Последние новости

ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ И ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ ТАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА ЗНАНИЙ, как тематический сборник «Книга вопросов и ответов», являющийся по сути энциклопедией истории армянской культуры до XIII в., «Физиолог» - сборник статей о животных и каменьях и другие труды, оставленные именитым настоятелем монастыря, историком и богословом XIII в. Ованесом Тавушеци (Ванакан Вардапет). Сегодня в Матенадаране хранятся «Сборник» (1223 г.) писца Степаноса Ахтамарци, «Нарек» (1283 г.), переписанный Мартиросом, «Часослов» (1672 г.), «Маштоц» (1774 г.) и другие. Одной из ценных рукописей является «Евангелие Хоранашата», соданное в 1224 г. и выставленное на днях в ряду других письменных сокровищ Хоранашата в Матенадаране. Выставка, а также прошедшая в Матенадаране пресс-конференция дали старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Чинари ванка, как нередко называют этот тавушский монастырь.

 Евангелие Хоранашата«В связи с 800-летием монастыря Хоранашат мы считаем важными посылы, которые хотим передать армянской общественности. Сегодня, в эпоху серьезных вызовов во всем мире, мы должны остановиться на мгновение, оглянуться на пройденный нашим народом путь, осознать наши корни и лишь затем идти вперед, в будущее, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра по культуре МОНКС РА Ара Хзмалян, подчеркнув, что все мероприятия будут проведены на высоком уровне, как это принято в развитых городах мира. – Тавушский марз всегда был в центре нашего внимания: здесь проводились различные фестивали и культурные мроприятия. Сейчас мы пытаемся обратить интерес широкой общественности к духовному наследию, которым богат Тавуш».

Предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстян отметил, что 5 лет назад после долгого перерыва в Хоранашате наконец была проведена Святая Литургия – Сурб Патараг, что содержало в себе важный посыл к широкой армянской общественности. Дело в том, что монастырь Хоранашат сегодня находится на границе с Азербайджаном, примерно в 500 метрах от противника, который не упускает удобного случая для обстрела как святыни, так и села Чинари.

«Хоранашат спрятан в густых лесах и здесь практически нет видимости, чтобы понять, где точно проходит граница, - объяснил Баграт Србазан. – В 150 м. от монастыря, ближе к границе, находится могила Ванакан Вардапета, подход к которой также опасен. Но 5 лет назад нам удалось воздать почести нашему великому предку, провести Св.Литургию, возжечь ладан, и все это благодаря армянским воинам, которые день и ночь охраняют покой села и святыни».

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ 28-29 МАЯ под логином «Хоранашат – духовный хранитель границы». Будет проведена Св.Литургия, церковные обряды, в которых примет участие «Евангелие Хоранашата», привезенное в родную обитель из Матенадарана. Баграт Србазан отметил, что датой старта активных мероприятий по случаю 800-летия Хоранашата не случайно выбрано 28 мая – День Первой Республики Армения.

«В этот день мы обязаны быть именно там, в приграничье, около нашей древней святыни, которая некогда находилась в центре Армении и исторических процессов цивилизованного мира и является одним из многочисленных свидетельств присутствия на этой земле наших далеких предков, а, значит, нашей исторической земли, родины, государства. Хоранашат представляет для нас большую духовную ценность и имеет глубокое культурно-образовательное содержание. В то же время монастырь своим физическим присутствием доказывает факт наличия нашего государства в веках и именно на этой земле, - заметил епископ Баграт Галстян. – 28 мая объявлено Днем паломничества к монастырю Хоранашат, которое состоится в этом году в пятый раз».

 Евангелие ХоранашатаКак объяснил Баграт Србазан, монастырь Хоранашат «родился» от другой тавушской святыни – монастыря Гошаванк, который считается «матерью» Хоранашата, а его Ванакан Вардапет был учеником Мхитара Гоша - важной личностью в истории Армении. Ученики Ванакан Вардапета, для которых он всегда служил образцом подражания, разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ.

«Хоранашат ровно 252 года в условиях отсутствия армянской государственности, без экспертов и специалистов, как выразились бы сегодня, одной своей школой донес знание до Сюника - знаменитого Татевского университета, Вайоц Дзора с его не менее известным Гладзорским университетом, также до Арцах-Утика, сохранив тем самым нашу научно-образовательную мысль. Мы намерены показать весь географический путь, пройденный учениками Хоранашата. Среди них были такие выдающиеся армянские деятели, как Вардан Аревелци, Киракос Гандзакеци и многие другие. Одна школа в течение двух с половиной веков давала знания всей Армении, пользуясь одной и той же образовательной методикой – это феномен».

КООРДИНАТОР ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИНАРИ ГЕВОРГ САГОЯН рассказал, что в период советского атеизма монастырь называли Сурб Хоранашат – Святой, что включало в себя всю глубину отношения жителей Чинари и других окрестных сел к родной святыне. Живя у подножия Хоранашата и не имея возможности проводить здесь религиозные обряды, люди, тем не менее, чувствовали духовную силу монастыря. После принятия Арменией независимости и первой Карабахской войны сельчане под присмотром воинов армянской армии постепенно расчищали подступы к Хоранашату, которые в последние годы СССР начал открывать Католикос Вазген I. Сельчане пытались хоть чуть-чуть навести порядок на территории заброшенной святыни, вернуться к ней не только душой. К сожалению, в этой священной миссии погибали люди, ставшие мишенью врагов, но, благодаря их патриотизму, сегодня есть возможность подняться к Хоранашату, поклониться его величию, поблагодарить всех его служителей,  сохранивших для потомков нашу историю, богатые знания, цивилизационную составляющую армянского народа.

Добавим, что 28 мая, кроме мероприятий у монастыря Хоранашат, в селе Чинари состоится концерт с участием Государственного камерного хора Армении под руководством Роберта Млкеяна. На следующий день здесь пройдет презентация трехъязычной (армянский, английский, русский) книги-альбома «Хоранашат – 800», которая на днях выйдет из типографии и также будет освящена в рамках юбилея. 29-го мая в Чинари также откроется научная конференция, посвященная юбилею, на которой докладчики представят разные вопросы – от архитектуры монастырского комплекса и его образовательной составляющей до биографии Ванакан Вардапета и рукописного наследия, созданного в стенах Хоранашата в период армянского Ренессанса (X-XIII вв.). В создание книги и организацию научной конференции большую лепту внес Институт древних рукописей «Матенадаран» в лице его директора Ваана Тер-Гевондяна и ученого секретаря Ваге Торосяна.

Фото монастыря: Гагик Агбалян

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1650

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1473

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3614

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4245

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5524

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • ДЛЯ НЕГО БЫЛО ВАЖНО ВСЕ…
      2022-04-16 09:38
      3361

      17 апреля нынешнего года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля, Национального Героя Армении (посмертно) Карена Серобовича ДЕМИРЧЯНА.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4669

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.