Последние новости

БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

БОЛЕЕ 10 дней назад ребенок вернулся из школы с высокой температурой, вскоре те же симптомы появились у брата, следом заболели родители. По совету педиатра из местной поликлиники всей семьей сдали анализы в частной лаборатории (что обошлось им в 28 тыс. драмов). Подозрения детского врача подтвердились: вся семья подхватила птичий грипп. Одному из малышей в местной поликлинике выдали ампулу тамифлю, а остальным членам семьи рекомендовали сдать повторно анализы уже в другой референт-лаборатории, на другом конце города, чтобы были основания документально оформить заказ на лекарство. И с температурой за 40 главе семьи пришлось ходить по инстанциям и требовать внятного объяснения - почему в аптеках нет столь важного препарата, почему их гоняют по лабораториям вместо того, чтобы помочь справиться с тяжелым заболеванием?

 Корреспондент "ГА" обратилась за комментарием в ереванскую поликлинику N4 по месту проживания данной семьи.

Замдиректора поликлиники N4 Сусанна Миракян с полуслова их прервала, объяснив, что как раз занимается этим вопросом и пытается достать лекарство. Обещала сообщить о результатах. Примерно через час С.Миракян перезвонила и объяснила ситуацию: в поликлинике не оказалось небходимого количества тамифлю, пришлось задействовать Минздрав, мэрию, и в итоге из соседней поликлиники достали ампулы, которые уже переданы семье заболевших.

 Вроде бы в частном порядке вопрос решен, однако как быть тем гражданам, кто не в состоянии с высокой температурой ходить по инстанциям и подключать СМИ? Препараты выделяет Минздрав, но как получилось, что, вопреки заявлениям о том, что в республике достаточно вакцины против гриппа и лекарств, препараты не дошли до городской поликлиники, расположенной в самом центре столицы? Что уж говорить об медучреждениях в отдаленных районах республики, скажем, в приграничье? Как там борются с опасным вирусом, который может за считанные дни стать причиной эпидемии?

НА ЗВОНОК "ГА" на "горячую линию" Минздрава руководитель отдела по вопросам жалоб и обращений граждан Асмик Арутюнян сообщила, что на текущий год все заявки на препарат тамифлю выполнены. Затруднилась сказать, почему вдруг в конкретной поликлинике не оказалось нужного количества данного препарата, отметив, что поликлиники столицы находятся в ведении мэрии и заявки на необходимые лекарства также осуществляют через мэрию Еревана.

Странная логика, как можно предсказать в разрезе года, сколько человек могут заразиться от одного человека, подхватившего вирус? Возможно, тут расчеты должны вестись в геометрической прогрессии. Так что механизм распределения препаратов по поликлиникам необходимо пересмотреть, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Но, как показала эта история, пока что каждое ведомство склонно перекладывать ответственность на других. В конечном счете для заболевших детей и их родителей абсолютно все равно, кто и в чем допустил оплошность, для них важно в максимально короткие сроки получить необходимую медицинскую помощь, при этом быть уверенными, что ни они сами, ни окружающие не подвергаются опасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      380

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      333

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1229

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1796

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      3098

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ГАРДАСИЛ – ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
      2019-03-25 15:05
      3464

      АРМЯНСКИЕ ВРАЧИ ОБРАТИЛИСЬ В СНБ Приказ министра здравоохранения Армении проводить вакцинацию Гардасилом-4 среди мужчин и женщин 14-45 лет может представлять угрозу национальной безопасности страны, уверены нейрохирург Марина Хачатрян и председатель "Армянского национального совета по здравоохранению" Геворг Григорян.

    • Вице-мэр: "Скорой помощи" выделено 90 млн. драмов
      2019-03-19 19:47
      533

      На всех семи подстанциях компании "Скорой помощи", действующих в административных районах Еревана, в течение 2019 года будут произведены ремонтные работы. Из бюджета общины на эти цели выделено порядка 90 млн. драмов (около $189,4 тыс.), сообщили в пресс-службе Еревана, передает arka.am.

    • Георгия Данелия ввели в кому
      2019-02-25 08:42
      557

                Режиссера Георгия Данелию, который был госпитализирован в одну из московских больниц, ввели в искусственную кому, сообщила ТАСС  жена режиссера Галина Юркова-Данелия, передает News.am.