Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ

6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

ДО ОФИЦИАЛЬНОГО открытия выставки сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян успел сказать несколько слов журналистам. Главная тема работ - это любовь, но в широком смысле слова не только та, от которой рождаются дети.

- Сурб Саркис, на мой взгляд, покровитель не только влюбленных, но и всех, в ком заложен дар любить. Любить окружающий мир, природу, любить своих, делиться любовью с чужими. Но основа всего - это любовь к Родине, к истокам. Без национальных корней художник не сумеет достичь настоящих вершин. И я рад, что в работах нашей молодежи - в большинстве - отчетливо просматриваются эти корни.

 Сурб Саркис - покровитель всех влюбленныхВремя до открытия еще было, и журналисты принялись осматривать экспонаты. Прежде всего привлекла внимание изящная шелкография в исполнении Сирарпи Мирзоян. Тут были представлены и Адам с Евой, и виртуальная встреча Сурб Саркиса с Давидом Сасунским, и Сурб Геворг, поражающий копьем кого надо. Рядом с библейской темой и эпосом расположилась картина Лилит Арсенян из современной жизни под названием "А где мама?" Художница изобразила отца, поднявшего ребенка высоко вверх, а он высматривает, где мама? Может, немного испугался высоты. Тот же автор запечатлел традиционный для Араратской долины штрих: гнездо с двумя аистами, которые вернулись весной.

"Видение" Сильвы Мкртчян воплощено в образе загадочной женщины, напряженно всматривающейся в тебя. Похоже, через стекло. К тому же то ли дождь идет, то ли просто туман. "Семья" Жоры Гаспаряна - это пирамида из 7 похожих птиц. Причем в основании одна, побольше и старше. Насколько ее хватит?

Другое полотно Гаспаряна - "Полет мечтателя". Основное пространство занимает туман, штрихи, а кто-то маленький, спиной к зрителю, взлетел высоко-высоко. Сам не знает куда и вряд ли знает зачем.

ТЯЖЕЛОЕ впечатление от двух картин "Психолечебница" Армана Оганяна. На первой контуры стандартной многоэтажки, над крышей которой в беспорядке летают стулья. На второй - двое отдельно сидят на полу. У того, кто на переднем плане, отключенно-обиженное лицо. Видно, что ему чего-то очень не хватает. Наверное, любви и внимания. А второй вообще закрыл лицо руками.

Выделяются скульптуры Рафаела Манукяна, в частности, его непоседливые слоны. В первой композиции они раскачивают металлическую конструкцию, но никак не дотянутся друг до друга хоботами. Во второй ("Канатоходец") слон трубит, стоя на канате на двух задних и подняв хобот кверху. И только в третьей два слоника наконец дотянулись друг до друга хоботами. Зрители обратили особое внимание на три картины Гая Казанчяна, особенно центральную. Подписи не было. Тематически все три близки. Две, три, четыре девы и птицы вокруг них. В полете. Птицы реальны, узнаваемы. Девы поданы условнее, тела извиваются, переплетаются, скорее плывут, нежели летят. Цветовая гамма впечатляет.

Обо всем увиденном не расскажешь. Посмотреть (до 23 февраля включительно) стоит. Уходя, я наткнулся на скульптуру "Первый шаг" Севака Налбандяна. Это птица, точнее, птенец. Я не орнитолог, похожа на маленькую цаплю. И этот цапленок так трогательно вытянул, склонил шею и опасливо делает шаг, что хочешь его подбодрить, сказать: не бойся, все получится.

А если брать шире, то хочется, чтобы у Севака, у всех представленных и не представленных на выставке, все получилось. У всей нашей молодежи, которая осознает, что праздник Сурб Саркиса и другие надо встречать на родине.

P.S. Городские и прочие светские власти, несмотря на приглашения, на выставку не пожаловали. От церкви был архиепископ Навасард Кчоян. Итоги смотра-конкурса будут подведены на днях. Комиссия во главе с сопредседателем Союза армянских художников мира Анаит Мхитарян определит победителей в 4 номинациях, а также обладателей специальных призов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      1521

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      1435

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2116

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.

    • ВЫСТАВКА "ГЕНОЦИДУ - НЕТ!" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2023-01-18 10:18
      1943

      С 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге будет работать мультимедийная экспозиция "Геноциду - нет!", посвященная памяти жертв Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2956

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5466

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      2229

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4197

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.