Последние новости

БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

БОЛЕЕ 10 дней назад ребенок вернулся из школы с высокой температурой, вскоре те же симптомы появились у брата, следом заболели родители. По совету педиатра из местной поликлиники всей семьей сдали анализы в частной лаборатории (что обошлось им в 28 тыс. драмов). Подозрения детского врача подтвердились: вся семья подхватила птичий грипп. Одному из малышей в местной поликлинике выдали ампулу тамифлю, а остальным членам семьи рекомендовали сдать повторно анализы уже в другой референт-лаборатории, на другом конце города, чтобы были основания документально оформить заказ на лекарство. И с температурой за 40 главе семьи пришлось ходить по инстанциям и требовать внятного объяснения - почему в аптеках нет столь важного препарата, почему их гоняют по лабораториям вместо того, чтобы помочь справиться с тяжелым заболеванием?

 Корреспондент "ГА" обратилась за комментарием в ереванскую поликлинику N4 по месту проживания данной семьи.

Замдиректора поликлиники N4 Сусанна Миракян с полуслова их прервала, объяснив, что как раз занимается этим вопросом и пытается достать лекарство. Обещала сообщить о результатах. Примерно через час С.Миракян перезвонила и объяснила ситуацию: в поликлинике не оказалось небходимого количества тамифлю, пришлось задействовать Минздрав, мэрию, и в итоге из соседней поликлиники достали ампулы, которые уже переданы семье заболевших.

 Вроде бы в частном порядке вопрос решен, однако как быть тем гражданам, кто не в состоянии с высокой температурой ходить по инстанциям и подключать СМИ? Препараты выделяет Минздрав, но как получилось, что, вопреки заявлениям о том, что в республике достаточно вакцины против гриппа и лекарств, препараты не дошли до городской поликлиники, расположенной в самом центре столицы? Что уж говорить об медучреждениях в отдаленных районах республики, скажем, в приграничье? Как там борются с опасным вирусом, который может за считанные дни стать причиной эпидемии?

НА ЗВОНОК "ГА" на "горячую линию" Минздрава руководитель отдела по вопросам жалоб и обращений граждан Асмик Арутюнян сообщила, что на текущий год все заявки на препарат тамифлю выполнены. Затруднилась сказать, почему вдруг в конкретной поликлинике не оказалось нужного количества данного препарата, отметив, что поликлиники столицы находятся в ведении мэрии и заявки на необходимые лекарства также осуществляют через мэрию Еревана.

Странная логика, как можно предсказать в разрезе года, сколько человек могут заразиться от одного человека, подхватившего вирус? Возможно, тут расчеты должны вестись в геометрической прогрессии. Так что механизм распределения препаратов по поликлиникам необходимо пересмотреть, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Но, как показала эта история, пока что каждое ведомство склонно перекладывать ответственность на других. В конечном счете для заболевших детей и их родителей абсолютно все равно, кто и в чем допустил оплошность, для них важно в максимально короткие сроки получить необходимую медицинскую помощь, при этом быть уверенными, что ни они сами, ни окружающие не подвергаются опасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      579

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      619

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2107

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2344

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1377

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…