НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
"Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
- В российских СМИ поднялся несусветный шум после репортажа Russia Today о семинаре Camp Camp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США. Тема стала предметом новостных материалов практически на всех ведущих российских телеканалах, предметом политических ток-шоу, обсуждений в прессе и т.д. Как вы все это прокомментируете?
- По этому поводу блестяще высказался один из лучших российских экспертов-международников - Сергей Маркедонов. Мне трудно добавить что-то к его словам, которые каждый может найти на его аккаунте в Facebook или в перепечатках армянской прессы. Я считаю, что российские эксперты должны в первую очередь обсуждать российские мероприятия, которые проводятся на территории Армении, а уже потом комментировать активность своих геополитических оппонентов. И тогда многое станет понятным. Только представьте исследование на тему "Camp Camp vs. Грибоедовский клуб", например. На фоне деятельности аффилированных с США структур российские проекты в большинстве своем выглядят жалко и беспомощно. И совершенно неинтересно. Я понимаю выбор армянской аудитории. Уверен, что организаторы семинара Camp Camp предложили публике как минимум любопытное содержание. Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов, содержательной публичной дипломатии. И в России компетентные организации знают об этом. Но, видимо, интереснее и проще устраивать обличительные кампании. При этом какие могут быть претензии к США? Они - молодцы, работают. Какие претензии к армянам? Армяне не должны ссориться с американскими партнерами в угоду Москве.
- Как вы оцениваете армяно-российские отношения сегодня, каковы проблемы, в каких сегментах есть упущения, которые обязательно нужно учесть и предпринять конкретные шаги?
- Проблема проста и очевидна. Нужно изменить качество двустороннего общения. Найти и привлечь для этой работы людей, которые погружены в тему, которым это интересно. Нужно уйти от централизации двусторонних программ, от стремления работать с элитами в ущерб человеческому общению. Нужно сделать акцент на систематических межрегиональных контактах, которые будут иметь не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Преимущества евразийской экономической интеграции нужно показывать не посредством плаката, а посредством успешных проектов между индивидуальными предпринимателями Петровым и Петросяном. Желательно, чтобы оба представляли не столицы, а условные Курган и Горис. Нужно раскручивать совместные истории успеха на уровне рядовых предпринимателей, чтобы преимущества здорового и выгодного общения могли ощутить не только 20 человек из правительства, а минимум два миллиона граждан Армении.
- На ваш взгляд, что самое важное в армяно-российских отношениях, требующее сохранения?
- Важна эмоциональная связь между нашими народами. К сожалению, она все больше носит ностальгический оттенок. Но кто в этом виноват? Точно не Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".