"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".
СПУСТЯ несколько дней в Британии на международном экспо в рамках мероприятия London Affiliates Conference 2019 по современным технологиям Нур представил свою знаменитую "Муху". На жужжание "Мухи" в новой интерпретации, перелетающей из одного экрана в другой, собрались как участники, так и посетители этого крупного IT-события.
Но каким образом скульптурная "Муха", победительница Флорентийского биеннале 2017 года, оказалась на технологической выставке? Как выставлявшаяся на биеннале в Бари всего 3 дня работа "Иисус" вышла в победители среди 30 работ? Ответы на эти вопросы я нашла в мастерской Армана Нура. Он, как всегда, встретил широкой улыбкой и готовностью поделиться радостными новостями, в которых, как всегда, присутствовал элемент интриги.
Как оказалось, скульптура "Иисус" была создана Нуром лет 6-7 назад, она хранилась в его авторской галерее, дожидаясь звездного часа. Получив приглашение на участие в биеннале BIBART, мастер сразу вспомнил об этой работе. Дело в том, что, согласно традициям BIBART, работы - участницы фестиваля выставляются в храмах, что создает глубокую связь между историей и современностью. Образ "Иисуса" как нельзя лучше вписывался в контекст этого биеннале. Тема Христа как символа нравственности, веры, призыва к миру и любви сегодня особенно актуальна, когда планета охвачена войнами и человечество отходит от духовных ценностей. Творчество Нура, базируясь на классических традициях, открывает новые возможности скульптуры и дизайна, не просто становясь эксклюзивным, но и связывая историю с современностью. Да и в храмовое помещение, где демонстрируются экспонаты BIBART, скульптурный "Иисус" вписался естественно.
Биеннале в Бари - крупное многожанровое арт-событие. Живопись, графика, скульптура, видеоарт, исполнительское искусство, музыка, литература, театр, кино - в BIBART-2019 было представлено более 330 работ почти 140 участников из разных стран.
- ОДНАКО на третий день я настоятельно попросил снять работу с выставки, так как не сошелся в некоторых взглядах с кураторами. Мой "Иисус" был тщательно упакован и отправлен домой, в Ереван, - рассказывает Арман Нур. - Каково же было мое удивление, когда я получил письмо с приглашением на церемонию вручения наград. Я подумал, что это стандартная процедура для всех, но был вынужден ее пропустить, поскольку уже направлялся в Лондон. И вдруг выясняется, что моя скульптура "Иисус" получила Гран-при независимых критиков - самый престижный приз биеннале в Бари. Праздновать победу пришлось в воздухе, во время полета в Лондон, что оказалось хорошим знаком, - рассказал Арман Нур.
На экспо современных технологий в Лондоне он попал не случайно. Неугомонный творец, после бешеного успеха призывающего к любви и гуманности проекта "Муха" на международном биеннале во Флоренции (см. "ГА" от 20.12.2017 г.), Арман Нур решил дать своей любимице новую жизнь и сделал ее героиней игры-приложения для мобильных устройств. Love the Fly (Fly game) - так назвали свое детище Арман Нур и армянская компания BetConstruct - известный разработчик и провайдер онлайн и наземных игровых решений. Именно в павильоне этой компании в Лондоне и была презентована игровая версия "Мухи".
ПОЧЕМУ ИГРА? Нур уверяет, и он абсолютно прав, что современное человечество страдает от чрезмерной изоляции. Люди, уткнувшись в мониторы, телефоны, планшеты и прочие гаджеты, перестали замечать окружающий их мир, природу и самих себя. Все больше уходя в виртуальный мир, они отрываются от действительности, лишая себя не только красот реального мира, но и человеческого общения, заботы, друзей, что грозит необратимыми последствиями. Fly game - первая в мире игра, поднимающая эту проблему и пытающаяся вернуть людей друг другу. Игра бесплатная и имеет социальное значение: это не бизнес-проект. Успех "мобильной Мухи" на экспо в Лондоне был велик: посетители подходили, рассматривали две скульптурные версии флорентийской победительницы - большую и маленькую, а затем, завидев перелетающую из одного монитора в другой "героиню", скачивали Love the Fly не отходя от стенда.
"Наша игра признана в Лондоне самой дружелюбной в мире, - объясняет Нур. - Ее суть в следующем: компания друзей, находящихся вместе, скачивает приложение и начинает игру. Задача каждого игрока - спасать Муху от существ и ловушек, которые могут ее уничтожить. Когда один игрок стирает врага-препятствие, обеспечив Мухе безопасность, она перелетает в мобильное устройство следующего игрока. Задача остальных участников игры - дружно мешать активному игроку в устранении препятствий. Ведь если он не спасет Муху, то выбудет из игры. В итоге остается один игрок, но он не победитель, а Герой: именно так в конце игры обращается к спасителю Муха".
По словам Нура, в процессе игры участники начинают живо реагировать друг на друга, вступая в естественное, а не в виртуальное, свойственное остальным командным играм в режиме онлайн общение. Да и сама игра содержит глубокий моральный посыл: спасти беззащитное насекомое, раздражающее всех своим жужжанием и тем самым нуждающееся в еще большей заботе. Кстати, звуковое оформление игры очень веселое и мультяшное, исполнено оно самим автором, впрочем, как и рисунки, созданные Арманом Нуром в его знаменитой технике "одна линия".
В настоящее время проект "Муха" находится в Лондоне и в мае будет представлен на престижном арт-мероприятии London Summer Art, проходящем в Королевской академии искусств. Остается пожелать Арману Нуру новых побед.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.