Последние новости

Пашинян не планирует "косить налево и направо" весь госаппарат

Исполнительный орган в четверг принял решение внести законодательные изменения и предоставить судьям право на участие в соцпакете. Поправки принимаются с целью гарантирования нормальной деятельности судей (в том числе Конституционного суда и Высшего судебного совета) посредством предоставления им социальных гарантий, что позволит обеспечить независимость их деятельности. В рамках соцпакета судьи смогут воспользоваться правом отдохнуть за госсчет в Армении и Арцахе, погасить ипотеку, осуществить выплаты за обучение, оформить страхование здоровья, передает newsarmenia.am.

"Данное решение затрагивает не только судей, но и предоставляет гарантии независимости деятельности судебной системы. В судебной системе есть проблемы, и мы уверены, что для развития государства важно обеспечение 100%-ной независимости системы", - сказал Пашинян.

По его словам, предоставление соцпакета позволит создать предпосылки для борьбы с коррупцией и самовольными решениями.

Он отметил, что программа соцпакетов уже была расширена, охватив 250 тыс. новых бенефициариев и назвал сбалансированным решением подключение к системе 230 судей.

"Мы перешли на беспрецедентно высокий уровень прозрачности деятельности госаппарата, который позволяет нам открыто и честно обсуждать вопросы и находить правильные и сбалансированные решения", - сказал Пашинян.

По его словам, власти должны повышать привлекательность госсистемы для квалифицированной рабочей силы, поскольку от качества их работы зависит качество, скорость и продуктивность происходящих в стране качественных изменений.

"Нас ничего не сдерживает в политическом плане, мы можем взять косу и направо-налево косить всю госсистему, но это приведет к последствиям, которые невозможно будет восстановить десятки лет. Даже при самом эффективном управлении это невозможно будет преодолеть", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что госсистема и государство так же чувствительны, как человеческий организм, и назначение неправильного лечения может привести к летальному исходу и это скажется на всех.

"На нас лежит особая ответственность и основная задача - двигаться в логике революции и законов. Это не социалистическая революция, когда белых расстреливают под стенами, это революция любви и солидарности и все должны иметь шанс измениться. Дореволюционные отношения не могут возродиться и я, как премьер, считаю это своим личным обязательством, чтобы любая попытка возрождения данных ценностей была пресечена очень жестко, будь то закатав в асфальт или поставив к стенке, или иным другим законным способом", - сказал Пашинян.

В Армении действует программа соцпакетов, в рамках которой соцпакет на сумму в 132 тыс. драмов в год предоставляется госслужащим и предусматривает несколько обязательных компонентов – оплата расходов на здравоохранение, покрытие процентов по ипотеке, оплаты обучения в вузах и организации отдыха в армянских пансионатах.

Госбюджетом на соцпакеты (за исключением компонента медобслуживания) предусматривается около 10 млрд. драмов, бенефициариями системы являются около 100 тыс. госслужащих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1633

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1581

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1108

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      938

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.