НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
"Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
- В российских СМИ поднялся несусветный шум после репортажа Russia Today о семинаре Camp Camp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США. Тема стала предметом новостных материалов практически на всех ведущих российских телеканалах, предметом политических ток-шоу, обсуждений в прессе и т.д. Как вы все это прокомментируете?
- По этому поводу блестяще высказался один из лучших российских экспертов-международников - Сергей Маркедонов. Мне трудно добавить что-то к его словам, которые каждый может найти на его аккаунте в Facebook или в перепечатках армянской прессы. Я считаю, что российские эксперты должны в первую очередь обсуждать российские мероприятия, которые проводятся на территории Армении, а уже потом комментировать активность своих геополитических оппонентов. И тогда многое станет понятным. Только представьте исследование на тему "Camp Camp vs. Грибоедовский клуб", например. На фоне деятельности аффилированных с США структур российские проекты в большинстве своем выглядят жалко и беспомощно. И совершенно неинтересно. Я понимаю выбор армянской аудитории. Уверен, что организаторы семинара Camp Camp предложили публике как минимум любопытное содержание. Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов, содержательной публичной дипломатии. И в России компетентные организации знают об этом. Но, видимо, интереснее и проще устраивать обличительные кампании. При этом какие могут быть претензии к США? Они - молодцы, работают. Какие претензии к армянам? Армяне не должны ссориться с американскими партнерами в угоду Москве.
- Как вы оцениваете армяно-российские отношения сегодня, каковы проблемы, в каких сегментах есть упущения, которые обязательно нужно учесть и предпринять конкретные шаги?
- Проблема проста и очевидна. Нужно изменить качество двустороннего общения. Найти и привлечь для этой работы людей, которые погружены в тему, которым это интересно. Нужно уйти от централизации двусторонних программ, от стремления работать с элитами в ущерб человеческому общению. Нужно сделать акцент на систематических межрегиональных контактах, которые будут иметь не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Преимущества евразийской экономической интеграции нужно показывать не посредством плаката, а посредством успешных проектов между индивидуальными предпринимателями Петровым и Петросяном. Желательно, чтобы оба представляли не столицы, а условные Курган и Горис. Нужно раскручивать совместные истории успеха на уровне рядовых предпринимателей, чтобы преимущества здорового и выгодного общения могли ощутить не только 20 человек из правительства, а минимум два миллиона граждан Армении.
- На ваш взгляд, что самое важное в армяно-российских отношениях, требующее сохранения?
- Важна эмоциональная связь между нашими народами. К сожалению, она все больше носит ностальгический оттенок. Но кто в этом виноват? Точно не Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…