Последние новости

НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?

Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

ПАШИНЯН, напомним, в ходе обсуждения программы правительства заявил в НС, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. "Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция виновности. Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, то оно считается незаконным, - сказал Пашинян, добавив: - В системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено".

- В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, конечно, есть прецеденты. Но в случае Армении я отношусь к такой возможности несколько пессимистично. Потому что в предвыборный период прозвучали обещания, что каждая украденная копейка должна быть возвращена государству и народу. Механизмов возвращения я, хотя бы на данный момент, не вижу, - говорит Артур Казинян. - Поскольку речь идет о доходах, капитале, приобретенном в течение 25 лет законным и незаконным путем. Часть этого капитала была вложена в экономику, другая вывезена из Армении и находится на разных офшорных счетах или в венчурных фондах, трастах, которые достаточно защищены и особо не предоставляют информацию о своих бенефициариях или собственниках. В этом плане у власти будет серьезная проблема, а полученные дивиденды и нанесенный в результате этого ущерб могут быть достаточно асимметричны.

Иными словами, чтобы установить законность, нужно еще понять и решить, на сколько лет назад мы должны вернуться, на 5, 10, 20 или 30. Это ведет нас в темную комнату, где мы с очень низкой долей вероятности найти что-то должны пытаться это сделать. Но в процессе поисков упустим возможность будущего, возможность двигаться вперед.

В этом плане правительство, думаю, должно серьезно проанализировать ситуацию и понять, возможно ли, приводя к столкновению поколения и нарушая принцип продолжительности и преемственности власти, фактически достичь решения какой-то ситуации. Это очень сложно. Есть другой вариант - войти в конструктивный диалог с субъектами - носителями этого капитала и попытаться их убедить сделать инвестиции в армянскую экономику, в конкретные сферы и стать партнерами, - сказал Казинян.

ВПРОЧЕМ, переходное правосудие, по словам нашего собеседника, достижение согласия не предполагает.

- Переходное правосудие предполагает в условиях крайне низкого общественного доверия к действующей судебной системе путем установления справедливости и законности примирение полюсов, повышение надежности и доверия людей к новой формирующейся судебной системе. Не думаю, что в Армении есть основания для применения этого института, потому что какая-либо международная правозащитная организация не оценивала Армению как страну с диктаторским режимом. В РА не было зафиксировано массовых нарушений прав человека, речь в особенности идет о праве на собственность. Переходное правосудие применимо в тех странах, где были диктаторский режим, военная хунта, где повсюду грубо нарушались права и законные интересы граждан. Для искоренения несправедливости и установления новой справедливости в ход идут фактически механизмы, которые входят в противоречие с международными обязательствами и Конституцией страны.

Что касается возможного применения в Армении механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения, то Артур Казинян уверен, что перед государством из-за этого может встать ряд проблем.

- Любая экономика основана на уважении и защите исключительного права собственности, - говорит он. - Если в государстве право собственности нарушается, то любой хозяйствующий субъект и потенциальный инвестор будут считать, что у данного государства в плане гарантии права на собственность есть серьезные проблемы. И, сочтя страну рисковой для вложения, воздержится от инвестиционных программ. Это рискованная и для будущего программа. Поскольку это посягательство государства на частную собственность. Собственность, которая зарегистрирована государством, у ее владельца имеется свидетельство, которым государство признало за человеком его право собственности на данное имущество. Выходит, что новая власть отвергает существование прежнего государства вообще и говорит, что это не было государством и выданное им свидетельство о собственности на то или иное имущество - фальшивка.

Говоря об исследовании законности источников доходов прежней власти, Казинян заметил, что здесь власти необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть обвиненной в политическом преследовании.

- КАК ПРАВИЛО, проверка накопленного прежними властями капитала содержит в себе политический элемент. Любое государство, где находится это имущество - европейские страны в особенности (если РА обращается к государству с целью розыска этого имущества) - проявляет достаточно осторожное отношение, видя в этом элементы политического преследования. Так что нужно действовать очень грамотно и осторожно, - считает он. 

Но здесь важно и другое. Согласно нашей Конституции, доказать виновность человека - это задача государства. Бремя доказательства фактически ложится на сторону обвинения. Обвиняемый субъект не имеет каких-либо обязательств для того, чтобы доказать свою невиновность. Выходит, что этот процесс имеет серьезные проблемы с Конституцией Армении. Причем это те статьи, которые не подлежат изменению. В этом плане у меня есть опасения, что в результате вовлечения в не просчитанный и до конца не оцененный процесс мы можем просто зайти в тупик - с плохой перспективой вызвать столкновение поколений, - заключил Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2081

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2269

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2189

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2106

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2498

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3879

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1582

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1456

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…