Последние новости

Экспорт армянского бренди под угрозой

Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

Что обсуждалось?

"Основной темой обсуждения стали те проблемы и препятствия, которые возникли в результате законодательных изменений. Напоминаем, что производство винограда, вина и коньяка имеет большой потенциал в Армении, а вино и коньяк входят в список основных экспортных товаров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экспортирующие организации уже ощущают негативное влияние закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года, начиная от повышения себестоимости производства, снижения объемов экспорта до ослабления позиций на внешних рынках. 

Что изменилось?

Согласно поправкам и изменениям а закон "О государственной пошлине", принятом парламентом Армении 13 июня 2018 года, за реализацию каждого литра коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов, что чревато негативными последствиями. 

Согласно сообщению, повышается цена на спирт местного производства приблизительно на 21 цент. Для компаний, которые спирт покупают и затем экспортируют произведенную продукцию, цена повысится на 42 цента. Это делает армянскую продукцию неконкурентоспособной и приводит к потере рынков, в частности, российского. 

"Повышение пошлины приведет к тому, что компании-закупщики будут предлагать более низкую цену за виноград, что приведет к уменьшению объемов закупок. Таким образом, пострадают выращивающие виноград, производители и экспортеры, что может привести также к социальным проблемам", - говорится в сообщении. 

Что делать?

Компании предлагают пересмотреть закон и готовы обсудить проблему с правительством и Национальным Собранием Армении. 

По итогам обсуждения были подготовлены письма на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна. 

Статистика

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, производство коньяка в Армении за 2018 год выросло на 2,5%, составив 30 751.9 тыс. литров. 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 16-Фев-2019
    Иногда думаешь, неужели СПЕЦИАЛЬНО делают, то есть-- враги?? Или все тупицы сидят на верху???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
    2022-01-17 10:27
    4551

    Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
    2022-01-12 10:10
    4634

    Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27
    2720

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

  • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
    2021-11-09 14:52
    2622

    Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.