Последние новости

"МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ

Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

СПУСТЯ несколько дней в Британии на международном экспо в рамках мероприятия London Affiliates Conference 2019 по современным технологиям Нур представил свою знаменитую "Муху". На жужжание "Мухи" в новой интерпретации, перелетающей из одного экрана в другой, собрались как участники, так и посетители этого крупного IT-события.

Но каким образом скульптурная "Муха", победительница Флорентийского биеннале 2017 года, оказалась на технологической выставке? Как выставлявшаяся на биеннале в Бари всего 3 дня работа "Иисус" вышла в победители среди 30 работ? Ответы на эти вопросы я нашла в мастерской  Армана Нура. Он, как всегда, встретил широкой улыбкой и готовностью поделиться радостными новостями, в которых, как всегда, присутствовал элемент интриги.

Как оказалось, скульптура "Иисус" была создана Нуром лет 6-7 назад, она хранилась в его авторской галерее, дожидаясь звездного часа. Получив приглашение на участие в биеннале BIBART, мастер сразу вспомнил  об этой работе. Дело в том, что, согласно традициям BIBART, работы - участницы фестиваля выставляются в храмах, что создает глубокую связь между историей и современностью. Образ "Иисуса" как нельзя лучше вписывался в контекст этого биеннале. Тема Христа как символа нравственности, веры, призыва к миру и любви сегодня особенно актуальна, когда планета охвачена войнами и человечество отходит от духовных ценностей. Творчество Нура, базируясь на классических традициях, открывает новые возможности скульптуры и дизайна, не просто становясь эксклюзивным, но и связывая историю с  современностью.  Да и в храмовое помещение, где демонстрируются экспонаты BIBART, скульптурный "Иисус" вписался естественно.

 Афиша выставки BIBARTБиеннале в Бари - крупное многожанровое арт-событие. Живопись, графика, скульптура, видеоарт, исполнительское искусство, музыка, литература, театр, кино - в BIBART-2019 было представлено более 330 работ почти 140 участников из разных стран.

- ОДНАКО на третий день я настоятельно попросил снять работу с выставки, так как не сошелся в некоторых взглядах с кураторами. Мой "Иисус" был тщательно упакован и отправлен домой, в Ереван, - рассказывает Арман Нур. - Каково же было мое удивление, когда я получил письмо с приглашением на церемонию вручения наград. Я подумал, что это стандартная процедура для всех, но был вынужден ее пропустить, поскольку уже направлялся в Лондон. И вдруг выясняется, что моя скульптура "Иисус" получила Гран-при независимых критиков - самый престижный приз биеннале в Бари. Праздновать победу пришлось в воздухе, во время полета в Лондон, что оказалось хорошим знаком, - рассказал Арман Нур.

На экспо современных технологий в Лондоне он попал не случайно. Неугомонный творец, после бешеного успеха призывающего к любви и гуманности проекта "Муха" на международном биеннале во Флоренции (см. "ГА" от 20.12.2017 г.), Арман Нур решил дать своей любимице новую жизнь и сделал ее героиней игры-приложения для мобильных устройств. Love the Fly (Fly game) - так назвали свое детище Арман Нур и армянская компания BetConstruct - известный разработчик и провайдер онлайн и наземных игровых решений. Именно в павильоне этой компании в Лондоне и была презентована игровая версия "Мухи".

 Арман Нур. АфишаПОЧЕМУ ИГРА? Нур уверяет, и он абсолютно прав, что  современное человечество страдает от чрезмерной изоляции. Люди, уткнувшись в мониторы, телефоны, планшеты и прочие гаджеты, перестали замечать окружающий их мир, природу и самих себя. Все больше уходя в виртуальный мир, они отрываются от действительности, лишая себя не только красот реального мира, но и человеческого общения, заботы, друзей, что грозит необратимыми последствиями. Fly game - первая в мире игра, поднимающая эту проблему и пытающаяся вернуть людей друг другу. Игра бесплатная и имеет социальное значение: это не бизнес-проект. Успех "мобильной Мухи" на экспо в Лондоне был велик: посетители подходили, рассматривали две скульптурные версии флорентийской победительницы - большую и маленькую, а затем, завидев перелетающую из одного монитора в другой "героиню", скачивали Love the Fly не отходя от стенда.

"Наша игра признана в Лондоне самой дружелюбной в мире, - объясняет Нур. - Ее суть в следующем: компания друзей, находящихся вместе, скачивает приложение и начинает игру. Задача каждого игрока - спасать Муху от существ и ловушек, которые могут ее уничтожить. Когда один игрок стирает врага-препятствие, обеспечив Мухе безопасность, она перелетает в мобильное устройство следующего игрока. Задача остальных участников игры - дружно мешать активному игроку в устранении препятствий. Ведь если он не спасет Муху, то выбудет из игры. В итоге остается один игрок, но он не победитель, а Герой: именно так в конце игры обращается к спасителю Муха".

По словам Нура, в процессе игры участники начинают живо реагировать друг на друга, вступая в естественное, а не в виртуальное, свойственное остальным командным играм в режиме онлайн общение. Да и сама игра содержит глубокий моральный посыл: спасти беззащитное насекомое, раздражающее всех своим жужжанием и тем самым нуждающееся в еще большей заботе. Кстати, звуковое оформление игры очень веселое и мультяшное, исполнено оно самим автором, впрочем, как и рисунки, созданные Арманом Нуром в его знаменитой технике "одна линия".

В настоящее время проект "Муха" находится в Лондоне и в мае будет представлен на престижном арт-мероприятии London Summer Art, проходящем в Королевской академии искусств. Остается пожелать Арману Нуру новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      201

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      530

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2100

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2799

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      114

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1370

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5515

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4611

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.