Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ

6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

ДО ОФИЦИАЛЬНОГО открытия выставки сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян успел сказать несколько слов журналистам. Главная тема работ - это любовь, но в широком смысле слова не только та, от которой рождаются дети.

- Сурб Саркис, на мой взгляд, покровитель не только влюбленных, но и всех, в ком заложен дар любить. Любить окружающий мир, природу, любить своих, делиться любовью с чужими. Но основа всего - это любовь к Родине, к истокам. Без национальных корней художник не сумеет достичь настоящих вершин. И я рад, что в работах нашей молодежи - в большинстве - отчетливо просматриваются эти корни.

 Сурб Саркис - покровитель всех влюбленныхВремя до открытия еще было, и журналисты принялись осматривать экспонаты. Прежде всего привлекла внимание изящная шелкография в исполнении Сирарпи Мирзоян. Тут были представлены и Адам с Евой, и виртуальная встреча Сурб Саркиса с Давидом Сасунским, и Сурб Геворг, поражающий копьем кого надо. Рядом с библейской темой и эпосом расположилась картина Лилит Арсенян из современной жизни под названием "А где мама?" Художница изобразила отца, поднявшего ребенка высоко вверх, а он высматривает, где мама? Может, немного испугался высоты. Тот же автор запечатлел традиционный для Араратской долины штрих: гнездо с двумя аистами, которые вернулись весной.

"Видение" Сильвы Мкртчян воплощено в образе загадочной женщины, напряженно всматривающейся в тебя. Похоже, через стекло. К тому же то ли дождь идет, то ли просто туман. "Семья" Жоры Гаспаряна - это пирамида из 7 похожих птиц. Причем в основании одна, побольше и старше. Насколько ее хватит?

Другое полотно Гаспаряна - "Полет мечтателя". Основное пространство занимает туман, штрихи, а кто-то маленький, спиной к зрителю, взлетел высоко-высоко. Сам не знает куда и вряд ли знает зачем.

ТЯЖЕЛОЕ впечатление от двух картин "Психолечебница" Армана Оганяна. На первой контуры стандартной многоэтажки, над крышей которой в беспорядке летают стулья. На второй - двое отдельно сидят на полу. У того, кто на переднем плане, отключенно-обиженное лицо. Видно, что ему чего-то очень не хватает. Наверное, любви и внимания. А второй вообще закрыл лицо руками.

Выделяются скульптуры Рафаела Манукяна, в частности, его непоседливые слоны. В первой композиции они раскачивают металлическую конструкцию, но никак не дотянутся друг до друга хоботами. Во второй ("Канатоходец") слон трубит, стоя на канате на двух задних и подняв хобот кверху. И только в третьей два слоника наконец дотянулись друг до друга хоботами. Зрители обратили особое внимание на три картины Гая Казанчяна, особенно центральную. Подписи не было. Тематически все три близки. Две, три, четыре девы и птицы вокруг них. В полете. Птицы реальны, узнаваемы. Девы поданы условнее, тела извиваются, переплетаются, скорее плывут, нежели летят. Цветовая гамма впечатляет.

Обо всем увиденном не расскажешь. Посмотреть (до 23 февраля включительно) стоит. Уходя, я наткнулся на скульптуру "Первый шаг" Севака Налбандяна. Это птица, точнее, птенец. Я не орнитолог, похожа на маленькую цаплю. И этот цапленок так трогательно вытянул, склонил шею и опасливо делает шаг, что хочешь его подбодрить, сказать: не бойся, все получится.

А если брать шире, то хочется, чтобы у Севака, у всех представленных и не представленных на выставке, все получилось. У всей нашей молодежи, которая осознает, что праздник Сурб Саркиса и другие надо встречать на родине.

P.S. Городские и прочие светские власти, несмотря на приглашения, на выставку не пожаловали. От церкви был архиепископ Навасард Кчоян. Итоги смотра-конкурса будут подведены на днях. Комиссия во главе с сопредседателем Союза армянских художников мира Анаит Мхитарян определит победителей в 4 номинациях, а также обладателей специальных призов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      889

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      2031

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1751

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1520

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ