Последние новости

НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

30 ЛЕТ НАЗАД в Закавказье назревал карабахский конфликт, и многие ветераны-афганцы стали активными участниками грядущей Карабахской войны, а также основоположниками создаваемых в те годы вооруженных сил. Среди известных имен - генералы Аркадий Тер-Тадевосян, Басенци Азоян, Норат Тер-Григорянц, Анатолий Зиневич, Юрий Хачатуров и другие.

Сегодня ветеранов Афганской войны можно встретить во многих государственных и частных организациях Армении. Не является исключением и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", где пост заместителя генерального директора занимает один из известных в Армении ветеранов войны в Афганистане, генерал-лейтенант Армен Вагинакович Дарбинян. Он был направлен в Афганистан для налаживания работы афганских спецслужб и пробыл там вплоть до вывода советских войск в 1989 году, вернувшись в звании подполковника. Впоследствии он использовал свой, в том числе боевой, опыт в деле служения уже независимой Армении. На протяжении многолетней службы Армен Дарбинян был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом Республики Армения "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Республики Армения "Боевой крест" II степени.

На пресс-конференции в агентстве Sputnik Армения 14 февраля нам удалось побеседовать с ветеранами-афганцами Арменом Дарбиняном, Арменом Мхитаряном, Тиграном Гаспаряном и Самвелом Смбатяном, хотя сами они не любят вспоминать те военные будни. "Все мы находились на государственной службе и исполняли свой долг перед страной, будучи преданными своему делу", - отмечает А. Дарбинян.

С высоты прожитых лет у них выработался философский подход к целям и задачам далекой войны. "Известно, что со времен Александра Македонского многие пытались завладеть афганскими территориями, но это свободолюбивый народ. Афганский вопрос не имеет военного решения, ему необходимо содействовать без военного вовлечения в решение вопроса", - отмечает глава Союза ветеранов-афганцев Армении Армен Мхитарян.

По словам Тиграна Гаспаряна, большая часть жертв среди советских военных - порядка 60% - имела место при транспортировке гуманитарных и иных необходимых экономике Афганистана грузов.

Сегодня Союз ветеранов-афганцев Армении поддерживает связи с аналогичными структурами в других бывших союзных республиках, чтит память погибших в войне сослуживцев и по мере скромных возможностей поддерживает ветеранов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

  • СРЕДСТВА ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ – НА ТЕПЛОВОЗАХ ЮКЖД
    2024-05-31 19:33

    До отдельных сел Лорийского марза сегодня можно добраться только на тепловозах ЮКЖД, которые кроме участия в работах по восстановлению разрушенных участков железных дорог доставляют продукты питания и средства первой необходимости в 5 населенных пунктов.

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.