Последние новости

Очередное проявление вседозволенности

В средневековом монастырском комплексе Санаин появилась непонятная металлопластиковая будка. На этот "факт вседозволенности" отреагировал замминистра культуры Тигран Галстян. Он сам написал в своем Facebook-аккаунте и опубликовал фото, передает ru.armeniasputnik.am.

"Еще один факт вседозволенности. Памятник армянской архитектуры, церковный комплекс X–XIII веков Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней установлена будка из евродверей и окон", - написал Галстян.

В постскрипуме он добавил, что для восстановления монастырского комплекса Санаин предусмотрено 200 тысяч долларов. Минкульт участвует в американской программе по сохранению культурного наследия AFCP и ждет результатов конкурса.

Напомним, в 2017 году, произошел акт вандализма. Житель села Санаин Гагик Веранян решил похоронить своего усопшего отца – Ваничку Вераняна (так гласит надпись на плите) не где-нибудь, а прямо на территории монастырского комплекса X-XIII веков — по соседству с усыпальницей князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких, передвинув при этом две старые могильные плиты.

Санаинский монастырь - один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни. Академия и книгохранилище Санаина - оригинальные произведения гражданского зодчества Армении, возведенные в XI в.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1585

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • ГРАЖДАНЕ – АННЕ АКОПЯН: КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, НАДЕЮСЬ, ЗА ПРИСТЫЖЕНИЕ ШТРАФОВ НЕТ
      2021-08-02 16:40
      1678

      Супруга Никола Пашиняна Анна Акопян опубликовала фотографию на своей странице в Facebook и написала:

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      1193

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1832

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.