Экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am.
Что обсуждалось?
"Основной темой обсуждения стали те проблемы и препятствия, которые возникли в результате законодательных изменений. Напоминаем, что производство винограда, вина и коньяка имеет большой потенциал в Армении, а вино и коньяк входят в список основных экспортных товаров", - говорится в сообщении.
Отмечается, что экспортирующие организации уже ощущают негативное влияние закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года, начиная от повышения себестоимости производства, снижения объемов экспорта до ослабления позиций на внешних рынках.
Что изменилось?
Согласно поправкам и изменениям а закон "О государственной пошлине", принятом парламентом Армении 13 июня 2018 года, за реализацию каждого литра коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов, что чревато негативными последствиями.
Согласно сообщению, повышается цена на спирт местного производства приблизительно на 21 цент. Для компаний, которые спирт покупают и затем экспортируют произведенную продукцию, цена повысится на 42 цента. Это делает армянскую продукцию неконкурентоспособной и приводит к потере рынков, в частности, российского.
"Повышение пошлины приведет к тому, что компании-закупщики будут предлагать более низкую цену за виноград, что приведет к уменьшению объемов закупок. Таким образом, пострадают выращивающие виноград, производители и экспортеры, что может привести также к социальным проблемам", - говорится в сообщении.
Что делать?
Компании предлагают пересмотреть закон и готовы обсудить проблему с правительством и Национальным Собранием Армении.
По итогам обсуждения были подготовлены письма на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.
Статистика
Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, производство коньяка в Армении за 2018 год выросло на 2,5%, составив 30 751.9 тыс. литров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…