Последние новости

КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?

Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ следует, что Герой Арцаха в предвыборном году намерен выступить в роли претендента на участие в назначенных на 2020 г. очередных выборах президента. Аналогичные консультации предпринял также председатель парламента Ашот Гулян, однако они, по свидетельствам наших источников, пока не афишируются.

Есть слухи о том, что на участие в президентских выборах претендует и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. А вот экс-министр обороны Самвел Бабаян уже объявил о своем намерении баллотироваться открыто, несмотря на то что в его случае действует конституционный запрет, связанный с тем, что Бабаян в последние 10 лет не проживал постоянно на территории второго армянского государства. Бабаян пытается бороться с этим запретом посредством сбора подписей…

СМИ и часть экспертного сообщества уже указали на то, что фаворитом Еревана на предстоящих в 2020 г. выборах будет бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. В Арцахе, однако, к этой фигуре относятся настороженно, зато, по информации наших источников, рейтинг Баласаняна растет с каждым днем.

МНОГИЕ объясняют это тем, что Баласанян не побоялся открытым текстом осудить факт политического преследования второго президента Роберта Кочаряна в связи с расследованием дела "1 марта". Это заявление было озвучено в атмосфере нетерпимости, которую нагнетает власть РА вокруг персоны первого президента Арцаха. Роль Р. Кочаряна в освобождении Арцаха огромна.

 "Что означает - свергли конституционный строй? Конституционный строй может свергнуть та сила, которая не находится у власти. Человеку, который у власти, зачем свергать конституционный строй!" - заявил В. Баласанян, комментируя выдвинутое против Кочаряна обвинение в свержении конституционного строя.

Многих удивило то обстоятельство, что политическое преследование Кочаряна не осудил бывший министр обороны. Известно, что Бабаян ограничился весьма туманным заявлением о том, что в июле высказал Николу Пашиняну свое отношение к Кочаряну. Полагаю, эта откровенность в приватной беседе вряд ли поможет Бабаяну стать фаворитом президентской гонки. На эту роль по праву претендует Баласанян. В Арцахе его любят.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ почерк премьер-министра Никола Пашиняна внушает обоснованные опасения по поводу того, что глава правительства РА вряд ли удержится от вмешательства во внутренние дела Арцаха. Скорее всего, власть РА предпримет все меры к тому, чтобы Баласанян либо сошел с предвыборной дистанции, либо уступил победу Арутюняну. Впрочем, все зависит от воли избирателей, им принадлежит право решать, кому доверить судьбу Арцаха. Уже сегодня много и по существу говорится о том, что вторую армянскую республику должен возглавить человек, который способен противостоять пораженческим планам руководства РА.

Основная тема:
Теги:
  • Ерванд В. 20-Фев-2019
    Г. Баласаняна любят все: и в Арцахе , и в Ереване! А Пашинян пусть не рыпается, и еще БОЛЬШОЙ ВОПРОС -будет он премьером к тому времени, или нет?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Араик АРУТЮНЯН ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ СО ВСЕМИ: ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ НЕ БУДЕТ
    2020-04-15 15:44
    1964

    Выступая на пресс-конференции 15 апреля, фактический победитель второго тура выборов президента Арцаха Араик Арутюнян заявил об очередной победе арцахского народа в связи с проведением демократических выборов.

  • Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"
    2020-03-20 16:00
    2382

    "Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.

  • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
    2020-03-19 13:02
    1756

      Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

  • Давид БАБАЯН: "НАШ КОНСЕРВАТИЗМ ПРОГРЕССИВНЫЙ"
    2020-03-17 10:06
    1617

    - Вы не поверите, но мне почему-то не хочется начинать с банального вопроса, словно бы получившего в беседах с кандидатами в президенты (Арцаха) статус обязательного: мол, что явилось причиной выдвижения, каков основной мотив участия в предвыборной кампании и по большому счету что подвигло заняться политической деятельностью, предполагающей, как известно, стремление к лидерству в борьбе между общественными силами?