Последние новости
0
1883

ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ

19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

В ЭТОТ же день представители армянской общественности посетили тбилисский Пантеон выдающихся армянских общественных деятелей, где возложили венки на могилу великого соотечественника. По программе юбилейных мероприятий в Доме Туманяна состоялся видеомост с Музеем Туманяна в Ереване, по которому директора музеев обменялись планами по развитию отношений. Там же состоялась передача в дар тбилисскому Дому скульптуры классика от депутата грузинского парламента Давида Чичинадзе.

На торжественное заседание были приглашены члены общественных организаций, представители интеллигенции, в том числе из регионов компактного проживания армянского населения. Пригласительные билеты с просьбой принять участие в юбилее великого соотечественника, большую часть своей жизни прожившего в Тбилиси и дружившего со всеми великими грузинами-современниками, были разосланы во все правительственные структуры - начиная с администрации президента и премьер-министра Грузии, парламента, вплоть до всех без исключения министерств и офиса народного защитника. За день до юбилея члены общественной комиссии по организации юбилея обзвонили всех адресатов и продублировали приглашение.

Пожалуй, впервые в истории армяно-грузинских культурных связей столь значимую дату проигнорировали все, за исключением двух радикально оппозиционных к нынешней власти членов парламента - Гиги Бокерия и Давида Чичинадзе. Проигнорировали юбилей и представители исключительно всех местных СМИ, в том числе и каналы телевидения, также загодя приглашенные в гости к нашему гению. Что это было - политический вызов или пренебрежительный жест? Именно этот вопрос был задан мной на встрече членов совета по проблемам этнических меньшинств Грузии при народном защитнике с государственным министром по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Министр и ее заместители, несколько замешкавшись, оправдались якобы поздним приглашением, которое было получено за 10 дней до торжества (?!). Стойко молчали и другие представители властных структур, присутствовавшие на встрече, в том числе и наиболее приближенный к ним главный редактор газеты "Врастан" Ваник Байбурт. Впервые на армянском мероприятии общегосударственного масштаба отсутствовали и дипломаты всех рангов.

НА ВСТРЕЧЕ с госминистром в столичном отеле Courtyard - Marriott представители армянских общественных организаций делали попытки объяснить ситуацию межэтническим обострением, связанным с открытием памятника Микаелу Авагяну в Ахалкалаке, что либо абсурдно, либо может свидетельствовать о степени зрелости политического и общественного сознания властей предержащих. Ясно одно: процесс начался, и выход из него должен быть найден с участием всех государственных и общественных структур, в том числе при участии Посольства Армении и представительства ААЦ в Грузии. Эту же позицию подтвердили и представители азербайджанской общины - участники встречи с госминистром и народным защитником. Дело за немногим - выслушать и услышать.

В завершение следует отметить хорошую организацию художественной части юбилея: выставку работ известного тбилисского художника Тенгиза Микоянца, посвященную его поездке по заповедным уголкам Армении, великолепный хор под руководством Светланы Татоевой и ее сольное выступление, декламацию поэта Гарри Каламкарова.

Правда, не обошлось и без привычных курьезов: оставили ютиться на уголке кресла и забыли представить публике единственную в Тбилиси прямую наследницу рода Туманян - правнучку Алену Туманян-Колесникову, а при награждении памятными медалями в честь воссоздания мемориального Дома Туманяна забыли тех, кто отстоял этот памятник и не позволил унизить его превращением в хостел для бомжей.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      289

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
      2020-12-07 10:13
      4577

      Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

    • Обращение армянской диаспоры Калининградской области
      2020-12-05 12:53
      466

      Члены армянской диаспоры Калининградской области, руководство общественной организации «Армянская регионально-культурная автономия Калининградской области» выступили с обращением к соотечественникам.