Последние новости

БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

БОЛЕЕ 10 дней назад ребенок вернулся из школы с высокой температурой, вскоре те же симптомы появились у брата, следом заболели родители. По совету педиатра из местной поликлиники всей семьей сдали анализы в частной лаборатории (что обошлось им в 28 тыс. драмов). Подозрения детского врача подтвердились: вся семья подхватила птичий грипп. Одному из малышей в местной поликлинике выдали ампулу тамифлю, а остальным членам семьи рекомендовали сдать повторно анализы уже в другой референт-лаборатории, на другом конце города, чтобы были основания документально оформить заказ на лекарство. И с температурой за 40 главе семьи пришлось ходить по инстанциям и требовать внятного объяснения - почему в аптеках нет столь важного препарата, почему их гоняют по лабораториям вместо того, чтобы помочь справиться с тяжелым заболеванием?

 Корреспондент "ГА" обратилась за комментарием в ереванскую поликлинику N4 по месту проживания данной семьи.

Замдиректора поликлиники N4 Сусанна Миракян с полуслова их прервала, объяснив, что как раз занимается этим вопросом и пытается достать лекарство. Обещала сообщить о результатах. Примерно через час С.Миракян перезвонила и объяснила ситуацию: в поликлинике не оказалось небходимого количества тамифлю, пришлось задействовать Минздрав, мэрию, и в итоге из соседней поликлиники достали ампулы, которые уже переданы семье заболевших.

 Вроде бы в частном порядке вопрос решен, однако как быть тем гражданам, кто не в состоянии с высокой температурой ходить по инстанциям и подключать СМИ? Препараты выделяет Минздрав, но как получилось, что, вопреки заявлениям о том, что в республике достаточно вакцины против гриппа и лекарств, препараты не дошли до городской поликлиники, расположенной в самом центре столицы? Что уж говорить об медучреждениях в отдаленных районах республики, скажем, в приграничье? Как там борются с опасным вирусом, который может за считанные дни стать причиной эпидемии?

НА ЗВОНОК "ГА" на "горячую линию" Минздрава руководитель отдела по вопросам жалоб и обращений граждан Асмик Арутюнян сообщила, что на текущий год все заявки на препарат тамифлю выполнены. Затруднилась сказать, почему вдруг в конкретной поликлинике не оказалось нужного количества данного препарата, отметив, что поликлиники столицы находятся в ведении мэрии и заявки на необходимые лекарства также осуществляют через мэрию Еревана.

Странная логика, как можно предсказать в разрезе года, сколько человек могут заразиться от одного человека, подхватившего вирус? Возможно, тут расчеты должны вестись в геометрической прогрессии. Так что механизм распределения препаратов по поликлиникам необходимо пересмотреть, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Но, как показала эта история, пока что каждое ведомство склонно перекладывать ответственность на других. В конечном счете для заболевших детей и их родителей абсолютно все равно, кто и в чем допустил оплошность, для них важно в максимально короткие сроки получить необходимую медицинскую помощь, при этом быть уверенными, что ни они сами, ни окружающие не подвергаются опасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      524

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1679

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1326

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1371

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1147

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      1688

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • Великобритания заказала еще 2 млн. доз вакцины от коронавируса компании Нубара Афеяна
      2020-11-29 16:35
      478

      Правительство Великобритании сегодня. 29 ноября, подписало соглашение об обеспечении страны дополнительными 2 млн. доз вакцины от коронавируса, разрабатываемой компанией Moderna Нубара Афеяна. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

    • Министр здравоохранения России передал Еревану первые образцы вакцины Спутник V
      2020-11-21 13:24
      401

      Министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал армянскому коллеге Арсену Торосяну первые образцы вакцины от коронавируса "Спутник V".