Последние новости

РПА: Это отход от демократии и большой риск

Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

"При полупрезидентской системе многочисленные полномочия, которыми сегодня обладают парламент и политические силы, и в частности парламентская оппозиция, перейдут к президенту страны", - сказал он, касаясь предложения "Армянского национального конгресса" (АНК) о переходе к полупрезидентской системе. По словам Шармазанова, появятся также противоречие в контексте национальной безопасности.

"Представляете, если политическое большинство имеет команду, которая считает, что Армения должна продолжить укреплять свои отношения в ОБКБ, и президентом становится человек, который является сторонником выхода из ОДКБ, как будет решаться этот вопрос", - заявил политик.

Он напомнил о рекомендации Венецианской комиссии, согласно которой парламентская система дает наибольшие возможности для парламентаризма, развития политической культуры и развития демократии.

"Есть большой риск в передаче политической власти одному человеку или одной группе, это очень опасно. А почему предлагается полупрезидентская система, мы можем перейти в дальнейшем сразу к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Эдуард Шармазанов.

По его словам, переход к полупрезидентской системе – это отход от демократии.

"Если политическое большинство и президент не из одной команды, то это может оказать негативное воздействие на принятие решений. Если они хотят организовать все вокруг одного лица, пусть сразу предлагают переход к авторитарной системе. Все это очень несерьезно", - заявил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      894

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2198

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8703

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1624

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.