Последние новости

КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?

Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ следует, что Герой Арцаха в предвыборном году намерен выступить в роли претендента на участие в назначенных на 2020 г. очередных выборах президента. Аналогичные консультации предпринял также председатель парламента Ашот Гулян, однако они, по свидетельствам наших источников, пока не афишируются.

Есть слухи о том, что на участие в президентских выборах претендует и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. А вот экс-министр обороны Самвел Бабаян уже объявил о своем намерении баллотироваться открыто, несмотря на то что в его случае действует конституционный запрет, связанный с тем, что Бабаян в последние 10 лет не проживал постоянно на территории второго армянского государства. Бабаян пытается бороться с этим запретом посредством сбора подписей…

СМИ и часть экспертного сообщества уже указали на то, что фаворитом Еревана на предстоящих в 2020 г. выборах будет бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. В Арцахе, однако, к этой фигуре относятся настороженно, зато, по информации наших источников, рейтинг Баласаняна растет с каждым днем.

МНОГИЕ объясняют это тем, что Баласанян не побоялся открытым текстом осудить факт политического преследования второго президента Роберта Кочаряна в связи с расследованием дела "1 марта". Это заявление было озвучено в атмосфере нетерпимости, которую нагнетает власть РА вокруг персоны первого президента Арцаха. Роль Р. Кочаряна в освобождении Арцаха огромна.

 "Что означает - свергли конституционный строй? Конституционный строй может свергнуть та сила, которая не находится у власти. Человеку, который у власти, зачем свергать конституционный строй!" - заявил В. Баласанян, комментируя выдвинутое против Кочаряна обвинение в свержении конституционного строя.

Многих удивило то обстоятельство, что политическое преследование Кочаряна не осудил бывший министр обороны. Известно, что Бабаян ограничился весьма туманным заявлением о том, что в июле высказал Николу Пашиняну свое отношение к Кочаряну. Полагаю, эта откровенность в приватной беседе вряд ли поможет Бабаяну стать фаворитом президентской гонки. На эту роль по праву претендует Баласанян. В Арцахе его любят.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ почерк премьер-министра Никола Пашиняна внушает обоснованные опасения по поводу того, что глава правительства РА вряд ли удержится от вмешательства во внутренние дела Арцаха. Скорее всего, власть РА предпримет все меры к тому, чтобы Баласанян либо сошел с предвыборной дистанции, либо уступил победу Арутюняну. Впрочем, все зависит от воли избирателей, им принадлежит право решать, кому доверить судьбу Арцаха. Уже сегодня много и по существу говорится о том, что вторую армянскую республику должен возглавить человек, который способен противостоять пораженческим планам руководства РА.

Основная тема:
Теги:
  • Ерванд В. 21-Фев-2019
    Г. Баласаняна любят все: и в Арцахе , и в Ереване! А Пашинян пусть не рыпается, и еще БОЛЬШОЙ ВОПРОС -будет он премьером к тому времени, или нет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24
    1439

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
    2022-05-12 12:53
    2392

    Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
    2022-05-11 10:02
    1706

    Ложь, которую выявили через 9 дней 21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками "предатель, капитулянт!" После "Сюникского привета" усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57
    2082

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ