Последние новости
0
3720

НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

30 ЛЕТ НАЗАД в Закавказье назревал карабахский конфликт, и многие ветераны-афганцы стали активными участниками грядущей Карабахской войны, а также основоположниками создаваемых в те годы вооруженных сил. Среди известных имен - генералы Аркадий Тер-Тадевосян, Басенци Азоян, Норат Тер-Григорянц, Анатолий Зиневич, Юрий Хачатуров и другие.

Сегодня ветеранов Афганской войны можно встретить во многих государственных и частных организациях Армении. Не является исключением и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", где пост заместителя генерального директора занимает один из известных в Армении ветеранов войны в Афганистане, генерал-лейтенант Армен Вагинакович Дарбинян. Он был направлен в Афганистан для налаживания работы афганских спецслужб и пробыл там вплоть до вывода советских войск в 1989 году, вернувшись в звании подполковника. Впоследствии он использовал свой, в том числе боевой, опыт в деле служения уже независимой Армении. На протяжении многолетней службы Армен Дарбинян был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом Республики Армения "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Республики Армения "Боевой крест" II степени.

На пресс-конференции в агентстве Sputnik Армения 14 февраля нам удалось побеседовать с ветеранами-афганцами Арменом Дарбиняном, Арменом Мхитаряном, Тиграном Гаспаряном и Самвелом Смбатяном, хотя сами они не любят вспоминать те военные будни. "Все мы находились на государственной службе и исполняли свой долг перед страной, будучи преданными своему делу", - отмечает А. Дарбинян.

С высоты прожитых лет у них выработался философский подход к целям и задачам далекой войны. "Известно, что со времен Александра Македонского многие пытались завладеть афганскими территориями, но это свободолюбивый народ. Афганский вопрос не имеет военного решения, ему необходимо содействовать без военного вовлечения в решение вопроса", - отмечает глава Союза ветеранов-афганцев Армении Армен Мхитарян.

По словам Тиграна Гаспаряна, большая часть жертв среди советских военных - порядка 60% - имела место при транспортировке гуманитарных и иных необходимых экономике Афганистана грузов.

Сегодня Союз ветеранов-афганцев Армении поддерживает связи с аналогичными структурами в других бывших союзных республиках, чтит память погибших в войне сослуживцев и по мере скромных возможностей поддерживает ветеранов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС УВЕЛИЧИЛА ИНВЕСТИЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
      2020-09-23 18:12
      143

      Компания Вива-МТС увеличила объем инвестиций для обеспечения максимального содействия «Строительному Центру Фулер» для поддержки семей, нуждающихся в жилье.

    • "ДОСЬЕ" БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2020-09-23 14:21
      405

      Заявление директора СНБ относительно статьи в "Досье" в общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" считают хорошим поводом понять влияние и важность этого и других досье. Эксперты "Группы "Альтернативные проекты" в материале "Досье" безопасности Армении" проанализировали, какие еще проблемы информационной безопасности существуют сегодня в Армении, какие цели могла преследовать статья в "Досье" и насколько уязвима серьезность, с которой отнеслись в нашей стране к "Досье".

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ЧАВУШОГЛУ, УВЫ, ПРАВ: НАМ ПОРА ОДУМАТЬСЯ
      2020-09-22 15:20
      615

      "Основной наш враг отнюдь не Азербайджан. Геополитика войны также будет иной. Теперь уже в повестке вопрос не одного, двух или даже пяти районов. Вопрос куда более обширный и относится ко всей территории двух армянских государств", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя последние развития в регионе и заявления, звучащие из Баку и Анкары.

    • VIVA-MTS СОТРУДНИЧАЕТ С MICROSOFT ДЛЯ ЗАПУСКА ОБЛАЧНОЙ ПЛАТФОРМЫ AZURE STACK
      2020-09-18 17:35
      1674

      Viva-MTS начинает предварительный запуск облачной платформы Azure Stack. Это первое внедрение облачной платформы не только в Армении, но и на всем Южном Кавказе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ