Последние новости

НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?

Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

ПАШИНЯН, напомним, в ходе обсуждения программы правительства заявил в НС, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. "Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция виновности. Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, то оно считается незаконным, - сказал Пашинян, добавив: - В системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено".

- В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, конечно, есть прецеденты. Но в случае Армении я отношусь к такой возможности несколько пессимистично. Потому что в предвыборный период прозвучали обещания, что каждая украденная копейка должна быть возвращена государству и народу. Механизмов возвращения я, хотя бы на данный момент, не вижу, - говорит Артур Казинян. - Поскольку речь идет о доходах, капитале, приобретенном в течение 25 лет законным и незаконным путем. Часть этого капитала была вложена в экономику, другая вывезена из Армении и находится на разных офшорных счетах или в венчурных фондах, трастах, которые достаточно защищены и особо не предоставляют информацию о своих бенефициариях или собственниках. В этом плане у власти будет серьезная проблема, а полученные дивиденды и нанесенный в результате этого ущерб могут быть достаточно асимметричны.

Иными словами, чтобы установить законность, нужно еще понять и решить, на сколько лет назад мы должны вернуться, на 5, 10, 20 или 30. Это ведет нас в темную комнату, где мы с очень низкой долей вероятности найти что-то должны пытаться это сделать. Но в процессе поисков упустим возможность будущего, возможность двигаться вперед.

В этом плане правительство, думаю, должно серьезно проанализировать ситуацию и понять, возможно ли, приводя к столкновению поколения и нарушая принцип продолжительности и преемственности власти, фактически достичь решения какой-то ситуации. Это очень сложно. Есть другой вариант - войти в конструктивный диалог с субъектами - носителями этого капитала и попытаться их убедить сделать инвестиции в армянскую экономику, в конкретные сферы и стать партнерами, - сказал Казинян.

ВПРОЧЕМ, переходное правосудие, по словам нашего собеседника, достижение согласия не предполагает.

- Переходное правосудие предполагает в условиях крайне низкого общественного доверия к действующей судебной системе путем установления справедливости и законности примирение полюсов, повышение надежности и доверия людей к новой формирующейся судебной системе. Не думаю, что в Армении есть основания для применения этого института, потому что какая-либо международная правозащитная организация не оценивала Армению как страну с диктаторским режимом. В РА не было зафиксировано массовых нарушений прав человека, речь в особенности идет о праве на собственность. Переходное правосудие применимо в тех странах, где были диктаторский режим, военная хунта, где повсюду грубо нарушались права и законные интересы граждан. Для искоренения несправедливости и установления новой справедливости в ход идут фактически механизмы, которые входят в противоречие с международными обязательствами и Конституцией страны.

Что касается возможного применения в Армении механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения, то Артур Казинян уверен, что перед государством из-за этого может встать ряд проблем.

- Любая экономика основана на уважении и защите исключительного права собственности, - говорит он. - Если в государстве право собственности нарушается, то любой хозяйствующий субъект и потенциальный инвестор будут считать, что у данного государства в плане гарантии права на собственность есть серьезные проблемы. И, сочтя страну рисковой для вложения, воздержится от инвестиционных программ. Это рискованная и для будущего программа. Поскольку это посягательство государства на частную собственность. Собственность, которая зарегистрирована государством, у ее владельца имеется свидетельство, которым государство признало за человеком его право собственности на данное имущество. Выходит, что новая власть отвергает существование прежнего государства вообще и говорит, что это не было государством и выданное им свидетельство о собственности на то или иное имущество - фальшивка.

Говоря об исследовании законности источников доходов прежней власти, Казинян заметил, что здесь власти необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть обвиненной в политическом преследовании.

- КАК ПРАВИЛО, проверка накопленного прежними властями капитала содержит в себе политический элемент. Любое государство, где находится это имущество - европейские страны в особенности (если РА обращается к государству с целью розыска этого имущества) - проявляет достаточно осторожное отношение, видя в этом элементы политического преследования. Так что нужно действовать очень грамотно и осторожно, - считает он. 

Но здесь важно и другое. Согласно нашей Конституции, доказать виновность человека - это задача государства. Бремя доказательства фактически ложится на сторону обвинения. Обвиняемый субъект не имеет каких-либо обязательств для того, чтобы доказать свою невиновность. Выходит, что этот процесс имеет серьезные проблемы с Конституцией Армении. Причем это те статьи, которые не подлежат изменению. В этом плане у меня есть опасения, что в результате вовлечения в не просчитанный и до конца не оцененный процесс мы можем просто зайти в тупик - с плохой перспективой вызвать столкновение поколений, - заключил Артур Казинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!
      2021-10-28 13:23
      206

      Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      665

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      942

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1017

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1849

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2064

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2669

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1250

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".