Последние новости

НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?

Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

ПАШИНЯН, напомним, в ходе обсуждения программы правительства заявил в НС, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. "Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция виновности. Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, то оно считается незаконным, - сказал Пашинян, добавив: - В системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено".

- В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, конечно, есть прецеденты. Но в случае Армении я отношусь к такой возможности несколько пессимистично. Потому что в предвыборный период прозвучали обещания, что каждая украденная копейка должна быть возвращена государству и народу. Механизмов возвращения я, хотя бы на данный момент, не вижу, - говорит Артур Казинян. - Поскольку речь идет о доходах, капитале, приобретенном в течение 25 лет законным и незаконным путем. Часть этого капитала была вложена в экономику, другая вывезена из Армении и находится на разных офшорных счетах или в венчурных фондах, трастах, которые достаточно защищены и особо не предоставляют информацию о своих бенефициариях или собственниках. В этом плане у власти будет серьезная проблема, а полученные дивиденды и нанесенный в результате этого ущерб могут быть достаточно асимметричны.

Иными словами, чтобы установить законность, нужно еще понять и решить, на сколько лет назад мы должны вернуться, на 5, 10, 20 или 30. Это ведет нас в темную комнату, где мы с очень низкой долей вероятности найти что-то должны пытаться это сделать. Но в процессе поисков упустим возможность будущего, возможность двигаться вперед.

В этом плане правительство, думаю, должно серьезно проанализировать ситуацию и понять, возможно ли, приводя к столкновению поколения и нарушая принцип продолжительности и преемственности власти, фактически достичь решения какой-то ситуации. Это очень сложно. Есть другой вариант - войти в конструктивный диалог с субъектами - носителями этого капитала и попытаться их убедить сделать инвестиции в армянскую экономику, в конкретные сферы и стать партнерами, - сказал Казинян.

ВПРОЧЕМ, переходное правосудие, по словам нашего собеседника, достижение согласия не предполагает.

- Переходное правосудие предполагает в условиях крайне низкого общественного доверия к действующей судебной системе путем установления справедливости и законности примирение полюсов, повышение надежности и доверия людей к новой формирующейся судебной системе. Не думаю, что в Армении есть основания для применения этого института, потому что какая-либо международная правозащитная организация не оценивала Армению как страну с диктаторским режимом. В РА не было зафиксировано массовых нарушений прав человека, речь в особенности идет о праве на собственность. Переходное правосудие применимо в тех странах, где были диктаторский режим, военная хунта, где повсюду грубо нарушались права и законные интересы граждан. Для искоренения несправедливости и установления новой справедливости в ход идут фактически механизмы, которые входят в противоречие с международными обязательствами и Конституцией страны.

Что касается возможного применения в Армении механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения, то Артур Казинян уверен, что перед государством из-за этого может встать ряд проблем.

- Любая экономика основана на уважении и защите исключительного права собственности, - говорит он. - Если в государстве право собственности нарушается, то любой хозяйствующий субъект и потенциальный инвестор будут считать, что у данного государства в плане гарантии права на собственность есть серьезные проблемы. И, сочтя страну рисковой для вложения, воздержится от инвестиционных программ. Это рискованная и для будущего программа. Поскольку это посягательство государства на частную собственность. Собственность, которая зарегистрирована государством, у ее владельца имеется свидетельство, которым государство признало за человеком его право собственности на данное имущество. Выходит, что новая власть отвергает существование прежнего государства вообще и говорит, что это не было государством и выданное им свидетельство о собственности на то или иное имущество - фальшивка.

Говоря об исследовании законности источников доходов прежней власти, Казинян заметил, что здесь власти необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть обвиненной в политическом преследовании.

- КАК ПРАВИЛО, проверка накопленного прежними властями капитала содержит в себе политический элемент. Любое государство, где находится это имущество - европейские страны в особенности (если РА обращается к государству с целью розыска этого имущества) - проявляет достаточно осторожное отношение, видя в этом элементы политического преследования. Так что нужно действовать очень грамотно и осторожно, - считает он. 

Но здесь важно и другое. Согласно нашей Конституции, доказать виновность человека - это задача государства. Бремя доказательства фактически ложится на сторону обвинения. Обвиняемый субъект не имеет каких-либо обязательств для того, чтобы доказать свою невиновность. Выходит, что этот процесс имеет серьезные проблемы с Конституцией Армении. Причем это те статьи, которые не подлежат изменению. В этом плане у меня есть опасения, что в результате вовлечения в не просчитанный и до конца не оцененный процесс мы можем просто зайти в тупик - с плохой перспективой вызвать столкновение поколений, - заключил Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      720

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1166

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1568

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1068

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1020

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1454

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1217

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).