Последние новости
0
1758

ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ

19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

В ЭТОТ же день представители армянской общественности посетили тбилисский Пантеон выдающихся армянских общественных деятелей, где возложили венки на могилу великого соотечественника. По программе юбилейных мероприятий в Доме Туманяна состоялся видеомост с Музеем Туманяна в Ереване, по которому директора музеев обменялись планами по развитию отношений. Там же состоялась передача в дар тбилисскому Дому скульптуры классика от депутата грузинского парламента Давида Чичинадзе.

На торжественное заседание были приглашены члены общественных организаций, представители интеллигенции, в том числе из регионов компактного проживания армянского населения. Пригласительные билеты с просьбой принять участие в юбилее великого соотечественника, большую часть своей жизни прожившего в Тбилиси и дружившего со всеми великими грузинами-современниками, были разосланы во все правительственные структуры - начиная с администрации президента и премьер-министра Грузии, парламента, вплоть до всех без исключения министерств и офиса народного защитника. За день до юбилея члены общественной комиссии по организации юбилея обзвонили всех адресатов и продублировали приглашение.

Пожалуй, впервые в истории армяно-грузинских культурных связей столь значимую дату проигнорировали все, за исключением двух радикально оппозиционных к нынешней власти членов парламента - Гиги Бокерия и Давида Чичинадзе. Проигнорировали юбилей и представители исключительно всех местных СМИ, в том числе и каналы телевидения, также загодя приглашенные в гости к нашему гению. Что это было - политический вызов или пренебрежительный жест? Именно этот вопрос был задан мной на встрече членов совета по проблемам этнических меньшинств Грузии при народном защитнике с государственным министром по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Министр и ее заместители, несколько замешкавшись, оправдались якобы поздним приглашением, которое было получено за 10 дней до торжества (?!). Стойко молчали и другие представители властных структур, присутствовавшие на встрече, в том числе и наиболее приближенный к ним главный редактор газеты "Врастан" Ваник Байбурт. Впервые на армянском мероприятии общегосударственного масштаба отсутствовали и дипломаты всех рангов.

НА ВСТРЕЧЕ с госминистром в столичном отеле Courtyard - Marriott представители армянских общественных организаций делали попытки объяснить ситуацию межэтническим обострением, связанным с открытием памятника Микаелу Авагяну в Ахалкалаке, что либо абсурдно, либо может свидетельствовать о степени зрелости политического и общественного сознания властей предержащих. Ясно одно: процесс начался, и выход из него должен быть найден с участием всех государственных и общественных структур, в том числе при участии Посольства Армении и представительства ААЦ в Грузии. Эту же позицию подтвердили и представители азербайджанской общины - участники встречи с госминистром и народным защитником. Дело за немногим - выслушать и услышать.

В завершение следует отметить хорошую организацию художественной части юбилея: выставку работ известного тбилисского художника Тенгиза Микоянца, посвященную его поездке по заповедным уголкам Армении, великолепный хор под руководством Светланы Татоевой и ее сольное выступление, декламацию поэта Гарри Каламкарова.

Правда, не обошлось и без привычных курьезов: оставили ютиться на уголке кресла и забыли представить публике единственную в Тбилиси прямую наследницу рода Туманян - правнучку Алену Туманян-Колесникову, а при награждении памятными медалями в честь воссоздания мемориального Дома Туманяна забыли тех, кто отстоял этот памятник и не позволил унизить его превращением в хостел для бомжей.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ БУДЕТ НАКАЗАН ЗА ЛЮБУЮ АВАНТЮРУ
      2020-07-07 18:23
      1193

      «Апшеронский фанфарон разразился очередной тирадой пустословия и низкопробной болтовни в адрес Армении, армянского народа и Сержа Саргсяна, - написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: ЭТО УГРОЗА ГОСУДАРСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2020-07-07 14:21
      757

      Власть перестала восприниматься общественностью как единственная сила, имеющая исключительные полномочия определять  и применять императивные меры, она сегодня пожинает плоды посеянного ею, которые впредь будут все горше,  уверен сооснователь партии «Одна Армения» политолог Владимир Мартиросян. На своей странице в ФБ он написал, что происходящее сегодня в стране – не парадокс и не курьез, а серьезная угроза, направленная против государства и государственности.

    • АМЕРИАБАНК ОБ ОНЛАЙН-УСЛУГАХ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:38
      2289

      Глава службы цифрового банковского обслуживания Америабанка Григор Давтян, в интервью Iravaban.net представил, какие новые удаленные услуги были введены для обеспечения безопасности и комфорта их клиентов.  

    • ВИВА-МТС ПОДВОДИТ ИТОГИ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:15
      2058

      Вива-МТС подводит итоги своей 15-летней деятельности. Основные достижения и лежащие в их основе ценности представлены в видеообращении гендиректора компании Ральфа Йирикяна в Facebook, а также на официальной странице компании в YouTube.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      900

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      1621

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      124

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      79

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.