Последние новости

Экспорт армянского бренди под угрозой

Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

Что обсуждалось?

"Основной темой обсуждения стали те проблемы и препятствия, которые возникли в результате законодательных изменений. Напоминаем, что производство винограда, вина и коньяка имеет большой потенциал в Армении, а вино и коньяк входят в список основных экспортных товаров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экспортирующие организации уже ощущают негативное влияние закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года, начиная от повышения себестоимости производства, снижения объемов экспорта до ослабления позиций на внешних рынках. 

Что изменилось?

Согласно поправкам и изменениям а закон "О государственной пошлине", принятом парламентом Армении 13 июня 2018 года, за реализацию каждого литра коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов, что чревато негативными последствиями. 

Согласно сообщению, повышается цена на спирт местного производства приблизительно на 21 цент. Для компаний, которые спирт покупают и затем экспортируют произведенную продукцию, цена повысится на 42 цента. Это делает армянскую продукцию неконкурентоспособной и приводит к потере рынков, в частности, российского. 

"Повышение пошлины приведет к тому, что компании-закупщики будут предлагать более низкую цену за виноград, что приведет к уменьшению объемов закупок. Таким образом, пострадают выращивающие виноград, производители и экспортеры, что может привести также к социальным проблемам", - говорится в сообщении. 

Что делать?

Компании предлагают пересмотреть закон и готовы обсудить проблему с правительством и Национальным Собранием Армении. 

По итогам обсуждения были подготовлены письма на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна. 

Статистика

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, производство коньяка в Армении за 2018 год выросло на 2,5%, составив 30 751.9 тыс. литров. 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 16-Фев-2019
    Иногда думаешь, неужели СПЕЦИАЛЬНО делают, то есть-- враги?? Или все тупицы сидят на верху???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
    2021-01-21 05:53
    199

    Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

  • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
    2020-12-27 09:35
    3365

    Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

  • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
    2020-12-14 10:20
    3865

    Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

  • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
    2020-12-13 10:10
    1593

    Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…