Последние новости

"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ

Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

СПУСТЯ несколько дней в Британии на международном экспо в рамках мероприятия London Affiliates Conference 2019 по современным технологиям Нур представил свою знаменитую "Муху". На жужжание "Мухи" в новой интерпретации, перелетающей из одного экрана в другой, собрались как участники, так и посетители этого крупного IT-события.

Но каким образом скульптурная "Муха", победительница Флорентийского биеннале 2017 года, оказалась на технологической выставке? Как выставлявшаяся на биеннале в Бари всего 3 дня работа "Иисус" вышла в победители среди 30 работ? Ответы на эти вопросы я нашла в мастерской  Армана Нура. Он, как всегда, встретил широкой улыбкой и готовностью поделиться радостными новостями, в которых, как всегда, присутствовал элемент интриги.

Как оказалось, скульптура "Иисус" была создана Нуром лет 6-7 назад, она хранилась в его авторской галерее, дожидаясь звездного часа. Получив приглашение на участие в биеннале BIBART, мастер сразу вспомнил  об этой работе. Дело в том, что, согласно традициям BIBART, работы - участницы фестиваля выставляются в храмах, что создает глубокую связь между историей и современностью. Образ "Иисуса" как нельзя лучше вписывался в контекст этого биеннале. Тема Христа как символа нравственности, веры, призыва к миру и любви сегодня особенно актуальна, когда планета охвачена войнами и человечество отходит от духовных ценностей. Творчество Нура, базируясь на классических традициях, открывает новые возможности скульптуры и дизайна, не просто становясь эксклюзивным, но и связывая историю с  современностью.  Да и в храмовое помещение, где демонстрируются экспонаты BIBART, скульптурный "Иисус" вписался естественно.

 Афиша выставки BIBARTБиеннале в Бари - крупное многожанровое арт-событие. Живопись, графика, скульптура, видеоарт, исполнительское искусство, музыка, литература, театр, кино - в BIBART-2019 было представлено более 330 работ почти 140 участников из разных стран.

- ОДНАКО на третий день я настоятельно попросил снять работу с выставки, так как не сошелся в некоторых взглядах с кураторами. Мой "Иисус" был тщательно упакован и отправлен домой, в Ереван, - рассказывает Арман Нур. - Каково же было мое удивление, когда я получил письмо с приглашением на церемонию вручения наград. Я подумал, что это стандартная процедура для всех, но был вынужден ее пропустить, поскольку уже направлялся в Лондон. И вдруг выясняется, что моя скульптура "Иисус" получила Гран-при независимых критиков - самый престижный приз биеннале в Бари. Праздновать победу пришлось в воздухе, во время полета в Лондон, что оказалось хорошим знаком, - рассказал Арман Нур.

На экспо современных технологий в Лондоне он попал не случайно. Неугомонный творец, после бешеного успеха призывающего к любви и гуманности проекта "Муха" на международном биеннале во Флоренции (см. "ГА" от 20.12.2017 г.), Арман Нур решил дать своей любимице новую жизнь и сделал ее героиней игры-приложения для мобильных устройств. Love the Fly (Fly game) - так назвали свое детище Арман Нур и армянская компания BetConstruct - известный разработчик и провайдер онлайн и наземных игровых решений. Именно в павильоне этой компании в Лондоне и была презентована игровая версия "Мухи".

 Арман Нур. АфишаПОЧЕМУ ИГРА? Нур уверяет, и он абсолютно прав, что  современное человечество страдает от чрезмерной изоляции. Люди, уткнувшись в мониторы, телефоны, планшеты и прочие гаджеты, перестали замечать окружающий их мир, природу и самих себя. Все больше уходя в виртуальный мир, они отрываются от действительности, лишая себя не только красот реального мира, но и человеческого общения, заботы, друзей, что грозит необратимыми последствиями. Fly game - первая в мире игра, поднимающая эту проблему и пытающаяся вернуть людей друг другу. Игра бесплатная и имеет социальное значение: это не бизнес-проект. Успех "мобильной Мухи" на экспо в Лондоне был велик: посетители подходили, рассматривали две скульптурные версии флорентийской победительницы - большую и маленькую, а затем, завидев перелетающую из одного монитора в другой "героиню", скачивали Love the Fly не отходя от стенда.

"Наша игра признана в Лондоне самой дружелюбной в мире, - объясняет Нур. - Ее суть в следующем: компания друзей, находящихся вместе, скачивает приложение и начинает игру. Задача каждого игрока - спасать Муху от существ и ловушек, которые могут ее уничтожить. Когда один игрок стирает врага-препятствие, обеспечив Мухе безопасность, она перелетает в мобильное устройство следующего игрока. Задача остальных участников игры - дружно мешать активному игроку в устранении препятствий. Ведь если он не спасет Муху, то выбудет из игры. В итоге остается один игрок, но он не победитель, а Герой: именно так в конце игры обращается к спасителю Муха".

По словам Нура, в процессе игры участники начинают живо реагировать друг на друга, вступая в естественное, а не в виртуальное, свойственное остальным командным играм в режиме онлайн общение. Да и сама игра содержит глубокий моральный посыл: спасти беззащитное насекомое, раздражающее всех своим жужжанием и тем самым нуждающееся в еще большей заботе. Кстати, звуковое оформление игры очень веселое и мультяшное, исполнено оно самим автором, впрочем, как и рисунки, созданные Арманом Нуром в его знаменитой технике "одна линия".

В настоящее время проект "Муха" находится в Лондоне и в мае будет представлен на престижном арт-мероприятии London Summer Art, проходящем в Королевской академии искусств. Остается пожелать Арману Нуру новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      829

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1415

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      2890

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      3153

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      3396

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4954

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3745

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      339

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».