Последние новости

"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ

Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

СПУСТЯ несколько дней в Британии на международном экспо в рамках мероприятия London Affiliates Conference 2019 по современным технологиям Нур представил свою знаменитую "Муху". На жужжание "Мухи" в новой интерпретации, перелетающей из одного экрана в другой, собрались как участники, так и посетители этого крупного IT-события.

Но каким образом скульптурная "Муха", победительница Флорентийского биеннале 2017 года, оказалась на технологической выставке? Как выставлявшаяся на биеннале в Бари всего 3 дня работа "Иисус" вышла в победители среди 30 работ? Ответы на эти вопросы я нашла в мастерской  Армана Нура. Он, как всегда, встретил широкой улыбкой и готовностью поделиться радостными новостями, в которых, как всегда, присутствовал элемент интриги.

Как оказалось, скульптура "Иисус" была создана Нуром лет 6-7 назад, она хранилась в его авторской галерее, дожидаясь звездного часа. Получив приглашение на участие в биеннале BIBART, мастер сразу вспомнил  об этой работе. Дело в том, что, согласно традициям BIBART, работы - участницы фестиваля выставляются в храмах, что создает глубокую связь между историей и современностью. Образ "Иисуса" как нельзя лучше вписывался в контекст этого биеннале. Тема Христа как символа нравственности, веры, призыва к миру и любви сегодня особенно актуальна, когда планета охвачена войнами и человечество отходит от духовных ценностей. Творчество Нура, базируясь на классических традициях, открывает новые возможности скульптуры и дизайна, не просто становясь эксклюзивным, но и связывая историю с  современностью.  Да и в храмовое помещение, где демонстрируются экспонаты BIBART, скульптурный "Иисус" вписался естественно.

 Афиша выставки BIBARTБиеннале в Бари - крупное многожанровое арт-событие. Живопись, графика, скульптура, видеоарт, исполнительское искусство, музыка, литература, театр, кино - в BIBART-2019 было представлено более 330 работ почти 140 участников из разных стран.

- ОДНАКО на третий день я настоятельно попросил снять работу с выставки, так как не сошелся в некоторых взглядах с кураторами. Мой "Иисус" был тщательно упакован и отправлен домой, в Ереван, - рассказывает Арман Нур. - Каково же было мое удивление, когда я получил письмо с приглашением на церемонию вручения наград. Я подумал, что это стандартная процедура для всех, но был вынужден ее пропустить, поскольку уже направлялся в Лондон. И вдруг выясняется, что моя скульптура "Иисус" получила Гран-при независимых критиков - самый престижный приз биеннале в Бари. Праздновать победу пришлось в воздухе, во время полета в Лондон, что оказалось хорошим знаком, - рассказал Арман Нур.

На экспо современных технологий в Лондоне он попал не случайно. Неугомонный творец, после бешеного успеха призывающего к любви и гуманности проекта "Муха" на международном биеннале во Флоренции (см. "ГА" от 20.12.2017 г.), Арман Нур решил дать своей любимице новую жизнь и сделал ее героиней игры-приложения для мобильных устройств. Love the Fly (Fly game) - так назвали свое детище Арман Нур и армянская компания BetConstruct - известный разработчик и провайдер онлайн и наземных игровых решений. Именно в павильоне этой компании в Лондоне и была презентована игровая версия "Мухи".

 Арман Нур. АфишаПОЧЕМУ ИГРА? Нур уверяет, и он абсолютно прав, что  современное человечество страдает от чрезмерной изоляции. Люди, уткнувшись в мониторы, телефоны, планшеты и прочие гаджеты, перестали замечать окружающий их мир, природу и самих себя. Все больше уходя в виртуальный мир, они отрываются от действительности, лишая себя не только красот реального мира, но и человеческого общения, заботы, друзей, что грозит необратимыми последствиями. Fly game - первая в мире игра, поднимающая эту проблему и пытающаяся вернуть людей друг другу. Игра бесплатная и имеет социальное значение: это не бизнес-проект. Успех "мобильной Мухи" на экспо в Лондоне был велик: посетители подходили, рассматривали две скульптурные версии флорентийской победительницы - большую и маленькую, а затем, завидев перелетающую из одного монитора в другой "героиню", скачивали Love the Fly не отходя от стенда.

"Наша игра признана в Лондоне самой дружелюбной в мире, - объясняет Нур. - Ее суть в следующем: компания друзей, находящихся вместе, скачивает приложение и начинает игру. Задача каждого игрока - спасать Муху от существ и ловушек, которые могут ее уничтожить. Когда один игрок стирает врага-препятствие, обеспечив Мухе безопасность, она перелетает в мобильное устройство следующего игрока. Задача остальных участников игры - дружно мешать активному игроку в устранении препятствий. Ведь если он не спасет Муху, то выбудет из игры. В итоге остается один игрок, но он не победитель, а Герой: именно так в конце игры обращается к спасителю Муха".

По словам Нура, в процессе игры участники начинают живо реагировать друг на друга, вступая в естественное, а не в виртуальное, свойственное остальным командным играм в режиме онлайн общение. Да и сама игра содержит глубокий моральный посыл: спасти беззащитное насекомое, раздражающее всех своим жужжанием и тем самым нуждающееся в еще большей заботе. Кстати, звуковое оформление игры очень веселое и мультяшное, исполнено оно самим автором, впрочем, как и рисунки, созданные Арманом Нуром в его знаменитой технике "одна линия".

В настоящее время проект "Муха" находится в Лондоне и в мае будет представлен на престижном арт-мероприятии London Summer Art, проходящем в Королевской академии искусств. Остается пожелать Арману Нуру новых побед.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.