Последние новости

РПА: Это отход от демократии и большой риск

Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

"При полупрезидентской системе многочисленные полномочия, которыми сегодня обладают парламент и политические силы, и в частности парламентская оппозиция, перейдут к президенту страны", - сказал он, касаясь предложения "Армянского национального конгресса" (АНК) о переходе к полупрезидентской системе. По словам Шармазанова, появятся также противоречие в контексте национальной безопасности.

"Представляете, если политическое большинство имеет команду, которая считает, что Армения должна продолжить укреплять свои отношения в ОБКБ, и президентом становится человек, который является сторонником выхода из ОДКБ, как будет решаться этот вопрос", - заявил политик.

Он напомнил о рекомендации Венецианской комиссии, согласно которой парламентская система дает наибольшие возможности для парламентаризма, развития политической культуры и развития демократии.

"Есть большой риск в передаче политической власти одному человеку или одной группе, это очень опасно. А почему предлагается полупрезидентская система, мы можем перейти в дальнейшем сразу к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Эдуард Шармазанов.

По его словам, переход к полупрезидентской системе – это отход от демократии.

"Если политическое большинство и президент не из одной команды, то это может оказать негативное воздействие на принятие решений. Если они хотят организовать все вокруг одного лица, пусть сразу предлагают переход к авторитарной системе. Все это очень несерьезно", - заявил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1648

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1599

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1112

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      941

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.