Последние новости

РПА: Это отход от демократии и большой риск

Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

"При полупрезидентской системе многочисленные полномочия, которыми сегодня обладают парламент и политические силы, и в частности парламентская оппозиция, перейдут к президенту страны", - сказал он, касаясь предложения "Армянского национального конгресса" (АНК) о переходе к полупрезидентской системе. По словам Шармазанова, появятся также противоречие в контексте национальной безопасности.

"Представляете, если политическое большинство имеет команду, которая считает, что Армения должна продолжить укреплять свои отношения в ОБКБ, и президентом становится человек, который является сторонником выхода из ОДКБ, как будет решаться этот вопрос", - заявил политик.

Он напомнил о рекомендации Венецианской комиссии, согласно которой парламентская система дает наибольшие возможности для парламентаризма, развития политической культуры и развития демократии.

"Есть большой риск в передаче политической власти одному человеку или одной группе, это очень опасно. А почему предлагается полупрезидентская система, мы можем перейти в дальнейшем сразу к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Эдуард Шармазанов.

По его словам, переход к полупрезидентской системе – это отход от демократии.

"Если политическое большинство и президент не из одной команды, то это может оказать негативное воздействие на принятие решений. Если они хотят организовать все вокруг одного лица, пусть сразу предлагают переход к авторитарной системе. Все это очень несерьезно", - заявил Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      169

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      440

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      702

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1102

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".