Последние новости

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am.

Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цель, безусловно, симпатичная, не менее заманчивая и привлекательная, чем для васюкинцев "Нью Васюки". Но и столь же достижимая. По крайней мере с учетом наших стартовых условий. А на старте пятилетки той самой движущей силой экономики у нас являются человеческие легкие, и вряд ли можно за 5 лет переместить эту нагрузку на человеческую мысль без колоссального ущерба для всего организма…

Недавно Комитет госдоходов опубликовал данные, касающиеся объема выплаченных налогов 1000 крупнейших налогоплательщиков за прошлый год. Конечно, эти сведения нельзя считать абсолютно точной оценкой состояния экономики страны. Но определенное представление о том, чем она (экономика) дышит, можно составить на основе представленных показателей и расположения хозсубъектов в первой десятке списка крупнейших. Так вот, образно говоря, дышала экономика Армении в прошлом году табачным дымом. И не только потому, что лидером по объему выплаченных налогов стала компания "Гранд Тобако". Дело еще и в том, что сумма налоговых выплат от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA, International Masis Tabak), составила 82,8 млрд драмов.

 Иллюзии и реальностьТут отмечу два любопытных нюанса: во-первых, по итогам 2017 года эта сумма составляла 48 миллиардов, то есть за год объем налоговых поступлений от крупнейших табачных компаний вырос почти вдвое, во-вторых, по итогам 2018 г. первая десятка крупнейших выплатила более 226 миллиардов драмов налогов и 36 процентов из этой суммы - доля табачных компаний. Согласитесь, доля весьма внушительная, если учесть, что в списке нашли место нефтетрейдеры, предприятия горнорудной промышленности, не говоря уже о компании "Газпром Армения".

ВООБЩЕ первая десятка лидеров налогового списка по прошлогодним показателям оказалась довольно любопытной. К примеру, та же компания "Газпром Армения" уступила место лидера компании "Гранд Тобако". К примеру, "Алекс Холдинг" спустился с 4-го места в 2017-м на 6-ю позицию в 2018-м, сократив налоговые отчисления более чем на 5 млрд драмов. К примеру, в десятке лидеров 2018-го вообще не оказалось компании "Электросети Армении", занимавшей в 2017-м третье место. Кстати, это достаточно негативный индикатор с точки зрения экономической активности в целом.

Список десятки крупнейших налогоплательщиков уже долгие годы дает определенное представление о структуре армянской экономики, о том, какую из сфер можно считать ее локомотивом и основным источником пополнения госказны. По сути, сегодня можно констатировать, что этим самым локомотивом являются производители и импортеры табачных изделий. Определенная трансформация тут заметна, поскольку, скажем, вчера лидером десятки был газовый оператор. Но очевидно, что для экономики страны важна не такая трансформация, а диверсификация.

Между тем ни программа правительства, ни комментарии премьера к ней особых надежд на диверсификацию не внушают. Премьер щедро и легко обещает, что через 5 лет движущей силой экономики станет человеческая мысль, а в реальности держится она (экономика) в основном на человеческих легких. Есть, скажем прямо, опасность того, что долго так не продержаться: легкие могут подвести раньше, чем заработает мысль…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      720

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1469

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      920

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      837

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4506

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      154

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1003

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1448

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.