Последние новости

Экспорт армянского бренди под угрозой

Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

Что обсуждалось?

"Основной темой обсуждения стали те проблемы и препятствия, которые возникли в результате законодательных изменений. Напоминаем, что производство винограда, вина и коньяка имеет большой потенциал в Армении, а вино и коньяк входят в список основных экспортных товаров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экспортирующие организации уже ощущают негативное влияние закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года, начиная от повышения себестоимости производства, снижения объемов экспорта до ослабления позиций на внешних рынках. 

Что изменилось?

Согласно поправкам и изменениям а закон "О государственной пошлине", принятом парламентом Армении 13 июня 2018 года, за реализацию каждого литра коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов, что чревато негативными последствиями. 

Согласно сообщению, повышается цена на спирт местного производства приблизительно на 21 цент. Для компаний, которые спирт покупают и затем экспортируют произведенную продукцию, цена повысится на 42 цента. Это делает армянскую продукцию неконкурентоспособной и приводит к потере рынков, в частности, российского. 

"Повышение пошлины приведет к тому, что компании-закупщики будут предлагать более низкую цену за виноград, что приведет к уменьшению объемов закупок. Таким образом, пострадают выращивающие виноград, производители и экспортеры, что может привести также к социальным проблемам", - говорится в сообщении. 

Что делать?

Компании предлагают пересмотреть закон и готовы обсудить проблему с правительством и Национальным Собранием Армении. 

По итогам обсуждения были подготовлены письма на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна. 

Статистика

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, производство коньяка в Армении за 2018 год выросло на 2,5%, составив 30 751.9 тыс. литров. 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 16-Фев-2019
    Иногда думаешь, неужели СПЕЦИАЛЬНО делают, то есть-- враги?? Или все тупицы сидят на верху???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Турция может выйти из НАТО?
    2019-07-15 20:34
    175

              Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

  • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
    2019-07-15 20:29
    182

               Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

  • Защита Кочаряна обратилась к судьям
    2019-07-15 20:25
    202

               Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

  • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
    2019-07-15 18:53
    174

              На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
    2019-07-09 17:21
    373

    Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

  • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
    2019-07-01 10:58
    1025

    Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

  • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
    2019-05-28 18:53
    449

    Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки. 

  • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
    2019-05-22 12:05
    1725

    Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.