Последние новости

Первая служба состоится в марте-апреле

Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.

Церковь была подорвана боевиками "Исламского государства" в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели.

"Объем работ колоссальный. Коридор был разрушен полностью, пришлось строить его заново. Мы использовали сохранившиеся старые камни, собирали их и укладывали по новой. Это было самое сложное. Где-то на 70% здание находилось в руинах", - рассказывает инженер Габрис Тамасян. В храме уже поставлены новые двери и окна, завозятся скамейки. Полностью восстановлен фасад, близятся к завершению отделочные работы.
Восстановление Церкви сорока мучеников финансируется за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Не менее 150 тысяч человек внесли свой вклад в восстановление святыни. Планируется, что первая служба в храме пройдет уже в конце марта - начале апреля.

До войны в Алеппо проживали около четверти миллиона христиан, в городе насчитывалось не менее 45 действующих церквей. На сегодняшний день около половины из них разрушены и ждут своей очереди на реставрацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2678

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      608

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1277

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.