Последние новости

РПА: Это отход от демократии и большой риск

Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

"При полупрезидентской системе многочисленные полномочия, которыми сегодня обладают парламент и политические силы, и в частности парламентская оппозиция, перейдут к президенту страны", - сказал он, касаясь предложения "Армянского национального конгресса" (АНК) о переходе к полупрезидентской системе. По словам Шармазанова, появятся также противоречие в контексте национальной безопасности.

"Представляете, если политическое большинство имеет команду, которая считает, что Армения должна продолжить укреплять свои отношения в ОБКБ, и президентом становится человек, который является сторонником выхода из ОДКБ, как будет решаться этот вопрос", - заявил политик.

Он напомнил о рекомендации Венецианской комиссии, согласно которой парламентская система дает наибольшие возможности для парламентаризма, развития политической культуры и развития демократии.

"Есть большой риск в передаче политической власти одному человеку или одной группе, это очень опасно. А почему предлагается полупрезидентская система, мы можем перейти в дальнейшем сразу к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Эдуард Шармазанов.

По его словам, переход к полупрезидентской системе – это отход от демократии.

"Если политическое большинство и президент не из одной команды, то это может оказать негативное воздействие на принятие решений. Если они хотят организовать все вокруг одного лица, пусть сразу предлагают переход к авторитарной системе. Все это очень несерьезно", - заявил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ