Последние новости
0
3359

НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

30 ЛЕТ НАЗАД в Закавказье назревал карабахский конфликт, и многие ветераны-афганцы стали активными участниками грядущей Карабахской войны, а также основоположниками создаваемых в те годы вооруженных сил. Среди известных имен - генералы Аркадий Тер-Тадевосян, Басенци Азоян, Норат Тер-Григорянц, Анатолий Зиневич, Юрий Хачатуров и другие.

Сегодня ветеранов Афганской войны можно встретить во многих государственных и частных организациях Армении. Не является исключением и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", где пост заместителя генерального директора занимает один из известных в Армении ветеранов войны в Афганистане, генерал-лейтенант Армен Вагинакович Дарбинян. Он был направлен в Афганистан для налаживания работы афганских спецслужб и пробыл там вплоть до вывода советских войск в 1989 году, вернувшись в звании подполковника. Впоследствии он использовал свой, в том числе боевой, опыт в деле служения уже независимой Армении. На протяжении многолетней службы Армен Дарбинян был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом Республики Армения "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Республики Армения "Боевой крест" II степени.

На пресс-конференции в агентстве Sputnik Армения 14 февраля нам удалось побеседовать с ветеранами-афганцами Арменом Дарбиняном, Арменом Мхитаряном, Тиграном Гаспаряном и Самвелом Смбатяном, хотя сами они не любят вспоминать те военные будни. "Все мы находились на государственной службе и исполняли свой долг перед страной, будучи преданными своему делу", - отмечает А. Дарбинян.

С высоты прожитых лет у них выработался философский подход к целям и задачам далекой войны. "Известно, что со времен Александра Македонского многие пытались завладеть афганскими территориями, но это свободолюбивый народ. Афганский вопрос не имеет военного решения, ему необходимо содействовать без военного вовлечения в решение вопроса", - отмечает глава Союза ветеранов-афганцев Армении Армен Мхитарян.

По словам Тиграна Гаспаряна, большая часть жертв среди советских военных - порядка 60% - имела место при транспортировке гуманитарных и иных необходимых экономике Афганистана грузов.

Сегодня Союз ветеранов-афганцев Армении поддерживает связи с аналогичными структурами в других бывших союзных республиках, чтит память погибших в войне сослуживцев и по мере скромных возможностей поддерживает ветеранов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...
      2019-06-25 13:20
      189

      К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЭРНЕСТА АРУСТАМЯНА
      2019-06-25 10:52
      292

      Эрнест Санатрукович Арустамян - академик Российской инженерной академии и Международной академии информатизации, вице-президент Санкт-Петербургской инженерной академии, иностранный член Инженерной академии Армении.

    • КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
      2019-06-24 15:45
      354

      После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

    • В АМЕРИБАНК ПО МЕССЕНДЖЕРУ ZANGI ТЕПЕРЬ МОЖНО БЕСПЛАТНО ПОЗВОНИТЬ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
      2019-06-20 14:24
      1612

      Клиенты Америабанка посредством армянского мессенджера Zangi смогут бесплатно связаться с банком из любой точки мира, независимо от наличия сотового оператора и роуминга. Об этом рассказал на пресс-конференции в четверг руководитель службы информационных технологий Америабанка Шаварш Восканян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД сообщает об отмене рейсов электропоездов Ереван-Гюмри и Гюмри-Ереван 12 июня в связи с капремонтом
      2019-06-10 12:59
      305

      В связи с производством работ по капитальному ремонту пути на перегоне Аракс-Даларик ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает об отмене 12 июня рейсов пассажирского электропоезда №686 Ереван-Гюмри отправлением в 14:25 с вокзала "Ереван" и №687 Гюмри-Ереван отправлением с вокзала в Гюмри в 11:55.

    • КОНКУРСЫ ИЛИ БЕЗ НИХ?
      2019-06-07 13:08
      1563

      В качестве крупной инфраструктурной компании ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" закупает у различных компаний значительный объем товаров и услуг. Закупки осуществляются у победивших в конкурсных процессах организаций исключительно на основе оптимальных предложений в соотношении цена/качество.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      987

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2390

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.