Последние новости

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am.

Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цель, безусловно, симпатичная, не менее заманчивая и привлекательная, чем для васюкинцев "Нью Васюки". Но и столь же достижимая. По крайней мере с учетом наших стартовых условий. А на старте пятилетки той самой движущей силой экономики у нас являются человеческие легкие, и вряд ли можно за 5 лет переместить эту нагрузку на человеческую мысль без колоссального ущерба для всего организма…

Недавно Комитет госдоходов опубликовал данные, касающиеся объема выплаченных налогов 1000 крупнейших налогоплательщиков за прошлый год. Конечно, эти сведения нельзя считать абсолютно точной оценкой состояния экономики страны. Но определенное представление о том, чем она (экономика) дышит, можно составить на основе представленных показателей и расположения хозсубъектов в первой десятке списка крупнейших. Так вот, образно говоря, дышала экономика Армении в прошлом году табачным дымом. И не только потому, что лидером по объему выплаченных налогов стала компания "Гранд Тобако". Дело еще и в том, что сумма налоговых выплат от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA, International Masis Tabak), составила 82,8 млрд драмов.

 Иллюзии и реальностьТут отмечу два любопытных нюанса: во-первых, по итогам 2017 года эта сумма составляла 48 миллиардов, то есть за год объем налоговых поступлений от крупнейших табачных компаний вырос почти вдвое, во-вторых, по итогам 2018 г. первая десятка крупнейших выплатила более 226 миллиардов драмов налогов и 36 процентов из этой суммы - доля табачных компаний. Согласитесь, доля весьма внушительная, если учесть, что в списке нашли место нефтетрейдеры, предприятия горнорудной промышленности, не говоря уже о компании "Газпром Армения".

ВООБЩЕ первая десятка лидеров налогового списка по прошлогодним показателям оказалась довольно любопытной. К примеру, та же компания "Газпром Армения" уступила место лидера компании "Гранд Тобако". К примеру, "Алекс Холдинг" спустился с 4-го места в 2017-м на 6-ю позицию в 2018-м, сократив налоговые отчисления более чем на 5 млрд драмов. К примеру, в десятке лидеров 2018-го вообще не оказалось компании "Электросети Армении", занимавшей в 2017-м третье место. Кстати, это достаточно негативный индикатор с точки зрения экономической активности в целом.

Список десятки крупнейших налогоплательщиков уже долгие годы дает определенное представление о структуре армянской экономики, о том, какую из сфер можно считать ее локомотивом и основным источником пополнения госказны. По сути, сегодня можно констатировать, что этим самым локомотивом являются производители и импортеры табачных изделий. Определенная трансформация тут заметна, поскольку, скажем, вчера лидером десятки был газовый оператор. Но очевидно, что для экономики страны важна не такая трансформация, а диверсификация.

Между тем ни программа правительства, ни комментарии премьера к ней особых надежд на диверсификацию не внушают. Премьер щедро и легко обещает, что через 5 лет движущей силой экономики станет человеческая мысль, а в реальности держится она (экономика) в основном на человеческих легких. Есть, скажем прямо, опасность того, что долго так не продержаться: легкие могут подвести раньше, чем заработает мысль…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1331

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1065

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1514

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2121

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ