького авто. Либо чего-то другого полезного. Словом, была довольно сильная экономическая мотивация требовать свой талон.

Сегодня же, когда премьер Пашинян напрямую связывает успех объявленной экономической революции с требованием со стороны "самой последней старушки" талонов за покупки, получается, что он всего лишь продолжает дело, начатое другими. Просто тогда никому и в голову не приходило, что получение талона ККА вообще как-то связано с революциями. Правительство просто сжимало тень, заодно пополняя казну государства ранее сокрытыми налогами с оборота…

ЕСЛИ посмотреть статистику любого конфликта, то выяснится, что на одного убитого противника тратится до 30 тысяч патронов, то есть большая часть стрельбы слепо ведется просто в "ту сторону", куда-то в направлении возможного неприятеля. Примерно такое же впечатление произвело заключительное выступление премьера в парламенте перед голосованием по проекту правительственной программы. Бешеный поток энергии, мастерское жонглирование эмоциями, но ни одного вразумительного ответа на поставленные депутатами многочисленные серьезные вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.

Много говорилось о трансформации - сознания, взаимоотношений граждан и власти, структуры экономики. Но забывается, что хозяйственный уклад страны (уже не говоря о потемках сознания) - довольно упрямая, инерционная вещь. Поэтому для того, чтобы перестать "срывать низко висящие плоды" и перейти на более высокие уровни, необходимы длительное время и упорные усилия в этом направлении. Хай-тек просто так в руки не дастся. Экспорт не возрастет при виде грозного трибуна на трибуне.

Наверное, Пашинян сильно удивится, если в непринужденной беседе поведать ему, сколько препятствий - субъективных и объективных -  стоит перед армянскими товарами на пути завоевания мира и в особенности в сегменте высоких технологий. И вообще что за высокотехнологичный потенциал, во многом утраченный за прошедшие годы, собирается выплеснуть на международный рынок премьер Пашинян? При разваленном его политическим наставником машиностроении (инженерии) и низком (ниже некуда!) качестве научно-технического образования.

МЫ живем в эпоху, когда количество подписчиков в Instagram важнее красного диплома и даже туалетную бумагу покупают через интернет. С микроэлектроникой - массовым производством смартфонов и планшетов, а также с промышленной робототехникой момент, по-видимому, упущен. Остается делать упор на сервисную робототехнику, на которую сейчас как раз формируется спрос. Но насколько быстро в Армении возникнут новые технологии, связанные с искусственным интеллектом - сервисные роботы (условно) Андо, Армо и Арминка? Нужно практически заново создавать зонтичный бренд Made in Armenia, ведь без узнаваемого на внешних рынках и надежного бренда сложно начинать экспансию на мировом рынке. Слава богу, в правительстве в очередной раз заговорили о венчурном инвестиционном фонде, но таких вопросов сегодня - воз и маленькая тележка…

Многие депутаты из правящего блока "Мой шаг" в ходе упомянутого заседания парламента акцентировали внимание на том, что перед населением в результате "бархатной революции" наконец-то замаячил свет в конце тоннеля. Действительно замаячил. Вот только как бы в конечном итоге не оказалось, что это свет несущейся на тебя электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      912

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1894

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1429

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1930

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2668

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2311

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
      2021-08-24 14:04
      1420

      Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?

    • ПОРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ, или КТО ДЕРЖАЛ ЗА ПЯТКУ ПАШИНЯНА
      2021-08-24 11:31
      1941

      24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?