Последние новости

ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ И ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ ТАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА ЗНАНИЙ, как тематический сборник «Книга вопросов и ответов», являющийся по сути энциклопедией истории армянской культуры до XIII в., «Физиолог» - сборник статей о животных и каменьях и другие труды, оставленные именитым настоятелем монастыря, историком и богословом XIII в. Ованесом Тавушеци (Ванакан Вардапет). Сегодня в Матенадаране хранятся «Сборник» (1223 г.) писца Степаноса Ахтамарци, «Нарек» (1283 г.), переписанный Мартиросом, «Часослов» (1672 г.), «Маштоц» (1774 г.) и другие. Одной из ценных рукописей является «Евангелие Хоранашата», соданное в 1224 г. и выставленное на днях в ряду других письменных сокровищ Хоранашата в Матенадаране. Выставка, а также прошедшая в Матенадаране пресс-конференция дали старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Чинари ванка, как нередко называют этот тавушский монастырь.

 Евангелие Хоранашата«В связи с 800-летием монастыря Хоранашат мы считаем важными посылы, которые хотим передать армянской общественности. Сегодня, в эпоху серьезных вызовов во всем мире, мы должны остановиться на мгновение, оглянуться на пройденный нашим народом путь, осознать наши корни и лишь затем идти вперед, в будущее, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра по культуре МОНКС РА Ара Хзмалян, подчеркнув, что все мероприятия будут проведены на высоком уровне, как это принято в развитых городах мира. – Тавушский марз всегда был в центре нашего внимания: здесь проводились различные фестивали и культурные мроприятия. Сейчас мы пытаемся обратить интерес широкой общественности к духовному наследию, которым богат Тавуш».

Предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстян отметил, что 5 лет назад после долгого перерыва в Хоранашате наконец была проведена Святая Литургия – Сурб Патараг, что содержало в себе важный посыл к широкой армянской общественности. Дело в том, что монастырь Хоранашат сегодня находится на границе с Азербайджаном, примерно в 500 метрах от противника, который не упускает удобного случая для обстрела как святыни, так и села Чинари.

«Хоранашат спрятан в густых лесах и здесь практически нет видимости, чтобы понять, где точно проходит граница, - объяснил Баграт Србазан. – В 150 м. от монастыря, ближе к границе, находится могила Ванакан Вардапета, подход к которой также опасен. Но 5 лет назад нам удалось воздать почести нашему великому предку, провести Св.Литургию, возжечь ладан, и все это благодаря армянским воинам, которые день и ночь охраняют покой села и святыни».

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ 28-29 МАЯ под логином «Хоранашат – духовный хранитель границы». Будет проведена Св.Литургия, церковные обряды, в которых примет участие «Евангелие Хоранашата», привезенное в родную обитель из Матенадарана. Баграт Србазан отметил, что датой старта активных мероприятий по случаю 800-летия Хоранашата не случайно выбрано 28 мая – День Первой Республики Армения.

«В этот день мы обязаны быть именно там, в приграничье, около нашей древней святыни, которая некогда находилась в центре Армении и исторических процессов цивилизованного мира и является одним из многочисленных свидетельств присутствия на этой земле наших далеких предков, а, значит, нашей исторической земли, родины, государства. Хоранашат представляет для нас большую духовную ценность и имеет глубокое культурно-образовательное содержание. В то же время монастырь своим физическим присутствием доказывает факт наличия нашего государства в веках и именно на этой земле, - заметил епископ Баграт Галстян. – 28 мая объявлено Днем паломничества к монастырю Хоранашат, которое состоится в этом году в пятый раз».

 Евангелие ХоранашатаКак объяснил Баграт Србазан, монастырь Хоранашат «родился» от другой тавушской святыни – монастыря Гошаванк, который считается «матерью» Хоранашата, а его Ванакан Вардапет был учеником Мхитара Гоша - важной личностью в истории Армении. Ученики Ванакан Вардапета, для которых он всегда служил образцом подражания, разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ.

«Хоранашат ровно 252 года в условиях отсутствия армянской государственности, без экспертов и специалистов, как выразились бы сегодня, одной своей школой донес знание до Сюника - знаменитого Татевского университета, Вайоц Дзора с его не менее известным Гладзорским университетом, также до Арцах-Утика, сохранив тем самым нашу научно-образовательную мысль. Мы намерены показать весь географический путь, пройденный учениками Хоранашата. Среди них были такие выдающиеся армянские деятели, как Вардан Аревелци, Киракос Гандзакеци и многие другие. Одна школа в течение двух с половиной веков давала знания всей Армении, пользуясь одной и той же образовательной методикой – это феномен».

КООРДИНАТОР ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИНАРИ ГЕВОРГ САГОЯН рассказал, что в период советского атеизма монастырь называли Сурб Хоранашат – Святой, что включало в себя всю глубину отношения жителей Чинари и других окрестных сел к родной святыне. Живя у подножия Хоранашата и не имея возможности проводить здесь религиозные обряды, люди, тем не менее, чувствовали духовную силу монастыря. После принятия Арменией независимости и первой Карабахской войны сельчане под присмотром воинов армянской армии постепенно расчищали подступы к Хоранашату, которые в последние годы СССР начал открывать Католикос Вазген I. Сельчане пытались хоть чуть-чуть навести порядок на территории заброшенной святыни, вернуться к ней не только душой. К сожалению, в этой священной миссии погибали люди, ставшие мишенью врагов, но, благодаря их патриотизму, сегодня есть возможность подняться к Хоранашату, поклониться его величию, поблагодарить всех его служителей,  сохранивших для потомков нашу историю, богатые знания, цивилизационную составляющую армянского народа.

Добавим, что 28 мая, кроме мероприятий у монастыря Хоранашат, в селе Чинари состоится концерт с участием Государственного камерного хора Армении под руководством Роберта Млкеяна. На следующий день здесь пройдет презентация трехъязычной (армянский, английский, русский) книги-альбома «Хоранашат – 800», которая на днях выйдет из типографии и также будет освящена в рамках юбилея. 29-го мая в Чинари также откроется научная конференция, посвященная юбилею, на которой докладчики представят разные вопросы – от архитектуры монастырского комплекса и его образовательной составляющей до биографии Ванакан Вардапета и рукописного наследия, созданного в стенах Хоранашата в период армянского Ренессанса (X-XIII вв.). В создание книги и организацию научной конференции большую лепту внес Институт древних рукописей «Матенадаран» в лице его директора Ваана Тер-Гевондяна и ученого секретаря Ваге Торосяна.

Фото монастыря: Гагик Агбалян

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.