Последние новости

НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

"Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В российских СМИ поднялся несусветный шум после репортажа Russia Today о семинаре Camp Camp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США. Тема стала предметом новостных материалов практически на всех ведущих российских телеканалах, предметом политических ток-шоу, обсуждений в прессе и т.д. Как вы все это прокомментируете?

- По этому поводу блестяще высказался один из лучших российских экспертов-международников - Сергей Маркедонов. Мне трудно добавить что-то к его словам, которые каждый может найти на его аккаунте в Facebook или в перепечатках армянской прессы. Я считаю, что российские эксперты должны в первую очередь обсуждать российские мероприятия, которые проводятся на территории Армении, а уже потом комментировать активность своих геополитических оппонентов. И тогда многое станет понятным. Только представьте исследование на тему "Camp Camp vs. Грибоедовский клуб", например. На фоне деятельности аффилированных с США структур российские проекты в большинстве своем выглядят жалко и беспомощно. И совершенно неинтересно. Я понимаю выбор армянской аудитории. Уверен, что организаторы семинара Camp Camp предложили публике как минимум любопытное содержание. Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов, содержательной публичной дипломатии. И в России компетентные организации знают об этом. Но, видимо, интереснее и проще устраивать обличительные кампании. При этом какие могут быть претензии к США? Они - молодцы, работают. Какие претензии к армянам? Армяне не должны ссориться с американскими партнерами в угоду Москве.

- Как вы оцениваете армяно-российские отношения сегодня, каковы проблемы, в каких сегментах есть упущения, которые обязательно нужно учесть и предпринять конкретные шаги?

- Проблема проста и очевидна. Нужно изменить качество двустороннего общения. Найти и привлечь для этой работы людей, которые погружены в тему, которым это интересно. Нужно уйти от централизации двусторонних программ, от стремления работать с элитами в ущерб человеческому общению. Нужно сделать акцент на систематических межрегиональных контактах, которые будут иметь не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Преимущества евразийской экономической интеграции нужно показывать не посредством плаката, а посредством успешных проектов между индивидуальными предпринимателями Петровым и Петросяном. Желательно, чтобы оба представляли не столицы, а условные Курган и Горис. Нужно раскручивать совместные истории успеха на уровне рядовых предпринимателей, чтобы преимущества здорового и выгодного общения могли ощутить не только 20 человек из правительства, а минимум два миллиона граждан Армении.

- На ваш взгляд, что самое важное в армяно-российских отношениях, требующее сохранения?

- Важна эмоциональная связь между нашими народами. К сожалению, она все больше носит ностальгический оттенок. Но кто в этом виноват? Точно не Пашинян…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 22-Фев-2019
    Постсоветские страны и простых людей этих стран больше всего натравили СМИ и ток-шоу!! Это--- ФАКТ... Десятилетиями!((((. Чего только не говорили отдельные ура-патриоты , депутаты, эксперты и политологи на этих ток-шоу!!!....... Про СМИ и форумах(где в основном дежурили армии диванных подонков) уже не говорю, страшно было почитать... Хотите ,приведу тысячи примеров?? Интересно, а кто руководят всем этим??...... А что касается именно этой CAMP CAMP---- так это всего одна капля ... Сколько было таких "сходов" во всех постсоветских странах,в том числе в самой России?? И почему именно это так "ВОЗМУТИЛО"??? А ???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
    2021-10-19 13:04
    966

    «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
    2021-10-18 12:03
    1569

    "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

  • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
    2021-10-15 10:04
    2708

    «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
    2021-10-12 09:37
    1430

    Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
    2021-09-22 10:24
    1166

    Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    2377

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

  • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
    2021-09-20 11:37
    3103

    Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

  • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
    2021-08-30 11:55
    2892

    Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.