Последние новости

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am.

Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цель, безусловно, симпатичная, не менее заманчивая и привлекательная, чем для васюкинцев "Нью Васюки". Но и столь же достижимая. По крайней мере с учетом наших стартовых условий. А на старте пятилетки той самой движущей силой экономики у нас являются человеческие легкие, и вряд ли можно за 5 лет переместить эту нагрузку на человеческую мысль без колоссального ущерба для всего организма…

Недавно Комитет госдоходов опубликовал данные, касающиеся объема выплаченных налогов 1000 крупнейших налогоплательщиков за прошлый год. Конечно, эти сведения нельзя считать абсолютно точной оценкой состояния экономики страны. Но определенное представление о том, чем она (экономика) дышит, можно составить на основе представленных показателей и расположения хозсубъектов в первой десятке списка крупнейших. Так вот, образно говоря, дышала экономика Армении в прошлом году табачным дымом. И не только потому, что лидером по объему выплаченных налогов стала компания "Гранд Тобако". Дело еще и в том, что сумма налоговых выплат от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA, International Masis Tabak), составила 82,8 млрд драмов.

 Иллюзии и реальностьТут отмечу два любопытных нюанса: во-первых, по итогам 2017 года эта сумма составляла 48 миллиардов, то есть за год объем налоговых поступлений от крупнейших табачных компаний вырос почти вдвое, во-вторых, по итогам 2018 г. первая десятка крупнейших выплатила более 226 миллиардов драмов налогов и 36 процентов из этой суммы - доля табачных компаний. Согласитесь, доля весьма внушительная, если учесть, что в списке нашли место нефтетрейдеры, предприятия горнорудной промышленности, не говоря уже о компании "Газпром Армения".

ВООБЩЕ первая десятка лидеров налогового списка по прошлогодним показателям оказалась довольно любопытной. К примеру, та же компания "Газпром Армения" уступила место лидера компании "Гранд Тобако". К примеру, "Алекс Холдинг" спустился с 4-го места в 2017-м на 6-ю позицию в 2018-м, сократив налоговые отчисления более чем на 5 млрд драмов. К примеру, в десятке лидеров 2018-го вообще не оказалось компании "Электросети Армении", занимавшей в 2017-м третье место. Кстати, это достаточно негативный индикатор с точки зрения экономической активности в целом.

Список десятки крупнейших налогоплательщиков уже долгие годы дает определенное представление о структуре армянской экономики, о том, какую из сфер можно считать ее локомотивом и основным источником пополнения госказны. По сути, сегодня можно констатировать, что этим самым локомотивом являются производители и импортеры табачных изделий. Определенная трансформация тут заметна, поскольку, скажем, вчера лидером десятки был газовый оператор. Но очевидно, что для экономики страны важна не такая трансформация, а диверсификация.

Между тем ни программа правительства, ни комментарии премьера к ней особых надежд на диверсификацию не внушают. Премьер щедро и легко обещает, что через 5 лет движущей силой экономики станет человеческая мысль, а в реальности держится она (экономика) в основном на человеческих легких. Есть, скажем прямо, опасность того, что долго так не продержаться: легкие могут подвести раньше, чем заработает мысль…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      730

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      728

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1064

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1382

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3567

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2101

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1634

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1243

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.