Последние новости

Пашинян не планирует "косить налево и направо" весь госаппарат

Исполнительный орган в четверг принял решение внести законодательные изменения и предоставить судьям право на участие в соцпакете. Поправки принимаются с целью гарантирования нормальной деятельности судей (в том числе Конституционного суда и Высшего судебного совета) посредством предоставления им социальных гарантий, что позволит обеспечить независимость их деятельности. В рамках соцпакета судьи смогут воспользоваться правом отдохнуть за госсчет в Армении и Арцахе, погасить ипотеку, осуществить выплаты за обучение, оформить страхование здоровья, передает newsarmenia.am.

"Данное решение затрагивает не только судей, но и предоставляет гарантии независимости деятельности судебной системы. В судебной системе есть проблемы, и мы уверены, что для развития государства важно обеспечение 100%-ной независимости системы", - сказал Пашинян.

По его словам, предоставление соцпакета позволит создать предпосылки для борьбы с коррупцией и самовольными решениями.

Он отметил, что программа соцпакетов уже была расширена, охватив 250 тыс. новых бенефициариев и назвал сбалансированным решением подключение к системе 230 судей.

"Мы перешли на беспрецедентно высокий уровень прозрачности деятельности госаппарата, который позволяет нам открыто и честно обсуждать вопросы и находить правильные и сбалансированные решения", - сказал Пашинян.

По его словам, власти должны повышать привлекательность госсистемы для квалифицированной рабочей силы, поскольку от качества их работы зависит качество, скорость и продуктивность происходящих в стране качественных изменений.

"Нас ничего не сдерживает в политическом плане, мы можем взять косу и направо-налево косить всю госсистему, но это приведет к последствиям, которые невозможно будет восстановить десятки лет. Даже при самом эффективном управлении это невозможно будет преодолеть", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что госсистема и государство так же чувствительны, как человеческий организм, и назначение неправильного лечения может привести к летальному исходу и это скажется на всех.

"На нас лежит особая ответственность и основная задача - двигаться в логике революции и законов. Это не социалистическая революция, когда белых расстреливают под стенами, это революция любви и солидарности и все должны иметь шанс измениться. Дореволюционные отношения не могут возродиться и я, как премьер, считаю это своим личным обязательством, чтобы любая попытка возрождения данных ценностей была пресечена очень жестко, будь то закатав в асфальт или поставив к стенке, или иным другим законным способом", - сказал Пашинян.

В Армении действует программа соцпакетов, в рамках которой соцпакет на сумму в 132 тыс. драмов в год предоставляется госслужащим и предусматривает несколько обязательных компонентов – оплата расходов на здравоохранение, покрытие процентов по ипотеке, оплаты обучения в вузах и организации отдыха в армянских пансионатах.

Госбюджетом на соцпакеты (за исключением компонента медобслуживания) предусматривается около 10 млрд. драмов, бенефициариями системы являются около 100 тыс. госслужащих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      845

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      669

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      804

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1325

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.