ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.
ДО ОФИЦИАЛЬНОГО открытия выставки сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян успел сказать несколько слов журналистам. Главная тема работ - это любовь, но в широком смысле слова не только та, от которой рождаются дети.
- Сурб Саркис, на мой взгляд, покровитель не только влюбленных, но и всех, в ком заложен дар любить. Любить окружающий мир, природу, любить своих, делиться любовью с чужими. Но основа всего - это любовь к Родине, к истокам. Без национальных корней художник не сумеет достичь настоящих вершин. И я рад, что в работах нашей молодежи - в большинстве - отчетливо просматриваются эти корни.
Время до открытия еще было, и журналисты принялись осматривать экспонаты. Прежде всего привлекла внимание изящная шелкография в исполнении Сирарпи Мирзоян. Тут были представлены и Адам с Евой, и виртуальная встреча Сурб Саркиса с Давидом Сасунским, и Сурб Геворг, поражающий копьем кого надо. Рядом с библейской темой и эпосом расположилась картина Лилит Арсенян из современной жизни под названием "А где мама?" Художница изобразила отца, поднявшего ребенка высоко вверх, а он высматривает, где мама? Может, немного испугался высоты. Тот же автор запечатлел традиционный для Араратской долины штрих: гнездо с двумя аистами, которые вернулись весной.
"Видение" Сильвы Мкртчян воплощено в образе загадочной женщины, напряженно всматривающейся в тебя. Похоже, через стекло. К тому же то ли дождь идет, то ли просто туман. "Семья" Жоры Гаспаряна - это пирамида из 7 похожих птиц. Причем в основании одна, побольше и старше. Насколько ее хватит?
Другое полотно Гаспаряна - "Полет мечтателя". Основное пространство занимает туман, штрихи, а кто-то маленький, спиной к зрителю, взлетел высоко-высоко. Сам не знает куда и вряд ли знает зачем.
ТЯЖЕЛОЕ впечатление от двух картин "Психолечебница" Армана Оганяна. На первой контуры стандартной многоэтажки, над крышей которой в беспорядке летают стулья. На второй - двое отдельно сидят на полу. У того, кто на переднем плане, отключенно-обиженное лицо. Видно, что ему чего-то очень не хватает. Наверное, любви и внимания. А второй вообще закрыл лицо руками.
Выделяются скульптуры Рафаела Манукяна, в частности, его непоседливые слоны. В первой композиции они раскачивают металлическую конструкцию, но никак не дотянутся друг до друга хоботами. Во второй ("Канатоходец") слон трубит, стоя на канате на двух задних и подняв хобот кверху. И только в третьей два слоника наконец дотянулись друг до друга хоботами. Зрители обратили особое внимание на три картины Гая Казанчяна, особенно центральную. Подписи не было. Тематически все три близки. Две, три, четыре девы и птицы вокруг них. В полете. Птицы реальны, узнаваемы. Девы поданы условнее, тела извиваются, переплетаются, скорее плывут, нежели летят. Цветовая гамма впечатляет.
Обо всем увиденном не расскажешь. Посмотреть (до 23 февраля включительно) стоит. Уходя, я наткнулся на скульптуру "Первый шаг" Севака Налбандяна. Это птица, точнее, птенец. Я не орнитолог, похожа на маленькую цаплю. И этот цапленок так трогательно вытянул, склонил шею и опасливо делает шаг, что хочешь его подбодрить, сказать: не бойся, все получится.
А если брать шире, то хочется, чтобы у Севака, у всех представленных и не представленных на выставке, все получилось. У всей нашей молодежи, которая осознает, что праздник Сурб Саркиса и другие надо встречать на родине.
P.S. Городские и прочие светские власти, несмотря на приглашения, на выставку не пожаловали. От церкви был архиепископ Навасард Кчоян. Итоги смотра-конкурса будут подведены на днях. Комиссия во главе с сопредседателем Союза армянских художников мира Анаит Мхитарян определит победителей в 4 номинациях, а также обладателей специальных призов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-06-29 10:13
Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.
-
2023-05-23 10:04
Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.