ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.
ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ И ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ ТАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА ЗНАНИЙ, как тематический сборник «Книга вопросов и ответов», являющийся по сути энциклопедией истории армянской культуры до XIII в., «Физиолог» - сборник статей о животных и каменьях и другие труды, оставленные именитым настоятелем монастыря, историком и богословом XIII в. Ованесом Тавушеци (Ванакан Вардапет). Сегодня в Матенадаране хранятся «Сборник» (1223 г.) писца Степаноса Ахтамарци, «Нарек» (1283 г.), переписанный Мартиросом, «Часослов» (1672 г.), «Маштоц» (1774 г.) и другие. Одной из ценных рукописей является «Евангелие Хоранашата», соданное в 1224 г. и выставленное на днях в ряду других письменных сокровищ Хоранашата в Матенадаране. Выставка, а также прошедшая в Матенадаране пресс-конференция дали старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Чинари ванка, как нередко называют этот тавушский монастырь.
«В связи с 800-летием монастыря Хоранашат мы считаем важными посылы, которые хотим передать армянской общественности. Сегодня, в эпоху серьезных вызовов во всем мире, мы должны остановиться на мгновение, оглянуться на пройденный нашим народом путь, осознать наши корни и лишь затем идти вперед, в будущее, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра по культуре МОНКС РА Ара Хзмалян, подчеркнув, что все мероприятия будут проведены на высоком уровне, как это принято в развитых городах мира. – Тавушский марз всегда был в центре нашего внимания: здесь проводились различные фестивали и культурные мроприятия. Сейчас мы пытаемся обратить интерес широкой общественности к духовному наследию, которым богат Тавуш».
Предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстян отметил, что 5 лет назад после долгого перерыва в Хоранашате наконец была проведена Святая Литургия – Сурб Патараг, что содержало в себе важный посыл к широкой армянской общественности. Дело в том, что монастырь Хоранашат сегодня находится на границе с Азербайджаном, примерно в 500 метрах от противника, который не упускает удобного случая для обстрела как святыни, так и села Чинари.
«Хоранашат спрятан в густых лесах и здесь практически нет видимости, чтобы понять, где точно проходит граница, - объяснил Баграт Србазан. – В 150 м. от монастыря, ближе к границе, находится могила Ванакан Вардапета, подход к которой также опасен. Но 5 лет назад нам удалось воздать почести нашему великому предку, провести Св.Литургию, возжечь ладан, и все это благодаря армянским воинам, которые день и ночь охраняют покой села и святыни».
ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ 28-29 МАЯ под логином «Хоранашат – духовный хранитель границы». Будет проведена Св.Литургия, церковные обряды, в которых примет участие «Евангелие Хоранашата», привезенное в родную обитель из Матенадарана. Баграт Србазан отметил, что датой старта активных мероприятий по случаю 800-летия Хоранашата не случайно выбрано 28 мая – День Первой Республики Армения.
«В этот день мы обязаны быть именно там, в приграничье, около нашей древней святыни, которая некогда находилась в центре Армении и исторических процессов цивилизованного мира и является одним из многочисленных свидетельств присутствия на этой земле наших далеких предков, а, значит, нашей исторической земли, родины, государства. Хоранашат представляет для нас большую духовную ценность и имеет глубокое культурно-образовательное содержание. В то же время монастырь своим физическим присутствием доказывает факт наличия нашего государства в веках и именно на этой земле, - заметил епископ Баграт Галстян. – 28 мая объявлено Днем паломничества к монастырю Хоранашат, которое состоится в этом году в пятый раз».
Как объяснил Баграт Србазан, монастырь Хоранашат «родился» от другой тавушской святыни – монастыря Гошаванк, который считается «матерью» Хоранашата, а его Ванакан Вардапет был учеником Мхитара Гоша - важной личностью в истории Армении. Ученики Ванакан Вардапета, для которых он всегда служил образцом подражания, разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ.
«Хоранашат ровно 252 года в условиях отсутствия армянской государственности, без экспертов и специалистов, как выразились бы сегодня, одной своей школой донес знание до Сюника - знаменитого Татевского университета, Вайоц Дзора с его не менее известным Гладзорским университетом, также до Арцах-Утика, сохранив тем самым нашу научно-образовательную мысль. Мы намерены показать весь географический путь, пройденный учениками Хоранашата. Среди них были такие выдающиеся армянские деятели, как Вардан Аревелци, Киракос Гандзакеци и многие другие. Одна школа в течение двух с половиной веков давала знания всей Армении, пользуясь одной и той же образовательной методикой – это феномен».
КООРДИНАТОР ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИНАРИ ГЕВОРГ САГОЯН рассказал, что в период советского атеизма монастырь называли Сурб Хоранашат – Святой, что включало в себя всю глубину отношения жителей Чинари и других окрестных сел к родной святыне. Живя у подножия Хоранашата и не имея возможности проводить здесь религиозные обряды, люди, тем не менее, чувствовали духовную силу монастыря. После принятия Арменией независимости и первой Карабахской войны сельчане под присмотром воинов армянской армии постепенно расчищали подступы к Хоранашату, которые в последние годы СССР начал открывать Католикос Вазген I. Сельчане пытались хоть чуть-чуть навести порядок на территории заброшенной святыни, вернуться к ней не только душой. К сожалению, в этой священной миссии погибали люди, ставшие мишенью врагов, но, благодаря их патриотизму, сегодня есть возможность подняться к Хоранашату, поклониться его величию, поблагодарить всех его служителей, сохранивших для потомков нашу историю, богатые знания, цивилизационную составляющую армянского народа.
Добавим, что 28 мая, кроме мероприятий у монастыря Хоранашат, в селе Чинари состоится концерт с участием Государственного камерного хора Армении под руководством Роберта Млкеяна. На следующий день здесь пройдет презентация трехъязычной (армянский, английский, русский) книги-альбома «Хоранашат – 800», которая на днях выйдет из типографии и также будет освящена в рамках юбилея. 29-го мая в Чинари также откроется научная конференция, посвященная юбилею, на которой докладчики представят разные вопросы – от архитектуры монастырского комплекса и его образовательной составляющей до биографии Ванакан Вардапета и рукописного наследия, созданного в стенах Хоранашата в период армянского Ренессанса (X-XIII вв.). В создание книги и организацию научной конференции большую лепту внес Институт древних рукописей «Матенадаран» в лице его директора Ваана Тер-Гевондяна и ученого секретаря Ваге Торосяна.
Фото монастыря: Гагик Агбалян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.