Последние новости

ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА

Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

НАЧАЛО половины текущего сезона ознаменовалось радостным событием: серьезные специалисты знаменитой британской фирмы осуществили запись двух  уникальных симфоний в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна - Шестой симфонии (Патетической) П. И. Чайковского и Второй А. И. Хачатуряна. Как сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, СД будет готов в конце июня. А видеозапись концерта будет послана для трансляции по известному испанскому телеканалу.

Первый концерт прошел под знаком П. И. Чайковского: весь вечер звучала музыка великого композитора, покоряя сердца слушателей исключительным мелодическим богатством. Хотя она неоднократно звучит в этом зале, но в этот вечер все три произведения  были исполнены на высоком уровне, с особым воодушевлением. В программе были Pezzo Capriccioso для виолончели и оркестра, Вариации на тему рококо и Патетическая симфония.

В качестве солистки в концерте впервые в Армении выступила молодая талантливая виолончелистка Анастасия Кобекина (Россия), ее исполнение стало для многих слушателей подлинным откровением. Поразительным было художественное впечатление. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в ее игре с графическими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Свою партию Анастасия сыграла покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солистки не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая музыке новый импульс. Виолончелистка  удивила свежестью, живым молодым чувством.

СЛУШАЯ игру Анастасии, думаешь, что благородные чувства заложены в ней изначально. Она оставляет ощущение мысли, напористой и глубокой, интересной, захватывающей слушателя. Анастасия - вольный ветер, дивная свобода в обращении с великими гармониями. Отсюда и заразительная увлеченность произведениями, которые она исполняет.

Родилась Анастасия в Екатеринбурге в семье музыкантов. Ее отец - Владимир Кобекин - известный российский композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии им. Глазунова. В 2007 году Анастасия стала победительницей международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", потом завоевывала премии и на других конкурсах. В 2015 году выиграла конкурс TONALI в Гамбурге и как лауреат получила возможность играть на инструменте работы Джованни Гваданини (1740 г.). А. Кобекина выступает со многими престижными оркестрами: "Виртуозы Москвы", "Кремерата Балтика", а также с Венским симфоническим, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, оркестром Мариинского театра, Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова. Участвует в различных фестивалях в составе камерных ансамблей, играя с Гидоном Кремером, В. Спиваковым, Ю. Башметом и другими.

Оркестр в день ереванского концерта был в замечательной форме и в полном  взаимопонимании с Чайковским сыграл во втором отделении и знаменитую Шестую симфонию. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Э. Топчяна.

 Два филармонических вечераПРОГРАММА второго концерта оркестра включала Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении и Второй концерт Хачатуряна - во втором. Солистами Двойного концерта были лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян (скрипка) и уже полюбившаяся  ереванцам Анастасия Кобекина. Двойной  концерт Брамса звучал в этом зале много раз. И что важно - в талантливейшем исполнении. Потому его исполнение - труднейшая задача для исполнителей. Но, конечно, публика меняется, и кто-то слушает впервые, да еще хлопает между частями. Но в этот день играли талантливые солистки, представив собственную интерпретацию, которая также убедила многих.

Голос скрипки Ануш звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельные детали, штрихи. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, культура. Исполнение звучало как лирическая исповедь, диалог, размышление. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей воцарилась в огромном зале. Солистки заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр, который то растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои тутти. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Ануш Никогосян вслушивалась в голос виолончели Анастасии и потом они сливались в созвучии с оркестром.

Во втором отделении публика в очередной раз с наслаждением слушала великолепную Вторую симфонию Хачатуряна, очаровавшую некогда Уильяма Сарояна, впервые открывшего для себя музыку своего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      799

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      529

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1738

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4345

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      5286

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      5982

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      7163

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      7429

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.