Последние новости

БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

БОЛЕЕ 10 дней назад ребенок вернулся из школы с высокой температурой, вскоре те же симптомы появились у брата, следом заболели родители. По совету педиатра из местной поликлиники всей семьей сдали анализы в частной лаборатории (что обошлось им в 28 тыс. драмов). Подозрения детского врача подтвердились: вся семья подхватила птичий грипп. Одному из малышей в местной поликлинике выдали ампулу тамифлю, а остальным членам семьи рекомендовали сдать повторно анализы уже в другой референт-лаборатории, на другом конце города, чтобы были основания документально оформить заказ на лекарство. И с температурой за 40 главе семьи пришлось ходить по инстанциям и требовать внятного объяснения - почему в аптеках нет столь важного препарата, почему их гоняют по лабораториям вместо того, чтобы помочь справиться с тяжелым заболеванием?

 Корреспондент "ГА" обратилась за комментарием в ереванскую поликлинику N4 по месту проживания данной семьи.

Замдиректора поликлиники N4 Сусанна Миракян с полуслова их прервала, объяснив, что как раз занимается этим вопросом и пытается достать лекарство. Обещала сообщить о результатах. Примерно через час С.Миракян перезвонила и объяснила ситуацию: в поликлинике не оказалось небходимого количества тамифлю, пришлось задействовать Минздрав, мэрию, и в итоге из соседней поликлиники достали ампулы, которые уже переданы семье заболевших.

 Вроде бы в частном порядке вопрос решен, однако как быть тем гражданам, кто не в состоянии с высокой температурой ходить по инстанциям и подключать СМИ? Препараты выделяет Минздрав, но как получилось, что, вопреки заявлениям о том, что в республике достаточно вакцины против гриппа и лекарств, препараты не дошли до городской поликлиники, расположенной в самом центре столицы? Что уж говорить об медучреждениях в отдаленных районах республики, скажем, в приграничье? Как там борются с опасным вирусом, который может за считанные дни стать причиной эпидемии?

НА ЗВОНОК "ГА" на "горячую линию" Минздрава руководитель отдела по вопросам жалоб и обращений граждан Асмик Арутюнян сообщила, что на текущий год все заявки на препарат тамифлю выполнены. Затруднилась сказать, почему вдруг в конкретной поликлинике не оказалось нужного количества данного препарата, отметив, что поликлиники столицы находятся в ведении мэрии и заявки на необходимые лекарства также осуществляют через мэрию Еревана.

Странная логика, как можно предсказать в разрезе года, сколько человек могут заразиться от одного человека, подхватившего вирус? Возможно, тут расчеты должны вестись в геометрической прогрессии. Так что механизм распределения препаратов по поликлиникам необходимо пересмотреть, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Но, как показала эта история, пока что каждое ведомство склонно перекладывать ответственность на других. В конечном счете для заболевших детей и их родителей абсолютно все равно, кто и в чем допустил оплошность, для них важно в максимально короткие сроки получить необходимую медицинскую помощь, при этом быть уверенными, что ни они сами, ни окружающие не подвергаются опасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3813

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      962

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2357

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2138

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1698

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1977

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3605

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.