Последние новости

ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ И ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ ТАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА ЗНАНИЙ, как тематический сборник «Книга вопросов и ответов», являющийся по сути энциклопедией истории армянской культуры до XIII в., «Физиолог» - сборник статей о животных и каменьях и другие труды, оставленные именитым настоятелем монастыря, историком и богословом XIII в. Ованесом Тавушеци (Ванакан Вардапет). Сегодня в Матенадаране хранятся «Сборник» (1223 г.) писца Степаноса Ахтамарци, «Нарек» (1283 г.), переписанный Мартиросом, «Часослов» (1672 г.), «Маштоц» (1774 г.) и другие. Одной из ценных рукописей является «Евангелие Хоранашата», соданное в 1224 г. и выставленное на днях в ряду других письменных сокровищ Хоранашата в Матенадаране. Выставка, а также прошедшая в Матенадаране пресс-конференция дали старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Чинари ванка, как нередко называют этот тавушский монастырь.

 Евангелие Хоранашата«В связи с 800-летием монастыря Хоранашат мы считаем важными посылы, которые хотим передать армянской общественности. Сегодня, в эпоху серьезных вызовов во всем мире, мы должны остановиться на мгновение, оглянуться на пройденный нашим народом путь, осознать наши корни и лишь затем идти вперед, в будущее, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра по культуре МОНКС РА Ара Хзмалян, подчеркнув, что все мероприятия будут проведены на высоком уровне, как это принято в развитых городах мира. – Тавушский марз всегда был в центре нашего внимания: здесь проводились различные фестивали и культурные мроприятия. Сейчас мы пытаемся обратить интерес широкой общественности к духовному наследию, которым богат Тавуш».

Предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстян отметил, что 5 лет назад после долгого перерыва в Хоранашате наконец была проведена Святая Литургия – Сурб Патараг, что содержало в себе важный посыл к широкой армянской общественности. Дело в том, что монастырь Хоранашат сегодня находится на границе с Азербайджаном, примерно в 500 метрах от противника, который не упускает удобного случая для обстрела как святыни, так и села Чинари.

«Хоранашат спрятан в густых лесах и здесь практически нет видимости, чтобы понять, где точно проходит граница, - объяснил Баграт Србазан. – В 150 м. от монастыря, ближе к границе, находится могила Ванакан Вардапета, подход к которой также опасен. Но 5 лет назад нам удалось воздать почести нашему великому предку, провести Св.Литургию, возжечь ладан, и все это благодаря армянским воинам, которые день и ночь охраняют покой села и святыни».

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ 28-29 МАЯ под логином «Хоранашат – духовный хранитель границы». Будет проведена Св.Литургия, церковные обряды, в которых примет участие «Евангелие Хоранашата», привезенное в родную обитель из Матенадарана. Баграт Србазан отметил, что датой старта активных мероприятий по случаю 800-летия Хоранашата не случайно выбрано 28 мая – День Первой Республики Армения.

«В этот день мы обязаны быть именно там, в приграничье, около нашей древней святыни, которая некогда находилась в центре Армении и исторических процессов цивилизованного мира и является одним из многочисленных свидетельств присутствия на этой земле наших далеких предков, а, значит, нашей исторической земли, родины, государства. Хоранашат представляет для нас большую духовную ценность и имеет глубокое культурно-образовательное содержание. В то же время монастырь своим физическим присутствием доказывает факт наличия нашего государства в веках и именно на этой земле, - заметил епископ Баграт Галстян. – 28 мая объявлено Днем паломничества к монастырю Хоранашат, которое состоится в этом году в пятый раз».

 Евангелие ХоранашатаКак объяснил Баграт Србазан, монастырь Хоранашат «родился» от другой тавушской святыни – монастыря Гошаванк, который считается «матерью» Хоранашата, а его Ванакан Вардапет был учеником Мхитара Гоша - важной личностью в истории Армении. Ученики Ванакан Вардапета, для которых он всегда служил образцом подражания, разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ.

«Хоранашат ровно 252 года в условиях отсутствия армянской государственности, без экспертов и специалистов, как выразились бы сегодня, одной своей школой донес знание до Сюника - знаменитого Татевского университета, Вайоц Дзора с его не менее известным Гладзорским университетом, также до Арцах-Утика, сохранив тем самым нашу научно-образовательную мысль. Мы намерены показать весь географический путь, пройденный учениками Хоранашата. Среди них были такие выдающиеся армянские деятели, как Вардан Аревелци, Киракос Гандзакеци и многие другие. Одна школа в течение двух с половиной веков давала знания всей Армении, пользуясь одной и той же образовательной методикой – это феномен».

КООРДИНАТОР ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИНАРИ ГЕВОРГ САГОЯН рассказал, что в период советского атеизма монастырь называли Сурб Хоранашат – Святой, что включало в себя всю глубину отношения жителей Чинари и других окрестных сел к родной святыне. Живя у подножия Хоранашата и не имея возможности проводить здесь религиозные обряды, люди, тем не менее, чувствовали духовную силу монастыря. После принятия Арменией независимости и первой Карабахской войны сельчане под присмотром воинов армянской армии постепенно расчищали подступы к Хоранашату, которые в последние годы СССР начал открывать Католикос Вазген I. Сельчане пытались хоть чуть-чуть навести порядок на территории заброшенной святыни, вернуться к ней не только душой. К сожалению, в этой священной миссии погибали люди, ставшие мишенью врагов, но, благодаря их патриотизму, сегодня есть возможность подняться к Хоранашату, поклониться его величию, поблагодарить всех его служителей,  сохранивших для потомков нашу историю, богатые знания, цивилизационную составляющую армянского народа.

Добавим, что 28 мая, кроме мероприятий у монастыря Хоранашат, в селе Чинари состоится концерт с участием Государственного камерного хора Армении под руководством Роберта Млкеяна. На следующий день здесь пройдет презентация трехъязычной (армянский, английский, русский) книги-альбома «Хоранашат – 800», которая на днях выйдет из типографии и также будет освящена в рамках юбилея. 29-го мая в Чинари также откроется научная конференция, посвященная юбилею, на которой докладчики представят разные вопросы – от архитектуры монастырского комплекса и его образовательной составляющей до биографии Ванакан Вардапета и рукописного наследия, созданного в стенах Хоранашата в период армянского Ренессанса (X-XIII вв.). В создание книги и организацию научной конференции большую лепту внес Институт древних рукописей «Матенадаран» в лице его директора Ваана Тер-Гевондяна и ученого секретаря Ваге Торосяна.

Фото монастыря: Гагик Агбалян

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.