Последние новости
0
2989

ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ

19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

В ЭТОТ же день представители армянской общественности посетили тбилисский Пантеон выдающихся армянских общественных деятелей, где возложили венки на могилу великого соотечественника. По программе юбилейных мероприятий в Доме Туманяна состоялся видеомост с Музеем Туманяна в Ереване, по которому директора музеев обменялись планами по развитию отношений. Там же состоялась передача в дар тбилисскому Дому скульптуры классика от депутата грузинского парламента Давида Чичинадзе.

На торжественное заседание были приглашены члены общественных организаций, представители интеллигенции, в том числе из регионов компактного проживания армянского населения. Пригласительные билеты с просьбой принять участие в юбилее великого соотечественника, большую часть своей жизни прожившего в Тбилиси и дружившего со всеми великими грузинами-современниками, были разосланы во все правительственные структуры - начиная с администрации президента и премьер-министра Грузии, парламента, вплоть до всех без исключения министерств и офиса народного защитника. За день до юбилея члены общественной комиссии по организации юбилея обзвонили всех адресатов и продублировали приглашение.

Пожалуй, впервые в истории армяно-грузинских культурных связей столь значимую дату проигнорировали все, за исключением двух радикально оппозиционных к нынешней власти членов парламента - Гиги Бокерия и Давида Чичинадзе. Проигнорировали юбилей и представители исключительно всех местных СМИ, в том числе и каналы телевидения, также загодя приглашенные в гости к нашему гению. Что это было - политический вызов или пренебрежительный жест? Именно этот вопрос был задан мной на встрече членов совета по проблемам этнических меньшинств Грузии при народном защитнике с государственным министром по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Министр и ее заместители, несколько замешкавшись, оправдались якобы поздним приглашением, которое было получено за 10 дней до торжества (?!). Стойко молчали и другие представители властных структур, присутствовавшие на встрече, в том числе и наиболее приближенный к ним главный редактор газеты "Врастан" Ваник Байбурт. Впервые на армянском мероприятии общегосударственного масштаба отсутствовали и дипломаты всех рангов.

НА ВСТРЕЧЕ с госминистром в столичном отеле Courtyard - Marriott представители армянских общественных организаций делали попытки объяснить ситуацию межэтническим обострением, связанным с открытием памятника Микаелу Авагяну в Ахалкалаке, что либо абсурдно, либо может свидетельствовать о степени зрелости политического и общественного сознания властей предержащих. Ясно одно: процесс начался, и выход из него должен быть найден с участием всех государственных и общественных структур, в том числе при участии Посольства Армении и представительства ААЦ в Грузии. Эту же позицию подтвердили и представители азербайджанской общины - участники встречи с госминистром и народным защитником. Дело за немногим - выслушать и услышать.

В завершение следует отметить хорошую организацию художественной части юбилея: выставку работ известного тбилисского художника Тенгиза Микоянца, посвященную его поездке по заповедным уголкам Армении, великолепный хор под руководством Светланы Татоевой и ее сольное выступление, декламацию поэта Гарри Каламкарова.

Правда, не обошлось и без привычных курьезов: оставили ютиться на уголке кресла и забыли представить публике единственную в Тбилиси прямую наследницу рода Туманян - правнучку Алену Туманян-Колесникову, а при награждении памятными медалями в честь воссоздания мемориального Дома Туманяна забыли тех, кто отстоял этот памятник и не позволил унизить его превращением в хостел для бомжей.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3994

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2008

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2567

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3475

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: